Облепиховое масло при гастрите: как правильно принимать и какие есть противопоказания?
Облепиху – кустарник или дерево высотой до 4 метров, – можно встретить в Восточной и Западной Сибири, на территории Кавказа, Украины, Молдовы, в странах Южной Европы. Целебные свойства этого растения известны со времен Древней Греции.
И сегодня для лечения различных заболеваний используют ягоды, листья, кору облепихи. Особенно ценится продукт, полученный методом холодного либо горячего отжима из косточек — облепиховое масло.
При гастрите это средство рекомендуют принимать в комплексной терапии заболевания.
Масло облепихи – густая жидкость оранжево-красного цвета с ярко выраженным специфическим ароматом и едва уловимым вкусом.
В продукте, полученном после прессования косточек, содержатся витамины (E, F, С), провитамин А. Богато масло микроэлементами – железом, медью, серебром, марганцем, никелем, кобальтом, цинком. В состав продукта входят также органические кислоты: олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая.
Общее действие облепихового масла на желудочно-кишечный тракт
Гастроэнтерологи рекомендуют принимать масло облепихи при гастрите в комплексе с медикаментами и диетотерапией. Натуральный продукт обволакивает стенки желудка. Масло проявляет бактерицидную активность, снимает воспаление пищеварительного тракта. При регулярном использовании целебного масла заживают ранки, язвы на слизистых оболочках и на поверхности кожи.
У людей, использующих в качестве дополнительного лечения при гастрите облепиховое масло, снижается интенсивность болей в области желудка.
Богатый ценными веществами продукт стимулирует работу органов пищеварения. В желудке после приема порции масла активно вырабатывается соляная кислота, что приводит к интенсивному перевариванию пищи.
Употребление масла стимулирует жировой обмен и регенерацию клеток печени, активизирует отток желчи.
Врачи рекомендуют принимать облепиховое масло людям, у которых часто возникает изжога, чтобы избавиться от неприятного симптома.
Особенности использования облепихового масла при разных формах гастрита
Облепиха при гастрите – одно из лучших натуральных средств. Но принимать масло необходимо только после консультации гастроэнтеролога и обследования. Схема использования и дозировка продукта может отличаться в зависимости от формы патологического процесса. А также необходимо обращать внимание на возможные индивидуальные противопоказания и ограничения к использованию масла облепихи.
Атрофический гастрит
Среди множества разновидностей гастрита атрофический считается наиболее опасным и коварным. Недуг приводит к нарушению работы и уменьшению размеров, количества клеток железистой ткани желудка.
При атрофическом гастрите пищеварительный орган постепенно утрачивает способность выделять желудочный сок, снижается его кислотность. А это негативно отражается на работе всего желудочно-кишечного тракта.
Облепиховое масло прописывают больным атрофическим гастритом с пониженной кислотностью.
Лечение натуральным средством проводится параллельно с приемом медикаментозных препаратов и диетотерапией. При соблюдении этого условия можно вернуть целостность слизистой оболочки желудка, предупредить развитие В-12 дефицитной анемии и других последствий тяжелого атрофического процесса.
Масло облепихи при атрофической форме гастрита стимулирует выработку пищеварительного секрета. Употребление продукта позволяет свести к минимуму, а иногда и полностью избавиться от неприятных проявлений болезни:
- чувства распирания в желудке;
- отрыжки;
- метеоризма;
- болей в верхней части живота.
Гастрит с повышенной кислотностью
Воспаление желудка с повышенным уровнем кислотности сопровождается активным выделением соляной кислоты. Она раздражает стенки органа, в связи с этим человек чувствует болезненность.
Чтобы уменьшить интенсивность неприятных ощущений, снять воспаление и обеспечить защиту слизистой желудка, врачи рекомендуют принимать облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью. Пить натуральное средство необходимо за 30 минут до принятия пищи.
Регулярное использование облепихового масло помогает нормализовать пищеварение, избавиться от:
- приступов тошноты, рвоты;
- поноса;
- изжоги после кислых блюд;
- «голодных» болей в эпигастральной области.
Эрозивный гастрит
Воспаление, при котором на поверхности слизистых оболочек желудка образуются повреждения, – эрозивный гастрит. Патологическое состояние проявляется:
- болями в животе;
- приступами тошноты, рвотой с вкраплениями крови;
- расстройством работы кишечника (диареей);
- изжогой.
Облепиховое масло при эрозивном гастрите создает в желудке защитную оболочку, уменьшает очаги повреждения. При регулярном использовании продукта устраняется воспаление, проходят болезненные ощущения.
https://www.youtube.com/watch?v=vWGkM5JUU6o
Врачи рекомендуют пить масло облепихи, как и при гастрите с высокой кислотностью, незадолго до еды. Точную дозировку натурального средства специалист определяет индивидуально.
Правила использования масла облепихи
Больным гастритом разрешают принимать облепиховое масло только после обследования и консультации гастроэнтеролога. Необходимо помнить, что натуральное средство не заменит при воспалении желудка рекомендованных доктором медикаментов. Масло необходимо использовать в составе комплексной терапии.
Аптечное средство принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза ежедневно на протяжении 21-30 дней. По рекомендации врача курс можно продлить до 2 месяцев.
Больным гастритом средство нужно пить за 20-40 минут до еды, а также принимать 1 чайную ложку перед сном на ночь. При патологии с высоким уровнем кислотности после облепихового масла нужно выпить немного щелочной минеральной воды без газа.
Еще один вариант – развести необходимое количество масла в половине стакана теплого молока и выпить.
Продукт, полученный из косточек облепихи, может оказывать и негативное влияние. Чтобы избежать неприятных последствий пред приемом средства необходимо ознакомиться со списком противопоказаний, среди которых:
- индивидуальная непереносимость компонентов масла;
- повышенная чувствительность к ним;
- воспалительные процессы в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе (острая фаза);
- образование камней в желчном пузыре.
Побочное действие облепихового масла — появление горечи во рту, понос. При наружном использовании масла возможно чувство жжения, а также аллергические реакции.
Как самостоятельно приготовить средство
Практически в каждой аптеке можно купить масло облепихи. Но иногда приходится готовить целебный продукт в домашних условиях. Такое масло менее концентрированное, содержит больше примесей, чем аптечное. И все же, когда есть необходимость, можно воспользоваться одним из трех рецептов для приготовления облепихового масла.
Масло из сока
Свежесорванные ягоды облепихи моют, дают обсохнуть на бумажном полотенце. Сок отжимают при помощи соковыжималки. С этой же целью можно воспользоваться деревянной ступкой и пестом: растереть плоды, а затем слить жидкость.
Полученный сок отстаивают на протяжении 24 часов в темном месте. Через сутки с поверхности снимают образовавшийся слой масла. Делают это деревянной ложкой или пипеткой. Снятое масло сливают в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой. Хранят продукт в холодильнике.
Из сока можно приготовить совсем немного масла. Но оно считается наиболее качественным. Такой продукт используют для косметических средств, а также возможно его применение в качестве лекарства при гастрите.
Масло из высушенной облепихи
Плоды облепихового дерева моют, обсушивают и помещают в духовой шкаф, где поддерживается температура 55-60 градусов. После полного высыхания ягод их остужают и перемалывают с помощью мельницы для кофе, можно воспользоваться блендером.
Полученную облепиховую муку заливают рафинированным растительным маслом (оливковым, подсолнечным, кукурузным) так, чтобы оно полностью покрыло растительное сырье. Смесь закрывают крышкой, помещают в темное место. Настаивают неделю, ежедневно встряхивая.
Готовое масло отцеживают, сливают в темную стеклянную банку. Используют его для приема внутрь или наружно. Чтобы увеличить концентрацию полезных веществ в масле, уже готовым продуктом можно несколько раз заливать новые порции облепиховой муки.
Масло из жмыха облепихи
Чтобы приготовить целебное масло по этому рецепту, необходимо иметь 4 стакана ягод и 0,5 литра рафинированного растительного масла. Перебранные, вымытые и обсушенные плоды облепихи помещают в морозильник на 4-5 дней. Затем их размораживают в холодильнике и отжимают сок.
Процеженную жидкость сливают в стеклянный сосуд и помещают в холодильную камеру. Оставшийся жмых подсушивают на листах пергаментной бумаги, а затем размалывают в муку.
Сок и облепиховый порошок помещают в глубокую кастрюлю, добавляют растительное масло. Все ингредиенты перемешивают, закрывают сосуд крышкой и помещают его на водяную баню. Томят масло до 3 часов. После этого содержимое кастрюли настаивают при комнатной температуре 3 суток.
Поднявшееся на поверхность масло аккуратно собирают в узкий и высокий сосуд. Жидкость снова отстаивается 3 дня, и вновь необходимо собрать маслянистую массу с поверхности. Такую процедуру повторяют 3-4 раза.
Отзывы об использовании облепихового масла
Светлана, семейный врач
https://www.youtube.com/watch?v=0INq2nWfTNU
Рекомендую пить облепиховое масло своим пациентам для профилактики сезонных обострений, если есть противопоказания к сильнодействующим медикаментам. При использовании натурального средства в назначенной дозировке и соблюдении режима питания (вместе с диетой) удается избежать повторов болезни.
Ольга, учитель
Заработала проблемы с желудком еще в детстве, а в студенческие годы гастрит стал хроническим. Уже несколько лет пользуюсь облепиховым маслом чтобы предупредить приступы болей. Заметила, что не только улучшилось состояние пищеварительной системы, но и стала меньше простуживаться, быстро заживают порезы, ссадины.
Облепиховое масло при гастрите: как принимать для лечения болезни
Облепиха – удивительное лекарственное растение. Плоды этого неприхотливого кустарника признаны самыми полезными для здоровья человека. В их составе уникальное соотношение витаминов, макро- и микроэлементов.
Полезные вещества сохраняются даже при термической обработке плодов.
Лекарственные средства на основе облепихи востребованы для укрепления иммунной системы, при лечении органов пищеварительной, репродуктивной, кровеносной, эндокринной систем.
Что такое гастрит
Нарушение режима питания, употребление нездоровой пищи, стрессы, другие факторы приводят к возникновению гастрита. Это заболевание характеризуется воспалением стенок желудка. С гастритом связаны следующие проявления:
- тошнота после приема пищи, иногда рвота;
- распирание, тяжесть, другие дискомфортные ощущения после приема пищи;
- возникновение болей после употребления определенных продуктов;
- расстройство пищеварения;
- изжога;
- усиленное слюноотделение;
- частая отрыжка.
Испытывая дискомфорт после приема пищи, пациенты начинают сознательно пропускать его. Это усугубляет общее состояние. Самым опасным проявлением заболевания является появление крови в рвоте или стуле.
Проявление одного или нескольких симптомов – повод обратиться к врачу. Диагностика гастрита не представляет сложности, если больной точно называет негативные проявления.
Дополнительные лабораторные исследования помогают определить степень развития заболевания.
В большинстве случаев лечение проводится амбулаторно. Комплекс терапевтических мероприятий включает лекарственные препараты, соблюдение диеты и режима питания. Гастрит – распространенное заболевание.
Оно не представляет опасности, если своевременно пройдено лечение, откорректирован рацион и режим питания, проводятся профилактические мероприятия.
При отсутствии должных мер запущенное воспаление слизистой желудка приводит к язве, онкологическим заболеваниям и другим тяжелым осложнениям.
Лечение гастрита облепиховым маслом
Хронические патологии обостряются осенью и весной, поэтому масло облепихи при гастрите целесообразно использовать в это время. Первый раз лекарственное средство принимают на голодный желудок.
В дальнейшем лечебное масло пьют по 1 чайной ложке утром и вечером за полчаса до приема пищи. Пациентам, которые плохо переносят средство из облепихи, рекомендуется смешивать его с теплой кипяченой водой, немного подслащивать. Продолжительность курса лечения 1 месяц.
Более тяжелые формы заболевания требуют увеличения длительности приема лекарственного средства.
Принимать лекарственное средство нужно с осторожностью, учитывая фактор кислотности. Желудочный сок содержит соляную кислоту, его специально вырабатывает особая группа желез слизистой оболочки.
Слабокислая среда в желудке – это обязательное условие для нормального течения пищеварения.
При гастрите кислотность нарушается, поэтому лечебное масло нужно пить правильно, в соответствии с диагностированным видом заболевания.
Польза
Облепиховое масло обладает мощным противовоспалительным действием, поэтому его издавна используют в народной медицине.
Современная терапия тоже включает уникальное растительное средство в комплекс мероприятий по лечению гастрита и других заболеваний, которые сопровождаются воспалительным процессом.
При заболеваниях желудка лечебное средство улучшает пищеварение, нормализует функциональность желудка, улучшает всасывание питательных веществ, предотвращает запоры. Облепиховое масло:
- снимает воспаление;
- ускоряет процессы регенерации (восстановление) тканей;
- уничтожает патогенные бактерии;
- усиливает секрецию желчи;
- обволакивает слизистую оболочку желудка, образуя защитную пленку;
- снимает боль;
- активизирует обменные процессы в тканях.
Правильное применение облепихового масла для желудка
Причины возникновения болезней желудка различны: наличие бактерий Хеликобактер пилори, агрессивное воздействие факторов окружающей среды, генетическая предрасположенность и другие. Уникальный состав плодов растения оказывает комплексное действие на организм:
Вещество | Физиологическое действие | Значение для лечения гастрита |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, делая их более эластичными и проницаемыми для полезных веществ, связывает и выводит ядовитые вещества | За счет быстрой доставки питательных веществ происходит заживление эрозий, ускоряется выведение и нейтрализация токсинов, которые являются продуктами жизнедеятельности патогенной микрофлоры желудка |
Витамин Е | Антиоксидантная, заживляющая функция, благотворно действует на клеточные мембраны | Его направленное действие на восстановление слизистой желудка усиливает присутствие аскорбиновой кислоты |
Предшественники витамина А (каротиноиды) | При поступлении в организм превращаются в витамин А (ретинол), который оказывает регенерирующее, противомикробное действие, укрепляет иммунитет | Восстанавливает слизистую оболочку желудка, защищает ее от пересыхания, нормализует секрецию желез |
Витамины группы В | Нормализует функциональность физиологических систем и отдельных органов | Улучшают моторику органов пищеварительной системы, предотвращая застойные явления в желудке. За счет усиления секреции желудочного сока улучшается пищеварение и нормализуется аппетит |
Витамин Р | Противовоспалительное, антигистаминное, обезболивающее, антибактериальное действие | Нормализует состояние микрофлоры желудка, снимает последствия негативного действия бактерий, способствует усвоению аскорбиновой кислоты |
Витамин К | Участвует в свертывании крови | Предотвращает возникновение кровотечений при тяжелых поражениях слизистой желудка |
Кальций | Улучшает процессы свертываемости крови | Снижает риск возникновения кровотечений при поражениях слизистой желудка |
Марганец | Принимает участие в жировом обмене | Способствует усвоению жирорастворимых витаминов А, Е |
Магний | Избавляет организм от лишнего холестерина, улучшает углеводный обмен | Способствует сохранению здоровья кровеносных сосудов, улучшает всасывание полезных веществ |
Никель | Улучшает метаболизм, нормализует работу эндокринной системы | Предотвращает застойные явления в органах пищеварительной системы |
Железо | Входит в состав гемоглобина, улучшает снабжение тканей кислородом | Улучшает состояние тканей, ускоряет их восстановление |
Перед приемом лекарственного средства необходимо ознакомиться с правилами применения. Побочные эффекты возникают при неправильном употреблении лекарственного препарата, при передозировке.
В этих случаях появляется горечь во рту, понос, тяжесть в правом подреберье.
Облепиховое масло назначают при патологиях 12-перстной кишки, эзофагите (воспалении слизистой оболочки пищевода), болезнях желудка:
- язве (нельзя принимать в период обострения);
- гастрите с повышенной и пониженной кислотностью;
- эрозии;
- колите;
- злокачественных новообразованиях.
При гастрите с повышенной кислотностью
Избыточная секреторная деятельность желез желудка приводит к повышению кислотности и вызывает воспаление слизистой оболочки. Патологическое состояние сопровождается сильной изжогой.
Облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью нельзя использовать в свежем виде, запрещено употреблять натуральные ягоды и сок лекарственного растения.
Это приведет к еще большему усилению секреции соляной кислоты.
https://www.youtube.com/watch?v=bqGenwq1HxU
Для защиты слизистой оболочки желудка лекарственное средство принимают с молоком. Оно обволакивает стенки желудка и снимает изжогу.
10 мл лекарственного масла смешивают с 200 мл теплого молока – это суточная дозировка. В таком виде выпивают облепиховый экстракт натощак. Курс лечения составляет 1 месяц.
Решение о продлении терапии принимает врач после обследования состояния слизистой оболочки желудка.
При гастрите с пониженной кислотностью соляная кислота блокирует деятельность других желез желудка, возникает серьезный воспалительный процесс. Лечить патологию нужно обязательно, она является причиной развития онкологии. Этот тип заболевания сопровождается характерными симптомами:
- изжога;
- тошнота;
- рвота;
- хроническая диарея;
- неприятная отрыжка;
- снижение аппетита.
Использование масла из облепихи при гастрите с пониженной кислотностью помогает восстановить деятельность желез слизистой желудка, оказывает ранозаживляющее действие.
5 мл лечебного масла выпивают за 30-60 минут до приема пищи 3 раза в день. Продолжительность обычного курса 1 месяц, при острой форме заболевания длительность лечения увеличивают до 2-3 месяцев.
При необходимости терапевтические мероприятия повторяют через 1-2 месяца.
Как принимать при эрозивном гастрите
Агрессивное воздействие внутренней патогенной среды желудка приводит к появлению эрозий (небольших ран) на слизистой оболочке. Процесс ее разрушения сопровождается:
- тупой болью;
- тяжестью после приема пищи;
- изжогой;
- тошнотой и рвотой;
- появлением крови в рвотных и каловых массах.
Эрозивный гастрит – самая распространенная форма заболевания. Его вызывают неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, частое употребление сладких газированных напитков, крепкого растворимого кофе. Принимают облепиховое масло при эрозивном гастрите по 1 десертной ложке натощак. Длительность терапевтического курса не менее 2 недель.
Лечение атрофического гастрита
Самый опасный вид воспаления слизистой оболочки желудка – атрофический гастрит. Заболевание характеризуется следующими патологическими процессами:
- истончение (уменьшение) слизистой желудка, атрофия желез, которые секретируют желудочный сок;
- отмирание тканей кишечника;
- развитие В12-дефицитной анемии (снижение концентрации гемоглобина в крови).
Облепиховое масло при гастрите атрофического характера входит в комплексное лечение и принимается одновременно с назначенными медикаментами.
Оно оказывает ранозаживляющее действие, снижает кислотность желудочного сока, восстанавливает функции органов желудочно-кишечного тракта. 2 чайные ложки масла смешивают с 200 мл теплого молока, выпивают утром на голодный желудок.
Такой способ применения необходим для снижения риска появления эрозий на истонченной слизистой. Минимальный лечебный курс – 1 месяц.
Как пить для профилактики
Длительность приема лекарственного масла в профилактических целях от 10 дней до 3 недель. Принимают 1 чайную ложку средства утром натощак.
Для усиления лечебного эффекта и предотвращения побочных эффектов, масло запивают щелочной минеральной водой без газа. Это полезно не только для профилактики гастрита, но и для нормализации работы всех органов желудочно-кишечного тракта.
Лечащий врач при необходимости откорректирует схему приема препарата. Один из способов профилактики – добавлять масло облепихи в салаты.
Противопоказания
При всех уникальных целебных свойствах масло облепихи имеет ряд противопоказаний. Его не назначают пациентам с плохой свертываемостью крови (например, при гемофилии). Не рекомендуется употреблять лекарственное средство пациентам, склонным к диарее.
У небольшого количества людей развиваются аллергические реакции на препарат, вплоть до удушья.
Противопоказанием является возраст ребенка до 12 лет Использование масла в раннем возрасте при лечении гастрита (даже с добавлением меда) приводит к негативным последствиям и противоположному эффекту.
https://www.youtube.com/watch?v=lADYUTI4a_A
С осторожностью назначают препарат беременным, пациентам с сахарным диабетом, гиперчувствительностью к компонентам лекарственного средства. Нельзя принимать масло облепихи при:
- панкреатите (воспалении поджелудочной железы);
- холецистите (воспалении желчного пузыря), желчнокаменной болезни и других заболеваниях печени;
- тяжелых формах гастрита;
- при любых видах гепатита.
Домашнее приготовление средства
Своевременно заготовив лекарственное сырье, облепиховое масло можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В холодильнике его хранят около года. Простые популярные рецепты:
- В конце лета собирают плоды облепихи. Растительное сырье необходимо тщательно промыть, после чего из него выдавливают сок (лучше это сделать с помощью соковыжималки). Его сливают в стеклянную емкость и дают отстояться. Следят, когда на поверхности жидкости появятся жирные капли коричневого цвета. Их нужно аккуратно собрать в отдельную емкость. Это и есть лекарство.
- Жмых из плодов облепихи заливают растительным маслом и настаивают 10-14 дней. Полученный масляный настой процеживают. Лекарственное средство, приготовленное по этому рецепту, содержит меньше полезных веществ, но тоже востребовано при лечении гастрита, при этом ценное растительное сырье используется без отходов.
- В домашних условиях готовят экстракт облепихи высокой концентрации. Промытые, высушенные свежие плоды выкладывают на противень в один слой и сушат в духовом шкафу при температуре 50° С до твердости. Нельзя допустить их подгорания. Далее плоды измельчают в муку с помощью кофемолки, блендера или другого подобного устройства. Растительное рафинированное масло нагревают до 35° С. В стеклянную банку засыпают муку, заливают подогретым маслом так, чтобы оно полностью ее покрыло. Содержимое перемешивают, настаивают 7 дней в темном месте. Настой процеживают через несколько слоев марлевой ткани и дают отстояться сутки. За это время на дне образуется осадок из остатков муки, его нужно отделить. Для этого настой аккуратно переливают в другую емкость.
Облепиховое масло продается в любой аптеке, без рецепта. Его принимают в жидком состоянии и в капсулах. Цена доступна для широкого круга покупателей. В аптеках представлены разные формы отпуска лекарственного средства. Средние цены на препарат:
Форма отпуска | Цена в рублях |
Емкость 50 мл | 194 |
Емкость 100 мл | 466 |
Капсулы 300 мг №100 | 59 |
Капсулы 200 мг №100 | 99 |
Видео
Как применять и как пить облепиховое масло
Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Как принимать облепиховое масло при эрозивном и атрофическом гастрите с повышенной кислотностью
Облепиха, благодаря противовоспалительному эффекту, издавна использовалась в лечении множества патологий. Именно это полезное свойство и побуждает врачей назначать при гастритах прием облепихового масла.
Польза
Данный продукт содержит массу микроэлементов, витаминных компонентов, фосфолипидов и пр. масло из облепихи обладает невероятной пользой:
- Ускоряет регенерационные процессы;
- Устраняет воспалительные поражения;
- Уничтожает бактериальные микроорганизмы;
- Обеспечивается обволакивающее воздействие на желудочную слизистую;
- Усиление секреции желчного секрета;
- Уменьшение выраженности болевого синдрома.
Масло облепиховых ягод эффективно заживляет раны, именно поэтому его и используют в терапии гастрита, что позволяет гораздо быстрее восстановить желудочную слизистую.
Кроме того, на фоне употребления облепихового масла заметно улучшаются пищеварительные процессы, усиливается всасываемость питательных веществ и нормализуются желудочные функции.
Как правильно пить облепиховое масло для желудка при гастрите?
Терапия гастрита облепиховым маслом наиболее эффективна в весеннее и осеннее время, потому как именно в этот период обычно происходит обострение заболевания.
Принимать масло надо дважды в сутки, примерно за полчаса до пищи по десертной ложечке.
Некоторым пациентам очень сложно дается прием масла в чистом его виде. Для облегчения применения можно разбавлять его с теплой водой и медом. Длится такая терапия не меньше месяца.
При тяжелых гастритных формах длительность терапевтического курса может быть продлена на неопределенный срок. Также масло эффективно принимать с профилактическими целями. В подобном случае облепиху нужно пить в течение 10 суток.
С пониженной и повышенной кислотностью
При воспалении желудочной слизистой с пониженной кислотностью происходит выработка солянокислого секрета, что провоцирует атрофические изменения в железах.
Для подобного гастрита типично наличие изжоги с длительными обострениями, тошнотно-рвотные реакции, отрыжка с тухлым привкусом, снижение аппетита и хроническая диарея.
- Применение масла в данном случае обеспечивает ранозаживляющее воздействие, способствует регенерации желез, продуцирующих солянокислый секрет.
- Принимать масло облепихи надо по 5 мл за полчаса-час до пищи.
- Частота приемов – трижды в день, а длительность курса составляет месяц.
- При острой форме воспалительного процесса на желудочной слизистой длительность терапии лучше увеличить до 2-3-месячного курса.
За период лечения устранится не только патологический процесс, но и произойдет стимуляция иммунной защиты. Чтобы избежать побочных реакций, нужно строго следовать инструкции.
Повторный курс возможен только после 1-2-ммесячного перерыва.
Если воспаление слизистой желудка характеризуется повышенной кислотностью, то у пациента прием масла провоцирует изжогу. Рекомендуется запивать его теплым молоком, которое избавит от жжения и окажет обволакивающее действие на желудочную слизистую.
При повышенной кислотности свежее облепиховое масло принимать нельзя, потому как оно еще больше повысит выделение кислоты. Поэтому масло нужно принимать по такой схеме:
- Смешать 2 десертные ложки масла с 200 мл подогретого молока.
- Эта дозировка суточная, но можно разделить ее на два приема, смешивая 1 ложечку масла со 100 мл молока.
- Принимать напиток надо натощак.
- Длительность терапевтического курса – один месяц.
При необходимости курс может быть продлен или проведен повторно после месячного перерыва.
Как принимать при эрозивной форме заболевания?
Пациенты часто жалуются на изжогу и тошнотно-рвотные проявления, иногда в рвотных массах присутствует кровь. Кстати, иногда кровянистые примеси присутствуют и в каловых массах.
Благодаря приему облепихового масла удается добиться нескольких эффектов:
- Снижается болевая симптоматика, которая при эрозивном гастрите бывает достаточно выраженной;
- Обеспечивается заживление эрозивных поражений;
- После образования рубцов прием облепихового масла обеспечивает восстановление слизистой, что сохраняет работоспособность органа.
При эрозивной форме гастрита масло облепиховых ягод обеспечивает защиту желудочной слизистой, снижая масштаб повреждений от сернокислого секрета. Принимать масло надо по десертной ложечке однократно в день, лучше утром до завтрака, т. е. натощак.
Атрофическом
Терапия атрофического гастрита с помощью облепихового масла обычно назначается параллельно с основным медикаментозным лечением.
Подобный комплексный подход улучшает и ускоряет заживление слизистой, желудочные функции быстро восстанавливаются, лучше всасываются витаминные вещества. Улучшение всасываемости невероятно важно, потому как при атрофической форме воспаления желудочной слизистой у пациентов, как правило, развивается стойкая В12-дефицитная анемия.
Масло нужно пить, смешивая с молоком, подогретым для комфортной температуры. В стакане молока надо растворить пару ложечек масла, размешать и выпить. Это суточная доза, поэтому принимают напиток с утра и натощак или на ночь по прошествии не меньше 3 часов после еды.
Прием облепихового масла помогает улучшить моторику органов ЖКТ, способствует устранению дискомфортных состояний вроде отрыжки, метеоризма, ощущения переполненности полости желудка.
Отзывы
Андрей, Серпухов:
Я работаю дальнобойщиком, да еще и холостой, часто живу перекусами, поэтому неудивительно, что однажды при прохождении очередного профилактического медосмотра у меня обнаружили гастрит. Врач рекомендовал диетический рацион и кучу лекарств.
Для получение нужного рациона пришлось на время поселиться у родителей. Когда мама узнала про мой диагноз, категорически настояла, чтобы я начал пить облепиховое масло, а с таблетками пока повременил. Пил долго – 2 месяца.
После окончания курса пошел обследование, гастрита не оказалось, при этом медикаментозные препараты, которые назначил мне врач, я не пил совсем.
Катерина, Москва:
Я просто обожаю разнообразные масла и постоянно их использую. В оздоровительных, диетических и косметологических целях.
Облепиховое масло для себя обнаружила давно, когда разболелся желудок, а масло эффективно справилось с проблемой. Пила его от гастрита натощак утром и перед сном на ночь.
Не ожидала такого эффекта, но масло очень помогло, хотя пить его надо долго, не меньше месяца. Зато эффект потрясающий.
Противопоказания
У средства имеются специфические противопоказания:
- Не рекомендуется давать облепиховое масло детям;
- С особенной осторожностью нужно принимать средство женщинам в положении;
- Нельзя пить облепиху при желчнокаменной болезни, холецистите или панкреатите, гепатите, хронических диареях;
- Противопоказано масло из облепиховых ягод при наличии непереносимости компонентов у пациента;
- Запрещен прием средства при наличии острых воспалительных поражений печени, желчного и поджелудочной.
Облепиховое масло обладает высочайшей биоактивностью, поэтому средство весьма опасно для лиц, склонных к аллергическим реакциям, поэтому таким пациентам принимать лекарство надо с особенной осторожностью.
Побочные эффекты
Масло из облепиховых ягод может провоцировать побочные реакции, которые, как правило, проявляются в форме аллергических проявлений.
Во рту может появиться горечь, возникают желчные колики, диарея и пр. некоторые пациенты отмечают усиление изжоги и повышение секреции слюнных желез, разнообразные аллергические высыпания. При появлении подобной симптоматики врачи рекомендуют прекратить применение облепихового масла.
В целом облепиховое масло при соблюдении инструкции и учете противопоказаний эффективно справляется с разнообразными формами гастритов. Средство обладает выраженным заживляющим и противовоспалительным, антибактериальным и обволакивающим, болеутоляющим воздействием. Но для получения нужного эффекта необходимо длительное курсовое непрерывное лечение.
Лечение гастрита облепиховым маслом — как принимать — БольВЖелудке
Гастрит относится к трудноизлечимым хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Человек, страдающий этой болезнью, лечится от нее годами при помощи различных аптечных препаратов и снадобий. Наиболее действенным лекарством, которое признает и официальная и народная медицина, является облепиховое масло.
Облепиха при гастрите
Данным недугом может заболеть любой человек, независимо от возраста. Чаще всего он возникает в результате воздействия на желудок различных, травмирующих его слизистую оболочку, негативных факторов:
- неправильное питание;
- курение;
- алкоголь;
- стрессы.
Хронический гастрит легко принимает острую форму. Для этого больному достаточно съесть слишком жирную, соленую или переперченную пищу либо сильно перенервничать.
Кислотность при этом заболевании может быть:
- пониженной;
- повышенной;
- нормальной.
Масло из ягод облепихи идеально подходит для лечения гастрита всех типов. Попадая в желудок, оно создает тонкую защитную плену, которая защищает поврежденную слизистую от раздражающего желудочного сока.
Такое масло заживляет и обезболивает эрозии на стенках желудка. Регулярный прием этого лекарственного средства не позволяет болезни прогрессировать.
Плоды облепихи богаты особыми кислотами:
- олеиновой;
- линолевой;
- стеариновой;
- пальмитиновой.
Кроме этого, ягоды содержат:
- витамины А, Е;
- дубильные вещества;
- органические кислоты.
Благодаря такому составу, масло облепихи позволяет лечить и восстанавливать не только желудочно-кишечный тракт, но и благотворно влиять на все органы человека в целом.
Лечение гастрита облепиховым маслом
Для того чтобы получить ощутимый результат от проведенного курса терапии маслом облепихи, нужно принимать его не меньше одного месяца. Для лечения необходимо применять только качественный препарат, в противном случае вместо ожидаемого положительного результата можно получить осложнение заболевания. Облепиховое масло пьют ежедневно без перерыва.
Это снадобье имеет достаточно много положительных качеств, благодаря чему оно:
- Эффективно восстанавливает слизистую оболочку поврежденного желудка и всего желудочно-кишечного тракта. Именно это свойство позволяет использовать масло для лечения болезней толстого и тонкого кишечника.
- Существенно снижает болевые ощущения.
- Помогает избавиться от изжоги, но только при условии, что больной в правильных пропорциях и регулярно употребляет облепиховое масло.
Оказывает положительное действие на работу печени и всех органов, от которых зависит нормальное пищеварение.
- Подходит для лечения любых форм гастрита, поскольку в его составе содержится большое количество так называемых каротиноидов.
- Очень легко применяется.
Противопоказания
Несмотря на все эти положительные качества и свойства, для того чтобы начать принимать масло, больной должен обратиться за консультацией к врачу. Поскольку, как любое лекарственное средство, оно имеет противопоказания.
Этот продукт, не подходит лицам страдающим:
- панкреатитом;
- любыми заболеваниями печени;
- болезнями желчного пузыря;
- воспалением поджелудочной железы;
- аллергическими реакциями на препарат.
Все дело в том, что облепиховое масло при приеме внутрь, начинает работать как мощное желчегонное средство. А при камнях в желчном пузыре и желчевыводящих путях, такое воздействие может стать причиной резкого обострения болезни. Резкое повышение количества желчи в протоках, повлечет за собой движение камней.
Нельзя принимать масло при расстройствах желудка, поскольку это лекарственное средство может сильно ухудшить состояние больного и усложнить дальнейшее лечение.
Дозировку и количество приемов в день лечащий врач рекомендует каждому пациенту индивидуально. Беременным женщинам и кормящим мамам, следует принимать препарат с особой осторожностью, и при любых неприятных симптомах сразу отменять курс лечения.
В каких случаях следует отменить лечение
Даже если у больного нет никаких противопоказаний, лекарственное средство из облепихи стоит принимать с осторожностью. С самого начала курса, нужно внимательно следить за всеми изменениями, которые происходят с организмом, к примеру, некоторые пациенты отмечали, что во время применения средства у них появились:
- сыпь;
- изжога;
- ощущение горечи во рту.
Сыпь может свидетельствовать о наличии аллергии. Два других симптома характерны для пациентов с повышенной кислотностью. Для того чтобы убрать неприятные ощущения, больной должен вместе с препаратом из облепихи принимать средства против изжоги.
Однако, если больной ощутил резкую боль в районе печени или поджелудочной железы, прием этого средства следует немедленно прекратить и обратиться к врачу.
Обострения и побочные эффекты при лечении облепиховым маслом — явление достаточно редкое и в целом многие врачи-гастроэнтерологи считают, что это лекарственное средство в составе комплексной терапии дает хорошие результаты.
Какое масло лучше: купленное в аптеке или сделанное в домашних условиях
Этот препарат можно приобрести в любой из аптек. Обычно он расфасован в виде удобных капсул. Трудно сказать какое лекарственное средство лучше. Самое главное, чтобы оно было изготовлено из качественного сырья.
Облепиховое масло нетрудно сделать самому в домашних условиях. Для этого всего лишь понадобится качественное нерафинированное масло и ягоды облепихи.
Ягоды мнут при помощи деревянной толкушки. Затем с мякоти полностью сливают получившийся сок, который тоже обладает положительными свойствами и пригоден для питья. Оставшуюся мякоть с сердцевиной заливают маслом: на 1 килограмм жмыха необходимо затратить 1 литр масла.
Затем:
Смесь ставят в темное прохладное место настаиваться. Через 14-16 дней продукт процеживают, жмых отжимают, и полученный продукт разливают по бутылочкам из темного стекла.
Обычно средство принимают по одной столовой ложке три раза в день за час до еды. Курс длится от 30 до 40 дней.
Люди с повышенной кислотностью во время лечения маслом, должны принимать прописанные врачом средства от изжоги.
Кроме облепихового масла от гастрита можно применять и другие продукты, сделанные из ягод этого растения.
Лечение народными средствами и диета
Лечение препаратом из облепихи должно сочетаться со строгой диетой. Трудно ожидать положительного результата, если пациент начнет употреблять в пищу запрещенные продукты:
- сильно зажаренные;
- жирные;
- соленые;
- перченые.
Для больных гастритом и язвенной болезнью также запрещены выпечка и кондитерские изделия, нужно питаться маленькими порциями, есть протертую и хорошо измельченную пищу.
В состав диетического меню могут входить:
- кисломолочные продукты с низким процентом жирности (кефир, ряженка);
- отварное мясо нежирных сортов (говядина, крольчатина);
- каши на молочной основе из круп мелкого помола;
- супы без зажарки и заправки из томатной пасты;
- нежирные сорта рыбы.
Пища для больного человека готовится на пару, отваривается либо тушиться. Если у пациента гастрит с пониженной кислотностью, то он может употреблять в пищу кислые и кисло-сладкие фрукты.
Для того чтобы они лучше были восприняты организмом больного человека ягоды и фрукты перед употреблением лучше всего протереть на мелкой терке до кашеобразного состояния.
При повышенной кислотности больному можно есть пюре из фруктов, имеющих ярко выраженный сладкий вкус. Ни в коем случае нельзя есть черный хлеб, пить газированные напитки, острые приправы, домашние соленья и маринованные продукты, содержащие уксус.
Диета продолжается все время, пока слизистая оболочка желудка больного человека не будет окончательно восстановлена. Недолеченный гастрит принимает хроническую вялотекущую форму, которая может в любой момент обостриться и доставить много неприятностей.
Как принимать облепиховое масло при гастрите
Облепиховое масло можно пить и при гастрите с повышенной кислотностью, в то время как лечение свежими ягодами и соком облепихи такой формы болезни недопустимо.
лечение гастрита семенами льна
Лекарственное средство на масляной основе позволяет снизить кислотность желудочного сока. Благодаря чему оно способствует защите стенок желудка от негативного воздействия кислоты.
При повышенной кислотности
Чтобы в результате приема масла не вызвать ощущение изжоги, препарат следует смешать с кипяченой водой и содой в следующих пропорциях:
- масло облепиховое – 45 грамм;
- вода – 1 стакан;
- сода пищевая – 3 чайных ложки.
Полученную смесь настаивают около часа и лишь после этого ее можно выпить. Перед тем как состав употребить, его нужно тщательно размешать. Масляное средство можно запивать минеральной водой со щелочным составом.
При пониженной кислотности
Лечение гастрита при пониженной кислотности приносит еще большие результаты. Дело в том, что в этом случае масло помогает улучшить состояние внутренней оболочки желудка и качественно меняет состав желудочной кислоты.
Примечание: данная форма болезни гораздо чаще и эффективнее вылечивается при регулярном применении облепихового масла.
Для людей, страдающих гастритом при пониженной кислотности, хорошо принимать вместе с маслом чай или кисель из ягод облепихи. Такой напиток благотворно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта в целом и нормализует выработку желудочного сока.
Для того чтобы приготовить такой чай нужно:
- залить сухие ягоды крутым кипятком;
- дать настояться чаю в течение 20-30 минут, после чего его можно пить.
На 500 мл воды понадобится 3 столовые ложки сухих ягод облепихи.
При повышенной кислотности нельзя употреблять:
- свежие ягоды облепихи;
- облепиховый сок;
- чай и другие напитки, сделанные на основе облепихи.
При пониженной кислотности больной может употреблять в пищу этот полезный продукт в свежем виде. Ягоды употребляют в пищу после заморозков, тогда они становятся нежнее и приятнее на вкус.
Для человека с пониженной кислотностью полезны все напитки и домашние консервации, сделанные из облепихи:
- мусс;
- кисель;
- джем;
- варенье.
Отмечено, что применение облепихового масла при гастрите дает гораздо больше эффекта, нежели использование ряда определенных лечебных медицинских препаратов, даже дорогостоящих. В особенности, представленное народное средство полезно для людей с пониженной кислотностью.
Рецепты с облепиховым маслом от разных форм гастрита: стоит ли пить натуральный продукт?
Использовать облепиховое масло при гастрите можно, если диагностировано заболевание с повышенной, пониженной кислотностью, а также при терапии эрозивной и атрофической формы. Этот продукт обладает завидными целебными свойствами, но только при правильном использовании, регулировать которое должен доктор.
Пациентам нужно знать о том, как правильно пить этот продукт, чтобы не вызвать обострения болезни. Ведь у него есть серьезные ограничения…
Использование облепихи и масла при гастрите
От того, в каком виде используется облепиха, зависит многое при лечении атрофического и эрозивного гастрита. Так, при повышенной кислотности есть свежие ягоды – все равно, что пить лимонную кислоту. А масло в этом случае окажется очень полезным.
Если использовать жирный продукт не хочется, то в стадии ремиссии пациенту могут разрешить пить чай из листьев и ягод лекарственного растения. Однако в любом случае важно использовать только качественные продукты, а не китайскую облепиху в замороженном виде.
Польза витаминов в составе масла
В облепихе содержится большая концентрация витамина C, E и группы B. В составе масла они усваиваются быстрее и эффективнее, отдавая всю свою пользу больному организму:
- Витамин C. Улучшает состояние сосудов, стимулирует регенерацию соединительных тканей и повышает эластичность главной системы организма, отвечающей за снабжение тканей питательными веществами. Это свойство обеспечивает быстрое заживление ран, если диагностирован эрозивный гастрит. А еще витамин отвечает за выведение вредных веществ и полезен в больших количествах при обострении болезни. Доказано антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты, поэтому ее используют для предотвращения рака.
- Витамин E. Еще один важный антиоксидант, который защищает от окисления, заживляет раны и помогает от симптомов атрофического диффузного или очагового гастрита.
- Витамины группы B. Эти микроэлементы необходимы для пищеварения, устранения застойных явлений и сокращения воспалительных процессов при атрофическом гастрите. При заболевании с низкой кислотностью витамины группы B влияют на нормализацию ее уровня.
- Витамин P. Микроэлемент нацелен на устранение воспаления и боли, помогает при аллергическом гастрите и уничтожает все бактерии в сочетании с другими веществами.
- Витамин K. Отвечает за свертываемость крови, при открывшихся язвах предотвращает анемию, что очень полезно для пациентов с эрозивным гастритом.
- Каротиноиды. Эти вещества – одна из разновидностей витамина A. Необходимы для поддержания местного иммунитета и уничтожения бактерий. Витамин активирует заживление слизистой оболочки и нормализует работу секреционных желез.
В действии всех этих веществ удивительно то, что они способны усиливать друг друга, и в составе облепихового масла их концентрации настолько точно подобраны природой, что помогают эффективно лечить атрофический и эрозивный гастрит.
Сок | Сушеная мякоть | Высушенные семена | |
Энергитическая ценность (Ккал / 100 г) | 53 | 481 | 431 |
Энергитическая ценность (кДж / 100 г) | 222 | 2013 | 1805 |
Белок (N х 6,25) (г / 100 г) | 0.6 | 6,8 | 29,8 |
Жир (г / 100 г) | 1,4 | 23,5 | 12,9 |
Насыщенный жир (г / 100 г) | 0,6 | 8,9 | 2 |
Мононасыщенный жир (г / 100 г) | 0,7 | 11,1 | 3 |
Полиненасыщенные жиры (Г / 100 г) | 0,1 | 3,6 | 7,9 |
Трансжиры (г / 100 г) | < 0.1 | < 0.1 | < 0.1 |
Холестерин (мг / 100 г) | < 1 | < 1 | < 1 |
Омега 3 | 0,0 | 0,7 | 3,8 |
Омега 6 | 0,1 | 2,9 | 4,1 |
Омега 7 | 0,5 | 8,6 | 0,7 |
Углеводы (г / 100 г) | 9,5 | 60,6 | 49 |
Общий сахар (г / 100 г) | 3,4 | 7,9 | 4,1 |
Общее диетическое волокно (Г / 100 г) |