Чернослив при запоре: рецепт для беременных и грудничков
Чернослив от запора у детей — это безопасный народный метод устранения задержки стула. Из сухофрукта готовят отвар или пюре и принимают курсом до 3 дней. Метод не вызывает негативных последствий для здоровья младенца.
Поможет ли чернослив при запоре грудничку
Замедленная дефекация негативно сказывается на самочувствии ребенка. В кишечнике скапливаются токсины, повышается риск отказа от еды и потери веса, что представляет опасность для детей первых месяцев жизни.
Запор возникает по причине нарушенной работы кишечника или желудка, при заболевании органов ЖКТ, нарушении рациона мамы, недостаче витаминов в прикорме, при наличии токсических веществ в пище или грудном молоке.
Помочь справиться с проблемой запора у детей может чернослив – продукт, прошедший процесс высушивания и обладающий слабящими свойствами. В состав фрукта входит клетчатка, пектин, органические кислоты, минеральные вещества, витамины и дубильные компоненты, помогающие наладить процесс естественного очищения кишечника от каловых масс.
Врачи рекомендуют принимать чернослив при грудном вскармливании от запоров новорожденного маме в качестве отваров и настоев. Натуральный продукт можно употреблять в пищу в количестве 1-2 плодов утром, чтобы следить за реакцией грудничка.
Доктор Комаровский рекомендует с 6 месяцев при запоре включить утреннее кормление ребенку пюре из чернослива или компот, сваренный с добавлением сухофруктов.
Рецепт приготовления и инструкция по применению
Приготовление отвара или пюре из чернослива для детей при запоре является простым делом, важно соблюдать количество ингредиентов и дозировку при употреблении. При превышении возможно сильное послабление стула и провокация диареи у малыша, нанося вред организму.
Перед включением чернослива в рацион детей для устранения запора нужно предварительно проконсультироваться с врачом и провести диагностику для определения причины задержки стула, пройти необходимые исследования и анализы. В некоторых случаях может потребоваться назначение медикаментозных средств, врач поможет определить показания и противопоказания для назначения сухофрукта в рацион ребенка.
Компот из чернослива
Наиболее распространенный способ употребления сухофрукта для детей младшего возраста – это компот из чернослива для грудничка от запора. В отличие от лекарственных препаратов, отвар помогает мягко разжижать каловые массы и имеет приятный вкус.
При готовке компота из чернослива от запора детям важно придерживаться правил:
- промыть каждый сухофрукт в теплой воде, тщательно вымывая внутри и снаружи, извлечь косточки;
- замочить ягоды в теплой воде на 1 час и после заново тщательно промыть, в процессе копчения и высушивания слив существует риск наличия примесей;
- для компота используют чистую фильтрованную или специальную детскую, закипяченую в эмалированной посуде;
- хранить отвар из чернослива от запора для грудничков можно не дольше 3 дней, после напиток утрачивает полезные свойства.
Рецепт приготовления компота для ребенка:
- в кипящую воду добавить промытые сухофрукты из расчета на 500 мл воды 200 мг чернослива;
- для детей от 6 месяцев можно добавить сахар в количестве 25-50 мг;
- проварить на маленьком огне в течение 15-20 минут;
- дать настояться с закрытой крышкой полчаса.
Для грудничков при запоре расчет ингредиентов для приготовления отвара чернослива отличается – на 1 литр воды используют 10 сухофруктов.
Употреблять компот можно от рождения, курсом в 5-7 дней после одобрения педиатра:
- 0-6 месяцев – по 1 чайной ложке отвара чернослива трижды в день;
- 6-12 месяцев – по 1 столовой ложке трижды в день;
- детям 1-3 года – 20-50 мл;
- 3-5 лет – 150-250 мл;
- 6-12 лет — 200-500 мл;
- при запоре в 12 лет и старше – 500 мл в день разделенные в несколько приемов.
Наибольшая польза и развитие положительного результата послабления стула отмечается при употреблении компота детям за 20-30 минут до приема пищи.
Загрузка …
Черносливовое пюре
Для детей младше 4 месяцев не рекомендуется применять пюре из сухофрукта, стоит отдать предпочтения отвару из ягод или обратиться к врачу за рекомендацией лечебных средств. Органы ЖКТ еще не сформированы для принятия прикорма и сладких ягод чернослива, что может усугубить запор или вызвать отравление у малыша.
Начинать вводить в рацион пюре из чернослива предпочтительно после 6 месяцев и только после введения более гипоаллергенных овощей и фруктов. После 1 года для устранения запора возможно применение салата из сливы и инжира или сочетание сухофрукта с кефиром или другими кисломолочными продуктами.
Приготовить пюре от запора из сухофрукта можно самостоятельно или купить уже готовое баночное в магазине. Многие производители детского питания включают чернослива в состав молочных и безмолочных каш.
Рецепт домашнего пюре для детей:
- 4-5 ягод промытого чернослива залить на ночь 100 мл теплой кипяченой воды;
- утром очистить ягоды от кожуры и перетереть на терке или сквозь сито;
- кашицу от запора смешать с небольшим количеством воды и поставить на маленький огонь;
- довести до кипения и выключить.
Употреблять в пищу ребенку можно только свежее пюре, не допускается хранить готовый продукт в холодильнике дольше 24 часов.
- Курс лечения запора у детей определяет врач, но не дольше 2-3 недель непрерывного приема для послабления стула, после стоит сделать перерыв.
- Принимать пюре из чернослива с 6 месяцев стоит по 1 чайной ложке в день, постепенно увеличивая дозу, к 12 месяцам при запоре дневная доза может составить 80 г.
Когда подействует средство и кому оно запрещено
Эффект от приема компота или пюреризированного чернослива для устранения запора индивидуален, у некоторых детей размягчение стула наблюдается в течение дня, у других может понадобиться 2-5 дней до слабительного воздействия сухофрукта.
Перед применением сухофрукта стоит учесть противопоказания к использованию ягоды для ребенка при запоре:
- индивидуальная непереносимость чернослива, при возникновении атипичных реакций – боли в животе, рвоты, диареи стоит незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью;
- аллергическая реакция у детей в виде высыпаний на теле, шелушений кожи или провокации атопического дерматита;
- наличие тяжелых заболеваний ЖКТ и других органов – язвенные процессы, врожденные патологии, сахарный диабет;
- при коликах у ребенка и наличии метеоризма у мамы, чернослив усугубляет проблему, вызывая брожение с усилением газообразования.
Черносливом не стоит злоупотреблять, можно добиться усугубления запора. При возникновении нарушений опорожнения оптимальный вариант – обратиться за помощью к врачу, наладить питьевой режим и рацион кормящей матери и ребенка.
Статья была одобрена редакцией
Чернослив при запоре у грудничка: компот, отвар, пюре и настой
Незрелый кишечник у младенцев часто вызывает проблемы с дефекацией. Чернослив во время запоров у грудничка — проверенный поколениями способ справиться с затруднением. Но сушеные сливы нужно вводить в рацион крохи постепенно. С какого же возраста допустимо давать чернослив и в каком виде?
Полезный сухофрукт
Черносливом называют высушенные плоды слив сладких сортов. Вначале фрукт бланшируют в кипящей воде, а затем сушат на пару. В результате подобной обработки полезные свойства сливы сохраняются.
В своем составе чернослив содержит слабительные вещества — сорбитол, феноловые комплексы и 7% пищевых волокон. Благодаря этому сухофрукт является хорошим натуральным слабительным с мягким действием.
Выбрать полезный чернослив легко, обратив внимание на его внешний вид. Покупайте черные матовые ягоды. В противном случае вы столкнетесь с недобросовестным производителем:
- Темно-серая блестящая поверхность свидетельствует об обработке фрукта глицерином.
- Черные блестящие высушенные сливы выглядят аппетитно, но зачастую им придают товарный вид, покрывая жиром неизвестного происхождения.
- Коричневый оттенок свидетельствует о том, что ягоду ошпарили кипятком в целях дезинфекции и более длительного хранения. Подобная обработка негативно сказывается на вкусовых качествах сухофрукта — он начинает горчить.
В черносливе с косточкой полезных веществ сохраняется больше, ведь верхний слой не поврежден. Избегайте копченых слив — их коптят с помощью жидкого дыма, являющегося канцерогеном.
Проверить, обработанный сухофрукт вы купили или натуральный, просто: замочите ягоды на полчаса в холодной воде. «Правильный» чернослив от замачивания местами побелеет, а обработанный останется полностью черным.
Во сколько месяцев разрешено давать детям чернослив?
Пюрированные сухофрукты от запоров дают крохе с шестимесячного возраста и позже. Вводить чернослив в прикорм надо постепенно, начиная с нескольких граммов на кончике чайной ложки.
Продукт считается не аллергенным, но реакция часто возникает на вещество, которым фрукт обрабатывали при приготовлении.
Еще чернослив способен вызвать чрезмерное послабление стула, потому больше 5 г (1 чайной ложки) сухофрукта ребенку до года кушать не стоит.
Грудничкам дают настой либо отвар чернослива не ранее, чем с трех месяцев. Вводите его в рацион осторожно, ведь он, скорее, лекарство, а не прикорм, и доза должна быть лекарственная — не более 5 мл за раз. Поить настоем и отваром лучше с помощью шприца (без иголки, конечно), чайной ложечки. «Лекарство» получается сладеньким, и грудной ребенок с удовольствием его пьет.
Если мама употребляет сухофрукт, новорожденному на ГВ передаются слабительные свойства чернослива через молоко. Но употреблять ягоды требуется с осторожностью, чтобы не вызвать негативных реакций у крохи.
Лекарственные средства из чернослива
Настой
Целебный напиток готовится без кипячения, поэтому полезные свойства сухофрукта в нем сохраняются в полной мере. Настой разрешен ребенку с 3 месяцев, начиная с одной чайной ложки (5 мл). По мере надобности порцию постепенно увеличивают. К году допустимо поить кроху 100-150 мл напитка в сутки, но не за раз. Давайте питье малышу 3-4 раза в день по 30 — 50 мл.
Готовится настой просто:
- 10 шт. ягод промойте теплой водой, после чего ошпарьте кипятком.
- Положите фрукты в кастрюлю, банку, другую емкость с крышкой и залейте 200 мл крутого кипятка.
- Закройте крышку и настаивайте напиток в течение 12 часов.
Легко заметить — процесс приготовления не сложный, но длительный. Удобнее сделать настой с вечера, тогда к утру вкусное лекарство будет готово.
Отвар
Несмотря на название, чернослив не отваривают, а заваривают. Напиток — самый распространенный из черного сухофрукта, и время приготовления минимально.
- 5 шт. чернослива промойте несколько раз теплой водой.
- Удалите косточки из ягод.
- Поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте 200 мл холодной воды.
- Доведите ягоды до кипения и снимите кастрюлю с огня.
- Дождитесь полного остывания отвара.
Дозировка отвара аналогична дозировке настоя. Допустимо поить настоем ребенка с 3 месяцев, вначале по 5 мл, постепенно увеличивая количество. К году малышу допустимо выпивать 120 — 150 мл отвара.
Компот
Компот из чернослива грудничку от запора готовят с сахаром, поэтому малышам он показан не ранее, чем с 6 месяцев. В напиток дополнительно стоит добавить курагу, изюм, сушеные яблоки, груши. Варится компот по тому же принципу, что и любой другой:
- 10 шт. черносливин промойте теплой водой.
- Поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте 300 мл холодной воды.
- Доведите напиток до кипения и добавьте 50 г сахара.
- Варите компот на медленном огне до полного размягчения фруктов — 20-25 минут.
- Остудите напиток.
Компот вводится в прикорм аналогично сокам. Вначале малышу дают 5-10 мл и отслеживают реакцию на новый продукт. Если негативных последствий не было отмечено, количество напитка постепенно доводят до 100-150 мл.
Сахар, входящий в компот, часто вызывает повышенное газообразование, в связи с чем детям, страдающим сильными запорами, рекомендуется употреблять отвар и настой, иначе возможно усугубить ситуацию.
Пюре
Сухофрукты вводят в прикорм малыша с 6 месяцев. Прожевать ягоды он еще не способен, их необходимо измельчить. Но здесь есть некоторые нюансы:
- Промойте ягоды теплой водой, и отделите косточки. Количество зависит от порции, необходимой малышу. Для первого прикорма достаточно 2-3 ягод.
- Положите сухофрукты в емкость и залейте кипятком (на 2-3 ягоды достаточно 150 мл). Настаивайте их 6-7 часов до размягчения, после чего слейте воду.
- Залейте ягоды 150 мл чистой воды и проварите их 20-25 минут.
- Снимите с черносливин кожицу и пюрируйте их с помощью блендера, ситечка. Избежать излишней густоты получившейся мякоти можно, добавив несколько ложек воды, где варились ягоды.
Пюре из чернослива полезно добавлять в каши, заменяя им сахар. Оно сделает блюдо и вкусным, и полезным. Особенно добавка хороша в рисовой каше, известной свойством крепить, а дети блюдо с черносливовым пюре кушают с удовольствием.
Читайте по теме:
Резюме
Чернослив в виде настоя и отвара рекомендуется принимать ребенку с 3 месяцев, в виде компота и пюре — с 6. Внимательно следите за реакцией крохи. В редких случаях сухофрукт не только помогает при запоре, но и вызвать диарею. Тем не менее чернослив считается мягким слабительным, редко вызывающим побочные реакции.
Чернослив, как средство помощи грудничку при запоре
Последнее обновление статьи: 20.04.2019
Первый год жизни ребёнка самый важный и сложный. Организм новорожденных адаптируется к окружающему миру, а их родителям приходится сталкиваться со многими трудностями, помогая ему в этом. Одна из самых частых проблем малышей до года – проблема с кишечником.
Препараты от запора у грудничков
Запор у грудничка может возникнуть по одной из трёх причин:
- Неправильное питание мамы. Может привести не только к запорам, но и к аллергии, диарее и коликам. Если у ребёнка, находящемуся на грудном вскармливании, запор, значит, мама ела продукты, которые крепят.
- Неправильно подобранная смесь при искусственном или смешанном вскармливании.
- Плохая адаптация кишечника к новой пище при введении прикорма в 5-6 месяцев.
Решить проблему запора у грудничка можно при помощи чернослива.
Полезные свойства чернослива
Что кушать маме, если у грудничка запор: советы по корректировке меню
Чернослив – это спелая слива, засушенная по особой технологии. В нём содержится множество полезных веществ:
- Витамины B1, В2, С и Р, необходимые для нормального развития ребёнка.
- Пектин, способствующий выведению вредных веществ.
- Растительная клетчатка, нормализующая работу желудочно-кишечного тракта.
- Фруктоза, сахароза и глюкоза, ускоряющие обмен веществ.
- Железо, фосфор, магний, калий, натрий – минералы, обеспечивающие нормальную работу всех органов.
Чернослив имеет бактерицидные свойства, укрепляет сердечно-сосудистую систему, замедляет распространение сальмонеллы и кишечной палочки.
Чернослив полезен не только малышу, но и маме. Но сколько его можно съесть? В день можно съедать не более 3-4 ягод. Злоупотребление сухофруктами грозит расстройством желудка.
Когда можно давать чернослив грудничку
Свекольный сок для новорожденных при запоре: влияние и возможность применения
Сколько должно быть ребёнку, чтобы ему можно было давать чернослив? Врачи не рекомендуют кормить черносливом до 3 месяцев. У новорожденных желудок абсолютно не подготовлен к такой пище. Не стоит употреблять этот продукт и их мамам, если они кормят грудью.
Чернослив вводят в рацион ребёнка, после 6 месяцев. Начинают с одной чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу. Если ребёнку предлагают не пюре, а отвар, то начинают с 5 мл в день. Малышу, которому уже исполнился год, уже можно давать целые ягоды без косточек.
Зачастую подкармливать черносливом грудничка начинают раньше 6 месяцев. У многих детей бывают запоры в возрасте 3-5 месяцев, особенно у тех, кого кормят смесью.
Перед тем как давать малышу чернослив, нужно посоветоваться с педиатром.
Перед назначением чернослива в качестве лекарства от запора, врач должен учитывать, сколько малышу месяцев, какой у него рост и вес, имеются ли какие-либо заболевания.
https://www.youtube.com/watch?v=sg7fhz5UiR4
Обычно чернослив не вызывает аллергии, но если дать грудничку больше нормы, то у него может начаться диарея.
Отвар из чернослива
Запор у грудничка: советы доктора Комаровского
Отвар из сухих ягод сливы дают грудничкам начиная с 5-6 месяцев. При необходимости, немного отвара можно дать ребёнку от 3 месяцев. Но если он находится на грудном вскармливании, то пить отвар из сухофруктов следует его маме.
Для приготовления отвара нужно взять 100г чернослива (примерно 20 ягод) и вытащить из него косточки. Чернослив промывается, выкладывается в кастрюлю, куда наливается 400 мл воды. При желании добавляется сахар (примерно 20 г). Емкость с черносливом ставится на огонь и доводится до кипения, после чего снимается с плиты и прикрывается. Полученный отвар можно употреблять после охлаждения.
Настой из чернослива
Настой можно давать детям с 6 месяцев, а при необходимости и малышам после 3 месяцев, обязательно разбавив его кипячёной водой для снижения концентрированности.
Приготавливать настой лучше вечером. Для этого берётся примерно 10 ягод чернослива, очищенных от косточек и промытых кипячёной водой. Ягоды заливаются 200 мл кипятка, накрываются и настаиваются всю ночь. Перед употреблением, настой надо процедить.
Грудному ребёнку нужно давать по 1 чайной ложке настоя чернослива в день. Если малыш пробует этот настой первый раз, то лучше его немного разбавить кипятком и предложить ребёнку с утра, чтоб проследить за реакцией организма на незнакомую пищу в течение дня.
Компот из чернослива
Как понять, что у грудничка запор: признаки, анализ причин
Компот из сухих слив является наиболее эффективным средством, применяемым при запоре. В него, помимо чернослива, можно добавлять и другие сухофрукты – курагу, изюм, сушёные яблоки. До 6 месяцев давать его ребёнку не рекомендуется.
Для приготовления компота нужно взять 200 г очищенных и вымытых сухофруктов, поместить в кастрюлю, залить водой и варить примерно 20 минут до полного размягчения фруктов. В процессе варки можно добавить стакан сахара. После остывания компотом можно поить грудничка.
Стоит отметить, что сахар вызывает повышенное газообразование, так же как и чрезмерное количество чернослива (в нём есть фруктоза). Стоит осторожнее быть и с курагой – она может вызывать аллергию.
Пюре из чернослива
Запор у новорожденного, что делать: несколько эффективных способов решения проблемы
После 6 месяцев малышей начинают подкармливать пюре из чернослива. Его можно давать отдельно, как десерт, или добавлять в каши. Сладкий чернослив – полезный и вкусный заменитель сахара.
Если грудничок будет пробовать это пюре впервые, то для его приготовления можно взять всего лишь пару ягод. Фрукты моются, очищаются от косточек, и заливается кипятком. Они должны некоторое время настояться и хорошо размокнуть, для этого можно оставить их накрытыми крышкой на ночь.
Утром нужно достать их из воды и поместить в чистую воду, а затем немного проварить. Чернослив нужно очистить от кожуры и перетереть. Если консистенция чересчур густая, то можно немного налить кипячёной водой, поставить на огонь и довести до кипения.
После его остывания можно начинать кормление.
Хранить пюре, как и практически любое детское питание, в холодильнике не рекомендуется. Грудничка надо кормить только свежеприготовленными блюдами.
https://www.youtube.com/watch?v=oSEQpSCICs4
Таким образом, чернослив – вкусный и полезный продукт, который активно применяется при запорах у грудничков. Главное – правильно приготовить пюре или напиток из чернослива и не давать малышу слишком много, чтобы не вызвать диарею.
Что делать, если после введения прикорма у ребенка запор: практические советы по корректировке меня, и меры борьбы с запором
Эффективность чернослива от запора. Рецепты, правила применения и противопоказания
Чернослив – это высушенные специальным способом сливы Ренклод или Венгерка. Чтобы получить качественный сушеный фрукт выбираются наиболее спелые и неповрежденные плоды. Их сушат на пару, предварительно ягоды бланшируют в кипятке. Только при соблюдении всех тонкостей технологии сушки в готовом продукте сохраняются полезные качества.
Чернослив
Витаминный состав
Чернослив считается самым известным среди всех сухофруктов. Он полюбился потребителям за великолепный вкус, богатый витаминный и минеральный состав. В этом сухофрукте содержатся следующие витамины:
- РР;
- Рибофлавин и тиамин;
- А;
- Аскорбиновая кислота.
Минеральный состав:
- Натрий;
- Магний;
- Калий;
- Марганец;
- Железо;
- Фосфор.
Другие вещества, приносящие пользу организму:
- Дубильные вещества;
- Пектин;
- Клетчатка;
- Природные кислоты: щавелевая, яблочная, салициловая;
- Глюкоза и фруктоза.
Калорийность чернослива довольно высокая – 263 ккал. Высушенный плод имеет те же полезные свойства, что и свежая ягода.
Полезные свойства для кишечника
Воздействие чернослива на организм:
- Оказывает мочегонный и желчегонный эффект;
- Борется с вредными бактериями, в том числе кишечной палочкой, стафилококком и сальмонеллой;
- Улучшает работу кишечника, очищает его;
- Приводит в норму метаболизм;
- Благоприятно воздействует на функцию сердца и сосудов;
- Помогает восстановить силы, заряжает организм энергией, улучшает трудоспособность;
- Подходит для профилактики онкологических заболеваний.
В составе ягод присутствуют антиоксиданты, которые улучшают структуру сосудов, очищают их от холестерина. Эти вещества уничтожают свободные радикалы, за счет чего чернослив препятствует процессам старения.
Этот плод полезен для кишечника в случае запоров. Он рекомендуется людям с редким стулом. За счет присутствия растительных волокон чернослив имеет слабительное действие. К тому же клетчатка обеспечивает размягчение каловых масс и их легкое отхождение. При употреблении чернослива как слабительного средства важно пить много жидкости.
Польза для пищеварения
Копченый или вяленый чернослив: что лучше?
Ученые доказали, что все продукты, подвергаемые копчению, содержат канцерогенные вещества. Копченый чернослив хранится дольше, однако простой вяленый плод полезнее для организма. При выборе рекомендуется провести ягодой по ладони. Если черных следов не осталось, то эти сухофрукты свежие и качественные. После копченого плода останется темный след.
Дневная норма чернослива для человека
Количество плодов в день выбирается в зависимости от целей, для которых употребляется этот продукт. Если нужно получить мягкое слабительное воздействие, то достаточно съесть 4-6 ягод. Однако из-за привыкания уже через неделю ежедневного употребления такой дозы окажется мало. Поэтому придется ее повысить или добавить дополнительную клетчатку.
При приготовлении блюд с черносливом, для каждой порции достаточно 5 небольших ягод. Перед применением сухофрукты обязательно вымачивают в воде.
Дневная порция
Рецепты отваров, напитков и настоев
Существует немало целебных напитков на черносливе, помогающих справляться с проблемами запоров. С учетом общего состояния здоровья и возраста пациента назначаются разные дозы и кратности приемов этих настоев. Эффективен ли чернослив от запора, и как употреблять его правильно – об этом расскажем ниже.
В чистом виде сухофрукты станут наиболее простым ослабляющим средством. Применять сливовые плоды в таком виде можно с двухлетнего возраста. Дело в том, что этот фрукт надо тщательно разжевывать, а дети до 2 лет этого сделать не смогут.
Взрослым пациентам, чтобы избавиться от запора, достаточно употребить до 10 ягод на голодный желудок утром, а затем пить воду в большом количестве. В детском возрасте достаточно употреблять по 5 ягод в день.
Внимание! В зависимости от тяжести состояния, лечение черносливом длится от суток до пяти дней. Если терапия не даст эффекта, нужно срочно обращаться в поликлинику.
Черносливовый напиток с добавлением овсянки эффективно справляется даже с самым серьезным запором. Для приготовления отвара берут 200 грамм сухофруктов и столько же хлопьев Геркулес. Все это залить водой – 400 мл. Массу отправить на огонь и заварить на медленном огне, на протяжении 25 минут. Употреблять готовый отвар 4 раза в день с интервалом 3 часа между приемами.
Этот отвар подходит и детям до года, только количество нужно уменьшить – до 2 больших ложек за один прием. Лечиться этим средством можно не дольше 5 дней.
Рецепты народной медицины
Чернослив считается эффективным растительным лекарством, помогающим бороться с запорами. Он справляется с этой проблемой качественно и безболезненно.
Чернослив с кефиром
Напиток из кефира с измельченными сушеными сливами рекомендуется употреблять в случае хронического запора. Это средство помогает поддерживать работу кишечника в течение долгого периода терапии. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно взять два десятка ягод, перекрутить их в мясорубке, залить кефиром (300 мл), добавить сахар по желанию.
Такое лекарство нужно пить на ночь по 1 стакану. Для лечения детских запоров дозировку сокращают вдвое. Состав может не дать эффекта при затяжном сильном запоре. Зато для очистки, профилактики и лечения слабого запора он идеален.
Черносливовый кефир
Чернослив с курагой и инжиром
Для профилактики непроходимости кишечника можно использовать вкусную витаминную смесь из чернослива, сушеного инжира и кураги. Ягоды в одинаковом количестве нужно перемолоть на мясорубке и добавить пару столовых ложек меда. Как принимать? Средство нужно есть либо отдельно от пищи, либо вместе с кашей. В день можно съедать до 200 грамм смеси взрослым, или до 100 грамм детям.
Чернослив для беременных и кормящих мам
Во время беременности чернослив становится отличным способом обогатить организм витаминами и предотвратить твердый стул. Этот сухофрукт бережно и действенно справляется с запорами у беременных. А благодаря высокой концентрации железа он поможет предотвратить развитие анемии.
Однако стоит учесть, что этот продукт высококалорийный, поэтому увлекаться им не стоит. Достаточно съедать по 3-6 ягод в день. Если сильно превысить норму, может повыситься уровень сахара. А если у беременной уже есть сахарный диабет, то чернослив ей противопоказан.
При грудном вскармливании можно есть сушеную сливу только с осторожностью, ведь это может привести к диарее у младенца.
Как кормить черносливом ребенка?
Несмотря на то, что чернослив мягко послабляет кишечник, детям до года его вводят в рацион очень аккуратно и в малых порциях. Организм малышей в таком возрасте очень чувствителен, поэтому реакция на новый продукт может быть любой.
Блюда с сушеной сливой без предварительной термообработки детям младше года давать нельзя, поскольку есть опасность инфицирования кишечника. Сухофрукты промывать сложно, а они обрабатываются химическими веществами, опасными для неокрепшего организма.
Ягоды чернослива могут есть только дети старше 2-3 лет. Перед этим продукт нужно отмочить в кипятке.
Рецепты для младенцев
Настой на черносливе можно давать даже маленьким деткам с 3-месячного возраста. Для его приготовления используется 100 грамм ягод и 100 мл кипятка. Напиток настаивается в течение 30 минут. Затем настой сцеживают, доводят до комнатной температуры и дают по чайной ложке в день. Детям постарше можно давать не только напиток, но и используемые в нем ягоды.
Лекарство нужно пить натощак, независимо от возраста. Только через полчаса после питья можно есть ягоды или другую еду. Если дети отказываются от ягод, можно из них сделать пюре и добавить немного меда – так будет вкуснее.
Черносливовое пюре
Детям младше года готовят пюре из плодов чернослива или настои. Готовые магазинные пюре из сухофруктов можно давать малышам не младше 4 месяцев. Но эта ягода не должна становиться первым прикормом в жизни младенца. Сначала нужно дать менее агрессивные овощи и фрукты, и только после этого вводить черносливовые каши.
Пюре
Компот для грудничков
Для приготовления черносливового компота для новорожденных нужно взять 10 штук ягод, тщательно вымыть, залить литром кипятка и заварить. Давать ребенку после остывания. Начальная доза – 1 маленькая ложка. После этого надо отследить реакцию ребенка, чтобы определиться с дальнейшим лечением.
Меры предосторожности
Уже давно доказана эффективность чернослива как слабительного средства. Но перед тем как принимать этот продукт, следует выяснить, нет ли на него аллергии, и не повышен ли сахар в крови. Дело в том, что эти состояния являются противопоказаниями.
Сухие ягоды рекомендуется запивать теплой водой для лучшего усвоения и при этом не забывать о двигательной активности. Ни в коем случае нельзя есть сухофрукты при поносе, расстройстве желудка и ожирении.
Чернослив популярен в традиционной и народной медицине, благодаря своим полезным качествам. Он помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Этот плод помогает нормализовать обменные процессы, снизить артериальное давление, улучшить работу пищеварительной системы.
Отвар чернослива для грудничков
В течение первого года жизни ребенка его родителям придется столкнуться с большим количеством проблем. Организм крохи – сложная структура, которой необходимо время для адаптации. Важно вовремя распознать проблему и направить все силы на ее устранение.
Достаточно часто у ребенка в грудничковом возрасте возникает проблема в функционировании кишечника. Еще наши бабушки использовали чернослив для грудничка при запоре.
Средство полностью натуральное, поэтому не сможет оказать негативное воздействие на организм человека.
Нарушение стула у новорожденных возникает по ряду причин:
- Мамочка не придерживается основных принципов диеты в период лактации. Некоторые продукты питания могут привести к образованию проблем с функционированием желудка или кишечника. Запор – ситуация, которая возникает на фоне чрезмерного употребления закрепляющих продуктов питания.
- На смешанном или искусственном вскармливании важно правильно подобрать смесь. Иначе ситуация с работой желудочно-кишечного тракта может усугубиться в любой момент.
- До полугода кроха еще проходит процесс адаптации и привыкает к новым условиям. В этот период запор может проявиться в любой момент. К примеру, ситуация возникает достаточно часто при введении прикорма.
Многие из сухофруктов способны быстро устранить проблемы и свести к минимуму вероятность возникновения осложнений.
Отвар чернослива полезен для грудничков
Положительное воздействие чернослива на организм
Чернослив – это специально сушеная слива. Для ее получения используется уникальная технология. Благодаря ей удается сохранить следующие положительные свойства:
Советуем почитать:Рецепт изюмной водички для грудничка
- Витамины группы В, С и Р, которые необходимы для правильного роста и развития крохи.
- Для выведения вредных компонентов из крови используется пектин.
- Помогает правильно работать желудочно-кишечному тракту растительная клетчатка.
- Фруктоза и сахароза принимают непосредственное участие в ускорении обменных процессов в организме.
- Минеральные компоненты помогают всем внутренним органам функционировать правильно. Среди них большое значение имеет железо, фосфор, магний и калий.
Отвар из чернослива для грудничка – уникальная возможность устранить все бактерии. Дополнительно он помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное использование не дает сальмонелле и кишечной палочке размножаться.
Чернослив можно регулярно употреблять не только грудничку, но и его маме. Ей допускается съесть не более четырех ягод в течение суток. Злоупотребление данным продуктом питания может привести к серьезным последствиям и стать причиной диареи.
Особенности употребления грудничком чернослива
Перед началом ввода нового продукта питания в рацион следует выяснить, сколько дать его ребенку и с какого возраста? Врачи категорически запрещают давать данный сушеный фрукт до трех месяцев.
До этого желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой сложной пищи. Лучше всего, если женщина предварительно попробует его сама, а затем даст малышу грудное молоко. На первом этапе допускается попробовать только немного фрукта.
Увеличить объем можно только в том случае, если негативная реакция у ребенка отсутствует полностью.
Некоторые специалисты советуют давать чернослив крохам только после полугода. Для этого мамочка сможет самостоятельно приготовить пюре или купить уже готовый вариант. Начать следует с порции в 5 мл. Использовать можно исключительно плоды без косточек.
Первый прикорм в виде чернослива безопасен для детей в том случае, если им уже исполнилось полгода. Если малыш находится на искусственном варианте кормления, то период может быть уменьшен до трех месяцев.
Однако перед первым вводом чернослива в рацион питания следует узнать мнение педиатра. Его рекомендуют заварить в том случае, если у малыша наблюдаются проблемы с кишечником. Регулярное использование служит эффективной профилактикой запора.
При его назначении следует в обязательном порядке взять во внимание возраст крохи, его вес и наличие других заболеваний.
Даже если негативной реакции на чернослив не возникло, то злоупотреблять им не следует. В противном случае увеличивается риск диареи, которая приводит к полному обезвоживанию организма.
Как приготовить отвар
Заварить фрукты просто, и они гарантированно окажут положительное воздействие на организм крохи. Отвар чернослива для грудничка допустимо включить в рацион с пяти месяцев. Только в редких случаях его допускают давать детям в три месяца. Если малыш питается грудным молоком, то мама может включить его в свой рацион питания.
Для отвара потребуется взять около 100 граммов чернослива и извлечь из них косточки. Такой вес будет примерно у 20 ягод, которые следует выложить в кастрюлю и залить 400 миллилитрами кипяченой воды.
В снадобье можно добавить не более 20 граммов сахара. Емкость ставится на медленный огонь и доводится до кипения. После этого огонь выключают, а кастрюлю прикрывают крышкой и убирают с плиты.
Курс лечения можно начинать, когда отвар немного остынет.
Данный вариант лечебной смеси допускается также давать маленьким людям с полугода. Только в редких случаях настой педиатры разрешают детям с трех месяцев. В таком случае целесообразно производить его дополнительное разбавление кипяченой водой. Удается снизить концентрацию и уменьшить вероятность аллергии.
Рекомендуется готовить настой в конце дня
Для приготовления потребуется взять 10 ягод и удалить из них косточки. Далее их следует вымыть и залить 1/5 л кипяченой воды. Для получения максимальной пользы от напитка его потребуется настоять не менее 12 часов. Перед началом употребления жидкость следует процедить. Из него удаляться все вредные примеси.
В лечебных целях малышу следует давать по одной маленькой ложечке снадобья раз в день. Первый раз полученный состав лучше всего дополнительно разбавить холодной водой. Его попробовать кроха должен до обеда. При этом родители должны внимательно наблюдать за его реакцией до вечера.
Готовим компот из чернослива
Такой напиток может использоваться для лечения и профилактики запора. Дополнительно в компот рекомендуется включить курагу, изюм и яблоки в сушеном виде. Его также разрешается использовать только в том случае, если ребенку уже исполнилось полгода.
Компот будет вкусным и полезным в том случае, если для его приготовления взять 1/5 кг сухофруктов. Они должны быть предварительно очищены от косточек и помыты. Далее их помещают в кастрюлю и заливают кипяченой водой. В процессе приготовления можно добавить половину стакана сахара. Компот допускается дать грудничку после его остывания.
Мамочки не должны забывать о том, что сахар усиливает газообразование. Также в напиток следует с осторожностью добавлять курагу, ведь она достаточно часто является причиной аллергии.
Отвар поможет крохе избавиться от запоров
Еще один рецепт из плодов
Если малышу уже исполнилось полгода, то мамочка вполне может его баловать пюре из чернослива. Оно может использоваться в качестве отдельного блюда или добавляться в каши или десерт. Чернослив – очень сладкий фрукт, поэтому он вполне может выступать в качестве заменителя сахара.
Для первого пюре следует взять две ягоды. Их тщательно моют, очищают от кожуры и косточек. Далее необходимо залить их кипятком и оставить на несколько часов. За этот период они размокнут и станут достаточно мягкими. Можно в таком состоянии оставить чернослив на всю ночь.
В таком случае утром следует достать плоды, слить с них воду и залить кипятком. Емкость отправляется на печь и проваривается. В итоге должна получиться на слишком густая консистенция. В противном случае пюре можно будет разбавить обычной кипяченой водой и заново довести до кипения.
Малышу блюдо можно дать только после того, как оно примет комнатную температуру.
Мамочки не должны забывать о том, что все блюда для детей не рекомендуется хранить долго в холодильнике. Положительный эффект на организм окажет только свежеприготовленный продукт.
Чернослив – это не только вкусный, но и полезный сушеный фрукт. Его допускается использовать в качестве прикорма детей с полугода. Не следует забывать о чувстве меры, и в таком случае малыш сможет гарантированно получить все витамины. Чрезмерное количество чернослива опасно и может вызвать диарею.
Чернослив при запоре во время беременности: насколько эффективен и как применять?
Резкое ограничение физической активности, повышение концентрации прогестерона, прием железосодержащих витаминных комплексов, смещение и сдавливание внутренних органов в период роста плода и множество других факторов приводят к появлению запоров во время беременности. Как от них избавиться?
Для будущей мамы прием медикаментозных средств крайне нежелателен, поскольку может пагубно отразиться на состоянии плода, поэтому многие женщины для борьбы с запорами прибегают к натуральным средствам, отдавая предпочтение черносливу. Сухофрукт мягко и благотворно воздействует на процесс переваривания пищи, одновременно налаживая работу всего организма.
Полезные свойства сухофрукта
Употребляя чернослив, можно обезопасить клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов и продлить молодость. Полезные свойства сухофрукта обусловлены его богатейшим составом:
- пектины (снимают воспаление);
- клетчатка (активизирует перистальтику кишечника, уберегает от запоров);
- кислоты органические (борются с вредным холестерином);
- витамин А (укрепляет зрение);
- В1 (налаживает работу нервной системы);
- В2 (регулирует белково-жировой обмен);
- В3 (стимулирует выделение желудочного сока);
- В5 (важен для усвоения витаминов в организме);
- В6 (нужен для полноценного метаболизма);
- В9 (помогает вырабатывать «гормон счастья»);
- С (укрепляет иммунитет, борется со старением и раковыми клетками);
- Е (стимулирует функции половой системы);
- К (регулирует свертываемость крови);
- РР (никотиновая кислота необходима для нормального функционирования всех органов);
- натрий (поддерживает водно-солевой баланс, отвечает за работу почек);
- калий (необходим для сердечно-сосудистой и нервной системы);
- железо (обеспечивает кислородом ткани и органы);
- фосфор (необходим для работы организма в целом);
- магний (противотоксичный, противострессовый микроэлемент);
- цинк (обеспечивает полноценное развитие костной ткани);
- фенолы (природные антисептики); сорбитол (оказывает слабительный и желчегонный эффекты);
- дисахариды (глюкоза, необходимая для организма человека).
Из перечисленного видно, что чернослив — кладезь полезных веществ, необходимых во время беременности. Таким образом, регулярно употребляя сухофрукт, будущая мама заметит следующие результаты:
- благодаря мягкому слабительному свойству продукта пройдут запоры;
- возрастет сопротивляемость организма к инфекциям;
- полость рта оздоровится, можно будет забыть о кариесе;
- гемоглобин повысится, кровеносная система укрепится;
- память, зрение и работа мозга улучшатся;
- вырастет сопротивляемость стрессовым ситуациям, психоэмоциональное состояние наладится;
- аппетит возрастет;
- мелкие морщинки разгладятся, волосы перестанут выпадать;
- работа почек улучшится, а отеки пройдут;
- при гипертонии давление придет в норму;
- кости и зубы станут крепче.
Противопоказания к употреблению
Дорогой читатель!
Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!
Удивительно, но даже у этого полезного сухофрукта имеются противопоказания. Беременной женщине нельзя употреблять плоды при следующих состояниях и патологиях:
- индивидуальная непереносимость;
- наличие аллергических реакций на сухофрукты;
- повышенная концентрация глюкозы в крови (сахарный диабет);
- ожирение;
- камни в почках;
- регулярные сбои в работе ЖКТ;
- период лактации (может спровоцировать расстройства пищеварения у малыша).
Если у беременной нет противопоказаний к употреблению чернослива, это вовсе не значит, что его следует употреблять в больших объемах.
Поскольку в сухофрукте большое количество полезных веществ, их переизбыток пагубно отражается на самочувствии и состоянии будущей мамы.
Чтобы чернослив при запоре оказал терапевтическое действие, достаточно съедать 5-10 плодов в сутки, пить настои, отвары или чаи.
Как употреблять сухофрукт во время запоров беременным?
Более половины беременных женщин сталкиваются с такой проблемой как запор. В этом нет ничего удивительного, ведь организм будущей мамы перегружен, что влечет сбои в работе некоторых органов и систем.
Отвары, чаи и настои
Из чернослива можно приготовить множество целебных напитков:
- Для приготовления отвара потребуется 100 грамм чернослива и 450 л воды. Сушеные плоды нужно залить жидкостью, «потомить» на огне. Через полчаса снадобье готово. Пить нужно натощак, за 30 минут до первого приема пищи. Выпив стакан средства, следует съесть 4 плода.
- Взять 5 плодов чернослива, смешать с 200 грамм овсяных зерен и залить 2 стаканами кипятка. Подержать на слабом огне полчаса, отжать и пить трижды в сутки по 250 мл. Овес — один из самых полезных продуктов и, в сочетании с черносливом, превосходно очищает организм.
- Отвар из чернослива с медом подойдет тем, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства. 400 г чистого, пропаренного и протертого в кашицу чернослива нужно смешать с 150 г меда. Смесь нужно поставить на водяную баню, добавив 50 г воды (чтобы не пригорело). После 10 минут «томления» остудить. Отвар следует принимать натощак по 2 столовые ложки в день.
- Для приготовления настоя 100 г сухофрукта залить 2 ст. кипятка, накрыть и убрать в теплое место на 12 часов. Пить за полчаса до завтрака по 1 ст. настоя и съедать по 3 ягоды.
- Чай готовится быстро и просто. 100 г чернослива, залить 0.25 л кипятка, накрыть. Через 10 минут выпить чай, съесть плоды.
Компоты из сухофруктов
Для приготовления полезного компота из сухофруктов нужно взять по 100 грамм чернослива, изюма, кураги, зеленых яблок; 70 г инжира, 150 г сахара, половину лимона и 1.5 литра воды.
Затем следует запарить сухофрукты кипятком, промыть. Лимон мелко нарезать и всыпать в смесь, туда же добавить сахар и влить воду. Варить 30 минут под крышкой, затем настаивать 12 часов.
Пить по стакану компота дважды в сутки перед приемом пищи. Запор проходит на второй день.
Другой рецепт компота: 100 г сушеных плодов залить литром кипятка и варить 2 часа. Остудить и пить натощак по 1 стакану в сутки.
Витаминные смеси
Организм будущей мамы работает на износ, стараясь обеспечить малыша всем необходимым. Неудивительно, что при такой нагрузке развивается авитаминоз. Кто-то спешит в аптеку за витаминными препаратами, а кто-то прибегает к проверенным временем натуральным смесям.
К самым популярным и действенным относятся:
- Смешать по 100 г чернослива, кураги, изюма, орехов грецких и немного меда. Полученную смесь принимать утром и вечером по 1 ст. ложке.
- Некоторые предпочитают витаминные конфеты, состоящие из чернослива, инжира и семян кориандра. По 6 шт. плодов перемолоть в блендере, смешать с 1 ч. л. кориандра и сформировать конфетки. Убрать в холодильник. Съев несколько таких конфет, можно забыть о запоре.
Чернослив с кефиром
Любители кисломолочной продукции могут избавиться от запора, смешав чернослив с кефиром. Слабительного эффекта можно достичь, употребляя свежий кефир, которому не более 48 часов. Чтобы приготовить лечебную смесь, вымытый чернослив (8 шт.
) обдают кипятком и измельчают до состояния кашицы. Полученную субстанцию смешивают с 230 мл кефира низкой жирности. Принимать средство следует за 2 часа до сна.
Этот вкусный напиток не только очистит кишечник, избавив организм от токсинов, но и нормализует полезную микрофлору.