Изжога от бананов: причины, что делать
Изжога от бананов может быть у многих людей. Неприятные ощущения бывают даже у тех людей, которые редко испытывают изжогу или другие неприятные ощущения. Узнаем, почему от банана может быть изжога, способы борьбы с ней, меры профилактики.
Содержание
- 1 Причины
- 2 Полезность
- 3 Вред
- 4 При беременности
Причины
Если возникают приступы изжоги от бананов, причина этого может быть в следующем:
- повышенная нагрузка на поджелудочную (особенно если человек страдает хроническими патологиями этого органа);
- большое количество продукта способно вызвать приступ из-за перегрузки желудка;
- недостаточная выработка ферментов поджелудочной железой (в таком случае фрукты очень долго перевариваются);
- избыточное выделение желудком соляной кислоты;
- перекус после плотного обеда или ужина.
Важно! Изжога может возникать и в случае употребления плодов, которые для продолжения срока хранения обрабатывались химическими веществами.
Полезность
В них содержатся полезные вещества:
- витамины, особенно группы В;
- антиоксиданты;
- микроэлементы;
- клетчатки;
- углеводы.
Бананы нередко рекомендуется принимать в качестве источника энергии. Они показаны при физическом и эмоциональном переутомлении. Чтобы насытить организм калием, достаточно употреблять всего по три плода каждый день.
Эти экзотические фрукты помогают в случае повышенного давления или аритмии. Их можно есть и во время приступа гастрита, потому что содержащийся в них пектин защищает слизистую.
Кроме того, в банановой мякоти обнаружены эндорфины, которые способствуют улучшению эмоционального состояния. Недаром их рекомендуют в качестве средства для борьбы с депрессией.
Вред
Клинические исследования показывают, что такие экзотические фрукты способны увеличивать образование газов. Людям, страдающим метеоризмом, лучше всего не употреблять их.
Банан и изжога — сочетание, актуальное для людей с повышенной чувствительностью желудка. У них может возникнуть приступ язвенного воспаления толстого кишечника, обострение хронического гастрита.
Людям с избыточным весом не рекомендуется употреблять большие количества таких фруктов, потому что они очень калорийны. А при диабете их вовсе запрещено кушать, потому что они резко повышают уровень гликемии.
Если употреблять перезрелые плоды, то может возникнуть диарея. Недоспелые же плоды не нужно есть людям, имеющим повышенную склонность к запорам.
При беременности
Много врачей рекомендуют употреблять экзотические продукты при беременности. Полезные вещества благотворно сказываются на работе женского организма и насыщают его витаминами.
Однако надо помнить, что во всем надо соблюдать умеренность.
Этот экзотический фрукт отличается высокой калорийностью. И если употреблять его в большом количестве, то возможно повышение веса беременной. Это отрицательно сказывается на здоровье женщины и будущего ребенка.
Если употреблять недозрелые плоды, то могут возникнуть проблемы с повышенным образованием газов.
Обратите внимание! Если у беременной имеются проблемы с повышенной свертываемостью крови, то употреблять бананы категорически запрещается.
Итак, банан — вкусный и полезный фрукт. Его рекомендуют кушать для общего укрепления организма при авитаминозе, переутомлении, в качестве источника энергии.
Следует помнить, что избыточное потребление такого продукта провоцирует изжогу, особенно у людей с чувствительным желудком и заболеваниями пищеварительного тракта. С особой осторожностью необходимо употреблять такой фрукт беременным.
Бананы и изжога
Часто врачи гастроэнтерологи советуют кушать бананы при проблемах с желудочно-кишечным трактом как уменьшающий изжогу продукт.
Эти фрукты богаты витаминами, полезными элементами, антиоксидантами и улучшают настроение. Но бывает, что последовавшие врачебному совету люди, наоборот, замечают изжогу от бананов. Причины, по которым ухудшается состояние пациентов после употребления данного фрукта, будут рассмотрены далее.
Может ли быть изжога от бананов?
Данное лакомство обладает достаточно высокой калорийностью: 120 ккал на 100 грамм. Кушая много этих тропических фруктов, человек перегружает желудок, приводя к повышенной выработке кислоты. Съев три-четыре банана, вполне здоровый человек может спровоцировать рефлюкс, ведь для переваривания такого количества тяжелой пищи необходимо много ферментов.
Кто ест бананы часто, рискует сильно поправиться. Несмотря на сытность продукта, по прошествии получаса после его употребления подскакивает сахар в крови, вызывая аппетит. Известно, что излишняя масса тела и изжога – соседствующие явления.
Кислотность бананов равняется 5 рН, что может спровоцировать выброс кислоты в пищевод. Чрезмерное поедание заморского лакомства дает значительную нагрузку на пищеварительную систему, а значит, может появиться изжога.
Полезные свойства бананов
Фрукт, включающий массу биологически активных элементов, полезен человеческому организму. Бананы, выросшие в дикой природе, богаты различными компонентами. В них есть:
- витамины группы B и PP;
- антиоксиданты;
- микро- и макроэлементы: фосфор, железо, цинк, кальций, магний, натрий;
- триптофан – белок, трансформирующийся в серотонин;
- клетчатка, улучшающая деятельность кишечника.
Этими веществами может обогатить организм спелый заморский фрукт. Он кладезь витаминов, белков, жиров и углеводов. Помимо питательности, продукт обладает способностью улучшать настроение! Так почему полезный банан может вызвать изжогу?
Причины, по которым бананы вызывают изжогу
Главным виновником в данной ситуации выступает процесс транспортировки фрукта. Предназначенные для нашей страны бананы помещают в герметично закрытые упаковки, лишенные доступа кислорода.
Чтобы дорогой груз не портился, лакомство везут зеленым.
Позднее для быстрого созревания продукт обрабатывают специальным газом. И уже потом производят химическую обработку, увеличивающую срок хранения фруктов.
После проведенных действий продукт теряет множество полезных свойств. До местных покупателей доходит лишь большое число углеводов.
Это означает, что в таком фрукте содержится сахар, отрицательно влияющий на слизистую в пищеводе и ослабляющий сфинктер – мышцу, закрывающую вход в желудок. В результате развивается рефлюкс.
В обработанных химией фруктах значительно снижается количество макро- и микроэлементов, в норме снижающих избыточное образование желудочного сока. Этот факт означает, что способность фрукта ощелачивать кислотную среду исчезает.
Еще одним пунктом, объясняющим появление изжоги после бананов, является утребление в пищу незрелого продукта. В зеленых фруктах есть не поддающийся перевариванию крахмал. Он увеличивает образование газов, давящих из кишечника на желудок. Такие явления провоцируют возникновение изжоги.
Вредные свойства бананов
Тропические фрукты:
- Содержат много сахара, противопоказаны диабетикам.
- Выделяют вещества, угнетающие образование гемоглобина.
- Нагружают желудочно-кишечный тракт, поэтому нежелательны малышам и людям с недостаточной выработкой ферментов.
- Переспелые фрукты имеют в составе много тирамина, возбуждающего нервную систему и приводящего к перенапряжению мышц.
- Способствуют выводу жидкости из организма, что ведет к загустению крови. Это провоцирует образование тромбов.
- Крайне калорийны. Об этом следует помнить людям с лишним весом. Им рекомендуется употреблять недозрелые фрукты, характеризующиеся меньшим содержанием крахмала.
- Не характерны для нашей местности, а человеческий организм настроен на питание продуктами, растущим в его климатическом поясе.
- После обработки газом получают ксенобиотики, вредные для человека вещества.
Как избежать изжоги при употреблении бананов
Большим любителям данного фрукта можно посоветовать ряд хитростей, помогающих избежать изжоги после его употребления. У многих людей не возникает каких-либо неприятных ощущений, но если они присутствуют, стоит попробовать следующее:
- кушать бананы изредка и в малом количестве;
- не употреблять как основное блюдо, лишь в виде десерта;
- если фрукт съеден на голодный желудок, поможет прием нормальной еды через полчаса.
Но съеденные в большом количестве бананы могут вызвать рефлюкс и у здорового человека, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Могут ли бананы помочь от изжоги?
Теперь разберемся, помогают ли бананы от изжоги. Медики не зря назначают страдающим изжогой людям бананы. Они мягко обволакивают желудок, нейтрализуя пектинами и триптофанами соляную кислоту.
Если неприятное ощущение возникло, можно съесть один фрукт, но не злоупотреблять. При проблемах с рефлюксом хорошо употреблять бананы в печеном виде. Но так как каждый организм индивидуален, стоит понаблюдать за личной реакцией на эти фрукты.
Употребление бананов при беременности
Как действует на беременных полюбившееся многим тропическое лакомство? Многие микроэлементы полезны для женщин в период вынашивания ребенка:
- Фолиевая кислота. Необходимый элемент для формирования нервной системы зародыша. Включение в рацион бананов пополняет ее недостаток в организме беременной.
- Калий. Отвечает за хорошую работу сердечной и остальных мышц в целом. Тем самым нормализуется давление, что важно для женщин в положении. А также микроэлемент помогает выводить излишнюю жидкость, снимая отеки.
- Витамин С. Участвует в борьбе с инфекционными болезнями. Предотвращает появление растяжек, снижает вероятность варикоза. Все это очень актуально для беременных.
- Железо, цинк. Для правильного формирования плода они просто необходимы, это важнейшие для организма элементы.
- Витамин В6. В период токсикоза облегчает состояние за счет уменьшения тошноты. Участвует в развитии кровеносной системы будущего малыша.
Но беременным надо знать и о возможных неприятных последствиях поедания бананов. Склонным к тромбофлебиту мамам не рекомендуется их кушать, как и тем, у кого повышенная свертываемость крови.
Недозрелый фрукт может увеличить образование газов и давление на желудок, которому и так мало места из-за большой матки. Это способно вызвать изжогу у беременной.
Если присутствует нарушение стула, важно учесть, что переспелый банан расслабляет кишечник, а зеленый, наоборот закрепляет. Зная это, можно предотвратить возможные проблемы.
Таким образом, бананы могут как помочь при изжоге, так и спровоцировать и усилить ее. Обладая знаниями об изжоге, стоит наблюдать за личной реакцией на продукт и не злоупотреблять фруктами.
Изжога от бананов: может ли возникнуть, что делать, отзывы
Изжога — ощущение жжения и боли в области грудины, «под ложечкой», распространяющееся до горла. Появляется время от времени или возникает изредка, после трапезы с некоторыми продуктами, переедания, физической нагрузки.
При частой изжоге ставят диагноз — гастроэзофагеальный рефлюкс, и советуют перейти на «щадящий рацион». Бананы считаются диетическими продуктами и их рекомендуют есть при проблемах с органами пищеварения.
Но употреблять их нужно так, чтобы неприятный симптом не появлялся.
Чем полезны бананы?
Одно из основных свойств тропических фруктов — стимуляция выработки серотонина, гормона счастья. Это повышает настроение и предупреждает развитие депрессии, помогает справиться с неприятными эмоциями. Плоды завоевали популярность не только из-за приятного вкуса.
Польза бананов:
- Восстанавливают защитные силы организма, увеличивают выработку макрофагов, снижают частоту ОРВИ в эпидемический сезон.
- Способствуют разжижению мокроты, используются для лечения кашля.
- Стимулируют растворение холестерина, который уже отложился в просвете кровеносных сосудов.
- Нормализуют уровень сахара в крови.
- Стабилизируют работу кроветворной системы, увеличивают выработку гемоглобина.
- Улучшают способность к запоминанию, повышают тонус организма и работоспособность.
- Нормализуют артериальное давление и предупреждают перепады, сердечный ритм становится равномерным.
- Увеличивают свертываемость крови.
- Обладают антиоксидантным действием, изолируют свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, ускоряют их удаление естественным путем.
- Благодаря высокой энергетической ценности быстро насыщают, устраняют слабость, головную боль, повышают общий тонус.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом бананы можно считать лекарством. Чтобы остановить диарею, их нужно есть зеленоватыми, а чтобы прекратить запор — переспевшими.
Микстура из банана и молока снимет интоксикацию при высокой температуре и купирует кашель.
Плоды из тропиков помогают справиться с вредными привычками. Если съедать по кусочку спелого, но не перезревшего банана, когда хочется покурить, тяга исчезнет.
Употребление 2-3 спелых плодов с похмелья поможет избавиться от головной боли.
Употребление бананов при беременности
Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу в составе фрукта, регулярное употребление помогает быстро восстановиться. При беременности тропические плоды могут заменить аптечные препараты, от изжоги помогают вылечиться и улучшают настроение.
В период вынашивания ребенка женщинам нужно постоянно пополнять резерв:
- фолиевой кислоты — нужна для формирования нервной трубки плода;
- калия — отвечает за сердечный ритм и стабильное сердечное сокращение;
- магния — предупреждает появление отеков;
- железа — повышает уровень гемоглобина;
- цинка — стимулирует работу эндокринной системы;
- аскорбиновой кислоты — повышает иммунитет, укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает проницаемость стенок;
- витамина В6 — препятствует развитию токсикоза.
Введение в рацион беременных женщин бананов позволяет уменьшить количество лекарственных средств или обойтись совсем без них. Однако следует учитывать, что на эти фрукты может развиться аллергия. Противопоказанием к их употреблению в период гестации являются варикозная болезнь и хронический панкреатит.
Помогают или вызывают изжогу?
Может ли быть изжога после употребления тропических фруктов, зависит не только от состояния пищеварительной системы, но и от качества плодов, условий хранения и транспортировки. К тому же существуют некоторые правила употребления. Переедание повышает нагрузку на желудок и печень, что негативно влияет на здоровье.
Помогают ли при изжоге?
Народная медицина советует употреблять бананы при изжоге. Мякоть плода благодаря высокому содержанию крахмала обладает антацидными свойствами.
На поверхности слизистой образуется пленка, нейтрализующая соляную кислоту.
Употребление в небольших количествах оказывает лечебное действие, купирует воспалительный процесс в желудке и двенадцатиперстной кишке, ускоряет переваривание пищи, что предупреждает гниение пищевого комка.
По влиянию на организм употребление 1 банана равноценно 1 ложке Алмагеля.
Лечебное действие:
- купирует тошноту;
- ускоряет регенерацию слизистой пищеварительного тракта;
- подавляет активность патогенного микроорганизма — хеликобактер пилори.
Правильное употребление плодов оказывает благотворное действие на пищеварительный тракт.
Причины изжоги от бананов
Спелые тропические плоды быстро портятся, довезти до потребителя их трудно. На прилавке в магазине чаще лежат зеленые грозди. После приобретения не все дожидаются, пока плоды созреют. Чтобы шкурка пожелтела равномерно, лучше хранить фрукты в темном месте.
Причины, объясняющие, почему появляется изжога от бананов:
- Быстропортящиеся плоды срывают зелеными. Недозрелые фрукты повышают кислотность, и соответственно, могут спровоцировать изжогу.
- Перезревший, с коричневыми пятнышками на начинающей темнеть шкурке плод, с «липкой» мякотью, усиливает брожение кишечника из-за повышенной сладости. В результате избыточного выделения газов давление в пищеварительном тракте повышается, что и вызывает заброс пищевого комка в пищевод.
- Некоторые поставщики, чтобы продлить срок хранения фрукта, обрабатывают поверхность химикатами. Они впитываются в мякоть, что также может вызвать гастроэзофагеальный рефлюкс.
Спелый банан, без следов порчи, с желтой шкуркой, в меру мягкий, негативного воздействия на человеческий организм не вызывает. Такие фрукты рекомендуют вводить в лечебные диеты и давать детям первого года жизни в качестве прикорма. Но следует учитывать — возможно развитие аллергии. В этом случае одним из симптомов может стать рефлюкс.
Как предотвратить изжогу после бананов?
При переедании тропических фруктов могут ощущаться: тяжесть в желудке, тошнота и жжение в горле. Иногда появляются головная боль и симптомы интоксикации. Чтобы не возникала изжога после банана, нужно придерживаться правил употребления.
Ни в коем случае не переедать. Норма для здорового взрослого человека — не более 3 плодов в день. Детям-дошкольникам, беременным и пожилым людям следует ограничиться 1 спелым бананом в сутки. При проблемах с органами пищеварения фрукты едят или за 30 минут до еды или через 40 минут после. Рекомендуемая «дозировка» — по 1 плоду не чаще 3 раз в неделю.
Относительное противопоказание к вводу в рацион — хронический панкреатит или язвенная болезнь. Если не хочется отказываться от вкусного продукта, можно позволить себе съесть 1 банан в неделю, но только спелый, желтый, мягкий, без признаков перезревания, и только в качестве десерта.
Правильное употребление поможет избежать изжоги после употребления вкусного и полезного лакомства.
Отзывы
Арина, 38 лет, Кострома:
«Подсела на бананы при беременности. Избавилась от тошноты, появился аппетит».
Сергей Петрович, 52 года, Мурманск:
«Не советую избавляться от изжоги с помощью тропических фруктов. Стало хуже, начал болеть желудок».
Анна, 25 лет, Москва:
«Дочь 5 лет постоянно тошнило. Жаловалась, что в горлышке горячо. Педиатр посоветовал перед едой давать по половинке спелого банана. Все прошло».
Почему возникает изжога от бананов и как ее избежать
Ароматные бананы – не только вкусный плод, но и невероятно полезный. Из-за свойств бананов врачи гастроэнтерологи часто рекомендуют их как отличное средство в борьбе с изжогой. Но бывает и так, что эти полезные и вкусные фрукты являются провокаторами изжоги. Важно понимать, в каких случаях возникает от бананов изжога.
Особенности и полезные свойства бананов
Бананы – фрукты тропического происхождения. Достаточно проанализировать состав бананов, чтобы понять, почему они так полезны. В них содержится огромное количество макро- и микроэлементов, необходимых организму человека. Бананы — настоящий кладезь полезных для кишечника и всего организма веществ.
Они богаты:
- фолиевой кислотой;
- лизином;
- триптофаном;
- аскорбиновой кислотой;
- фосфором;
- калием;
- натрием;
- магнием;
- железом;
- каротином (провитамином A)
- витаминами группы B;
- витаминами группы C;
- витаминами группы E.
Аминокислоты лизин и триптофан являются обязательной составляющей всех белков. Лизин способствует выработке белка для роста и восстановления тканей, с его помощью вырабатываются гормоны, антитела и необходимые организму ферменты.
Благодаря триптофану вырабатывается серотонин – гормон счастья и удовольствия, который также отвечает за регулирование пищеварительной системы человека, водно-солевого обмена, вывод лишней жидкости из организма.
Полезны такие фрукты при эмоциональном истощении и физической усталости, так как в их составе есть магний, калий, фосфор и железо.
Чтобы насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, достаточно съедать в день всего три плода.
Клетчатка, которая содержится в мякоти, богата растительными грубыми волокнами, которые очищают кишечник.
Бананы вызывают чувство сытости из-за наличия в их составе легкоусвояемых углеводов, но надо помнить, что для похудения бананы не годятся, так как употребление их в пищу способствует появлению лишних килограммов.
Такие плоды часто рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает от аритмии и повышенного давления, хороши они при гастритах, так как пектин, входящий в состав фрукта, оказывает успокаивающее действие на слизистую желудка.
Чем вредны бананы
Этот полезный продукт может быть вреден организму человека.
Не рекомендуется употреблять его людям, у которых врачи обнаружили повышенную свертываемость крови, поставлен диагноз ишемической болезни сердца и тромбофлебит.
Также не следует включать его в рацион людям с избыточным весом, так как в нем содержится большое количество сахара, а высокая калорийность, как известно, влияет на увеличение массы тела.
Незрелые плоды даже здоровым людям врачи не рекомендуют есть, так как в их составе содержится большое количество крахмала, который желудок и кишечник переработать не могут. По этой причине может возникнуть изжога, а также такие дискомфортные состояния, как газообразование, вздутие живота, брожение в кишечнике.
Если вы приобрели в магазине недозрелые бананы, лучше не есть их сразу. Они дозреют при комнатной температуре, а вредный крахмал преобразуется в сахар, и организму уже ничего не будет угрожать.
Все бананы, которые продаются на рынках и в магазинах проходят химическую обработку фенолом – химическим вредным веществом, способным даже в малых дозах вызывать онкологические заболевания. Фенол наносят на поверхность банана для продления срока хранения. Поэтому не забывайте мыть фрукты перед едой – совет хоть и старый, но правильный и дельный.
Почему бананы вызывают изжогу
Неправильная транспортировка фруктов, несоблюдение правил их хранения и химической обработки ведет к проблемам желудочно-кишечного тракта. Одна их таких проблем – изжога.
Как возникает изжога от бананов, в чем причина дискомфортного состояния при употреблении продукта – врачи-гастроэнтерологи объясняют таким образом:
- этот продукт создает немалую нагрузку на работу поджелудочной железы, и при употреблении большого количества может обостриться панкреатит;
- из-за недостатка пищеварительных ферментов плоды сложно перевариваются – в результате перегруженности желудка происходит повышение кислотности желудочного сока, вырабатывается большое его количество, а затем он выбрасывается в пищевод, действие на слизистую желудка агрессивных веществ вызывает чувство жжения – изжогу.
В составе 100 граммов продукта содержится 130 килокалорий. При этом он не утоляет голод, и уже спустя 40-50 минут снова хочется есть, так как уровень сахара в крови повышается (именно это является фактором, который усиливает аппетит). Поэтому при диетическом питании не рекомендуется злоупотреблять этим плодом.
Зрелый банан имеет уровень кислотности pH около 5, при наличии заболеваний ЖКТ это может спровоцировать изжогу.
Нередко употребление бананов вызывает вздутие – организм не в силах быстро перерабатывать данный продукт, в результате возникает изжога. Застойные явления в желудке также провоцируют жжение.
Как избежать изжоги от бананов
Специалисты утверждают, что предотвратить изжогу после бананов несложно — достаточно соблюдать простые рекомендации и не есть продукт в больших количествах.
Ешьте бананы за один раз не больше одного-двух штук. Нельзя заменять им обед или ужин. Лучше употреблять его в качестве десерта.
Не ешьте бананы на пустой желудок либо обязательно заешьте его другой пищей. Это стабилизирует функцию желез внутренней секреции и нейтрализует скачки сахара в организме.
Старайтесь выбирать экологически чистые фрукты, безопасные для здоровья или хотя бы мойте их перед употреблением.
Можно ли употреблять бананы при беременности
Многие спрашивают, можно ли употреблять бананы беременным, как действует это фрукт на течение беременности и будущего малыша. Врачи рекомендуют употреблять бананы, так как в них содержится много полезных веществ:
- Фолиевая кислота. Она играет важную роль в формировании нервной системы будущего ребенка. Если есть плоды в рекомендуемом количестве, они пополняют недостаток фолиевой кислоты в организме будущей мамочки.
- За функционирование сердечной мышцы отвечает калий. Он также способствует нормализации давления у беременных, снимает отечность и помогает выведению лишней жидкости.
- Витамин С, входящий в состав фрукта, укрепляет иммунитет, вырабатывает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Что немаловажно для женщин, калий предупреждает появление растяжек, уменьшает риск возникновения варикоза.
- Цинк и железо способствуют правильному формированию плода.
- Наличие в тропическом фрукте витаминов группы В, в частности В6, облегчает во время токсикоза состояние беременной женщины, уменьшает тошноту, головокружение, а также активно формирует кровеносную систему будущего ребенка.
Но есть моменты, когда беременным нужно воздержаться от употребления бананов. Будущим мамочкам, склонным к тромбофлебиту, лучше не употреблять в пищу эти вкусные продукты, так как они способствуют быстрой свертываемости крови.
Незрелые фрукты увеличивают газообразование в кишечнике, усиливается давление на желудок, который и так зажат большой маткой. От излишков газов образуется изжога от бананов у беременных женщин.
Во время беременности часто нарушает стул, необходимо знать, что спелые фрукты расслабляют кишечник, а зеленые – закрепляют стул еще больше.
Чтобы избежать неприятных симптомов, рекомендуется знать меру в употреблении этого фрукта и соблюдать простые правила формирования рациона.
Почему возникает изжога от бананов: причины, что делать и отзывы
Бананы и изжога – для большинства людей несовместимые понятия. Банан считается одним из самых диетических продуктов, хорошо переваривается, обладает свойствами антацидов, имеет приятный сладкий вкус. Фрукт входит в список народных средств от изжоги, болезней ЖКТ. Однако в некоторых ситуациях способен, действительно, провоцировать неприятное жжение в горле.
Может ли быть изжога от банана
Говоря о понятии «изжога», многие подразумевают появление неприятного жжения на фоне повышенной кислотности. Так бывает в большинстве случаев. Поскольку банан сладкий и легко переваривается, он не входит в список запрещенных продуктов, наоборот, рекомендуется кушать в качестве терапевтического средства.
Однако изжога также возникает и на фоне пониженной кислотности. В таком случае затрудняется переваривание грубой пищи, сладкой, сырых овощей, многих фруктов. В составе банана содержится крахмал, много сахара. Эти компоненты требуют больших усилий пищеварительного тракта для расщепления, с этой задачей больной орган не справляется, возникает изжога.
Не следует забывать, что неприятное жжение в горле может быть физиологическим, патологическим.
В первом случае изжога возникает из-за временного негативного воздействия внешних факторов – стресс, грубая, жирная, острая пища, газированные напитки, наклоны туловища, сон сразу после еды и др.
Банан в данной ситуации способен устранить неприятные ощущения, нормализовать пищеварение. Более того, фрукт оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, общее самочувствие, повышает энергетический потенциал.
Еще одна причина появления неприятного жжения в горле после съеденного фрукта, обработка специальными препаратами, сор в незрелом виде. Всеми полезными качествами обладает спелый фрукт.
При длительной транспортировке он быстро портится, поэтому прибегают к некоторым коммерческим хитростям. Срывают неспелые фрукты, а затем еще и обрабатывают дополнительно химическими средствами, которые помогают сохранить дольше привлекательный товарный вид.
Некоторая часть активных компонентов проникает в плод, что и является причиной его негативного действия на пищеварительный тракт.
Изжога от банана может появиться, если:
- Употребляется фрукт в большом количестве;
- Фрукт некачественный, после химической обработки;
- Больной не знает истинную причину появления изжоги.
Во всех остальных случаях фрукт отлично переносится, не вызывает проблем со здоровьем, разрешается маленьким детям с рождения, помогает функционировать пищеварительному тракту.
Польза бананов для организма
К этому заморскому фрукту не остается равнодушным ни стар, ни мал. Увидев гроздь ярко-желтых, фруктов, невозможно удержаться, чтобы не купить хотя бы один. От такого зрелища уже поднимается настроение, катятся слюнки в предвкушении сладкого, ароматного фрукта.
Такая реакция на психологическом уровне появляется не просто так. Ведь в составе банана имеются компоненты, способные улучшать настроение, успокаивать нервную систему, повышать энергетический потенциал, в том числе эротический.
По действию фрукт не уступает шоколаду, который обладает антидепрессивными свойствами.
Что же касается непосредственно желудочно-кишечного тракта, фрукт действует подобно антацидам, да еще и имеет свойства насыщать организм полезными веществами. В составе содержатся витамины, микроэлементы, полезные кислоты и другие компоненты. Один съеденный банан равняется действию таблетки либо мерной ложечки антацида.
- Обволакивает стенки больного органа;
- Защищает от раздражения;
- Нейтрализует действие соляной кислоты;
- Способствует исчезновению изжоги;
- Регулярное правильное употребление фрукта стимулирует пищеварение;
- Останавливает воспалительный процесс;
- Успокаивает раздраженную слизистую;
- Повышает устойчивость к раздражителям;
- Убирает тошноту;
- Улучшает кровообращение, повышает тонус мышц;
- Помогает усваиваться полезным компонентам.
Бананы рекомендуют кушать спортсменам, которые тратят свой энергетический потенциал усиленными темпами, при тяжелой физической, психологической нагрузке, в период выздоровления после болезней, для укрепления иммунитета, повышения устойчивости организма к инфекциям, бактериям, грибам, другим вредным микроорганизмам, паразитам. Помогает справиться с бактериями Хеликобактер, которые являются причиной гастрита, изжоги, в том числе.
Бананы, благодаря высокому содержанию калия, магния, благотворно действуют на работу сердца, мышцы. Фрукты имеют свойства понижать артериальное давление, уменьшать нагрузку на внутренние органы.
В составе фрукта большое количество витаминов из группы В, которые нормализуют работу нервной системы, останавливают воспаление, стимулируют регенерационные процессы, заживляют, стимулируют обменные процессы.
Банан отлично справляется с изжогой, что возникает на фоне курения.
Допускается при изжоге сочетание фрукта с йогуртом, мороженым, творогом, шоколадом. Полезное блюдо – овсянка с бананами, рисовая каша и многие другие композиции.
Как есть бананы правильно
Однако при определенных обстоятельствах на экзотический фрукт пищеварительная система может отреагировать отрицательно. Банан легко, но медленно переваривается. При изжоге и гастрите с пониженной кислотностью, а также при панкреатите провоцирует вздутие живота, отрыжку, повышенное газообразование, задержку стула, другие неприятные ощущения. При этом специалисты разрешают кушать фрукт при гастритах с изжогой в стадии обострения. Чтобы избежать негативных последствий, кушать фрукт нужно правильно.
- За сутки взрослому человеку разрешается съедать не более 3 штук.
- Кушать следует в перерывах между основным приемом пищи, натощак этого делать не стоит.
- После фрукта нельзя пить воду, сок, нужно подождать 20 минут.
- Если изжога вызвана излишним лишним весом, нужно снизить употребление банана до 1 шт. За день.
Нужно не только есть бананы правильно, но и выбирать. Не стоит покупать незрелые фрукты, продукты со слишком желтой кожурой. Это только подтверждает обработку химическими препаратами перед транспортировкой.
Может ли банан быть лекарством
Если изжога появляется в результате временного воздействия раздражающих факторов, фрукт может сталь лекарственным средством. При первом проявлении неприятного жжения в горле нужно скушать банан, тщательно пережевывая. В течение 15 минут изжога прекратится.
Если же неприятная симптоматика появляется систематически, это говорит о развитии болезней ЖКТ, гастрита, в первую очередь. Такая ситуация требует обследования, консультации со специалистом, комплексной терапии.
Банан может стать частью лечения, но заменить квалифицированные медикаменты не способен.
Бананы от изжоги на фоне беременности
После зачатия организм подвергается многочисленным гормональным преобразованиям. На фоне этого снижается иммунитет, ослабевают защитные функции, проявляются симптомы интоксикации, в том числе изжога. Бананы защищают слизистую желудка от раздражения, нейтрализуют соляную кислоту. Помогают укрепить иммунитет, противостоять повторным рецидивам.
В период беременности становится чрезмерно чувствительной нервная система.
Наблюдаются частые перепады настроения, плаксивость, плохой сон, раздражительность, апатия, чувство беспомощности, другие состояния.
Витамины группы В, содержащиеся в банане, повышают жизненный тонус, улучшают настроение, спасают от депрессии, беспокойства, чувства страха, нормализуют сон, помогают утром проснуться бодрыми.
На последних сроках, когда сильно увеличивается живот, расслабляются мышцы, изжога становится постоянным явлением. Возникает практически после любых продуктов, не дает спать ночью. Кроме неприятного жжения, появляется отрыжка горьким, кислым, воздухом. Применять многие медикаменты запрещается, специалисты рекомендуют народное лечение, среди которых и этот экзотический фрукт.
В период вынашивания плода женщины часто сталкиваются с повышенным артериальным давлением. В этом случае банан тоже будет кстати. Благоприятно действует на работу сердца, сосудов, сгущает кровь, понижает давление, повышает гемоглобин.
Однако в этом свойстве имеется и отрицательная сторона народного средства для беременных – не стоит увлекаться при пониженном артериальном давлении, варикозном расширении вен.
Запрещается кушать при запоре, вздутии живота с повышенным газообразованием.
Противопоказания
Абсолютным противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости к компонентам.
Встречается она крайне редко, но может наблюдаться аллергия на препараты, с помощью которых была обработана кожура.
Если ситуация повторяется после употребления фрукта, купленного в другом месте, транспортированного иной компанией, можно говорить об индивидуальной непереносимости, больше кушать фрукт, к сожалению, нельзя.
Поскольку бананы имеют свойства сгущать кровь, их не следует кушать при проблемах с венами, в особенности при варикозном расширении вен. Не следует употреблять при угрозе приступа инфаркта, инсульта.
Не особо нужно увлекаться мужчинам, что ощущают проблему с потенцией. Замедление кровообращения по всему телу не может не сказаться на работе половой системы.
При этом для здоровых мужчин съеденный один банан накануне секса будет только на пользу – продлит половой акт.
С осторожностью нужно кушать экзотический фрукт при проблемах с поджелудочной железой. На стадии обострения панкреатита от банана нужно отказаться.
Допускается через неделю после исчезновения болезненной симптоматики в небольшом количестве – не более одного за сутки 2-3 раза в неделю.
Серьезных противопоказаний нет, но лучше воздержаться от фрукта при вздутии живота, повышенном газообразовании, кишечной непереносимости, запоре.
В целом же, банан переносится организмом хорошо, побочные эффекты проявляются крайне редко, в большинстве случаев, если наблюдается чрезмерное употребление экзотического продукта.
Отзывы
Елена: «Очень люблю бананы, никогда не ощущала от них негативного действия на организм, хотя проблемы с пищеварением имеются. Обследование не проходила, подозреваю гастрит. От изжоги, к сожалению, особо не помогают, но кушать можно, не боясь ухудшения.»
Надежда: «Когда-то посоветовали мне от изжоги сладкое яблоко, скушала, еще сильнее началась. Как-то случайно нашла информацию о том, что банан может помочь в данном случае. Очень его люблю, а теперь еще такую пользу от фрукта обнаружила.
Изжога, повышенная кислотность наблюдалась после курса антибиотиков. Лекарствами себя пичкать больше не хотела. Ела бананы по одному в день. Через 3 дня стала ощущать облегчение. Больше чем надо, его не съешь. Одно на день хватает с головой.
После недельного курса насытилась, но уже через 14 дней снова стала смотреть на них с аппетитом.»
Видео
Изжога от бананов — причины, симптомы, что делать
Банан — самый популярный в мире фрукт, незаменимый источник углеводов и микроэлементов. Он достаточно дешев и имеет удобную и привлекательную природную упаковку. Этот заморский фрукт создает минимальные риски возникновения аллергических реакций. Тем не менее его употребление может иметь неожиданные последствия в виде изжоги.
За что мы его любим
Сочная душистая мякоть банана делает его любимым лакомством миллионов взрослых и детей. Пищевую ценность банана обеспечивают:
- углеводы;
- лизин;
- триптофан;
- аскорбиновая кислота;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- железо;
- каротин (провитамин A).
Триптофан и лизин — незаменимые аминокислоты, входящие в состав почти всех белков. Лизин необходим организму для синтеза белка: роста и восстановления тканей, производства ферментов, гормонов и антител.
А триптофан опосредовано влияет на выработку серотонина, гормона удовольствия, регулирует пищеварительную функцию человека и водно-солевой обмен, выводя лишнюю жидкость.
Зачастую недостаток витаминов группы B связан именно с дефицитом в организме триптофана, обеспечивающего их усваивание.
Клетчатка в составе банановой мякоти, как и других фруктов и овощей, богатых растительными волокнами, оказывает очищающее воздействие на кишечник. Легкоусваиваемые углеводы бананов быстро вызывают чувство сытости, но и — увы! — способствуют появлению лишних килограммов.
Почему возникает изжога
Изжога является сигналом попадания содержимого желудка обратно в пищевод. Такое обратное движение пищи называется рефлюксом. Кислый желудочный сок раздражает слизистую оболочку пищевода, не рассчитанную на такой контакт. Когда в слизистой начинаются воспалительные изменения, чувство жжения в груди становится особенно сильным.
https://www.youtube.com/watch?v=TZkUkgt9xG4
Обратное движение пищи становится возможным, если ослабевает специальный запорный клапан (сфинктер) между пищеводом и желудком, либо когда создается избыточное давление в брюшине, способное ослабить тонус этого клапана (разжать его).
Дополнительную нагрузку на пищеводный сфинктер создает:
- переполнение желудка;
- замедление эвакуации пищи из желудка;
- скопление кишечных газов.
Причинами изжоги от бананов могут выступать следующие факторы:
- наличие хронических заболеваний (недостаток ферментов для переваривания, дефекты перистальтики) или особых состояний (беременность, реабилитационный период);
- нарушения пищевого поведения, употребление недозрелых плодов;
- потребительские качества самого фрукта.
Банан не является легкоусваиваемым продуктом. Съеденный на голодный желудок банан обеспечивает организм таким количеством сахаров, которое не может немедленно всосаться в кровь. Банановая кашица, смешиваясь с пищевой массой, уже находящейся в кишечнике, образует питательную среду для бактерий, стимулирует брожение, вздутие живота и изжогу.
Потребление бананов стоит резко ограничить тем, кто страдает такими заболеваниями:
- повышенная свертываемость крови (тромбофлебит — воспаление глубоких вен);
- ишемическая болезнь сердца;
- диабет;
- при повышенной массе тела.
Не надо забывать, что бананы являются хоть и привычными, но экзотическими, нетипичными для наших широт фруктами, поэтому изжога может быть симптомом индивидуальной непереносимости «гостей из тропиков».
Обратите внимание! У людей, склонных к мигреням, бананы могут вызывать головную боль.
Надо понимать, что бананы, которые мы едим, там, где их выращивают, идут на корм скоту. Местные жители едят маленькие бананы, сравнимые по размеру с размером пальца человека. Культурные сорта с помощью генной модификации лишены своих многочисленных семян.
Бананы в рационе будущих мам
Увеличение массы тела будущей мамы по мере роста плода создает дополнительную нагрузку на ноги и венозные клапаны кровеносных сосудов. Бананы могут оказать влияние на состав и вязкость крови, способствуя образованию тромбов. Поэтому беременным женщинам, склонным к варикозному расширению вен и тромбофлебиту, следует употреблять бананы с осторожностью.
Для исключения бродильного эффекта от употребления свежих фруктов, провоцирующего повышенное газообразование в кишечнике, будущим мамам не стоит сочетать его с основным приемом пищи. Бананы не окажут негативного влияния на процесс пищеварения, если их употребить примерно через 2 ч после еды и полноценной пропитки желудочным соком поступившей пищи.
Что влияет на качество плодов
Спелые бананы являются скоропортящимся продуктом. Нежная мякоть плодов очень чувствительна к ударам и плохо «переносит» транспортировку, поэтому предназначенные на экспорт бананы собирают недозрелыми.
На качество фрукта влияет его обработка специальными химическими веществами, продлевающими сроки хранения, а затем ускоряющими созревание в местах продажи.
Информация о составе и нормах применения этих веществ не всегда становится достоянием потребителей, поэтому здесь могут таиться главные риски превышения допустимых концентраций и появления токсичных свойств продукта, способных вызвать не только изжогу, но и отравление.
При покупке бананов лучше выбирать недозревшие плоды, привезенные из страны, географически более близкой, и доводить до спелости в домашних условиях. Это может снизить риск покупки некачественного фрукта, несущего потенциальную угрозу здоровью.
Незрелые бананы не стоит есть даже здоровому человеку. К тому же они имеют большее, чем спелые, содержание крахмала, способного спровоцировать изжогу.
Для обеспечения длительного домашнего хранения надо избегать повреждения кожуры и плодоножки бананов. Поэтому лучше покупать и хранить связку плодов целиком, причем место ее среза следует надежно изолировать пластиковой пленкой.
Обратите внимание! Мало кто моет бананы перед употреблением. Между тем, большинство врачей настоятельно рекомендует это делать, учитывая условия доставки и хранения плодов.
Бананы не нанесут никакого вреда здоровому человеку при условии умеренного потребления. Их наличие в рационе может стать проблемой исключительно при склонности к рефлюксам.