Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню на каждый день недели
Лечение нарушений пищеварительного тракта происходит наряду с соблюдением диеты. В особенности она важна при язвенных болезнях и гастритах. Последние бывают с пониженной и повышенной кислотностью. Чтобы нормализовать ее, следует соблюдать определенный рацион. Какая диета выбирается при гастрите с пониженной кислотностью рассказано ниже.
Особенность протекания гастрита
Его разновидность с пониженной кислотностью еще называется гипоацидным гастритом, для которого характерны следующие проявления: недостаток витаминов С, ВВ и РР, у больного тусклые волосы, ломкие ногти и сухие кожные покровы.
У здорового человека желудок разделен на две части, в первой из них находятся фундальные железы, вырабатывающие компоненты, расщепляющие пищу, в том числе и соляную кислоту. Во втором его отделении, отделенном от первого слизистой оболочкой, выделяются бикарбонаты, нейтрализующие кислоту.
Пониженная кислотность среды желудка уменьшает его защитный эффект, он становится открытым для проникновения разных вредоносных бактерий, вызывающих расстройства желудка. Пища, попадая в этот орган, из-за сбоя работы ферментов, плохо переваривается, начинается процесс брожения, который сопровождается постоянной тошнотой, болями и неприятными запахами изо рта. В организме происходит накопление токсических веществ и это грозит отравлениями и снижением иммунитета.
Важность диеты при гастрите
Кислотность сока, находящегося в желудке – важный показатель работы этого органа. Если его значение будет ниже нормы, то диспепсических расстройств не избежать, главные проявления заболевания будут происходить внутри организма, основными из них являются:
- Ухудшение местного иммунитета;
- Расстройства желудка из-за проникновения в него патогенной микрофлоры;
- Ограниченное переваривание поступающих в организм веществ, в особенности это касается белков, из-за этого теряется питательная ценность потребляемой пищи;
- Интоксикация организма, так как пища, которая не переваривается, скапливается и бродит, это приводит к большому засору организма шлаками и токсинами.
Явными внешними проявлениями заболевания выступают:
- Отрыжка или частые позывы к ней;
- Тошнота и изжога;
- Сбои со стулом: понос или запор;
- Дискомфортные ощущения в животе;
- Общая слабость;
- Неприятный запах изо рта.
Соблюдение определенной диеты поможет быстрее справиться с проблемами пищеварения и улучшит общее состояние, при этом правильно подобранная еда будет главным составляющим терапии.
Медицинские препараты будут выступать в качестве дополнения, а в некоторых случаях можно обойтись и без них.
Для некоторых людей назначенную диету придется соблюдать всю жизнь, чтобы не вызвать раздражения больного желудка при резком ее прекращении.
Общие принципы соблюдения диеты
Всю еду можно тушить, варить и запекать на гриле, в редких случаях допускается легкое обжаривание, но при этом исключено образование корочки. Первый месяц пища готовится только в пюреобразном виде или очень мелко нарезана. Рацион больного гастритом должен обладать корректирующим действием и при этом нести функциональную составляющую.
Выбор определенной диеты самостоятельно выбирать нельзя, только после консультации с врачом и сдачи всех нужных анализов.
Среди основных принципов, которых должны придерживаться больные с пониженной кислотностью выделяют:
- Ввод овощных, рыбных и мясных бульонов, а также в небольших количествах малосольную сельдь для стимуляции деятельности пищеварительной системы.
- Пища принимается многократно, не менее 5 раз в сутки.
- Еда принимается в теплом виде, ее подогревают до 40-50 градусов, именно такая температура нормально переносится слизистыми всех органов ЖКТ.
- Для нормализации стула в рацион нужно вводить фруктовые фреши. От запоров подойдут сливовые, абрикосовые и морковные соки, а от поносов – грушевый, гранатовый, айвовый и черносмородиновый.
- На первых этапах приема диеты принимается только легкая пища, затем после согласования с гастроэнтерологом питание становится более разнообразным.
- Так как переваривание пищи начинается в ротовой полости при взаимодействии со слюной, нужно тщательно пережевывать еду, чтобы не травмировать большими кусочками заболевшие органы.
- Следует отказаться от курения, приема алкоголя и сильногазированных напитков.
Запрещенные продукты
В первую очередь нужно отказаться от блюд, которые могут вызвать брожение в органах пищеварения.
Далее список запрещенных продуктов:
- Свежая выпечка, изделия из ржаной муки, печенье, сдоба, оладьи, блины, хлебцы и сухарики с ароматизаторами, манты, вареники, хинкали, пельмени, лазанью;
- Жирное мясо (свинина, баранина, гусятину, страусятину), копченые мясные продукты;
- Вяленую рыбу, жирные его сорта, кальмаров, консервы;
- Грибы в любом виде;
- Животный жир и сало;
- Сваренные вкрутую яйца;
- Бобовые: чечевицу, желтый горох (сухой), фасоль любых сортов;
- Крупы: гречневую, овсяную и перловую;
- Твердые фрукты или же с плотной кожурой;
- Овощи, которые состоят из грубых волокон: редис, чеснок, огурец, редьку и шпинат; Копченые мясные продукты Вяленая рыба Грибы в любом виде Животный жир и сало Сваренные вкрутую яйца Крупы
- Экзотические фрукты: инжир, ананас, кокос, финик, кумкват;
- Приправы и соусы: майонез, заправки с горьким перцем или его аналогом чили, горчицу, васаби и хрен;
- Закуски наподобие морковки по-корейски;
- Мороженое, свежее молоко и сливки;
- Кисломолочные продукты, в особенности сметану;
- Газированные напитки и воду, квас, а также гранатовый сок;
- Шоколада и сладости с ним;
- Острые сорта сыра, а также его вариации с плесенью;
- Молочные супы, окрошку, фасолевые и чечевичные первые блюда.
Самые вкусные и полезные рецепты с черносливом при гастрите
Из рациона следует исключить все соленое, копченое, острое и чересчур пряное.
Кофе хотя и в небольших количествах, но все же можно.
Разрешенные продукты
Имеются продукты, которые нельзя исключать полностью, так как на фоне нехватки их содержимого у человека, больного гастритом с пониженной кислотностью, могут вызвать появление другого заболевания. К продуктам, рекомендованным к потреблению, относятся:
- Рыба. Нежирные ее сорта, креветки, треска, мидии, минтай и морские гребешки. Все приведенные морские дары можно тушить, запекать и варить.
- Хлеб. Он должен пролежать хотя бы сутки, но при этом не быть полностью сухим. Приветствуются свежие сухарики, бисквит и сухое печенье, любителям булочек следует запастись терпением и подсушить сдобное изделие хотя бы сутки, а уж потом им лакомиться.
- Продукты из молока. Разрешено пить кефир, скисшее молоко, ацидофилин, простоквашу, допускается к употреблению нежирная и не кислая сметана, натуральные йогурты, протертый творог, только он должен быть обязательно свежим. Из сыров можно употреблять моцареллу.
- Мясо и яйца. Последние могут быть как куриными, так и перепелиными из них можно готовить омлеты. Желательно употреблять только нежирные мясные продукты, а если запекать или готовить цельные его куски, то только из индейки, курицы, нутрии, кролика молодой телятины.
- Колбасные изделия. Ими, конечно, нельзя увлекаться, но докторскую колбасу, изготовленные по ГОСТу, а также ветчину высокого качества, также как и обычные сосиски есть можно.
- Каши. Их принимают при таком заболевании в разваренном и протертом виде. Рекомендуется гречка, рис, овсянка и другие, которых нет в запрещенных продуктах. Разнообразить вторые блюда можно котлетами из круп или вермишели, а также чередовать их с отварными макаронами.
- Жиры. Так как натуральные жиры строго запрещены их можно заменить разными вариациями растительных масел, а также сливочным маслом, но в ограниченных количествах.
- Овощи. Спелые томаты, свекла, картофель, репу в запеченном виде, тыква, кабачок, капуста (ее нельзя употреблять в период обострения заболевания), имбирь.
- Супы. Овощные, рыбные и мясные с протертыми овощами, можно готовить просто картофельный суп или же с макаронами или фрикадельками.
- Фрукты и ягоды. Из них готовят смузи, муссы и пюре, а также желе. Приветствуются фрукты в запеченном виде, мякоть можно употреблять в свежем виде, готовить из любимых ягод варенье и джемы. В нормальных количествах допускается есть цитрусовые, но только не кислые, в приоритете малина, черная смородина, земляника, виноград, клубника, крыжовник.
- Сладости. Разрешена пастила, мед, в умеренных количествах сахар, зефир, только черный шоколад только в небольших порциях.
- Напитки. Чай, какао с молоком, кисель, компот (лучше из сухофруктов), отвар шиповника, соки ягодные и фруктовые, полезен овощной из квашеной капусты.
- Пряности и соусы. Все заправки на мясных и рыбных бульонах, сметанный соус. В качестве пряностей используется базилик, гвоздика, лавровый лист, кориандр, фенхель и ваниль.
Народные рецептуры
Вполне доступные продукты могут значительно ускорить выздоровление, если подобрать правильный рацион, то можно обойтись без серьезных медикаментов.
Эффективные рецепты
Гипоацидный гастрит часто возникает в пожилом возрасте, а, как известно, пенсионеры имеют опыт лечения разных болезней, благодаря этому и своей выдержке, они при постоянном применении приведенных ниже рецептур излечиваются без осложнений.
Правила употребления чая при лечении гастрита
- №1
- Взять в равных пропорциях сливочное масло и мед, хорошо перемешать и принимать это лекарство каждый раз перед едой, за полчаса до нее.
- №2
- Абрикосы хорошо повышают кислотность, в летнее время нужно съедать по 3 штучки за полчаса до еды, а в остальное время свежие плоды заменить сушеными – курагой.
- №3
- Если гастрит беспокоит уже не один год, то можно избавиться от него с помощью домашней консервации, только вместо уксуса в ней следует использовать маринад, приготовленный из щавеля.
- №4
Зеленые грецкие орехи. Нужно сорвать еще висящие на дереве плоды в количестве 10-15 штук, залить 0,5 литрами водки, настоять 14 дней в стеклянной закупоренной бутылке, а потом процедить полученную жидкость. Настойка принимается трижды в сутки, 1 ст. ложка лекарства разводится в 100 мл воды и выпивается после приема еды.
- №5
- Мясистый виноград следует очистить от кожицы и семян и съедать примерно за 20 минут до еды в количестве 100 грамм.
- №6
Репа в свежем виде, протертая на мелкой терке и заправленная растительным маслом, значительно повышает кислотность, если ее есть трижды в сутки.
№7
Подорожник и его сок оказывает благотворное действие, он увеличивает уровень кислотности. Молодые листья этого растения добавляют в салаты, а 1 ст. л. сока принимать за 10 минут до основной пищи.
№8
В четверть стакана ранее подготовленной кипяченой воды добавить 0,5 ч. ложки меда и размешать, а затем выпивать за полчаса до приема пищи.
Лечебные напитки
В качестве повышающих кислотность соков используются фреши из различных ягод, фруктов и овощей, но кроме винограда, тыквы и картофеля.
Любой вид нужно знать, как правильно заваривать, ниже приведены технологии заварки самых распространенных видов чая.
Зеленый чай
Подготовить 1 столовую ложку заварки и промыть ее кипятком. Затем высыпать в чашку и залить ее 300 мл нагретой до 80 градусов водой, настоять чай полчаса, после этого емкость с чаем опускают в подготовленную с горячей водой кастрюлю и выдерживают его целый час на медленном огне. После всех процедур чай процеживают и принимают по 2 ст. ложки за 15 минут до еды.
Иван-чай
Он не только повышает кислотность, но и обволакивает слизистую органов ЖКТ, а если на них имеются эрозии, то напиток незаменим.
В листочках этого чая содержится много витамина С и каротина, которые помогают повысить иммунитет и улучшают пищеварительный процесс, иван-чай рекомендован при запорах и поносах.
Содержимое этого напитка восстанавливает поврежденные слизистые всех органов, задействованных в пищеварении, а также оказывает тонизирующее действие.
Готовится чай из 60 грамм сухих листьев, их заливают 1 литром воды, а затем доводят до кипения, после напиток настаивается полчаса, и процеживается. Выпивают его перед едой по 150 мл, чай пьется постоянно до того момента, пока не закончатся дискомфортные ощущения в органах ЖКТ.
Анисовый чай
Он готовится в термосе, в него добавляют 1 ч. л. семян этого растения и заливают 250 мл кипятка. Закрывают емкость и оставляют ее на три часа. После процеживания чай готов к употреблению, его пьют по четверти стакана 3 раза в день перед приемом пищи. Этот напиток повышает кислотность и расслабляет мускулатуру желудка.
Выбирая для себя минеральную воду при гастрите, следует забыть о газировке, при такой болезни лучше всего пить хлоридно-натриевый ее вид.
Примерное меню одного дня
Конечно же, рацион больной выбирает себе с учетом своих пожеланий в еде, ниже приведен только один из вариантов приема пищи:
- Первый завтрак. Творожная запеканка. Морковный сок и небольшая чашка кофе.
- Второй завтрак. Кисель с сухариками или йогурт (лучше домашнего приготовления).
- Обед. Вегетарианский борщ, шницель из мяса нежирного его вида, его можно есть с картофельным пюре, в котором присутствует немного сливочного масла. Дополняют второе блюдо салатом из зелени и помидор, заправленным растительным маслом. На десерт подойдет фруктовое желе и клюквенный морс.
- Полдник. Зеленый час с галетным печеньем.
- Ужин. Рис с паровыми котлетами, салат из печеной свеклы с оливковым маслом и немного лимонного сока, чай с молоком.
- На ночь: ряженка или кефир.
Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока можно вылечить диетой, в которой будут преобладать продукты с высоким количеством соляной кислоты.
Питание при гастрите с пониженной кислотностью: меню на каждый день
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Гастрит с пониженной кислотностью – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором не вырабатывается достаточное количество желудочного сока.
Специалисты утверждают, что именно это заболевание может способствовать появлению рака, поэтому его нужно как можно скорее лечить.
Именно от питания зависит, будет ли дальше развиваться заболевание или наоборот, излечится и нормализует нормальную работу системы пищеварения.
Какие продукты можно употреблять при гастрите с пониженной желудочной кислотой?
При гастрите с пониженной кислотностью назначается специальная диета, которая помогает работать желудку, избавлять от болевых ощущений и не вызывает дальнейшее развитие воспалительных процессов.
В состав такой диеты входят:
- Молочные каши, точнее: перловая, гречневая, овсяная, манная, рисовая и пшеничная.
- Отваренные супы, бульоны или даже подлива с вареным мясом.
- Морковь, петрушка, вареная картошка, капуста, яблоки, помидоры и т.д.
- Вареные куриные яйца, особенно белок.
- Свежеиспеченные булочки, хлеб, торты и другие изделия.
- Молоко, йогурт, кефир, какао или чай (желательно без биодобавок и без сахара).
Какие продукты еще разрешены?
Несмотря на то, что при таком опасном заболевании вводится строгая диета, это не отменяет того, что можно употреблять такие продукты.
- Сладкое желе, йогурты, пюре с фруктов, соки и морожено (в меру, чтобы не вызвать раздражение слизистой).
- Персики, сливы, абрикосы, груши и яблоки (с очищенной кожурой).
- Сладкие печенья, бисквиты, пироги и торты (желательно без шоколада и химических вкусовых биодобавок).
- Газированная вода, чай, домашний сок или кофе (не больше 1-2 чашек в день).
Обратите внимание, что употребляя такие продукты, вы не только не вызываете воспалительные процессы в желудке, но и укрепляете свое здоровье.
Когда желудок поражен гастритом и не вырабатывает достаточное количество кислоты, работа организма и иммунная система начинает ослабевать, а правильное питание и такая диета не допускают этого.
Специалисты рекомендуют придерживаться такого меню своего рациона на каждый день:
Понедельник:
- Завтрак: овсяная или гречневая каша на молоке + фруктовый сок (в качестве разнообразия яичный омлет, яйца вкрутую).
- Второй завтрак: 2-3 небольших фрукта.
- Обед: суп из овощей + хлеб + компот или чай. (Заменить обед можно макаронами + паровые котлеты)
- Полдник: любые овощи, приготовленные на пару или в свежем виде.
- Ужин: рыба на пару или куриная грудка + чай.
Вторник:
- Завтрак: Яичный омлет + зеленый чай без сахара.
- Второй завтрак: фрукты, овощи, сок.
- Обед: Гречневая каша с овощами, чай.
- Полдник: свежие овощи.
- Ужин: овощи + мясо говядины.
Среда:
- Завтрак: Овсяная каша с фруктами + чай.
- Второй завтрак: кефир + хлебцы.
- Обед: макароны с запеченной рыбой + чай.
- Полдник: морковный фреш.
- Ужин: овощи с вареной грудкой.
Четверг:
- Завтрак: 2 яйца всмятку + томатный сок.
- Второй завтрак: салат из овощей.
- Обед: вареный рис с отварным мясом + чай.
- Полдник: овощи.
- Ужин: Хлебцы, отварное мясо, черный чай.
Пятница:
- Завтрак: стакан воды, овсяная каша.
- Второй завтрак: стакан кефира.
- Обед: суп без зажарки + хлебцы.
- Полдник: любые овощи.
- Ужин: Овощи на пару + мясо говядины.
Суббота:
- Завтрак: гречневая каша на молоке + молочный коктейль.
- Второй завтрак: Овощи + сок.
- Обед: макароны + рыба.
- Полдник: хлебцы.
- Ужин: овощи + мясо курицы (не жаренное).
Воскресенье:
- Завтрак: яблоко + овсянка.
- Второй завтрак: банан + стакан сока.
- Обед: рыба на пару, овощи, чай.
- Полдник: стакан кефира.
- Ужин: овощи в неограниченном количестве.
Это приблизительное меню на каждый день, его можно изменить, основываясь на личные предпочтения в еде и пожелания. Очень важно, чтобы вся пища была приготовлена на пару, без добавления соли и перца.
Какие продукты нужно исключить?
При таком заболевании приходится исключать много продуктов, даже если вы привыкли употреблять их каждый день. Они могут навредить желудку, вызвать раздражение слизистой и пробудить обострение гастрита.
К таким продуктам относятся:
- Жареное мясо, рыба, колбасы, сало, бекон и т.д.
- Жирные блюда, сало, копченые колбасы, шинка и т.д.
- Острые приправы, кетчуп, горчица, перец, чеснок, лук и т.д.
- Маринованные помидоры, салаты, огурцы и кабачки.
- Много кофе, сладкие напитки с биодобавками и алкоголь, который вызывает раздражение и обострение формы этого заболевания.
Бывали случаи, когда гастрит излечивали, и кислотность восстанавливалась, однако употребление таких продуктов вновь вызвало появление этого заболевания.
Поэтому специалисты рекомендуют воздержаться от употребления таких продуктов и заодно внести в свой рацион только полезную пищу, иначе может развиваться хронический гастрит, а это даже грозит появлением язвы, полипов, онкологии и других расстройств системы пищеварения.
Также рекомендуется отказаться от приема таблеток и других медицинских препаратов, если их не прописал врач, и они содержат вещества, способные провоцировать воспалительные процессы.
Обязательна ли такая диета?
Диета и правильное питание при гастрите является обязательным и даже очень, ведь именно от этого зависит, как будет работать желудок и система пищеварения полностью. Диета является обязательной по таким причинам:
- Она помогает восстановить работу желудка и системы пищеварения.
- Она способствует заживлению гастрита и избавляет от воспалительных процессов.
- Диета помогает улучшить здоровье, и рекомендованные продукты помогают вырабатываться кислоте в желудке.
Если же у вас есть противопоказания к каким-то продуктам или возникает аллергическая реакция, вы можете обратиться к аллергологу за консультацией и методом профилактики.
Чем опасно несоблюдение диеты?
Специалисты не рекомендуют нарушать диету или игнорировать ее, иначе могут быть очень серьезные и неприятные последствия.
Несоблюдение диеты способно провоцировать:
- Плохую работу желудка и понижать кислотность.
- Появление гастрита и обострение его формы и стадии.
- Появление язвенной болезни, полипов или раковых опухолей, которые легко перерастают из простых воспалительных процессов.
Бывали случаи, что именно из-за неправильного питания и понижалась кислота в желудке, поэтому проконсультируйтесь с врачом и восстановите правильно питание.
Порядок питания и правильный рацион
Если вам назначили диету, то не нужно ее нарушать или употреблять продукты, которые противопоказаны.
Порядок употребления продуктов такой:
- На завтрак рекомендуется есть кашу с молоком, чай без сахара или свежий сок.
- Обедать можно простым бульоном, супом с вареным мясом, картофельным пюре и теплым компотом.
- Ужинать можно вареным картофельным пюре с мясом, немного молока со сладким печеньем.
Если вы восстановите такой порядок питания, то заметите, что болевые ощущения пройдут, обострение заболевания прекратится, а работа желудка стабилизируется.
Правильное питание стабилизирует работу системы пищеварения и желудка в целом, но учтите, если у вас хронический гастрит и пониженная кислотность, то вряд ли диета избавит вас от этого.
Чтобы полностью излечить гастрит, вам нужно обратиться к гастроэнтерологу и следовать всем его указаниям по поводу профилактики и лечения.
Если же вы будете употреблять вредную пищу, то воспаление слизистой может обостриться, поэтому не злоупотребляйте этим.
Какие продукты помогают пройти воспалительным процессам?
Если гастритное заболевание желудка с пониженной кислотностью хроническое, то продукты не вылечат полностью, но избавят вас от таких страданий, они могут улучшить состояние слизистой.
Избавиться от воспалительных процессов можно с помощью таких продуктов:
- Молоко, йогурт и кефир.
- Чай с ромашки, багульника, зверобоя (без сахара).
- Бульон, вареное мясо, куриные яйца и белок с них.
- Хлебобулочные изделия, булочки, пироги, бисквиты и т.д.
- Домашние свежие соки с фруктов, яблок, моркови, персиков, ягод и т.д.
- Картофельное пюре, каши с молоком (особенно гречневая, пшеничная, перловая и манная).
Обратите внимание, что диету при гастрите и пониженной желудочной кислоте нужно поддерживать обязательно, иначе вы можете спровоцировать появление других болезней или же обострить эту.
Продукты полностью не лечат заболевание, но помогают избавить от болевых ощущений и восстановить баланс обмена веществ, а это очень даже влияет на здоровье.
Немедленно обратитесь к гастроэнтерологу и проконсультируйтесь с ним на счет питания и методов профилактики в целом.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью с примерным меню на каждый день
Гастрит – довольно серьезное заболевание, и при отсутствии своевременного лечения может стать причиной рака желудка. Во избежание негативных последствий нужно придерживаться здорового питания, которое способствует нормальной выработке желудочного сока. Необходимо следить за тем, чтобы желудок не перегружался. Для этого употребляйте только продукты, которые полностью перевариваются.
Учитывая состояние больного, в его рацион вносятся изменения первых блюд, приготовленных из жирного мяса и рыбы, некачественных кисломолочных продуктов, фасоли, капусты, помидоров, лука, редиса и баклажанов. Под запрет попадают алкоголь, сдобная выпечка, картофель, жаренный на подсолнечном масле, бобовые, твердый сыр, пряности.
Правильное питание
Диета при гастрите с пониженной кислотностью имеет официальное название – «Диета № 2». Главные цели данного диетического питания – стимуляция секреторной функции и предупреждение язвенных поражений.
Меню должно состоять из нежирного мяса, морской рыбы, легких бульонов, овощных и крупяных супов, тушеных или запеченных овощей, паровых фруктовых десертов. Из напитков допускаются некрепкий чай, компоты, какао.
В случае обострения болезни нужно установить жесткую диету, позволяющую снять воспаление. По окончании воспалительного процесса следует некоторое время стимулировать пищеварение, добавляя в рацион новые блюда.
После того как курс лечения пройден, впору возвращаться к обычному питанию, но в первое время все-таки разумнее избегать продуктов, вызывающих в желудке дискомфорт.
Это может привести к начальному болезненному состоянию.
При пониженной кислотности из рациона исключают блюда, способствующие брожению, такие как мучные и некоторые, молочные изделия, виноград, яблоки и продукты с большим содержанием животного жира. Для их нормального переваривания и усвоения организму придется потратить колоссальные усилия, а это скажется на состоянии желудка.
Какой алкоголь можно пить при гастрите
Примерное недельное меню
Понедельник
Завтрак первого дня диеты должен состоять из гречки, домашнего творога без содержания жира, какао с молоком. На второй завтрак можно запечь фрукты. К обеду надо приготовить овощной суп на нежирном бульоне, картофельную запеканку с мясом, а на десерт – кисель. Полдник можно ограничить творожным десертом и компотом из сухофруктов. На ужин необходимо готовить что-нибудь легкое, желательно запеченную рыбу, вареный картофель и прожаренный хлеб.
Вторник
На завтрак второго дня неплохо приготовить паровые оладья, дополнив его салатом из тушеной свеклы с яблоками. На второй завтрак можно приготовить фруктовое пюре.
Обед должен быть насыщенным, поэтому хорошо подойдет нежирный борщ, говядина или телятина на пару, гарнир из овощного рагу. На каждый прием пищи разрешается добавить зеленый чай либо кисель.
Промежуток между обедом и ужином желательно заполнить фруктовым желе. Ужин должен быть из каши и паровых котлет.
Среда
Завтрак должен быть питательным. Рекомендуется приготовить рыбные биточки, пшеничную кашу, овощные котлеты и плодово-ягодный кисель. На второй завтрак можно запечь тыкву в духовом шкафу.
Обед должен состоять из супа с фрикадельками, паровые котлеты, овощной гарнир и, конечно же, некрепкий чай либо кисель. На полдник можно дать больному ватрушку с творогом и компот.
Ужин должен быть легким для желудка, поэтому – гречневая каша и кисель.
Четверг
Утро четвертого дня необходимо начинать с омлета либо овсяной каши, которые нужно дополнить зеленым чаем. Второй завтрак может состоять из крекеров с брусничным компотом. Обед – рассольник, сваренный на рыбном или курином бульоне, тонкая лапша с куриным филе и ягодный морс. Полдник – молочно-фруктовый коктейль. На ужин можно дать блины с мясом и ягодный кисель.
Пятница
На завтрак необходимо приготовить картофельные биточки и какао, сваренное на молоке. На второй завтрак рекомендуется что-нибудь из разрешенных фруктов.
Обеденный стол пятого дня должен состоять из супа на нежирном бульоне, котлеты на пару и морковный сок. На полдник неплохо дать немного твердого сыра со сладким чаем.
Ужин на выбор – творожная запеканка либо тыквенная каша, которую можно запить черным или чистым зеленым чаем с молоком.
Суббота
Утро шестого дня желательно начать с рисовых котлет на пару и нескольких яблок, которым можно будет запить зеленым чаем. Второй завтрак быть в виде злаковых хлопьев с ряженкой. Обедать рекомендуется домашним куриным супом с вермишелью, отварной говядиной и киселем. Полдник – запеченные яблоки с изюмом и медом, зеленый чай. Ужин должен быть легким: омлет, пюре и чай из ромашки.
Воскресенье
Утро последнего дня недели должен состоять из пшеничной каши с зеленым чаем. Перекус между завтраком и обедом можно устроить из запеченных яблок. Обед – овощной суп с нежирной курятиной и рисовые котлеты, запивать которые можно кофе с молоком. Полдник должен быть из крекеров с черным некрепким чаем. Ужинать можно макаронами с сыром, а запивать компотом или киселем.
Особенности питания при гастрите
Рацион при гастрите с пониженной кислотностью в любом случае должен состоять из пятиразового приема пищи. Если между приемами пищи появилось чувство голода, допускается съесть бутерброд с маслом, вареной колбасой или сыром. Перекусы во время диеты усиливают секрецию желудка.
При приготовлении пищи разрешается любая тепловая обработка еды, кроме жарки. Пить можно в неограниченном количестве, причем не только воду, но и другую жидкость. Соль разрешена, но злоупотреблять ею не стоит. Еда не должна быть слишком горячей или холодной, это вредно для слизистой. Оптимальный вариант для больного гастритом – это теплая еда, температура которой немного выше комнатной.
Обеденное меню при гастрите должно включать жидкую пищу, такую как суп или борщ. Если вы готовите суп, то его следует готовить на нежирном бульоне, желательно с овощами или фрикадельками.
В процессе приготовления борща первую воду после кипения необходимо сливать, так как в ней находится много вредных веществ, не допустимых для больных с гастритом.
Такие блюда, как гороховый суп, творог, яйца, котлеты, вермишель, нежирное мясо не очень легко перевариваются, но все-таки допустимы.
Рыбу и мясо необходимо варить или запекать, но для разнообразия можно пожарить на небольшом количестве растительного масла.
Все жиры долго перевариваются, а это не очень хорошо для больного желудка, поэтому лишнюю нагрузку ему не желательно. Дневная норма масла должна составлять 10 граммов.
Если пренебречь этой нормой, то появится изжога, колики, вздутие и прочие неприятные для желудка действия.
Фрукты можно употреблять без ограничений. Овощи и зелень, рекомендуется, есть в виде пюре. Из сладкого разрешается варенье. Пить можно некислые соки, компоты, кисели, чай, кофе, какао.
Какие напитки разрешены при гастрите с повышенной кислотностью
При гастрите придется повременить с употреблением продуктов, которые содержат грубую клетчатку. К ним относятся: капуста, редис, чернослив, редька. Не желательно употреблять фрукты с грубой кожурой: виноград, финики, смородина, а также сухофрукты из них.
Диетическое питание должно соблюдаться не менее трех недель под наблюдением врача. Главная роль диеты – это максимально уменьшить воспалительный процесс и избежать обострения гастрита в дальнейшем. И не стоит забывать, что правильное питание – это гарант вашего здоровья.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью: питание, лечение, меню
Лечение желудочно-кишечных заболеваний основывается на соблюдении лечебного питания. Диета при гастрите с пониженной кислотностью является неотъемлемой частью комплексного лечения для улучшения состояния здоровья пациента.
Гастрит по своему происхождению делится на:
- Гиперацидный — когда выработка соляной кислоты имеет повышенный уровень
- Гипоацидный, который сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка на низком фоне секреторной функции желез.
Второй диагноз опасен тем, что в связи с нехваткой соляной кислоты происходит постепенная атрофия полости желудка и развивается атрофический гастрит. Орган перестает усваивать полезные вещества в процессе пищеварения. Слизистая оболочка перерождается в фиброзную ткань, а затем преобразовывается в онкологические новообразования.
Симптомы гипоацидного гастрита
Симптомы заболевания могут быть разными в зависимости от степени поражения органа и стадии патологического процесса.
На начальном этапе заболевания пациента может беспокоить тяжесть в желудке и верхней части живота. В дальнейшем возникает боль в эпигастральной области. Болезненные ощущения могут носить непостоянный характер.
В ходе нарушения питания наблюдается расстройство пищеварения, беспокоит частая отрыжка, появляется неприятный запах изо рта в связи с тем, что пища в желудке плохо переваривается, остается в нем длительное время и в кишечник попадает в недостаточно переработанном виде.
В дальнейшем ко всем перечисленным симптомам может присоединиться тошнота и рвота.
У больного начинают проявляться признаки авитаминоза.
В чем заключается необходимость соблюдения диеты
Кислотность является важным показателем состояния здоровья человека. Пока желудок работает нормально, человек не уделяет особого внимания данному вопросу. Но, как только этот показатель начинает показывать сбои в ту или иную сторону, это сразу проявляется.
Качество пищеварительного процесса зависит от его концентрации. При низкой концентрации имеет место недостаток пищеварительных ферментов.
Состав желудочного сока имеет 2 стадии формирования, а слизистая оболочка желудка — 2 вида желез. Первый вид отвечает за выработку соляной кислоты, а второй нейтрализует ее бикарбонаты.
После их смешивания образуется кислотный баланс желудочного сока. Если баланс нарушается и кислотность понижается, то происходит:
- Замедление пищеварительной способности, которое выражается в плохом переваривании белков и других полезных компонентов.
- Расстройство желудка вследствие попадания в органы пищеварения вредной микрофлоры.
- Снижение местного иммунитета.
- Невыполнение ферментативных функций: пища не перерабатывается нужным образом, что приводит к дискомфорту и болезненным проявлениям в желудке.
- Замедленное переваривание пищи, которое приводит к интоксикации организма, распространению бактерий, скоплению вредных веществ и токсинов.
Выйти из патологического состояния поможет диета при гастрите с пониженной кислотностью. При таком диагнозе придерживаться лечебного питания приходится пожизненно, так как малейшее отклонение чревато резким ухудшением состояния здоровья.
Диета при пониженной кислотности
При гастрите с пониженной кислотностью диета имеет первостепенное значение. В период обострения заболевания питание должно быть щадящим. Необходимо особенно внимательно отнестись к питанию в течение первого месяца после обострения болезни.
В дальнейшем, по мере улучшения состояния пациента, постепенно вводятся продукты, способствующие выработке желудочного сока.
Питание при гастрите с пониженной кислотностью должно содержать ассортимент продуктов, которые легко усваиваются желудком, не травмируя воспаленную слизистую оболочку.
Главной целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция выработки желудочного сока. Необходимо употреблять продукты, которые не раздражают стенки желудка, но стимулируют секреторную функцию, и таким образом лечить данное заболевание.
Основные правила диетического питания:
- Прием пищи надо производить маленькими порциями и часто, не реже чем через 2-3 часа.
- Пищу следует тщательно пережевывать, так как переваривание начинается уже в процессе воздействия слюны.
- Для лучшего переваривания пищи рекомендуется готовить блюда в виде пюре. Овощи перед употреблением желательно подвергать термической обработке, поскольку они в своем составе имеют клетчатку, которая дает нагрузку на больные пищеварительные органы.
- Не употреблять горячую и холодную пищу. Она обладает раздражающим действием. Блюда должны иметь температуру чуть выше комнатной.
- Нельзя употреблять продукты, которые вызывают брожение. К ним относятся: молочные продукты, кондитерские изделия, дрожжевая выпечка, редис, яблоки.
- Сдобу и жареные изделия исключают из рациона.
- Капусту, лук и бобовые надо исключить в период обострения.
- Строгий запрет на газированные и алкогольные напитки
- Следует отказаться от сигарет.
- В первые месяцы после обострения болезни пищу надо готовить на пару или запекать в собственном соку. После стабилизации состояния здоровья разрешается иногда употреблять слегка зажаренные продукты.
- Соленое, копченое и острое лучше исключить из меню.
Продукты выбираем внимательно
При пониженной кислотности желудка рацион должен быть следующим:
- Для повышения кислотности можно употреблять наваристые бульоны, квашеные овощи и в небольших количествах даже селедку.
- Хлеб обязательно должен присутствовать в диетическом питании, но только вчерашней выпечки или в виде сухариков. Ржаной хлеб не рекомендуется, так как он способствует процессу брожения.
- Нужно есть каши из всех видов круп, кроме перловой.
- Обязательны диетическое мясо и рыба нежирных сортов.
- Надо употреблять кабачки, тыкву, картофель, морковь, огурцы.
- Хороша запеченная репа, она обладает еще и целебным свойством, если добавить растительное масло.
- Фрукты и ягоды можно употреблять, только цитрусовые — в ограниченном количестве.
- Разрешены все молочные продукты с невысоким процентом жирности.
- Прекрасно пить соки, морсы, компоты.
- Кофе разрешается употреблять в ограниченном количестве.
- Овощные супы с мясом — в период ремиссии.
Диета при атрофическом гастрите
Гастрит с пониженной кислотностью может перейти в атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Это заболевание опасно воспалением слизистой оболочки желудка, которое постоянно прогрессирует и провоцирует ее истончение и уменьшение количества желез.
При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью лечение требуется проводить в совокупности с диетическим питанием. Диета помогает уменьшить нагрузку на желудок, снизить болевые ощущения, улучшить усвоение питательных веществ и помочь быстрому выздоровлению.
Рекомендации по диетическому питанию остаются такие же, как и при гипоацидном гастрите.
Строгое ограничение в питании соблюдается в первые несколько дней. После стабилизации состояния в меню добавляют продукты, которые стимулируют работу секреторных желез.
Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью в начальной стадии лечения требует исключения из рациона таких продуктов, как цельное молоко, мясо жирных сортов, сдобные изделия, виноград, хлеб свежей выпечки, продукты, богатые клетчаткой.
Так как у больных чаще всего отсутствует аппетит, то необходимо в рацион ввести продукты, стимулирующие выделение желудочного сока. Хорошо поднимают аппетит рыбные и мясные бульоны. Полезным будет яблочно-тыквенное пюре с добавление меда и лимонного сока. Надо есть абрикосы и пить отвар шиповника.
Хорошим дополнением к лечебному питанию станет капустный и морковный сок.
Примерное меню при обострении заболевания.
- Завтрак. Каша из овсяных хлопьев на воде, некрепкий отвар шиповника.
- Второй завтрак. Печеное яблоко.
- Обед. Бульон с рыбными кнелями, куриная котлета на пару с рисовой кашей, компот из сухофруктов.
- Ужин. Пюре из овощей, нежирный творог.
- Перед сном. Йогурт с сухариком из белого хлеба.
Питание при атрофическом гастрите должно включать достаточное количество витаминов и микроэлементов, чтобы не привести к истощению организма.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
От чего бывает гастрит с низким уровнем секреции кислоты? Есть много возможных причин, являющихся причинными факторами воспаления стенки желудка.
- Наиболее существенный рисковый фактор появления гастрита с низким уровнем кислотности – длительное и чрезмерное потребление медикаментов нестероидного противовоспалительного типа или лекарственных средств, содержащих Ибупрофен или Аспирин.
- Чрезмерное потребление спиртного, стрессовые ситуации и проникновение организм бактериальных агентов аналогично способны вызвать гастрит с низким уровнем секреции кислоты.
- Симптоматика заболевания бывает разнообразной и включает болевые ощущения в области живота, метеоризм, расстройство желудка, потерю аппетита, желудочные спазмы после приема пищи и рвоту.
- Это те симптомы, которые обычно проявляются у пациентов, страдающих данным заболеванием.
- Гастрит с пониженной кислотностью диагностируется после проведения нескольких медицинских осмотров и проверки истории болезни пациента и его семьи.
- Анализы крови, верхняя эндоскопия, анализ кала и прочие тесты также могут быть выполнены.
- После надлежащего медицинского обследования и назначения курса приема лекарств, лечащий врач или диетолог могут предложить план здорового питания, который облегчит любые дальнейшие проблемы, вызванные гастритом с пониженной кислотностью желудка.
Общие принципы питания
Ключом к избеганию дальнейших осложнений, таких как рак желудка, которые могут возникнуть из-за гастрита с пониженной кислотностью, является знание продуктов и блюд, которые следует избегать при этом гастрите.
Нужно строго избегать острых продуктов, которые вредны для пищеварительного тракта. Диета с высоким содержанием клетчатки необходима для здорового функционирования кишечника и желудка.
Специально разработанный план диеты при гастрите с пониженным уровнем кислотности всегда окажется более чем полезным для людей, страдающих от этого состояния.
Наряду с персональным планом диеты с целью избегания гастрита человек должен учитывать следующие инструкции при выборе продуктов питания:
- В список продуктов, которые следует избегать при гастрите, следует включить глубокозамороженную еду, фаст-фуд, жирную пищу, соленые огурцы, перец, пряные и соленые пищевые продукты.
- Следует избегать уксуса и продуктов питания, приготовленных с использованием уксуса, кофеина, безалкогольных напитков, спиртного, лимонной кислоты и горчицы.
- Важно придерживаться рекомендаций лечащего врача, принимая Ибупрофен и Аспирин.
- Продукты, богатые флавоноидами, такие как яблоки, клюква, чеснок, лук и сельдерей, должны быть включены в питание, поскольку они помогают сдерживать рост инфекции Хеликобактер пилори (бактерий, вызывающих гастрит).
- Нельзя употреблять продукты с высоким содержанием жиров и холестерина, поскольку они очень тяжело воздействуют на пищеварительную систему и могут, безусловно, усугубить состояние.
- Глядя на большой список продуктов, которые необходимо исключать из меню при гастрите с низким уровнем кислотности, больной может, вероятно, задуматься о том, что именно остается для употребления.
- Ниже описаны некоторые нюансы, которые следует учитывать при принятии решения о покупке пищевых продуктов при гастрите с низким уровнем кислотности.
- В особенности, чтобы сохранить количество жидкости в организме и сбалансировать кислотность, рекомендуется выпивать не менее 6 стаканов воды каждый день.
- Кушать нужно продукты с высоким содержанием кальция и витаминов группы B, такие как миндаль, цельное зерно, бобовые, морские овощи и темно-зеленые овощи.
Вместо того, чтобы есть красное мясо, необходимо постараться употреблять холодноводную рыбу, курицу (ее кожуру), индейку (с кожурой), тофу или бобовые, которые обеспечат необходимое количество белка для организма.
- Вместо подсолнечного и сливочного масла, можно использовать полезные виды масел, такие как оливковое масло или масло канолы.
- Смесь сока шпината и морковного сока прекрасно помогает снизить интенсивность воспалительного процесса в желудке при гастрите с пониженной кислотностью.
- Кроме того, подобные растительные соки усваиваются гораздо легче всех остальных.
- Если некоторые продукты, такие как молоко, бобы, брокколи, капуста, лук и прочие, способствуют активному газообразованию в полости желудка, не стоит их включать в питание во время гастрита.
- Также необходимо стараться избегать действий, которые могут увеличить уровень нервного напряжения, так как это одна из причин возникновения гастрита.
В то же время, с целью расслабления желательно выполнять регулярные физические упражнения. Тренироваться рекомендуется умеренно, несколько раз в неделю.
- Однако, самое главное, что необходимо больному, – это сбалансированное питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка с низким содержанием жира, которое распределяется на пять-шесть маленьких и частых дробных порций вместо трех больших и тяжелых.
- Когда наблюдается пониженная кислотность в желудке во время гастрита, обязательно следует продолжать прием лекарств, предписанных медицинским специалистом.
- Они крайне важны для процесса выздоровления при гастрите с низким уровнем кислотности желудка.
Диета
- В большинстве ситуаций болезнь развивается под влиянием бактериальной инфекции рода Хеликобактер пилори.
- Терапия назначается врачом, и должна в обязательном порядке сопровождаться введением специфической диеты при гастрите с низкой кислотностью.
- Как правило, диета при пониженной кислотности желудка должна сводиться к наличию ряда запрещенных и рекомендованных к потреблению продуктов.
- Диетическое питание в значительной степени может облегчить состояние пациента и ускорить период заживления пораженных участков стенки желудка.
- Правильно составленный режим диеты позволяет избавиться от основных симптомов гастрита, одновременно предотвращая развитие дефицита витаминов и белков.
Диетические изменения и поддержание здорового образа жизни могут легко помочь в лечении гастрита.
Раньше врачи считали, что легкая диета может помочь ослабить гастрит.
- Однако, специалисты в ходе недавних исследований доказали преимущества индивидуальной диеты, основанной на употреблении тех продуктов, которые не вызывают раздражения и облегчают дискомфорт у пациентов с гастритом.
- Диета при гастрите с пониженной кислотностью желудка назначается врачом-гастроэнтерологом.
- В то же врем, имеется ряд продуктов, которые не стоит употреблять тем, кто страдает от подобного типа гастрита:
- Свежий хлеб, продукты из слоеного теста (вместо этого питание должно включать крекеры, печенье, булочки из несдобного теста).
- Жирные мясные супы, жирная рыба, мясной бульон (вместо них в меню можно добавить суп-пюре из овощей, молочные супы из вареной крупы).
- Жирное мясо, консервированное, копченое (вместо этого стоит задуматься о вареной курице, постном мясе ягненка, говядине, котлетах и отбивных из этого мяса).
- Вареные и жареные яйца (вместо них необходимо готовить яйца всмятку, яичницу на пару).
- Кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, содовая, торты, кофе, квас.
Обычно диета при гастрите с пониженной кислотностью сводится к основным принципам:
- исключает употребление пищи в сыром виде с содержанием грубой клетчатки, а также обжаривание пищевых продуктов в масле для приготовления блюд;
- пациенты должны воздерживаться от возбудителей желудочной секреции (алкоголя, соды, цитрусовых, кофе, капусты, черного хлеба, крепкого бульона);
- не следует употреблять очень горячую или слишком холодную еду, которая раздражает пищевод.
Диета при пониженной кислотности желудка подразумевает потребление мяса кролика – оно является идеальным для больных гастритом и должно быть в любом диетическом меню.
Его можно тушить, варить, готовить мясные котлеты из его мяса. Данное мясо не нарушает кислотность в желудке. Если нет возможности кушать мясо кролика, необходимо использовать курицу (можно вместе с кожей).
- Идеально подходит для диеты во время гастрита с пониженной кислотностью пресноводная рыба, так как она содержит большое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жиров.
- Диета для гастрита с низким уровнем кислотности разрешает использовать нежирные молочные продукты по типу сливок, масла, твердого сыра и творога.
- Периодически (но не часто) можно добавлять в меню докторскую или молочную колбасу.
- Напитки во время диеты при гастрите с низким уровнем секреции кислоты состоят из отвара шиповника, какао с молоком, сладких и овощных соков.
Можно есть в небольших количествах сладкие фрукты, но желательно вместе с остальной пищей. Разрешается включать в питание фруктовые пюре, муссы, желе, небольшое количество натурального зефира.
Диетологи также рекомендуют заменить сахар медом и продуктами пчеловодства. Дело в том, что мед оказывает регенерирующее, восстановительное и противовоспалительное действие на пищевод.
- Однако, стоит помнить о том, что мед разводят исключительно в теплой воде, поскольку холодный напиток стимулирует секрецию желудочного сока и нарушает кислотность в желудке.
- Известно, что жирная пища имеет тенденцию вызывать воспаление подвздошной кишки.
- В связи с этим, нужно воздерживаться от продуктов, содержащих трансжирные кислоты, таких как жареный лук, яичница, жареные пирожки, жареный цыпленок, картофельные чипсы, белый хлеб, макароны и панированные рыбные продукты.
- Когда у человека наблюдаются хронические эпизоды гастрита с низким уровнем кислотности желудка, желательно избегать потребления сырых овощей.
- У некоторых пациентов большое количество съеденного лука и чеснока может вызывать жжение и боль в желудке, тогда как помидоры могут вызвать эпизоды гастрита у других.
Питание во время гастрита должно быть согласовано с лечащим доктором и диетологом. Необходимо сделать его сбалансированным и наполнить исключительно полезными для желудка продуктами.