Какие фрукты можно при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
Овощи и фрукты – кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Доказано, что ежедневно человек должен съедать как минимум 500 граммов фруктов и овощей, чтобы обеспечить оптимальное поступление питательных веществ.
Многие пациенты с заболеваниями ЖКТ задаются вопросом, какие фрукты можно при гастрите. В овощах и фруктах содержится клетчатка, которая способна усугубить воспалительный процесс на слизистой желудка.
Однако, если есть фрукты правильно и подбирать их в зависимости от кислотности желудка, можно значительно облегчить свое состояние и снять болезненные ощущения.
Острый гастрит
При обострении гастрита и развитии острой фазы заболевания следует отказаться от любых сырых овощей либо фруктов.
При остром гастрите употреблять в пищу следует нежирные супы, каши и молочные продукты. Спустя несколько дней после приступа в рацион можно постепенно вводить овощи, которые готовятся на пару и предварительно перетираются.
Еще спустя несколько дней к ежедневному рациону можно добавить яблоки, но лишь некислых сортов. Яблоки можно есть в свежем виде либо запекать с добавлением небольшого количества меда.
Именно в яблоках содержится пектин, который оказывают успокоительное действие на раздраженную слизистую желудка.
Хронический гастрит с повышенной секрецией
На данной стадии заболевания к воспалению слизистой оболочки в желудке добавляется еще один симптом – повышение кислотности желудочного сока до агрессивного уровня. Пациентам с гастритом с повышенной кислотностью следует использовать методики для нейтрализации кислоты.
Хороший эффект оказывает свежевыжатый сок из молодого картофеля. Сок можно употреблять в составе комплексной терапии для облегчения состояния пациента.
Что касается фруктов при хроническом гастрите, то предпочтение лучше отдать некислым сортам, есть любые фрукты лучше без кожуры. Идеальным фруктом при проблемах с желудком и другими органами ЖКТ станет обычный банан. Фрукт имеет мягкую структуру, крахмалистые и слизистые вещества, которые положительно влияют на состояние воспаленного желудка.
При хроническом гастрите разрешается употребление небольшого количества яблок и груш, а также некислого винограда без кожуры и косточек.
Помните о том, что кушать виноград при гастрите необходимо осторожно, так как он может усилить процессы брожения в организме.
Гастрит с пониженной кислотностью
При этом виде заболевания в желудочном соке содержится недостаточное количество ферментов и соляной кислоты. Поступающая в организм пища практически не подвергается обработке со стороны желудка, она не переваривается, продолжает продвигаться по пищеводу, где бродит и гниет.
При пониженной кислотности желудка в пищу стоит употреблять фрукты и овощи, которые стимулируют выработку желудочного сока.
Самым эффективным овощем считается обычная белокочанная капуста. Овощ мелко нарезается и хорошо проваривается, в таком виде капуста положительно влияет на поврежденный желудок и усиливает аппетит.
Можно готовить легкие овощные супы, запекать или тушить морковку, картофель, кабачки и свеклу. Можно добавить для вкуса немного спелых и некислых томатов.
При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока можно есть запеченные яблоки и готовить компоты и кисели из вишни, сливы и персиков.
Если у больного гастритом нет аллергии, можно употреблять в пищу цитрусовые в ограниченных количествах, иногда достаточно просто добавлять кусочек лимона в чай.
Сокотерапия при гастрите
Улучшить работу ЖКТ можно не только при помощи свежих овощей и фруктов, но и за счет приема полезных соков. Так, при гастрите полезным будет свежевыжатый сок из листьев капусты. Мало кто знает, но именно капустный сок отличается ранозаживляющими и противовоспалительными характеристики.
Основы диетического питания при гастрите для ребенка
Капустный сок имеет нейтральную кислотность, в связи с чем его можно пить и при повышенной, и при пониженной секреции желудочного сока. На нашем сайте отдельная статья посвящена именно лечению гастрита с помощью соков, в ней вы сможете найти ответы на все интересующие вопросы.
Полезно при гастрите пить и сок картофеля. Для этого молодой картофель натирается на терке либо отжимается с помощью соковыжималки. Пить картофельный сок лучше в течение 10 минут после приготовления, в ином случае он лишится своих полезных свойств.
Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы знать кислотность желудка и на основе этого параметра подбирать подходящие овощи и фрукты.
Фрукты при гастрите
При гастрите желудка пациентам необходимо соблюдать строгую диету, в разрешенном рационе довольно ограниченный список продуктов. Желательно отказаться от слишком твердой, горячей и холодной пищи, соленых, кислых и острых продуктов, которые могут усилить воспалительные процессы в ЖКТ.
При соблюдении диеты довольно сложно сделать питание сбалансированным, да и на каше и воде долго не протянешь. Разнообразить рацион можно с помощью фруктов при гастрите. Именно с фруктами в организм будут поступать необходимые витамины, макро- и микроэлементы.
Помните о том, что не все фрукты одинаково полезны при гастрите. Если не разобраться в вопросе, какие фрукты можно есть при гастрите, а от каких лучше отказаться, можно серьезно навредить организму.
Разрешенные фрукты при гастрите
Перечислить все фрукты, которые можно есть при гастрите, будет довольно сложно. Существует огромное разнообразие фруктов, о многих из них жители наших регионов просто никогда не слышали. Сегодня мы расскажем о самых известных и популярных фруктах, которые положительно влияют на работу желудка.
Яблоки
Прежде чем покупать яблоки, определитесь с кислотностью вашего желудка. При повышенной кислотности лучше есть сладкие сорта, перед употреблением обязательно снимайте верхнюю кожицу, так как в ней содержатся вещества, способные навредить раздраженному желудку.
При пониженной кислотности допускается употребление кисловатых сортов яблок, для лучшего усвоения фрукт лучше запечь в духовке с небольшим количеством меда.
В народной медицине из яблок готовят целебное средство для борьбы с гастритом. Возьмите четыре средних некислых яблока, тщательно помойте их под проточной водой и снимите верхнюю кожицу. Мякоть яблок натирается на мелкую терку либо измельчается в блендере.
Приготовленное яблочное пюре принимается натощак по несколько чайных ложек. Не следует есть пюре перед сном, так как оно может спровоцировать появление коликов.
Приобретайте только яблоки местных сортов, перед едой обязательно мойте и снимайте кожуру, так как она может быть обработана вредными растворами либо воском.
Арбуз
Арбуз при гастрите используется для выведения из организма шлаков и вредных веществ. Налегать на фрукт не стоит, особенно, если помимо проблем с гастритом есть нарушения в работе почек. Достаточно съедать по несколько кусочков фрукта в день в течение всего сезона, и вы заметите, как улучшилось общее состояние организма.
Для лечения можно использовать арбузные корки. Для этого кожица срезается, мелко нарезается и высушивается. 5 столовых ложек высушенных арбузных корок заливается 1 литром кипяченой воды и кипятится на протяжении 30 минут. Полученный отвар настаивается и процеживается. Пить средство стоит в охлажденном виде 4-5 раз по 200 мл перед каждым приемом пищи.
Примерное меню для диеты при поверхностном гастрите
Бананы
Бананы показаны при гастрите любой кислотности, они отличаются мягкой структурой, обволакивают поврежденные стенки желудка и улучшают пищеварение. Для достижения терапевтического эффекта достаточно съедать по одному банану в сутки. Не злоупотребляйте бананами при гастрите, если заболевание сопровождается метеоризмом и вздутием живота.
Клубника
Клубника – еще один фрукт, который улучшает перистальтику желудка при гастрите. Постоянное употребление клубники стимулирует обменные процессы и устраняет воспаление на стенках желудка. Есть клубнику можно при язве желудка, полезные свойства ягоды доказываются учеными со всего мира. Обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии на клубнику, перед началом лечения.
Груша
Груша признана самым полезным фруктом во всем мире. Именно груша выводит из организма лишние жиры, шлаки и токсины, стимулирует работу ЖКТ. Помните, что даже полезные продукты необходимо употреблять в меру, груша при гастрите в чрезмерном количестве может спровоцировать расстройство желудка.
Запрещенные фрукты при гастрите
К категории фруктов и ягод, которые запрещены при гастрите, в основном относятся разновидности, способные спровоцировать обострение заболевания и ухудшить самочувствие пациента. Даже после полного излечения от гастрита к данной категории фруктов следует относиться с осторожностью.
Цитрусовые
Табу на любые цитрусовые стоит при повышенной кислотности желудка, даже добавление небольшого кусочка в чай может спровоцировать болезненные ощущения в желудке. Немного цитрусовых могут позволить себе больные гастритом с пониженной кислотностью, однако перед употреблением цитрусовых желательно все же проконсультироваться с медицинским специалистом.
Виноград
Несмотря на все положительные характеристики винограда, от данной ягоды лучше отказаться при гастрите. Виноград довольно долго переваривается и обостряет процессы гниения и брожения в организме. Ягода особо противопоказана пациентам с недостаточной выработкой желудочного сока.
Дыня
Дыня, несмотря на полезные вещества в составе, противопоказана при гастрите. Фрукт является довольно тяжелым, поэтому даже на переваривание маленького кусочка необходимы серьезные энергетические затраты. При гастрите дыня практически не переваривается и начинает бродить в желудке.
Персики
В свежем виде персики при гастрите лучше не употреблять, так как они оказывают слабительное воздействие на организм. При этом содержащиеся в персике вещества улучшают выработку желудочного сока и повышают аппетит. Из персиков можно готовить фруктовые компоты и кисели, в таком виде негативное воздействие на желудок будет минимальным.
Сегодня мы поговорили о том, какие фрукты, ягоды и овощи можно и нельзя есть при гастрите. Помните о том, что в статье даны общие рекомендации, при этом каждый человеческий организм индивидуален: что для одного пациента будет полезно, у другого может спровоцировать ухудшение самочувствия.
Перед началом употребления любых фруктов при гастрите, необходимо обратиться к лечащему врачу и получить подробную консультацию по вопросам, касающимся полезных и вредных продуктов. Употребление в пищу правильных продуктов, соблюдение диеты и режима питания позволяют забыть о проблеме гастрита раз и навсегда.
Свежие фрукты при гастрите и сухофрукты
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается его дистрофическими изменениями. Они проявляются в нарушении регенерации клеток эпителия, их атрофии. Это приводит к нарушению секреторной функции желудка. Как следствие появляется такая патология, как гастрит с повышенной или пониженной кислотностью.
Чтобы устранить нарушения в виде воспаления, требуется медицинское лечение, а также соблюдение определенной диеты, что в итоге приведет к выздоровлению.
Фрукты и сухофрукты являются источником многих витаминов и микроэлементов, необходимых организму, но в то же время они содержат органические кислоты и эфирные масла, которые являются сильным возбудителем и раздражителем секреторной функции желудка.
Как не нанести вред себе, и не допустить дефицит витамина? Врачи редко рекомендуют полностью исключать фрукты из рациона. Иногда даже советуют в небольшом количестве те виды плодов, которые входят список запрещенных во время гастрита.
Для того чтобы включать или исключать из рациона тот или иной фрукт, необходимо ознакомиться с его воздействием на слизистую оболочку пищеварительного тракта, во избежание возникновения обострения.
Какие фрукты можно есть при гастрите желудка
Органические кислоты, содержащиеся во фруктах, поддерживают кислотно-щелочной баланс, улучшают метаболические процессы организма. Щелочная среда помогает наладить работу поврежденных клеток желудка. Польза или вред конкретного плода должны определяться, исходя из его свойств в сыром или обработанном виде (термической обработке).
Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью
- Бананы
- Бананы — это фрукты, содержащие много полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамины B1, B2, B3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту.
- Гастрит и бананы идут «рука об руку», так как они стоят на первом месте в списке рекомендуемых фруктов при этом заболевании пищеварительного тракта.
Из-за высокого содержания крахмала бананы обладают обволакивающим и смягчающим эффектом на слизистую желудка. Единственное предостережение — избегать переедания, тщательно пережевывать, либо измельчать до состояния пюре перед употреблением. Бананы разрешены и при гастрите с повышенной кислотностью, и с пониженным уровнем кислотности. Но необходимо исключить незрелые и переспевшие (коричневые) плоды.
Хурма
Хурма богата бета-каротином, биофлавоноидами, йодом, железом, магнием, калием.
Употребление разрешено только спелых ярко-оранжевых плодов, невяжущего сорта. Незрелая хурма с вяжущим вкусом может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Груша
Груша — это вкусный плод, содержащий витамины, микроэлементы, и жирные кислоты. Можно ли грушу при гастрите? – Да! Ведь плод обладает антибактериальным эффектом. Но, важно учесть — по своей структуре груша состоит из грубого пищевого волокна, которое может навредить воспаленной слизистой оболочке желудка. Поэтому, при гастрите с повышенной кислотностью, ее следует употреблять очищенной в виде пюре, в умеренных количествах и желательно не натощак.
Авокадо
Авокадо не так давно появился, но быстро завоевывал любовь гурманов. Он богат витаминами (включая витамин Е) и минералами, но кожура и косточка плода содержат перекисный токсин, опасный для человека. Поэтому его употребляют только в спелом виде, очищенным и с вырезанной мякотью в области, где находилась косточка, и в состоянии пюре.
Авокадо при гастрите активно используют. Из него готовят полезные продукты и блюда, особенно масло, которое рекомендуется не только при гастрите, но даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Инжир
Очень древнее растение, плоды которого полезны и приятны на вкус. Как ни парадоксально, высушенные инжиры содержат больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежие. Он также богат витаминами A, C, B-группы. В содержании калия, уступает только орехам, а железо в нем больше, чем в яблоках.
Инжир при гастрите из-за грубой кожи и плотной структуры, противопоказан и в свежем и в высушенном виде. Но для пользы организму его можно добавить в компот из сухофруктов.
Ананас
Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом. Врачи рекомендуют ананас при проблемах с пищеварительной системой.
- При повышенной кислотности разрешено включение свежего ананаса в рацион питания в умеренном количестве.
- Польза данного фрукта заключается в наличии щелочи, что нейтрализует действие кислоты на слизистую желудка.
- Фейхоа
Плоды фейхоа еще не стали настолько распространены, как, например, киви, но нельзя упускать его из списка показанных при гастрите фруктов. Путешественники по Юго-Восточной Азии 100% смогут найти этот фрукт, так как он не сезонный, а круглогодичный.
- Большое содержание йода, органических кислот, сахара делает плод диетическим продуктом и рекомендуется не только при гастрите, но и язвах и колитах.
- Сливы
- Слива известна обилием полезных веществ:
- микроэлементы (калий, кальций, натрий, медь, фосфор, йод и т. д.);
- витамины E, A, C, B-группы;
- органические кислоты.
Многие ее свойства не теряются во время обработки. Это позволяет использовать плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса тела, при некоторых заболеваниях кишечника и печени.
В случае гастрита с повышенной кислотностью спелые и сладкие сорта слив можно употреблять в большом количестве (не переедая), что не нанесет вреда здоровью.
Так же, рекомендовано пить кисели и разбавленные соки из слив.
Противопоказания при повышенной кислотности
Противопоказаниями к употреблению свежих фруктов с повышенной кислотностью является период обострения заболевания. Острый гастрит исключает фрукты в сыром виде, чтобы уменьшить стимуляцию производства соляной кислоты и дальнейшее повреждение стенок желудка.
Плоды, которые были подвергнуты термической обработке и измельчению (печеные яблоки, желе, кисели, муссы), могут использоваться при остром гастрите.
При гастрите с повышенной кислотностью кислые фрукты с высоким содержанием органических кислот и клетчатки без ограничений в потреблении, без учета времени приема (до или после еды) могут нанести вред.
Фрукты при гастрите с пониженной кислотностью
Яблоки
Являются настоящим кладезем витаминов группы A, C, E, K, B, и микроэлементов (железа, магния, кальция, фосфора, калия, меди и т. д.).
Яблоки при гастрите находятся в первой пятерке рекомендуемых фруктов. При пониженной кислотности – самое лучшее средство для лечения, однако они не исключены и из питания при гастрите с повышенной кислотностью.
Плоды следует выбирать сладкого сорта, очищать и подвергать термообработке.
Существует много рецептов для приготовления яблочного желе, пюре, компотов с добавлением сахара и меда. Очень полезны печеные яблоки.
Они не вызывают ферментации в кишечнике, поэтому рекомендованы в питании в послеоперационном периоде, для устранения дисбактериоза, для снижения уровня холестерина.
Кроме того, печеные яблоки являются вкусным десертом, если использовать мед и корицу при выпечке.
Гранат
Полезные свойства граната известны издавна: укрепляет стенки кровеносных сосудов и нервную систему. Все благодаря большому количеству витаминов, минералов, микроэлементов. Только аминокислоты, из которых синтезируется белок, составляют до 15 штук.
При заболевании гастрита употреблять гранат, категорически запрещено в свежем виде. Однако сок граната показан раз в неделю при пониженной кислотности. Применение гранатового сока должно происходить с осторожностью. Если после употребления появился дискомфорт, его следует разбавлять водой, либо вовсе исключить.
Мандарины
Мандарины – это семейство цитрусовых, которые в своем составе содержат много элементов периодической таблицы, а также витамины, эфирные масла, органические кислоты. Последние элементы являются нежелательным фактором в случае гастрита с повышенной кислотностью, поскольку могут привести к еще большему содержанию соляной кислоты в желудке.
Существуют кислые и сладкие разновидности мандарина. Кислые противопоказаны, однако несколько сладких плодов можно употребить в пищу после еды в качестве десерта.
Абрикосы
Абрикосы при гастрите с пониженной кислотностью показаны, но в умеренных количествах.
При повышенной кислотности – строго запрещены.
Фрукты, запрещенные при гастрите
Цитрусовые фрукты
Несмотря на то, что цитрусовые фрукты не рекомендованы при гастрите, существует необходимость укрепления слизистой оболочки желудка. Именно поэтому в стадии длительной ремиссии, гастроэнтерологи разрешают употребление раз в неделю цитрусовых фруктов при пониженной кислотности.
Выбирать следует только сладкие сорта.
- Лимон
- Лимон при гастрите не рекомендован, единственное, что разрешают врачи – это добавить тонкий ломтик в чай при гастрите с пониженным уровнем кислотности.
- Виноград
Виноград славится лекарственными свойствами. В дополнение ко многим витаминам, минералам, органическим кислотам, в своем составе имеет сахар в виде глюкозы. Столовый виноград и соки из него обладают бактерицидными, антистрессовыми, антиоксидантными качествами; способен выводить из организма радионуклиды, соли и тяжелые металлы.
Однако в процессе пищеварения он вызывает ферментацию, поэтому при гастрите потребление винограда запрещено.
Киви
Киви при гастрите запрещен. Косточки плода способны нарушить защитную оболочку желудка.
- Несмотря на то, что киви способен повысить уровень кислотности, он может это сделать в значительной степени, поэтому его не рекомендуют даже при пониженном уровне кислотности.
- Дыня
- Запрещена, так как является наиболее тяжелым фруктом для желудка.
- На его переваривание уходить много времени, что не рекомендовано при таком заболевании, как гастрит.
- Персики и нектарины
- Запрещенные фрукты, так как оказывают негативное действие при заболевании.
- Одно из свойств этих фруктов – ярко выраженный слабительный эффект, плюс повышение аппетита за счет улучшения выработки желудочного сока.
- Манго
- Достаточно сладкий фрукт, не отвечающий диетическим требованиям, однако строгих запретов, кроме эрозивного гастрита, обострения и повышенной кислотности – не имеет.
Сухофрукты при гастрите
Многие задаются вопросом, можно ли сухофрукты при гастрите. Ответ однозначный – да! Однако необходимо учесть нюансы заболевания.
ИзюмПри гастрите способен повредить уже травмированную слизистую желудка, поэтому изюм рекомендован только в виде отвара или компота.
Курага при гастритеРазрешена, но не должно быть переедания, так как может вызвать вздутие живота, боли, диарею. При наличии проблем с кишечником – противопоказана.
ЧерносливНе имеет противопоказаний при гастрите, за исключением периода обострений.
ФиникиФиники при гастрите полезны и рекомендованы, однако, следует тщательно промывать из-за того, что продукт обрабатывают сернистым газом, он то как раз и способен навредить и без того больному желудку.
Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью
Рассмотрим ряд фруктов, доступных нашему потребителю, и их совместимость с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью.
Бананы
Бананы – фрукты, содержащие множество полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамин В1, В2, В3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту.
Из-за содержания крахмала они обладают обволакивающим и смягчающим действием, поэтому не навредят при любом гастрите. Единственное предостережение – не допускать перееданий.
[7], [8]
Хурма
Хурма богата на бета-каротины, биофлавоноиды, йод, железо, магний, калий.
Употреблять нужно только спелый ярко-оранжевый плод. Незрелые же, с вяжущим вкусом могут привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Яблоки
Яблоки – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов (А, С, Е, К, группы В, железа, магния, кальция, фосфора, калия, меди и др.), но к сожалению, в сыром виде не очень подходят при гастрите с повышенной кислотностью.
При отсутствии обострений можно съесть сладкое яблоко, очистив его от кожуры, а к кислым сортам лучше применить термообработку. Существует много рецептов приготовления яблочных желе, пюре, компотов с добавлением сахара, мёда. Очень полезны печёные яблоки.
Они не вызывают брожения в кишечнике, поэтому присутствуют в рекомендациях при кормлении маленьких детей, в питании в послеоперационный период, для устранения дисбактериоза, для снижения уровня холестерина.
К тому же печёные яблоки ещё и очень вкусный десерт, если при запекании использовать мёд, корицу.
[9], [10], [11]
Гранат
Изучая полезные свойства граната, поражаешься спектром его полезных свойств: кроветворный, укрепляющий стенки сосудов, нервную систему. И всё благодаря множеству витаминов, минералов, микроэлементов.
Одних только аминокислот, из которых синтезируется белок, аж 15 штук. Но не в случае с гастритом с повышенной кислотностью. При этом заболевании есть гранат категорически нельзя. Можно осторожно принимать сок, разбавленный водой.
Лимон
Этот фрукт также богат на органические кислоты, пектины, каротины, витамины, флавоноиды.
Лимон рекомендуют при множестве заболеваний, в том числе и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но при повышенной кислотности желудка его применение может привести к ещё большему раздражению слизистой, поэтому лучше воздержаться, разве что в период ремиссии позволить себе небольшую дольку в чай.
Киви
Киви – фрукт, который путём селекции был выведен из дикорастущего растения в начале ХХ века в Новой Зеландии, а на наши прилавки попал не так уж давно. Полюбился же он за свои вкусовые качества, напоминающие немножко землянику, немножко дыню, крыжовник, банан, ананас.
В нём богатое содержание йода, калия, витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за содержания фруктовых кислот сильно злоупотреблять фруктом не стоит, но несколько плодов после еды не повредят.
Мандарины
Мандарины – цитрусовые, которые в своём составе содержит многие элементы таблицы Менделеева, а также витамины, эфирные масла, органические кислоты. Последние элементы и являются тем фактором, который нежелателен при повышенной кислотности, т.к. может привести к ещё большему содержанию соляной кислоты в желудке.
Встречаются, как кислые сорта мандарин, так и сладкие. Несколько сладких плодов после еды в качестве десерта не принесут большого вреда.
Груша
Груша – вкусный плод, питательная ценность которого состоит в содержащихся в нём витаминах, микроэлементах, жирных кислотах.
Обладает антибактериальным действием, но в своей структуре состоит из грубых пищевых волокон, что может травмировать воспалённую слизистую. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью не стоит много съедать этого фрукта и лучше не натощак.
Авокадо
Авокадо не так давно появился в рецептах блюд, но стремительно завоёвывает вкусы гурманов. Он богат на витамины, в том числе витамин Е, минералы, но кожура и косточка плода содержит токсин персин, опасный для человека.
Авокадо наделяют целебными свойствами, особенно масло, и рекомендуют при гастритах и даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
[12], [13]
Виноград
Виноград славится своими вкусовыми, пищевыми, лечебными свойствами. Кроме многих витаминов, минеральных веществ, органических кислот в своём составе имеет сахар в виде глюкозы. Столовый виноград и соки из него обладают бактерицидными, антистрессовыми, антиоксидантными качествами, выводят из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов.
Вместе с тем, в процессе переваривания он вызывает брожение, поэтому при повышенной кислотности потребление винограда необходимо ограничить.
Инжир
Инжир очень древнее растение, плоды которого сладкие и приятные на вкус. Парадоксально, но сушёный инжир содержит больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежий. Он также богат на витамины А, С, группы В. По содержанию калия его опережают разве что орехи, а железа в нём больше, чем в яблоках.
Но, к сожалению, из-за грубой кожуры и плотной структуры при гастритах он не рекомендован. Лучше приготовить компот из сухофруктов, включая инжир, тогда его полезные вещества смогут попасть в организм.
[14], [15], [16], [17]
Ананас
Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом питания. Вместе с тем, в нём содержатся в большом количестве бромелин и папаин – ферменты, которые разрушают белки. Поэтому при проблемах органов пищеварения употребление ананаса советуют ограничивать.
При повышенной же кислотности можно допустить включение в свой рацион свежих плодов, т.к. они имеют щелочную среду и нейтрализуют действие кислоты на слизистую желудка.
[18]
Грейпфрут
Грейпфрут характеризуется антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина в крови. Богат на калий, фосфор, магний, кальций, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Последнее делает его неприменимым при гастрите с повышенной кислотностью.
Фейхоа
Плоды фейхоа ещё не стали у нас столь распространёнными, как, скажем, киви.
Большая мясистость ягоды и тонкий аромат, соединяющий в себе аромат земляники, ананаса, киви вызывает интерес у кулинаров и используется в салатах, компотах, для приготовления джемов, варений.
Большое же содержание йода, органических кислот, сахаров делает плод диетическим продуктом и рекомендуется при гастритах, язвах, колитах.
[19], [20]
Сливы
Слива славится не только хорошими вкусовыми качествами, но ещё и изобилием полезных веществ: микроэлементов (калия, кальция, натрия, меди, натрия, фосфора, йода и др.); витаминов: Е, А, С, группы В; органических кислот.
Многие её свойства не теряются и при обработке. Это даёт возможность применять плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса организма, при отдельных заболеваниях кишечника, печени.
В случае повышенной кислотности злоупотреблять сливами не стоит, но спелые и сладкие сорта в небольшом количестве не принесут вреда здоровью.
Кисели же и разведённые с водой соки из слив не лишат удовольствия использовать в своём меню любимый продукт.
Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью: какие можно есть и что под запретом
Гастрит с повышенной кислотностью диагностируется гораздо чаще других форм этой патологии. Основной задачей при этом заболевании является не только правильно подобранное лечение, но и рацион, с грамотным сочетанием продуктов и фруктов в том числе.
Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью должны оказывать мягкое, успокаивающее действие на стенки раздраженного желудка.
Особенности употребления фруктов при гастрите
Гастрит с повышенной секрецией желудочного сока не является поводом отказа от фруктов. Ведь они – источник витаминов, минералов, органических кислот и других, полезных для организма веществ. Но при гиперацидном гастрите не все фрукты полезны для употребления.
Очень важно для терапевтической диеты при повышенной кислотности сделать правильный подбор фруктовых плодов:
- Они должны быть свежими, без пятен гнили. В еду лучше употреблять плоды, очищенные от кожуры, или подобрать подходящий способ обработки.
- Самый оптимальный способ термической обработки – запекание, после которого фрукты приобретают понижающие кислотность свойства, но при этом не утрачивают пищевых качеств, легче усваиваются пищеварительным трактом.
Фрукты рекомендуется употреблять отдельно от основных приемов пищи. Перекусы возможны свежими плодами, так и сухофруктами или запеченными плодами, а также в виде пюре или соков. Сок желательно разбавлять водой.
Показания к назначению
Хотя польза фруктов для организма бесспорна, все же для желудка с воспаленными стенками нежелательно действие органических кислот и эфирных масел, являющихся сильными раздражителями секреторной деятельности этого органа.
Каковы показания для употребления фруктов при гиперацидном гастрите? Конечно, при их назначении надо в каждом конкретном случае подходить индивидуально.
Включая в рацион те или иные фрукты, надо знать полную информацию о них, о влиянии их на слизистую желудка.
Польза фруктов при гастрите с повышенной кислотностью
Благотворное влияние определенных фруктов на желудок с повышенной секрецией пищеварительного сока объясняется их составом. Они содержат много полезных веществ:
- витамины и микроэлементы, помогающие восстанавливать поврежденную слизистую оболочку желудочных стенок;
- органические кислоты, улучшающие метаболические процессы, они также препятствуют размножению болезнетворных микробов на стенках желудка;
- растительную клетчатку, способствующую более активному перевариванию пищи;
Весь комплекс веществ способствует укреплению иммунитета организма в целом.
Противопоказания
Можно употреблять только сладкие плоды, причем прошедшие термическую обработку и в пюреобразном виде, в виде киселей, муссов и желе.
Возможные риски при употреблении фруктов при гастрите
Если не соблюдать рекомендации по применению фруктов при таком заболевании как гиперацидный гастрит, то могут быть нежелательные осложнения. Так, если употреблять кислые плоды, то можно вызвать обострение патологии. Могут быть эпигастральные боли, спазмы, тошнота и другие негативные симптомы.
Если кушать фрукты без рекомендаций по времени приема, то можно также вызвать нежелательные явления в слизистой желудка. Чтобы достичь баланса между необходимостью употребления плодов и возможным их негативным влиянием на стенки раздраженного органа, необходимо учитывать свойства каждого вида фруктов.
Допустимые фрукты и ягоды при гиперацидном гастрите
При гиперацидном гастрите есть ряд фруктов, которые совместимы с этим заболеванием. Они не раздражают воспаленную слизистую и хорошо усваиваются.
- Бананы
- Польза бананов объясняется их уникальным составом:
- вода, клетчатка и пектин – до 80%;
- к, сахароза, глюкоза, фруктоза – до 25%;
- протеин – до 1,5%;
- витамины группы В, С, РР, провитамин А;
- калий, магний, кальций, фосфор, железо;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- бета-каротин, лизин, триптофан, метионин.
Высокое содержание микроэлементов создают хорошие условия для восстановления слизистой желудка, активизируя процессы регенерации.
Клетчатка банана способна собирать патогенную флору со стенок больного органа и выводить ее. Мякоть банана также уникальна. Она при переваривании внутри желудка превращается в эмульсию, которая оказывает лечебное действие на слизистую, способствуя ее восстановлению.
Употреблять бананы надо отдельно от других продуктов питания. Диетологи рекомендуют принимать их натощак. Бананы вместе с другими продуктами начинают бродить в желудке, что негативно сказывается на его состоянии.
Из бананов можно приготовить интересные блюда:
- Холодный банановый суп. На 100 граммов нежирного кефира берется один банан и взбивается в блендере. При подаче в суп добавляется зелень.
- Пюре из банана и печеной тыквы. Запеченную в духовке тыкву взбить с бананом в блендере, добавить немного оливкового масла. Подается в качестве гарнира к мясу или рыбе.
- Десерт из запеченных бананов. Их надо нарезать кружочками и запечь в духовке при температуре 200 гpaдуcoв C. Готовое блюдо посыпать тертым шоколадом.
- Банановый коктейль. Спелый банан нарезать кружочками и залить стаканом молока и взбить в блендере. Такой коктейль очень благотворно действует на воспаленную слизистую желудка.
Яблоки
Яблоки при гастрите с повышенной кислотностью допускаются к употреблению только сладких сортов. В их составе множество полезных веществ: витаминов, микроэлементов, органических кислот, пектинов, углеводов. Особое благотворное влияние на больной желудок оказывают содержащиеся в яблоках пектиновые вещества.
Не рекомендуется употреблять яблоки при гастрите неочищенные от кожуры. Грубая клетчатка кожуры не переваривается даже в здоровом желудке, а для больного органа она может стать провокатором обострения.
Употреблять яблоки можно в протертом виде, или запекать. В таком виде яблочные блюда лучше усваиваются и приносят максимальную пользу. Вот основные рецепты блюд, с использованием яблок:
- Яблочное пюре. Яблоко вымыть и очистить от кожицы. Натереть на некрупной терке и блюдо готово. Такое пюре можно использовать в качестве завтрака. После него не рекомендуется ни есть, ни пить в течение 4 часов.
- Печеные яблоки – идеальное десертное блюдо при гиперацидном гастрите. Плоды надо брать сладких сортов, но зеленого цвета. Перед запеканием их надо вымыть и удалить сердцевину. Внутрь можно добавить немного сахара, или меда. Яблоки укладываются на противень и отправляются в разогретую до 180 градусов духовку. Термически обработанные яблоки отлично усваиваются даже больным желудком в период обострения.
- Кисель из свежих яблок. Он варится по обычному рецепту. Лечебное действие его проявляется в обволакивании стенок желудка, что уменьшает воспалительный процесс и газообразование.
- Хурма
- Хурма при гиперацидном гастрите – идеальный, безопасный продукт, так как в ней очень мало органических кислот. Зато других полезных веществ в ней достаточно много:
- минеральные элементы: железо, медь, марганец, калий, йод, натрий;
- витамины: группы В, провитамин А, С,Р;
- бета-каротины;
- сахароза;
- фруктоза;
- дубильные вещества;
- клетчатка.
Такой богатый состав хурмы оказывает положительное действие на организм:
- укрепляет иммунную систему;
- положительно действует на зрение и зубную эмаль;
- способствует нормализации кислотности желудочного сока и в целом повышает функциональность желудочно-кишечного тракта.
Использовать этот плод при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется только спелый, с мягкой мякотью. Наиболее распространенные сорта в нашей стране – Королек и Кавказская.
Авокадо
Авокадо – экзотический фрукт, внешне напоминающий грушу (он так и называется аллигаторова груша), является не только довольно вкусным, но и полезным продуктом.
На вопрос – можно ли употреблять авокадо при наличии гастрита с повышенной кислотностью, диетологи отвечают однозначно – можно! Это вполне объясняется составом этого уникального фрукта, вкус которого одни сравнивают с недозрелой грушей, а другие с тыквой.
Зрелые плоды имеют мякоть нежной, маслянистой консистенции, напоминающей смесь сливочного масла, с ореховым привкусом.
В его составе нет сахаров, что очень благоприятно влияет на функцию поджелудочной железы. Авокадо является рекордсменом среди фруктов по содержанию калия, который необходим для работы сердца и поддерживает водно-солевой баланс в организме. Он быстро расщепляется ферментами, что облегчает его переваривание, уменьшая действие желудочного сока на эпителий желудка.
Уникальный витаминный набор, антиоксиданты дополняют полезные свойства этого плода. Авокадо можно употреблять как самостоятельное блюдо, или в виде составной части салатов. Сок авокадо можно использовать в качестве оригинального соуса к мясным или рыбным блюдам.
Какие фрукты можно при гастрите
Каждый день регистрируются десятки тысяч случаев заболевания гастритом. Болезнь стала настолько распространенной, что ее часто сравнивают с обычной простудой.
Вот только ОРЗ проходит за 3-5 дней, а желудок приходится лечить месяцами и годами. Лечение заболевания должно быть комплексным, и приём медикаментов – лишь «верхушка айсберга». Для каждого больного подбирается индивидуальная схема питания.
Вот почему так актуально, какие фрукты можно есть при гастрите желудка.
В данной статье будут рассмотрены основные правила употребления в пищу фруктов при болезнях ЖКТ. Вы откроете для себе новую, в какой-то степени даже сенсационную информацию о том, какие самые полезные фрукты при гастрите, а какие нельзя кушать ни под каким предлогом.
Разрешают ли диетологи кушать фрукты?
- Горячую и острую пищу.
- Кислую и солёную.
- Слишком холодные блюда.
Отдельные сладкие плоды включаются в рацион. Это необходимые меры, чтобы сделать питание сбалансированным и насыщенным. Например, многие фрукты при гастрите желудка полезны из-за входящего в их состав пектина. Несмотря на то, что он является полисахаридной составляющей и практически не переваривается в желудке, пектин очищает пищеварительную систему от шлаков. Поэтому он может быть рекомендован всем без исключения больным.
Второй важный момент, почему употреблять фрукты так важно, связан с огромным количеством витаминов. Витаминно-минеральные комплексы, которые вы покупаете в аптеке, не настолько полезны для организма. А груши, яблоки, сливы – всё это натуральное лакомство от матушки-природы, богатое витаминами в первозданном виде.
Если в общем, то в минимальных дозах абсолютно все фрукты можно есть при хроническом гастрите. Не стоит насиловать свой организм и отказываться, например, от яблок, к которым вы привыкли еще с детства. Даже при гиперацидной форме больной может позволить себе чай с небольшой долькой лимона. Блюдо придаст напитку неповторимый вкус и аромат.
Интересный факт. Польза тех или иных фруктов зависит не только от их состава, но и от местности, в которой вырос человек. Простыми словами, самый обычный банан, съеденный европейцем и жителем Эквадора, усвоится по-разному. Далеко не каждый организм хорошо воспринимает заморские экзотические фрукты. Поэтому употреблять их стоит небольшими порциями, постепенно увеличивая дозировку.
Внимание! Эти фрукты допустимы при любом типе гастрита
Начнем повествование с ответа на вопрос, какие фрукты можно кушать при гастрите как с пониженной, так и с нормальной или повышенной кислотностью.
- Бананы. Считаются универсальным продуктом. Используются для приготовления диетических блюд. Они богаты витаминами, содержат такие полезные минералы, как магний и калий. Благодаря высокому содержанию витамина Е, свежие бананы способствуют обновлению клеток желудка. Подумать только – эти фрукты при обострении гастрита вполне допустимы. Также они отлично зарекомендовали себя в составе пюре с кислыми фруктами. Их часто добавляют в запеканки и кефир, овсяную кашу. Мякоть подслащает вкус. Единственным противопоказанием фруктов будет метеоризм.
- Вишня и черешня употребляются при любой форме гастрита. Дело в том, что эти ягоды содержат много железа. Воспаление желудка часто сопровождается малокровием, поэтому ягоды актуальны как никогда. Из плодов варят компоты, но и в свежем виде они одинаково хороши.
- Арбуз – разрешен в ограниченном количестве. Немногие знают, но арбуз тоже является ягодой. Он прекрасно выводит токсины, но при чрезмерном употреблении может спровоцировать тяжесть в желудке.
Фрукты, которые можно есть при гипоацидном гастрите
Когда кислотность желудочного сока понижена, необходимо стимулировать выработку соляной кислоты. Для этого гастроэнтерологи советуют употреблять определенные виды фруктов. Плоды измельчают на терке или в блендере. Можно приготовить вкусное фруктовое пюре, предварительно сняв кожицу с каждого фрукта.
Итак, какие разрешенные фрукты можно покупать в магазине уже сегодня?
- Ананас. Лучше употреблять сок, который пьют после еды в небольшом количестве.
- Гранат. Наибольшую пользу организму принесет свежевыжатый сок. Благодаря ему, восстанавливается слизистая желудка.
- Цитрусовые. Вы спросите: какие фрукты полезны для желудка при гастрите с пониженной кислотностью, но совершенно недопустимы с повышенной? Правильно, всем известные лимоны, апельсины и мандарины. Плоды обладают антиоксидантными свойствами и не дают клеткам перерождаться в злокачественные.
- Хурма. Антибактериальные свойства хурмы будут особенно ценны при гипоацидном гастрите. Для достижения пользы рекомендуется употреблять 1-2 зрелых плода в течение дня.
- Фейхоа. Содержит столько же йода, сколько морепродукты. Измельченные плоды можно добавлять в напитки и различные блюда.
- Сухофрукты. Например, курага или чернослив. В распаренном виде их можно добавлять в различные каши. Сушеные груши и яблоки довольно жесткие, поэтому из них рекомендуется сварить компот. Напиток сохраняет такие полезные витамины, как С и В2.
- Груши. Такой фрукт, как груша, богат дубильными веществами и витаминами. Рекомендуется употреблять его в небольшом количестве, буквально 5-6 кусочков в день. Все дело в танине – он может спровоцировать воспаление слизистой.
- Кисло-сладкие сорта яблок. Насыщают организм витаминами, повышают концентрацию соляной кислоты в желудке.
- Персики. Их тоже нужно кушать с осторожностью. Продукт стимулирует выработку желудочного сока, но может вызывать аллергию.
- Абрикосы. Существуют определенные ограничения и для абрикосов. Их мякоть содержит много каротиноидов, но из-за высокого содержания синильной кислоты злоупотреблять абрикосами все же не стоит.
- Смородина, крыжовник. Содержат много аскорбиновой кислоты и пектина. В чистом виде их употребляют редко из-за грубой кожуры и обилия косточек. Зато можно отжать сок из ягод, приготовить вкусное желе. Сваренное из смородины или крыжовника варенье принято добавлять в соусы и супы-пюре.
- Малина и клубника отличаются от других ягод тем, что обладают мощнейшим противовоспалительным действием. В них есть мелкие косточки, поэтому лучше сварить компот или кисель.
- Черника. Содержит секретин, который способствует перевариванию пищи. Из черники готовят вкусные чаи.
Помните – даже самые полезные фрукты могут нанести вред в двух случаях:
- Вы съели слишком много фруктов.
- Вы кушали их сырыми при обострении. Когда болезнь перешла в острую форму, ответ на вопрос, какие фрукты нельзя при гастрите желудка, вполне очевиден. Все фрукты запрещены, если употреблять их свежими. Отдайте предпочтение продуктам в пареном или вареном виде.
Фрукты, которые можно есть при повышенной кислотности
Соблюдайте температурный режим пищи, если хотите избежать обострения болезни при повышенной кислотности. Подойдут сладкие фрукты, в тертом виде и нейтральной температуры. Разрешены даже цитрусовые и яблоки с кислинкой, но в стадии ремиссии. Фрукты принято добавлять в другие блюда: пудинги и желе, десерты, компоты.
Итак, какие фрукты при гастрите с повышенной кислотностью самые оптимальные?
- Сладкие сорта яблок. Они нормализуют обмен веществ в организме, помогают вывести лишний холестерин. Запекайте их с корицей и мёдом, протирайте до состояния пюре.
- Ананасы. С одной стороны, это 100% экзотический фрукт, но с другой, он обладает сильнейшей щелочной реакцией. А значит, способен «гасить» кислоту желудочного сока. Можете смело кушать мякоть за 20 минут до приема пищи.
- Тыква. В ботанике ее принято считать ягодой. Кстати, очень целебной. Грубой клетчатки в тыкве практически нет, а содержащийся в ней витамин Т улучшает усвоение пищи, снижает кислотность. Мякоть можно использовать для приготовления десертов, супов-пюре, каш. Полученный в чистом виде тыквенный сок способствует очистке всего организма. В замороженном виде она может храниться длительное время. То же самое касается и цельных плодов. Сорванные еще поздней осенью, они могут пролежать в квартире до самой весны.
- Слива. Имеет вязкую мякоть, позволяющую вывести из желудка токсины. Сочетается со многими блюдами, включая мясные.
- Сочные, мягкие сорта груши (например, Конференц). Обладают противовоспалительным свойством, богаты дубильными веществами. Они благоприятно воздействуют на слизистую и снижают кислотность, убирают воспалительные процессы. Такие фрукты при эрозивном гастрите будут особенно полезными.
- Авокадо. Содержит много витамина Е и растительных масел. Рекомендован при язве желудка.
Хроническая форма. Какие фрукты можно есть?
При хронической форме заболевания гастрит напоминает о себе постоянно. В первую очередь, необходимо исключить из рациона кислые фрукты. Разрешенные лакомства употребляются в протертом виде, кожура всегда снимается. Кушают маленькими порциями за 2-3 приёма.
- Банан лучше съедать за 15 минут до приема пищи. Его мякоть содержит много крахмала, обволакивающего слизистую. Также в банане много витамина В6 и магния. Оба ингредиента улучшают настроение и снимают депрессию, которая часто преследует больных.
- Яблоки. Стоит отдать предпочтение сладким сезонным сортам, обязательно кушать в протертом виде.
- Груши. Обладают тонизирующим, укрепляющим действием. Ударная доза пектинов и витаминов вам обеспечена!
- Хурма. Отдавайте предпочтение мягким сортам, кушайте только в зрелом виде. Благодаря вязкой консистенции, мякоть прекрасно обволакивает слизистую. Хурма содержит йод, оказывает мощнейшее общеукрепляющее воздействие на весь организм.
Какие фрукты при гастрите точно нельзя есть?
Откроем небольшой секрет: некоторые фрукты при атрофическом гастрите и любых других формах заболевания лучше сразу исключить из рациона. Они относятся к запретным и очень вредным для воспаленного желудка.
В первую очередь, это дыня и виноград, а также киви. Бахчевая культура содержит много кислот, которые трудно перевариваются. Виноград вызывает брожение, а киви содержит грубую клетчатку и мелкие семечки.
Также следует быть очень осторожным с любыми видами фруктов, если они несвежие или незрелые.
(21