Белковое отравление: симптомы и быстрое лечение
Белок является основным строительным материалом для нашего организма. Именно благодаря белку возможно образование новых клеток и тканей, формирование иммунитета и усвоение других элементов нашим организмом. Визуально это сложно оценить, но зато каждый может наблюдать, как растут и увеличиваются в объеме мышцы.
Без поступления в организм достаточного количества белка такое было бы невозможно. Но в последнее время все чаще встречается такое заболевание, как белковое отравление. Ранее этот термин использовался только в кругах животноводов в ситуации, когда рацион животного был несбалансированный и содержания белка в нем было в разы больше, чем углеводов.
Однако, в наши дни отравление белком становится распространенным заболеванием у все большего числа людей. Ниже попробуем разобраться, отчего происходят подобные отравления, как их распознать и каким образом лечить.
Причины белкового отравления
Как становится понятно из названия, причиной этой интоксикации становится поступления слишком большого количества белка в организм, который тот просто не в состоянии переварить. Происходит это из-за неправильного, несбалансированного, питания и причины отравления можно разделить на следующие категории:
Белковые диеты
В данную категорию попадают диеты, в которых ограничено употребление углеводов, зато требуется съедать большое количество богатой белками пищи. Это может быть опасно для людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой, поскольку остатки белковой пищи могут начать гнить в кишечнике, что и вызывает отравление белком.
Помимо этого избыток белка в организме создает чрезмерную нагрузку на почки, которая может и не принесет вреда здоровому человеку, а вот у того, что имел к началу диеты проблемы со здоровьем, потребление большого количества богатой белками пищи может вызвать серьезные сбои в работе всех систем организма.
Также представляет опасность режим питания, к которому ранее прибегали только профессиональные бодибилдеры в период подготовки к соревнованиям – сушка тела. Здесь также употребляются практически одни белки, и при неграмотном подходе такой режим может нанести значительный урон здоровью худеющего «спортсмена».
Наличие большого количества белка в рационе способно в длительной перспективе привести к заболеванию подагрой, а также ожирением, особенно если белки сочетаются с жирами и спиртами.
Протеины
Профессиональные спортсмены при приеме протеинов и иных пищевых добавок строго следуют инструкции. Только в этом случае пищевые добавки помогают добиться роста мышечной массы и не наносят вред здоровью человека. Но многие новички, делая как можно скорее получить видимый результат своих усилий, существенной превышают допустимую дозу.
Это приводит к белковому отравлению и порой заканчивается в больнице. Следует с осторожностью относиться к набирающим популярность среди широких масс протеиновым коктейлям. Не следует забывать про допустимую норму, ведь принцип «больше – лучше» здесь работает в точности наоборот.
Грибы
Грибы, благодаря высокому содержанию растительного белка и полезных микроэлементов, являются отличным продуктом для тех, кто не ест мясо или ограничивает его потребление. Однако, они также могут послужить причиной белкового отравления.
Во-первых, если человек ранее никогда не ел грибы и в первый же раз съел огромную тарелку, то велика вероятность того, что пищеварительная система отреагирует на такое поведение сбоем. К тому же никогда нельзя забывать про возможность возникновения аллергии.
Во-вторых, собранные в загрязненной месте грибы тоже могут послужить причиной тяжелой интоксикации. Ткани грибов обладают хорошей способностью накапливать химические элементы из окружающей среды, особенно это касается тяжелых металлов. Именно поэтому одно из самых важных правил при сборе грибов – держаться подальше от свалок, автомобильных дорог и промышленных предприятий.
В-третьих, при сборе грибов следует быть внимательным, не класть в корзинку потемневшие, червивые или старые грибы, а также разумеется уметь отличить съедобные грибы от ядовитых (например ложные опята или сыроежки).
Существует огромное количество несъедобных грибов, которые легко перепутать с теми, которые можно употреблять в пищу.
Именно поэтому, прежде чем отправиться на «охоту», следует хорошо запомнить все признаки, по которым определяются ядовитые двойники всеми любимых опят, подберезовиков и лисичек.
Некачественные продукты
Если богатые белком продукты, такие как мясо, птица, рыба или грибы, будут приготовлены неправильно, существует вероятность того, что болезнетворные бактерии и микроорганизмы не погибнут и вызовут интоксикацию или серьезное заболевание.
Не следует нарушать и правила хранения белковых продуктов, их срок хранения в холодильнике не должен превышать двух суток(Птица, рыба — 2 дня; Мясо — 4 дня).
Морепродукты
Достаточно часто именно дары моря являются причиной отравления. Дело в том, что на такую экзотическую пищу организм может отреагировать аллергией. Именно поэтому при первом знакомстве следует ограничиться маленькой порцией и внимательно следить за реакцией вашего организма. Особую осторожность требует проявить при употреблении креветок и устриц.
Симптомы
Белковое отравление характерно тем что его проявления зависят от особенностей организма конкретного человека и реакция индивидуальна.
Однако, существует ряд симптомов, которые встречаются чаще всего:
- Температура тела выше нормы;
- Боли и рези в животе и желудке;
- Диарея;
- Моча темного цвета;
- Тошнота;
Одним из самых тревожных симптомов является ацетоновый запах изо рта, который говорит о нарушения углеводно-белкового обмена в организме. При обнаружении характерного запаха у человека – немедленно обратитесь ко врачу.
Как уже было сказано выше, на белковое отравление каждый организм реагирует по-разному. Вышеперечисленные признаки могут сигнализировать о пищевом отравлении, однако необязательно именно избыток белка является его причиной.
Меры первой помощи при отравлении
- Если человек через некоторое время после еды ощутил недомогание, первым делом надо попробовать опорожнить его кишечник. Если это не получилось сделать естественным путем, стоит поставить клизму.
- Также стоит освободить желудок от остатков пищи, для этого можно искусственно вызвать рвоту.
Для этого следует выпить несколько стаканов воды и надавить на корень языка, провоцируя рвотный позыв.
- После того, как желудок будет полностью очищен от поступившей пищи, больному следует принять любой энтеросорбирующий препарат, как правило это активированный уголь, но существуют и более современные и эффективные аналоги.
Также следует не забывать про регулярное питье, ведь чистая вода поможет организму справиться с интоксикацией и избежать обезвоживания.
В том случае, если после оказания мер первой помощи человеку не становится лучше, или его состояние начинает ухудшаться, следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью. В особо тяжелых случаях белковое отравление наносит тяжелый вред почкам и печени пациента, и такое состояние требует госпитализации и лечения в условиях стационара, под круглосуточным присмотром медперсонала.
К счастью, такие тяжелые формы встречаются не так часто и скорее всего будет достаточно промывания желудка и назначения лекарственных препаратов для выведения токсинов из организма и поддержания микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Период восстановления
Как и любое отравление, белковая интоксикация наносит урон, в первую очередь, желудку. Поэтому после того, как состояние больного улучшается, основным лечением становится щадящая диета. В первое время лучше отдавать предпочтение легким овощным супам, постепенно включая в рацион и другие продукты.
Категорически нельзя есть жирную, соленую, маринованную пищу. Стоит воздержаться от алкоголя, газировки и любых продуктов, в составе которых много «химии».
Подводя итог, хочется отметить, что питание человека должно быть сбалансированным.
Соблюдая баланс белков, жиров и углеводов в своем рационе, можно практически гарантированно оградить себя от такой неприятности, как белковое отравление.
Ведь помимо легких форм, которые проявляются кратковременным расстройством желудка, это заболевание может провоцировать проблемы с почками, которые лечатся очень тяжело и не во всех случаях.
В любом случае при обнаружении признаков отравления следует принять срочные меры а в тяжелых случаях обратится за квалифицированной помощью. При знакомстве с неизвестной ранее белковой пищей, особенно это касается экзотических морепродуктов, стоит быть внимательным и осторожным, пробовать всегда маленькими порциями и давать организму время на знакомство с новой пищей.
Разнообразное питание, в котором нет противоестественного перевеса в пользу только одного элемента, является залогом здоровья человека.
Организм человек устроен таким образом, что не сможет нормально функционировать без поступления достаточного количества углеводов и жиров, не говоря уж о витаминах и микроэлементах.
Ведь даже сахар, вернее глюкоза, от которого все чаще призывают держаться подальше, в маленьких дозах совершенно необходим человеческому организму.
Белковое отравление у человека: причины, симптомы, лечение
Ранее белковое отравление было зафиксировано только в животноводстве, и вызвано оно было неправильным рационом питания животных.
Братья наши меньшие, как правило, ощущают недостаток углеводов. В наше время термин «белковое отравление» все чаще начал затрагивать человеческое здоровье.
Стоит разобраться, в связи с чем оно происходит и как устранить первые симптомы такого недуга.
Отчего происходит отравление от переизбытка белка?
Недавно проблема интоксикации белковыми продуктами стала актуальной не только для животных, но и коснулась человечества.
Все чаще наблюдаются случаи тяжелого пищевого отравления, возникающего вследствие переизбытка количества белка. Отчего это случается?
Все просто: от неправильного питания. Проведем анализ причин, приводящих к отравлению белком.
Белковая диета
В современном мире все чаще встречаются люди, мечтающие скинуть лишние килограммы, прибегая к диетам. В группу белковых диет опадают кремлевская и диета Дюкана.
К примеру, вторая подразумевает употребление одних лишь белков на протяжении первых нескольких дней. Людям с проблемами функционирования пищеварительного тракта такие диеты не идут на пользу.
Наличие чрезмерного количества белка в организме приводит к замедлению пищеварения, а это и становится причиной отравления.
Препараты для чистки кишечника
Протеины
Спортсменам, занимающимся бодибилдингом, известно, что без определенной инструкции прием протеинов и прочих пищевых добавок, помогающих нарастить мышечную массу, может навредить.
Тем не менее очень часто эти люди совершают ошибку и в попытке быстрого преображения превышают допустимую норму употребления.
Такие действия провоцируют сильное отравление, и в последствии человек нуждается в госпитализации.
Можно ли отравиться дыней?
Грибы
Осенью мы с радостью принимаем лесные дары, употребляя в рацион грибы. Но следует понимать, что эти организмы весьма восприимчивы к экологическим изменениям, поэтому большинство из них нельзя включать в рацион вовсе.
Помимо этого, многие сталкиваются с острым отравлением грибами, поскольку не осведомлены в правильности их сбора и не разбираются в съедобности. Также стоит помнить, что старые, помутневшие и червивые виды собирать запрещается.
Наиболее частые отравления случаются от употребления ядовитых грибов, а именно: поганки, ложные опята, мухоморы, сыроежки, ложные дождевики, сморчки, чернильный гриб, строчки.
Некачественная, просроченная продукция
Если продукты были приготовлены без учета соответствующей технологии, хранились в ненадлежащем месте или же были испорчены, их употребление может привести к белковой интоксикации.
При приготовлении мяса, птицы, грибов следует придерживаться некоторых правил. К примеру, не соблюдение температурной обработки и времени термической обработки может привести к отравлению организма вплоть до угрозы жизни.
В сыром мясе существует множество микроэлементов, которые при попадании в человеческий организм побуждают неблагоприятную реакцию. Помимо этого, продукты с содержанием белка, находящиеся более двух суток в холодильнике, есть небезопасно.
Как очистить кишечник в домашних условиях без клизмы
Морепродукты
Если вы впервые столкнулись с употреблением заморских продуктов – креветок, устриц, осьминогов, то, попробовав экзотические блюда впервые, нельзя злоупотреблять.
Для начала отведайте совсем чуть-чуть, чтобы понаблюдать за реакцией организма.
Существует категория людей, которые страдают аллергией на морепродукты. Поэтому переизбыток белков может спровоцировать острый недуг.
Улучшаем детоксикацию в рационе
Каковы симптомы отравления переизбытком белков?
Индивидуальность каждого отдельного организма человека говорит о том, что он реагирует на переизбыток какого-либо продукта и проявляет симптомы реакции по-разному.
Наиболее распространенными симптомами являются:
- Высокая температура;
- Рези в кишечнике;
- Вздутие кишечника;
- Расстройство;
- Потемнение мочи;
- Головокружение и тошнота.
Если у вас обнаружились подобные проявления, не стоит полагать, что именно белком вы отравились, подобные симптомы наблюдаются также при других отравлениях.
Если вы почувствовали недомогание, у вас заболит живот, то для начала стоит попробовать решить проблему походом в туалет. В случае неудачных самостоятельных попыток, вполне поможет прием слабительного или клизма.
Если плохое самочувствие не проходит несколько часов, тогда следует обратиться к медработникам за помощью. Шутить со здоровьем не стоит. Только врачи могут произвести квалифицированную диагностику и назначить соответствующее лечение.
Подытожив, стоит отметить, что только правильное, сбалансированное питание поможет оставаться здоровыми всегда. Пища, в которой содержатся белки, жиры, углеводы и клетчатка, является наиболее полезной.
Белковое отравление у человека
Но в последнее время, участились случаи белкового отравления у человека. Почему так происходит, какие симптомы у этого вида отравления и как его лечить — мы разберём в этой статье.
Причины белкового отравления
С недавних пор подобная проблема стала актуальна и для человека: всё больше людей попадают в больницу с пищевыми отравлениями, причиной которых стал излишек белка в организме.
Почему такие ситуации происходят всё чаще? Ответ прост: люди неправильно питаются. Рассмотрим основные причины интоксикации белком.
Белковые диеты для похудения
В данную группу попадают режимы питания, в которых имеются жёсткие ограничения по приёму углеводов — диета Дюкана и кремлёвская диета.
Согласно диете Дюкана, первые несколько дней человек должен употреблять исключительно только белки. Это может быть очень опасно для людей с заболеваниями пищеварительного тракта, поскольку при таком режиме питания переваривание пищи происходит намного медленнее, не исключены случаи гниения остатков белковой пищи в кишечнике, что и провоцирует белковое отравление у человека.
Неправильный приём протеинов
Спортсмены бодибилдеры прекрасно знают о том, что нельзя принимать протеин и другие специальные пищевые добавки, провоцирующие рост мышечной массы не по инструкции.
Однако, многие неопытные любители тренажерного зала в погоне за быстрым результатом превышают допустимую дозу. Подобные нарушения могут вызвать серьёзное белковое отравление вплоть до обязательной госпитализации.
Отравление грибами
Осень щедра на лесные дары, но необходимо принимать их с большой осторожностью. Современная экология зачастую превращает лесные грибы в непригодные для употребления.
Также причиной печальных последствий может стать неосведомлённость о видах съедобных грибов и правилах их сбора. Ни в коем случае нельзя собирать старые, потемневшие грибы, а также червивые или разбухшие от дождевой воды экземпляры. Отравление ядовитыми грибами — это ещё одна разновидность белкового отравления.
ложные опята
Интоксикацию организма могут вызвать следующие грибы:
- поганки;
- ложные опята;
- мухоморы;
- сыроежки;
- ложные дождевики;
- сморчки;
- чернильный гриб;
- строчки.
Употребление некачественных продуктов
Ещё одна частая причина белковой интоксикации — инфицированные, испорченные или неправильно приготовленные продукты.
Существуют определённые правила по приготовлению мяса, птицы и грибов.
Если нарушать время тепловой обработки продуктов, можно поставить под угрозу своё здоровье, поскольку не все вредные для человека бактерии и микроорганизмы, живущие в мясе, будут обезврежены.
Очень опасно есть продукты белкового происхождения, которые хранятся в холодильнике более двух суток, то же самое касается и грибов.
Отравление морепродуктами
У многих людей есть аллергия на морепродукты, которая может спровоцировать белковое отравление при условии переедания подобной пищи.
Симптомы белкового отравления
Как проявляется отравление белковыми продуктами? Все люди индивидуальны, поэтому организм реагирует по-разному.
Существует несколько распространённых симптомов белкового отравления у человека:
- повышенная температура тела;
- резкая боль в области кишечника;
- сильное вздутие живота;
- диарея;
- тёмный цвет мочи;
- тошнота;
- головокружение.
Симптомы белкового отравления индивидуальны в силу особенностей организма. Если вы чувствуете некоторые из перечисленных явлений, совсем необязательно, что вы отравились именно белком. Подобным образом проявляются и другие пищевые отравления.
Методы лечения
Если вам внезапно стало плохо, сильно заболел живот, то попробуйте сначала сходить в туалет. Если самостоятельно сделать это не получается, примите слабительное или попробуйте сделать клизму.
При любых недомоганиях, которые не проходят более двух-трёх часов, рекомендуется обращаться к врачу. Со здоровьем не шутят. Только специалисты смогут провести комплексное обследование и выяснить истинную причину вашего недуга. При необходимости вам сделают промывание желудка или клизму: данные процедуры выведут из пищеварительного тракта все остатки белковых продуктов, которые являются причиной плохого самочувствия.
В конце хотелось бы заключить, что здоровое и сбалансированное питание, в котором в достаточном количестве присутствуют белки, жиры, углеводы и клетчатка — это залог здоровья всего организма. Питайтесь с умом и проблем с белками у вас не будет!
Симптомы отравления белковыми продуктами у человека
Белковое отравление необходимо отличать от обычного отравления, вызванного употреблением несвежих продуктов. Своевременное выявление отравления белком очень важно, поскольку оно требует специфического лечения, а главное – принятия профилактических мер, без которых интоксикация белком будет продолжаться, и вызванные ею негативные последствия для организма – усугубляться.
Причины белковой интоксикации
О токсичном воздействии избыточного количества животного белка знали еще древние китайцы и успешно применяли это знание на практике. Приговоренных к смертной казни заключенных они кормили исключительно вареным мясом, вследствие чего приговор достаточно быстро приводился в исполнение без работы палача.
Но то, что было известно древним китайцам, для многих наших современников является откровением. О вреде недостатка белка в рационе знают все, а вот о том, можно ли отравитьсяпри его избытке задумываются немногие. В результате, белковые отравления вносят весомый вклад в общую статистику интоксикаций.
Значение белка в организме
Белки человеческого организма – одни из важнейших соединений, они выполняют множество функций, являются составной частью большинства клеток, гормонов, ферментов.
Синтезируются белки (по-научному протеины) из 22-х аминокислот, содержащихся в белковой пище, 12 из этих аминокислот могут вырабатываться в организме, остальные – незаменимые – поступают только с пищей животного происхождения.
Суточная потребность организма в белках зависит от пола, возраста, уровня физической активности и составляет около 1,5-2 г на каждый кг веса тела. Треть этого количества – полноценные животные протеины, а 2/3 – растительные.
Белки могут использоваться и для получения энергии, как альтернатива углеводам. Но в качестве источника энергии белки значительно уступают углеводам, поскольку их переваривание и усвоение более длительно и энергозатратно.
В случае недобора суточной нормы белка, организм берет его из собственных мышц – происходят процессы катаболизма, сопровождающиеся потерей мышечной массы.
Последствия переизбытка белковой пищи
Белки перевариваются и усваиваются гораздо медленнее, чем жиры и углеводы, этим, кстати, объясняется долгое ощущение сытости после их приема. Если есть белковую пищу в больших объемах, то она не будет успевать усваиваться, в кишечнике начнутся процессы гниения с выделением токсинов, которые и вызывают белковое отравление организма.
При регулярном употреблении избыточного количества животных белков, особенно в сочетании с недостаточным поступлением клетчатки, существует опасность развития заболеваний:
- органов мочевыводящей системы. При распаде протеинов выделяется аммиак, который вызывает воспаление почек, мочеточников и мочевого пузыря. Начинается процесс образования камней в почках и мочевом пузыре;
- костной системы. Расщепление белка происходит с участием кальция. При избытке протеина ощущается нехватка кальция, и организм берет его из своих ресурсов – вымывает из костей. Это способствует появлению хрупкости костной ткани, развитию остеопороза;
- дисфункция кишечника, появление запоров;
- постоянный переизбыток протеинов также чреват началом атеросклероза, являющегося главной причиной инсультов и инфарктов.
Причины злоупотребления белком
Продукты животного происхождения имеют более высокую питательную ценность и стоимость по сравнению с растительной пищей. Они радуют вкусовые рецепторы и надолго дают ощущение сытости. У большинства людей их ежедневное обильное потребление ассоциируется с обеспеченной жизнью.
Все эти факторы способствуют тому, что при повышении жизненного уровня населения, доля животных белков в рационе возрастает. В целом, повышение животных протеинов в рационе благоприятно сказывается на здоровье. Но только пока не преодолена грань разумного потребления.
Эту грань люди часто переходят намеренно, руководствуясь целью похудеть или набрать мышечную массу.
Многие популярные сейчас диеты для похудения – Дюкана и т.п. основаны на питании исключительно белковой пищей, с полным отказом от углеводов и жиров. Эти диеты действительно дают быстрый эффект похудения.
Но, во-первых, как и после любой временной диеты, при переходе на обычное питание сброшенный вес быстро возвращается.
А во-вторых, хроническое отравление белком вызывает серьезные нарушения в работе многих систем организма и даже необратимые изменения в некоторых органах.
То же самое относится и к лицам, любой ценой стремящимся нарастить мышечную массу. Спортивные протеины, по сути, являются чистым белком, они не вредят здоровью, как другие спортивные добавки, например, анаболические стероиды, жиросжигатели. Однако их передозировка делает их опасными для здоровья.
Неумеренное потребление продуктов животного происхождения плюс спортивные добавки с протеинами создают предпосылки не только для роста мышц, но и для хронического белкового отравления.
Еще одна категория лиц, подверженных риску белковых отравлений – любители полакомиться грибами, а также мидиями и другими морепродуктами. Белки грибов сложны в переваривании, плохо поддаются действию ферментов, медленно и не полностью усваиваются в кишечнике. Чрезмерное их употребление может стать причиной белкового отравления, даже если эти грибы не ядовиты.
Морепродукты также способны вызвать интоксикацию белком.
Жители островных и приморских стран привычны к этой пище, их пищеварительные ферменты на генетическом уровне приспособились к перевариванию и усвоению белков, содержащихся в морепродуктах.
А для жителей материковых стран, чьи предки не имели возможности на протяжении веков питаться креветкамии другими дарами моря, эта экзотическая еда непривычна, ее избыток может вызывать аллергию и признаки белкового отравления.
Клиническая картина острой белковой интоксикации
Белковое отравление морепродуктами или мясом имеет клиническую картину, сходную с симптоматикой обычного острого отравления. Однако имеются специфические симптомы, по которым можно определить, что причиной интоксикации стал переизбыток белка.
Характерны следующие симптомы у человека, отравившегося белками:
- признаки общей интоксикации: повышение температуры, слабость, озноб, головокружение;
- нарушения в работе ЖКТ: острые боли и вздутие в животе, тошнота и рвота, диарея;
- моча темного цвета;
- запах аммиака изо рта.
При отравлении белками морепродуктов могут также наблюдаться нарушения в работе нервной системы – кратковременные расстройства зрения, головная боль, иногда – обмороки.
У пожилых возможны симптомы сердечной недостаточности – одышка и слабость даже после легкой физической нагрузки, затрудненное дыхание, спутанность сознания.
Первая помощь и лечение
Первая помощь при белковом отравлении включает в себя очищающие процедуры: промывание желудка и кишечника. В домашних условиях желудок промывают, дав больному выпить большое количество воды и вызвав рвоту нажатием на основание языка. Для промывания кишечника используют клизму с 1,5-2 л воды комнатной температуры.
Также показан прием активированного угля в количестве из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Для предотвращения обезвоживания организма из-за диареи и рвоты, необходимо обильное питье, прием Регидрона.
Чтобы облегчить расщепление и усвоение белковых продуктов, которые остались в тонком кишечнике, рекомендуется прием пищеварительных ферментов. Показано также соблюдение диеты с ограничением белка в течение 7 дней.
На время лечения исключены физические нагрузки.
При высокой температуре и выраженных симптомах общей интоксикации, необходимо вызвать скорую помощь.
Профилактика
Чтобы избежать острого и хронического отравления белком, необходимо:
- придерживаться рекомендуемых норм суточного потребления белка, учитывая его поступление с пищей и добавками;
- сочетать прием белковой пищи с употреблением гарниров, богатых клетчаткой – овощных салатов, рагу;
- при посещении экзотических стран непривычные блюда есть в небольших количествах. Отравление устрицамиможет произойти при переедании, даже если это свежайший продукт;
- грибы, морепродукты – это деликатесы, лучше не питаться ими постоянно и есть в ограниченных количествах.
Что такое белковое отравление?
1. Распространенные причины избыточного потребления белка2. Механизм развития интоксикации3. Как восстановить белковый обмен
Белки — важнейшие нутриенты, необходимые организму для полноценного развития и поддержания всех физиологических процессов.
Аминокислоты, из которых они состоят, обеспечивают транспортировку минералов, витаминов, жирных кислот в ткани, являются «строительным материалом» для новых клеток мышц, внутренних органов, ферментов и гормонов.
Недостаток белков является одной из причин дистрофии, иммунодефицита, отставания в умственном развитии, многих системных заболеваний. Но избыточное поступление протеинов может быть не менее вредным и даже опасным для здоровья.
Распространенные причины избыточного потребления белка
О таком явлении, как белковое отравление у людей, стало известно после появления в широком обиходе спортивного питания и распространения моды на безуглеводные диеты.
В норме человеческий рацион состоит преимущественно из углеводов. Белки занимают 25% в ежедневном меню. Такое соотношение обусловлено особенностями физиологии. Основные источники:
- мясо, ливер;
- рыба, икра, морепродукты;
- молоко, кефир, творог, йогурты, сыры;
- бобовые;
- грибы;
- злаки.
В среднем взрослому человеку необходимо 100–150 г протеинов растительного и животного происхождения в сутки. Любое резкое нарушение как в сторону уменьшения, так и увеличения неизбежно приводит к сбоям в обменных процессах, функциональным нарушениям и накоплению в организме вредных продуктов распада.
Потребность в белке возрастает у спортсменов, которым они необходимы для наращивания мышечной массы. С этой целью в ход идут протеиновые коктейли.
Но не всем атлетам известно, что употреблять такое питание нужно строго по инструкции. Максимальная дневная доза не должна превышать 3 г/кг веса.
Многие новички пренебрегают этим правилом и устанавливают собственные нормы, стремясь ускорить результаты. Итогом становится ухудшение здоровья.
Популярные системы питания по Аткинсу, Дюкану, «кремлевская» диета, разработанные для быстрого избавления от лишнего веса, несут в себе угрозу белкового отравления.
Суть рациона заключается в сокращении до минимума или полном исключении любой углеродистой пищи, в том числе круп и овощей, и переходе на продукты, содержащие протеин: рыбу, морепродукты, мясо, яйца, творог.
При этом белковые продукты разрешается употреблять в любом количестве без ограничений. Результатом часто становится усиление чувства голода и бесконтрольное поглощение пищи, которая разрешена. В итоге физиологическая норма потребления протеинов оказывается превышена в несколько раз.
Учитывая, что в ход идут в основном продукты животного происхождения, так как растительные содержат много углеводов, со временем подобное переедание вызывает серьезные проблемы.
Механизм развития интоксикации
Избыток белка не сразу приводит к отравлению. Если съесть килограмм или больше мяса, морепродуктов, рыбной икры за один день, вполне возможно, что здоровый организм это перенесет стоически и не отреагирует каким-либо нарушением.
Если пища окажется доброкачественной, максимум, что ожидает — неприятная тяжесть в желудке. Но ежедневный перебор протеинов приведет к нарушению обмена, что через некоторое время явно отразится на самочувствии.
Опасность возникает при постоянном употреблении свыше 200 г белка.
Большое количество белковой пищи вызывает резкий выброс желудочного сока и усиление ферментативной активности, за которой следует спад. У человеческого организма нет возможности откладывать протеины в запас.
Недопереваренные остатки начинают гнить в кишечнике, вызывая вздутие, нарушение перистальтики, снижение аппетита.
Продукты распада — аммиак, мочевина и мочевая кислота — нагружают печень и почки, вызывают повышенную возбудимость центральной нервной системы.
Признаки отравления белком:
- неприятный запах гниения изо рта;
- частая отрыжка, постоянное чувство переполнения желудка;
- повышенная потливость;
- ухудшение состояния кожи;
- угнетенное настроение, хроническая усталость;
- запоры;
- периодическая тяжесть в области печени и в пояснице;
- отеки.
У людей с хроническими нарушениями функций внутренних органов избыток протеина может вызвать белковый удар. Симптомы интоксикации напоминают классическое пищевое отравление:
- развивается диспепсия: резкая тошнота, спазмы и боли в абдоминальной области;
- нарушение стула: сильный понос или запор;
- головные боли, резкая мышечная слабость;
- повышение температуры до 39°С.
Вероятность интоксикации возрастает, если большое количество белка было употреблено после кратковременного голодания, например, разгрузочных дней. В такой ситуации особенно сильно повреждаются ткани почек и гепатоциты.
Регулярный избыток белка в организме провоцирует быстрое развитие гепатоза, сердечно-сосудистых проблем, гипертонии, воспалительных заболеваний суставов, снижение остроты зрения. В результате нарушения кальциевого обмена возможен остеопороз, хрупкость зубов.
Как восстановить белковый обмен
При подозрении на белковое отравление следует срочно принять меры:
- Если самочувствие резко ухудшилось после еды, необходимо очистить желудок, выпив теплой воды и вызвав рвоту.
- Для снижения интоксикации и очищения кишечника полезно принять несколько таблеток активированного угля.
- Для уточнения источника проблемы нужно сдать анализы крови и мочи, обсудить этот вопрос с гастроэнтерологом.
Для восстановления нормального обмена обязательна коррекция питания. Продукты животного происхождения полезно исключить на несколько недель.
В рационе должны быть злаки, витамины, фрукты, овощи, хлеб, орехи, семечки. Веганское меню обеспечит организм всем необходимым и поможет очистить кровь и внутренние органы от токсинов.
Возвращать в меню мясо и другие источники животного протеина следует понемногу и только после восстановления здоровья.
При передозировках протеиновых коктейлей необходимость спортивного питания обсуждается с тренером под контролем врача. Выбираются только качественные марки смесей, которые разрешено принимать строго по режиму.
Белковое отравление организма
Это вполне себе реальная болезнь, а не миф или страшилка. Белковое отравление в наше время распространилось из-за популярности протеинов у спортсменов и из-за белковых диет.
Причины
Ранее белковое отравление наблюдалось в основном у животных. Так, в кетозе у коров виновата именно интоксикация белковыми продуктами при ничтожном количестве углеводов.
В наше время похожие симптомы наблюдаются и у человека. Откуда же у нас птичья, точнее, коровья болезнь?
Во-первых, белковые диеты: Аткинсон, Кремлевка, Дюкан… Да помогают худеть, ведь, не получая углеводов и жиров, организм их тратит из собственных запасов.
Так, фанаты Дюкана первые несколько дней едят одни только продукты животного происхождения. А при болезнях ЖКТ такой режим не всегда подходит, к тому же, белок переваривается медленнее, чем другие вещества, поэтому возможно гниение остатков пищи, а вместе с ним и интоксикация.
Кстати, это отравление может спровоцировать и такую болезнь, как кетоацидоз. Внешние симптомы этой болезни – запах ацетона изо рта и не только, возбужденное состояние, потеря аппетита. По сути же, это серьезное нарушение углеводного и белкового обмена.
Протеины и не только
Спортсмены тоже могут отравиться белком. Это возможно и при неправильном употреблении протеиновых добавок, и при сушке: просто потребление белков безо всяких правил, но в надежде подсушиться, может быть и опасным.
Обычно люди, строящие свое тело в тренажерном зале, знают о том, что с добавками надо быть осторожными, но для неопытного человека столкнуться с передозировкой белка и получить массу неприятностей, вплоть до госпитализации, вполне реально.
Отравление грибами
Собственно, к белковому оно не относится, но в грибах тоже много белка, так что нужно о них упомянуть. Собирать их нужно только в чистых местах и с опытным грибником.
Если есть хоть незначительное сомнение в грибе, лучше его не трогать вовсе. Также нельзя трогать червивые, разбухшие от воды и старые экземпляры. Ну и ядовитые, разумеется: мухоморы, строчки, ложные опята, чернильный гриб.
В некоторых случаях могут быть ядовитыми и вполне себе съедобные сморчки с сыроежками.
Отравление морепродуктами
В них белка больше всего, а значит, возможна и интоксикация при злоупотреблении. Нет, все эти кальмары и креветки очень полезны, но первый раз лучше не есть их в большом количестве.
К тому же, они быстро портятся, и для того чтобы не появились неприятные симптомы, стоит покупать только самые свежие морепродукты. Ну и аллергия на них у многих есть.
Просто некачественные продукты
Даже если у человека нет на белок аллергии, легко отравиться, употребляя мясо или рыбу, которая пролежала в холодильнике больше суток. К тому же, любой белок животного происхождения требует правильной тепловой обработки.
Симптомы отравления
При белковом отравлении происходит гниение непереработанной пищи, поэтому симптомы могут быть разные, как, впрочем, и при любом другом виде отравлений.
Наиболее распространены такие симптомы, как боль в кишечнике и вздутие живота, диарея, тошнота, головокружение. При сильном отравлении возможно потемнение мочи и высокая температура.
Лечение
Во-первых, столь неприятные симптомы проще предупредить. Поесть любят все, а для некоторых лучшая конфета – это шашлычок, передозировка белка может быть у любого любителя шашлыков и рыбы.
Но для того чтобы интоксикация не произошла, лучше не есть одновременно углеводы и белки: перерыв между их употреблением должен быть около двух часов, а лучше и все три.
Нельзя сочетать мясо и с кислотами: уксус и кислые соки ( апельсиновый, томатный) нарушают процесс обработки белка в ЖКТ, а значит, могут и интоксикацию спровоцировать.
Также не стоит сочетать белки с большим количеством майонеза и прочих жиров.
Если же неприятные симптомы появились, важно сразу же опорожнить кишечник. Если это трудно, можно сделать клизму.
Как и при любом отравлении, нужно пить побольше жидкости и есть микроцеллюлозу, активированный уголь и энтеросгель. Все это поможет как можно быстрее избавиться от токсинов.
Если же неприятные ощущения не покидают вас больше трех часов – обращайтесь в больницу: иногда достаточно промывания желудка.
А вообще, сильное отравление белковыми продуктами может быть смертельным.
А лучший способ предупредить отравление белками – правильно питаться и понимать, что и как нужно есть.
Что такое белковое отравление и как с ним бороться
Что такое белковое отравление и как с ним боротьсяБелковое отравление – это неприятное явление, его основной причиной является неправильное питание, а именно: отсутствие углеводов и обильное количество белка (мышечное мясо). Раньше, подобный термин использовали по отношению к животным, но в последнее время, такие отравления встречаются среди людей.
Белковое отравление – это достаточно редкое, но опасное явление, сопровождающееся перечнем мучительных признаков и симптомов, требующее своевременного медицинского лечения. Поэтому необходимо знать, какие основные проявления и симптомы у подобного недуга, чтобы вовремя оказать первую помощь больному человеку.
ПричиныСовсем недавно, белковое отравление стало близким для человека. У огромного количества людей, поступающих в стационар с пищевым отравлением, наблюдается огромное количество лишнего белка, который стал причиной внезапного заболевания. С чем это связано? Ответ на подобный вопрос очевиден.
- Основная причина – это неправильное питание человека.
- Существуют следующие причины, связанные с интоксикацией белка:
- Неправильное применение протеинов
Бодибилдерам известно, что категорически запрещается применение протеина и специальных пищевых добавок, которые провоцируют рост мышц, не придерживаясь указаниям в прилагаемой инструкции. Однако большое количество любителей тренажерных залов, стремясь к скорейшим результатам, значительно превышают допустимую дозу препарата. Такое нарушение вызывает серьезное отравление с неприятными симптомами, которое сопровождается срочной госпитализацией в стационарное отделение.
Белковая диета, способствующая похудениюПодобный способ питания имеет жесткое ограничение по употреблению углеводов. К таким диетам можно отнести следующие: кремлевская и Дюкана. Такие режимы питания наиболее опасны той категории людей, у которых имеются проблемы и заболевания ЖКТ.
Некачественные продукты питанияЕще одной важной причиной белковой интоксикации являются испорченные, зараженные продукты, а также те, у которых нарушена термическая обработка и технология приготовления.
Особенно, это касается мяса, рыбы, грибов и птицы, у которых существуют определенные правила приготовления. Если нарушить длительность тепловой обработки, то можно получить белковое отравление.
Достаточно опасно употреблять в пищу ту продукцию с белковым происхождением, которая хранится в холодильнике более сорока восьми часов.
Отравление морепродуктами
Если вы никогда не употребляли редких морепродуктов (осьминоги, устрицы), запрещается употреблять их в большом количестве в первый раз. Для начала нужно попробовать маленькую порцию, чтобы посмотреть на реакцию вашего организма. У большинства людей имеются аллергические реакции на морепродукты, которые способны спровоцировать отравление.
- Симптомы и признакиКаждый человек индивидуален, поэтому у всех проявляются разные симптомы и признаки этого недуга. Основными наиболее распространенными симптомами являются следующие:
- сильная головная боль;длительное чувство тошноты;головокружение, потеря сознания;повышенная температура;резкие, схваткообразные кишечные боли;частая диарея с кровью;повышенное газообразование, вздутие;моча приобретает темный цвет.
- При обнаружении вышеописанных симптомов, требуется неотложная медицинская помощь, чтобы избежать серьезных последствий для здоровья.
- Оказание первой помощи
Любые недомогания, присутствующие в организме, которые не исчезают в течение нескольких часов, требуют срочного обращения к врачу. В качестве первой помощи, пострадавшему необходимо выпить эффективное и быстродействующее слабительное средство. Можно поставить клизму. Затем необходимо дожидаться приезда скорой помощи, так как врач сможет поставить правильный диагноз и провести лечение больного.
При необходимости пострадавшему промоют желудок и поставят специальную клизму. Благодаря таким процедурам, из человеческого организма выйдут все белковые продукты, ставшие причиной подобного недуга.
Запомните, чтобы избежать таких проблем со здоровьем, необходимо придерживаться правильного, сбалансированного и полноценного питания. Употребляемая вами пища должна содержать белки, жиры, углеводы и клетчатку в достаточном количестве.
Будьте осторожны и правильно питайтесь, тогда проблем со здоровьем не будет!
Источник
http://zimmmes.com/2018/01/%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%88%D0…
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Белковое отравление у человека: чем опасно, признаки и последствия
В настоящее время белковое отравление у человека становится актуальной проблемой. Неправильное питание, чрезмерное употребление протеинов, превышающее дневную норму, некачественные продукты питания – всё это приводит к проблемам, связанным с избытком белков в ЖКТ.
Переизбыток белков может навредить здоровью
Признаки белковой интоксикации организма:
Часто симптомы отравления белками у разных людей проявляются по-разному. Но у них много общего с пищевым отравлением:
- головокружение;
- боль в голове;
- тошнота;
- рвота;
- общая слабость;
- понос;
- вздутие живота;
- болевые ощущения в животе.
При обнаружении у себя данных признаков необходимо быстро обратиться к врачу, чтобы выяснить причины недомогания. Возможно, это не белковое, а обычное пищевое отравление. Но в данном случае, лучше перестраховаться. Поскольку переизбыток белковой пищи влечёт за собой серьёзные последствия.
Недостаток и переизбыток белка
Причины белкового отравления организма
Одной из часто встречающихся причин переизбытка белка являются диеты, рекомендующие питаться одними белками или исключающие из употребления углеводы. Диеты, которые рекомендуют в течение семи дней питаться только пищей из мяса, могут спровоцировать проблемы с ЖКТ. Не переваренные организмом белки начинают загнивать и создавать недомогание.
Кроме того, нередки случаи, когда спортсмены для быстрого набора мышечной массы подвергают себя белковой очень серьёзной интоксикации. Чаще всего ей подвержены начинающие бодибилдеры, которые стремятся побыстрее нарастить себе мышечную массу и превышают дневную норму употребления протеинов. Переизбыток протеинов может негативно отразиться на почках и других органах человека.
Также к интоксикации белками может привести употребление грибов, которые росли в загрязнённой зоне или их неправильно приготовили.
Мясная или рыбная пища, которая долго хранится в холодильнике или её неправильно приготовили, тоже способствует появлению недомогания, вызванного белками.
Лучше не хранить приготовленную мясную еду в холодильнике больше 2-х суток. Будет вреден любой продукт, если его долго хранить.
Любители пробовать экзотическую еду оказываются в числе тех, кто может получить белковое отравление. Мидии, кальмары, креветки и другие экзотические морепродукты, которые непривычны для организма, в большом количестве могут вызывать интоксикацию белками. Поэтому вначале рекомендуют экзотическую пищу употреблять небольшими порциями.
К чему приводит белковое отравление
Первая помощь при отравлении белковой пищей
В первую очередь необходимо очистить кишечник. Это можно сделать с помощью хорошего и быстродействующего слабительного. Ещё один вариант – поставить клизму. Если у вас появилась интоксикация, то лучше обратиться к врачу или вызвать скорую помощь, чтобы врач определил причины недуга. А при необходимости сделал промывание желудка.
Если сразу к врачу вы не обратились, а симптомы недомогания не проходят даже через несколько часов, тогда вам надо обязательно обратиться врачу. Это может быть признаком серьёзного отравления.
Как восстановить организм после белкового отравления
Если у вас произошла интоксикация белками, тогда вам понадобится время, чтобы восстановиться. И с этой целью используют медовую продукцию. В тяжёлых случаях интоксикации врачи назначают больному пить воду и употреблять только мёд.
Поскольку такая пища помогает быстро и эффективно восстановиться организму. Она легко усваивается и способствует скорейшему размножению полезных бактерий в кишечнике.
Также существуют старинные рецепты употребления медовой продукции при интоксикациях.
Мед нейтрализует избыток белка
Существуют разные виды мёда, которые по-разному могут влиять на организм. Мёд акации – это медовая продукция, которая всегда сохраняет жидкую консистенцию. Поэтому его легко употреблять при пищевых недугах или смешивать с водой, а потом выпивать её. Мёд акации помогает очищаться почкам и печени, улучшает обменные процессы и положительно влияет на ЖКТ.
А поскольку при отравлениях рекомендуют пить много жидкости, то мёд акации способствует её выведению из организма, так как обладает мочегонным действием. Его рекомендуют и для беременных, чтобы мама и малыш получали все необходимые микроэлементы и витамины.
Также мёд акации обладает антибактериальным действием. А это очень актуально, если белковое отравление спровоцировано некачественными продуктами питания. В этом случае он будет убивать патогенную микрофлору.
Каштановый мёд также очень полезен при белковом отравлении организма. Он обладает обезболивающим средством. Поэтому каштановый мёд поможет снять болевые симптомы, если они присутствуют. Кроме того, каштановый мёд благотворно влияет на органы пищеварения и обладает бактерицидным действием. Медовый продукт, собранный с крымского каштана не кристаллизуется.
А вот мёд гречишный при интоксикации белками лучше не употреблять. Поскольку данный продукт оказывает положительное влияние на организм немного по-другому. И его рекомендуют использовать при других целях. Например, многим известна польза этого мёда для мужчин, чтобы улучшить потенцию.
И помните, что прошлогодний мёд намного полезнее свежего, поскольку в нём завершены все процессы ферментации. «Сладкий янтарь» постарше всегда пользуется большим спросом у ценителей медовой продукции.
У старого мёда намного больше полезных веществ, чем у молодого. А польза и вред любого продукта определяется количеством, в котором его употребили.
Передозировка любым мёдом может привести к временным недомоганиям.
Как избежать отравления белковой пищей
Белковая диета опасна для здоровья!
Соблюдения профилактических мер позволит избежать интоксикации белками. Помните, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Употреблять нужно только свежие продукты, которые приготовлены с соблюдением всех правил и рекомендаций. Вреден любой белковый продукт, если он неправильно хранится или неправильно готовиться.
Если вы хотите похудеть, то придерживайтесь диет с большим разнообразием продуктов. Также употребляйте мёд акации во время диет. Он будет снабжать организм многими необходимыми ему компонентами. А мёд каштана, если его регулярно употреблять, укрепить ЖКТ, что позволит полностью избежать переизбытка белков в организме.
А если вы решили употреблять спортивное питание, тогда придерживайтесь дневных норм употребления добавок.
Видео
В этом видео представлены мнения специалистов относительно вреда белковой диеты.