Тушёная капуста при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок
Лечение гастрита основано на щадящем воздействии на слизистые ткани, выстилающие желудок внутри. Диеты, разработанные для пациентов с заболеваниями ЖКТ, не дают однозначного ответа на вопрос, можно ли тушеную капусту при гастрите. Объясняется это просто: прежде чем включать в меню больного гастритом блюда из капусты, нужно учесть вид и особенности протекания заболевания.
Польза и вред
При кулинарной обработке все полезные свойства капусты сохраняются. А их у овоща много.
- При ежедневном потреблении капусты организм будет получать в достаточном количестве:
- калия — он способствует выведению жидкости из организма.
- витамин РР, стимулирующий обменные процессы;
- тартроновую кислоту, препятствующую отложению холестерина на стенках сосудов;
- фолиевую кислоту, необходимую для кроветворения и нервной системы;
- который необходим для укрепления иммунитета;
- витамин С.
- Полезны блюда из капусты для людей с избыточным весом, но не только из-за низкой калорийности продукта (28 ккал на 100 г). Овощ содержит клетчатку, способствующую очищению кишечника, и холин, нормализующий обмен веществ.
- Овощной сок стимулирует пищеварение, его можно пить отдельно или использовать в качестве основы для фрешей, смешивая с соком моркови, свеклы и др.
Но наиболее важным при заболеваниях органов пищеварения является S-метилметионин, или витамин U. Этот компонент содержится в некоторых овощах, но в белокочанной капусте — в рекордных количествах.
Нехватка в организме витамина U приводит к нарушению процессов усвоения пищи и образованию язвенных эрозий на слизистых оболочках (название витамина образовано от слова «ulcus» — язва).
Употребление зелени и овоща в свежем виде регенерирует слизистую.
Однако, придерживаясь здорового питания и включая в рацион капусту белокочанную, брюссельскую, цветную или брокколи при гастрите, следует учитывать и негативное воздействие крестоцветных на организм. Диетологи считают вредными эти виды овощей для людей, имеющих заболевания щитовидной железы, печени и страдающих синдромом раздраженного кишечника.
В свежем виде любая разновидность капусты будет раздражать слизистую желудка, что вызывает болевой синдром и изжогу. Возможность употребления сока или рассола следует согласовать с гастроэнтерологом.
Можно ли есть тушеную капусту при гастрите?
Разрабатывая лечебное меню при гастрите, важно уделять внимание способу приготовления блюд. Под запретом жарение продуктов на сковороде, но варить или тушить можно любой вид капусты.
С учетом типа заболевания можно приготовить и другие блюда из овощей семейства крестоцветных. Исключить их из рациона необходимо только при остром течении гастрита.
При повышенной кислотности
При хроническом гиперацидном гастрите вырабатываемая в больших количествах соляная кислота раздражающе действует на стенки желудка, что ухудшает не только функциональные свойства органа, но и нарушает физиологические процессы пищеварения. У больных возникают боли в перерывах между приемами пищи, изжога.
При таких симптомах к рациону следует относиться внимательно, придерживаясь щадящей диеты. Белокочанная или брюссельская капуста вызывает повышенное образование желудочного сока, поэтому включать в рацион блюда из них не стоит.
При гиперацидном гастрите полезна тушеная цветная капуста. Ее можно приготовить на пару или сварить. Она хорошо сочетается со многими разрешенными к употреблению мясными продуктами, другими овощами, рыбой.
В любом виде она не стимулирует выработку кислоты в желудке. Легко переваривается и при этом насыщает организм витаминами, калием, углеводами, микроэлементами. Энергетическая ценность — 30 ккал на 100 г.
При пониженной
Гипоацидный гастрит проявляется иначе. Из-за недостаточно активного переваривания пищи пациент испытывает тошноту, диспепсию, частым симптомом считаются отрыжки. Слизистая тоже страдает и требует щадящей диеты, но в отличие от гиперацидной формы болезни, кулинарная обработка продуктов может быть иной, ведь еда должна стимулировать выработку желудочного сока.
Овощи тушат, варят, запекают. Сочетать можно со всеми разрешенными продуктами — мясными, молочными, зеленью и овощами, яйцами. Разрешено также употреблять квашеную капусту, сок и квас из нее.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Включать любое новое блюдо в диетическое питание больных с язвенным поражением органов ЖКТ можно только вне обострений. Это правило распространяется и на такое блюдо, как тушеная капуста.
В периоды стойкой ремиссии в рацион постепенно включают овощные рагу. Предпочтение лучше отдавать цветной, брокколи. Их можно тушить, варить, использовать для приготовления супов-пюре. Эти разновидности овоща не раздражают травмированную слизистую и не усиливают секрецию желудочного сока.
Рецепты
Диетическое питание больных гастритом не предполагает использования обжаренных ингредиентов, и технология кулинарной обработки овощей должна соблюдаться со всей строгостью. Продукты должны быть свежими, хорошо промытыми и очищенными от жесткой кожуры и листьев.
Диетический вариант классического рецепта
В рецепте описан способ приготовления белокочанной капусты, но ее можно заменить брюссельской или брокколи при желании (они требуют меньше времени на термическую обработку):
- Перед тушением 1 небольшой кочан мелко нашинковать.
- Мелко порезанные 1 луковицу и 1 морковь пассеровать с добавлением 1 ст. л. растительного масла. Когда овощи станут мягкими, добавить к ним измельченные на терке 2 помидора. Можно использовать томатную пасту, приготовленную без консервантов.
- Все овощи сложить в сотейник, перемешать, добавить 1 стакан горячей воды и накрыть крышкой.
- После закипания убавить огонь и тушить, периодически помешивая, около 40 минут.
- Перед подачей добавить соль и зелень в небольших количествах.
С куриной грудкой
Более сытным блюдо получается с добавлением куриного мяса. Блюдо готовится из тех же овощных ингредиентов плюс 0,5 кг филе куриной грудки. Технология приготовления такая:
- Капусту нашинковать.
- Мясо нарезать небольшими кусочками.
- К пассерованным овощам (лук и морковь) добавить мясо, через 5 минут — томаты. Томить до мягкости, не допуская образования поджаристой корочки.
- Все ингредиенты сложить в сотейник, добавить воды и тушить около 40 минут на малом огне.
- Соль и зелень добавляют перед подачей на стол.
Тушеная капуста в молоке
- Приготовить блюдо можно из любого вида капусты, но с молоком лучше других сочетается цветная (даже замороженная).
- Для приготовления блюда надо подготовить:
- 0,5 кг цветной капусты;
- 0,5 стакана молока с низким процентом жирности;
- специи (соль, мускатный орех).
Капусту отварить до полуготовности в течение 5-8 минут, отвар слить в отдельную миску, а овощ измельчить в блендере. В кастрюлю с полученным пюре влить по 0,5 стакана отвара и молока и довести до кипения. Добавить специи. При желании можно добавить в блюдо сливочное масло (оно должно быть натуральным).
Противопоказания
Совсем не допускается употреблять при гастрите свежую капусту, но при тушении она становится мягкой и легкой для воспаленного желудка. Но ограничения к употреблению ее отдельно или в составе овощного рагу есть.
Нельзя употреблять никакой вид овоща в периоды обострения заболевания, а белокочанную — при гастрите с повышенной кислотностью (даже в виде сока). Исключить овощ из меню должны и пациенты с эрозивно-язвенным поражением органов ЖКТ.
Советы и рекомендации
При гастритах разных типов диетические столы отличаются, но общие принципы питания должны соблюдаться:
- блюда не должны быть горячими или холодными, оптимальной считается температура +20…+50°С;
- питание должно быть дробным и регулярным: 5-6 раз в день в одно и то же время;
- при гиперацидном гастрите следует исключать капустные блюда, гипоацидном — отдавать им предпочтение;
- при приготовлении блюд продукты следует измельчать, а при употреблении — тщательно пережевывать.
Пациенты с гастритом не могут не придерживаться прописанной врачом диеты, но перед включением в меню новых блюд или продуктов должны согласовать свое решение с диетологом или гастроэнтерологом, ведь диета является основой лечебного курса.
Можно ли есть квашеную капусту при диагнозе гастрит в острой и хронической форме болезни?
Когда говорят просто о капусте, обычно подразумевают знакомую всем с детства белокочанную.
Овощ действительно сверхпопулярный – капуста присутствует не только на столах у самых разных народов мира, но и в сказках, загадках, мифах.
Столь высокая популярность объясняется тем, что она обладает целой массой достоинств – вкусна, полезна. Сок и листья активно используются в народной медицине для лечения самых различных заболеваний.
Белокочанная капуста – не единственный представитель семейства капустных. Кроме нее, довольно известны, хотя и уступают своей по полярности белокочанной, другие представительницы семейства – пекинская, цветная, брокколи. Иногда в это семейство включают морскую капусту, хотя это растение – вовсе не капуста, а морская бурая водоросль с названием ламинария.
В принципе любая капуста, включая морскую, при правильном приготовлении способна украсить стол, как повседневный, так и праздничный. Однако, несмотря на все достоинства, можно включать ее в свой рацион питания далеко не всем людям. Например, есть ограничения при заболеваниях кишечника и желудка, в частности, при гастрите.
Желудок в норме и пораженный гастритом
Разновидности патологии
Знать о том, что такое гастрит, каковы его разновидности и симптомы необходимо, чтобы человек с таким заболеванием мог правильно определить, что можно кушать, а что нельзя, включая и капусту.
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. По характеру течения заболевания различают гастрит:
- острый (ОГ);
- хронический (ХГ).
Также выделяют особые формы болезни (гипертрофическая, аллергическая, гранулематозная и т.д.).
Существует классификация по секреторной способности желудка:
- с повышенной кислотностью;
- с нормальной кислотностью;
- с пониженной кислотностью.
По глубине и особенностям воспаления выделяют гастрит:
- катаральный:
- эрозивный;
- флегмонозный;
- фибринозный и т.д.
Воспаление может поразить весь желудок или один из его отделов. Если воспалено тело желудка классифицируют фундальный тип, при поражении входного отдела – антральный тип. При вовлечении в патологический процесс всей слизистой органа диагностируется пангастрит.
Симптоматика
Симптомы заболевания зависят от типа и характера воспалительного процесса.
Для острого гастрита типична интенсивная боль в эпигастрии (область живота прямо под мечевидным отростком). Другие симптомы поражения желудка:
- отрыжка;
- тошнота;
- рвота;
- частый стул.
Проявления такой формы заболевания не ограничиваются пищеварительной системой. У человека наблюдаются слабость, приступы головокружения. Наиболее ярко выражены симптомы на общем уровне организма при инфекционном происхождении болезни:
- лихорадка;
- озноб;
- боли в костях и мышцах.
При хронической форме с высокой кислотностью желудочного сока сильная боль ощущается тоже в эпигастральной области. Возникает она минут через двадцать-тридцать после приема пищи. Характерны также изжога, кислая отрыжка, запоры.
При низкой кислотности заболевание дает знать о себе иными проявлениями. Болевой синдром выражен гораздо слабее. Другие признаки:
- горечь во рту;
- отрыжка;
- подташнивание по утрам;
- чувство тяжести в желудке;
- метеоризм;
- диарея;
- сероватый налет на языке.
Из-за недостаточного переваривания и всасывания пищи больной постепенно теряет вес. Человек чувствует слабость, могут отекать голени.
При эрозивном варианте наблюдается кровь при рвоте.
Питание
Правильное питание имеет существенное значение для профилактики и лечения гастрита. Независимо от его вида главный принцип питания формулируется так: желудок надо беречь от термических, механических и химических воздействий.
- Еда не должна раздражать желудок и быстро покидать его.
- Нельзя кушать холодную, горячую, острую, грубую пищу.
- Питание должно быть дробным (пять-шесть раз в день).
- Порции должны быть небольшими.
- Способы кулинарной обработки продуктов: варка, готовка на пару, запекание. Жарка запрещена.
В список продуктов, которые не разрешаются есть при гастрите, входят:
- рыбу и мясо жирных сортов;
- копчености;
- острый сыр;
- консервы;
- бобовые;
- яйца вкрутую;
- мороженое;
- шоколад;
- сдобу и свежий хлеб;
- кофе;
- газированные напитки;
- алкоголь.
Гастрит и капуста
Можно ли кушать капусту, если есть проблемы с желудком, вызванные гастритом? И да, и нет. Дело в том, что она употребляется не только в сыром виде, но и после кулинарной обработки, что вносит свои коррективы в его употребление. Имеют значение фаза заболевания, уровень кислотности.
Свежая капуста запрещена к употреблению вне зависимости от кислотности или формы гастрита. Связан запрет с тем, что она обладает довольно грубой клетчаткой и стимулирует выделение желудочного сока.
Белокочанная капуста
Капуста белокочанная
При низкой кислотности (НК) можно кушать ее после обработки паром или отваривания. Разрешена также тушеная капуста, однако она не должна быть жирной. Жиры хуже белков и углеводов перевариваются, а при НК переваривающая способность желудка понижена, поэтому могут возникнуть проблемы с пищеварением. Различные острые варианты (по-китайски или по-корейски) из меню вычеркиваются.
При гиперацидном гастрите лучше от белокочанной воздержаться.
Полезным будет при НК употребление капустного сока. Он содержит витамин U, который обладает противоязвенным эффектом. Поэтому пить сок рекомендуют не только при гастрите с НК, но и язве. Сок уменьшает количество патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, способствует выводу из организма токсинов. Сок нужно готовить непосредственно перед употреблением.
Отдельного упоминания заслуживает капуста квашеная, которую любят многие люди. Квасят разными способами, но независимо от рецепта она представляет собой пищевой продукт, который получают путем молочнокислого брожения.
Можно ли есть квашеную капусту при гастрите? Если кислотность понижена или нормальная, в состоянии ремиссии можно позволить себе полакомиться, но в разумных пределах. Вот при гастрите с повышенной кислотностью от нее лучше отказаться. Нет гарантий, что такой пищевой эксперимент не обернется очередным обострением.
Капуста цветная
Цветная капуста
Считается самым полезным овощем из капустного семейства. В ней больше белков и витамина С примерно в два раза, чем в белокочанной родственнице.
Ее ценность при диетическом питании в том, что ее клетчатка менее груба, чем у пекинской или белокочанной. Ее можно употреблять в тушеном и вареном виде, когда, кислотность в норме или понижена.
Если она выше нормы о целесообразности ее употребления лучше посоветоваться с врачом.
Брокколи
Брокколи
Является ближайшей родственницей капусты цветной. Рекордсмен среди капуст по содержанию витамина А. Брокколи нельзя переваривать. Поэтому лучше ее готовить в пароварке или бланшировать. Брокколи можно есть при гипоацидном гастрите без опасения. При гиперацидной форме ХГ нужна консультация врача.
Капуста пекинская
Пекинская капуста
Другое название – китайский салат из-за внешней схожести ее листьев с одноименным растением. Очень много витамина С. Как и остальные капусты, перед употреблением надо отварить, потушить или подвергнуть обработке паром.
Людям, у которых кислотность низкая или нормальная, она не повредит. Когда кислотность превышает норму, нужно посоветоваться с гастроэнтерологом. Если еда вызывает хотя бы малейший дискомфорт в желудке, надо отказаться от капусты.
Капуста в различных вариантах – традиционное блюдо русской кухни, поэтому трудно представить стол совсем без капустных блюд. Но при болезнях ЖКТ к ним надо подходить осторожно, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.
Дополнительную информацию о полезных свойствах капусты и противопоказаниях к употреблению можно получить из видео.
Можно есть тушеную капусту при гастрите — Gigiena-center.ru
23.10.2018 admin
При гастрите пациенту назначается специальное меню, продукты в котором подбираются по определенному принципу. Они должны хорошо усваиваться и не наносить вред слизистой оболочке желудка.
Такой овощ, как капуста, является довольно распространенным продуктом питания. У больных гастритом может возникнуть вопрос, можно ли есть капусту и в каком виде лучше ее употреблять?
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста – вкусный и полезный продукт, который многие люди привыкли видеть на своем столе. Данный овощ содержит высокий уровень витамина С, который укрепляет иммунную систему и снижает риск простудных заболеваний в осенне-зимний период. В капусте находятся такие важные микроэлементы, как никотиномид и метилметионин.
Они положительно действуют на слизистый слой желудка и улучшают переваривание пищи. Эти вещества помогают заживлять ранки в эпителии при язвенной болезни желудка, повышают моторные функции кишечника.
В капусте содержатся такие полезные элементы, необходимые организму, как йод, кальций, калий, фосфор и др. В ней присутствуют витамины группы В, а также фолиевая кислота, очень важная для организма.
Белокочанная капуста входит в разрешенный список продуктов при гастрите, но с некоторыми ограничениями.
В свежем виде ее употреблять нельзя, так как она содержит большое количество клетчатки, которая негативно влияет на воспаленную слизистую. Прием в пищу сырого овоща может вызвать изжогу, тошноту, болевой синдром в области желудка.
- Употребление этого продукта возможно в таких вариантах:
- Жареные блюда при диетическом питании исключаются.
Капустный сок
При любых видах гастрита, а также при его обострении, можно лечиться капустным соком. Свежевыжатый сок снимает такие симптомы гастрита, как изжога, тошнота, вздутия. Он приводит в норму уровень соляной кислоты в желудке, улучшает перистальтику кишечника. Капустный сок при заболеваниях пищеварительной системы обладает следующим действием:
- регенерирующим, способствует затягиванию язв и эрозий;
- противовоспалительным;
- антигистаминным;
- оказывает вяжущее действие на слизистую;
- обезболивающим.
Дополнительным плюсом является то, что данное средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Его можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, так как он нейтрализует действие соляной кислоты.
Также его можно пить и при пониженной секреции желудка. В тех случаях, когда расстройство желудка сопровождается запорами, сок для лечения лучше не применять, так как он способствует газообразованию.
В лечебных целях нужно употреблять свежевыжатый сок комнатной температуры. Хранить его нельзя, поэтому пьют сок сразу после приготовления. При гастрите употребление соли снижается до минимума, ввиду чего сок не солят. Принимать напиток надо три раза в день, перед едой, по половине стакана.
Квашеная капуста
Квашеную капусту можно употреблять в период ремиссии. Она сохраняет все витамины, которые присутствуют в свежем овоще. Очень полезно кушать этот продукт для профилактики заболеваний ЖКТ. Квашеная капуста при гастрите обладает следующими свойствами:
- повышает перистальтику кишечника и избавляет от запоров;
- нормализует микрофлору кишечника;
- благодаря высокому содержанию витамина С, укрепляет защитные функции организма;
- способствует восстановлению эпителия желудка.
Данный продукт способен повышать кислотность желудка, поэтому он полезен при пониженной секреции. Дополнительно, квашеная капуста повышает аппетит, что является ценным свойством при гастритах. При заболеваниях, протекающих с повышенной кислотностью, нужно с осторожностью принимать в пищу это блюдо.
Тушеное блюдо
Тушеная белокочанная капуста является полезным и вкусным блюдом, разрешенным при заболеваниях пищеварения. Она хорошо переваривается желудком и не нагружает его. Тушеная капуста при гастрите помогает бороться с воспалительным процессом, способствует регенерации тканей. Она имеет отличные вкусовые свойства и хорошо сочетается со многими видами продуктов.
Это блюдо хорошо защищает слизистую оболочку от внешних воздействий. Тушеная капуста показана при сниженной секреции желудочной железы. Благодаря тому, что при тушении сохраняются важные элементы, содержащиеся в этом овоще, данное блюдо помогает заживлению дефектов эпителия.
В период обострения употреблять этот продукт не рекомендуется. Это может вызвать выброс соляной кислоты. Также если указанное блюдо провоцирует метеоризм, лучше употреблять капусту в отварном виде.
Другие виды
Существует множество других видов капусты, обладающих ценными свойствами и полезных для организма. Самыми распространенными являются такие сорта, как цветная, пекинская, брокколи, брюссельская. Кроме того, многим знакома морская капуста, очень полезная для человека, которая представляет собой морские водоросли.
Цветная капуста рекомендована к употреблению при заболеваниях ЖКТ. Она имеет богатый состав и хорошо переваривается желудком. В ней содержится большое количество витаминов (А, С, К, витамины группы В, необходимые для человека), аминокислот, белка. Кроме того, в ней есть такие элементы, как кальций, магний, калий, железо, фосфор и др.
Цветная капуста при гастрите заживляет поврежденные участки эпителия, улучшает микрофлору желудка. В ней содержится высший уровень метилметионина, необходимого для регенерации слизистого слоя. Она влияет на многие биохимические процессы, происходящие в организме.
Из этого овоща можно отжимать сок и использовать его для лечения слизистой желудка. Пьют напиток за 30-40 минут до еды, по трети стакана. Курс лечения составляет примерно месяц.
Пекинский сорт капусты, также, имеет ценные свойства для человека. Она оказывает иммуномодулирующее действие, что важно для восстановления работы всего организма. Ее употребление помогает избавляться от запоров, которые часто бывают симптомами гастрита. Вещества в ее составе выводят токсические соединения и улучшают работу кишечника.
Все сорта капусты можно подвергать тушению, варке, готовить на пару и запекать в духовке. Они хорошо сочетаются с рыбой, мясом, другими овощами. Солить блюда и использовать специи при диетическом питании не рекомендуется.
Морская капуста
Морская капуста, или ламинария, представляет собой вид съедобных морских водорослей. Морепродукты являются кладезем витаминов, минералов и других ценных веществ, необходимых для здоровья человека. В ламинарии находятся витамины А, С, D, Е, группы В и около 40 важнейших для организма микроэлементов.
Она содержит огромное количество йода, кальция, фосфора и цинка. Этот продукт необходим для нормальной работы щитовидной железы. Употребление ламинарии улучшает обменные процессы и укрепляет центральную нервную систему. Капуста морская отлично усваивается желудком, что является важным качеством при расстройствах ЖКТ.
Морскую капусту при гастрите можно употреблять для избавления от запоров, что обусловлено слабительным действием продукта.
Ламинария отлично действует на кишечник, повышая его перистальтику. Она хорошо насыщает желудок, не перегружая его. Кроме того, ламинария имеет отличные вкусовые качества. Водоросль сочетается практически со всеми овощами, что позволяет расширить рацион при таком заболевании, как гастрит.
Есть морскую капусту полезно при пониженной кислотности, так как она может увеличивать уровень кислоты в желудке. В стадии обострения кушать данный продукт не рекомендуется, во избежание нежелательных последствий.
Многие виды капусты полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Свежевыжатый сок из этого овоща можно использовать для лечения и профилактики гастрита. Для приготовления блюд используйте такой вид обработки, который вам больше подходит. При составлении меню не забывайте о правилах лечебной диеты.
Можно ли есть капусту при гастрите?
26 октября 2016, 17:37 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна 0 12,245
Многие годы капуста при гастрите является эффективным средством для профилактики этой болезни. Витамины, которые входят в ее состав, положительно влияют на микрофлору желудка и ЖКТ. Польза от нее для людей с патологиями пищеварительной системы признана в медицине. При гастрите врачи рекомендуют пить свежий капустный сок, а сам овощ принимать в приготовленном виде.
Читайте так же: Болит живот каждые 5 минут
Можно ли есть при гастрите?
Белокочанную капусту при патологиях желудка можно есть в умеренных количествах. Кушать ее нужно лишь в вареном, тушенном или квашенном виде.
Сырой овощ из-за высокого содержания клетчатки может повредить слизистую желудка или кишечника. Это может привести к довольно болезненному дискомфорту и даже к изжоге.
В то же время является ценным хранилищем полезных веществ, которые необходимы для людей с пищеварительными проблемами.
В овоще содержится большое количество витамина РР (никотиновая кислота) и витамина U (метилметионин-сульфоний).
Метилметионин-сульфоний способен действовать на слизистую желудка, заживляя повреждения и восстанавливая защитную слизь. Витамин РР ученые называют лекарством.
Он способен выводить из организма излишки холестерина, очищая организм от вредоносных атеросклеротических бляшек. Улучшает циркуляцию крови и способствует процессу обмена полезных веществ.
При гастрите желательно есть капусту, которая поддалась какой-либо обработке, например, квашеную капусту, свежую принимать в пищу нельзя. Это блюдо диетическое. Такой способ приготовления не вредит многим полезным веществам, что находятся в овоще. Вареная принесет только пользу при рецидиве. Если возникли неприятные ощущения после еды, следует исключить ее из употребления вообще.
Не рекомендовано кушать это блюдо в период острой фазы гастритной болезни. Однако, во время ремиссии капуста — отличное средство для профилактики.
При сниженном уровне кислотности в организме квашеная капуста способствует повышению аппетита и активизирует секреторную функцию выделения пищеварительного сока.
Людям с повышенной кислотностью разрешается есть квашеную капусту небольшими порциями и только в стадии ремиссии.
В тушеном виде уникальна тем, что сохраняет в себе почти все полезные витамины. При сниженном уровне кислотности может произвести целебное действие на ЖКТ, полезна и при повышенных показателях. Улучшает работу всей пищеварительной системы, помогает снизить нагрузку на мышечную работу пищеварительной системы.
Снимает различные воспаления. В стадии ремиссии станет отличным профилактическим средством против обострения болезни. При патологиях пищеварительной системы разрешено есть тушеную и квашеную цветную, пекинскую, брюссельскую, брокколи, белокочанную и другие виды капусты. Главное — правильно ее приготовить.
Какую можно употреблять?
- Цветная капуста — полезный овощ при болезнях пищеварительного тракта. Легкая тушеная пища положительно влияет на циркуляцию крови, насыщает организм белком и аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Содержит много витамина метилметионин-сульфония. При пониженном уровне кислотности назначают пить из нее свежевыжатый сок. Зачастую цветную капусту употребляют в вареном виде.
- Пекинская — этот овощ страдающим гастритом в сыром виде есть запрещено, так как ее раздражительное действие на слизистые стенок может привести к обострению. Причиной гастрита может быть и приготовление капусты с острыми специями, уксусом либо вместе с приемом алкоголя. Все полезные вещества пекинская капуста передаст организму в тушеном виде без негативных последствий. Но следует помнить, что каждый организм индивидуален, и если вы ощущаете малейший дискомфорт после принятия с пищей капусты, следует прекратить есть этот овощ.
- Состав витаминов в брокколи такой же, как и в белокочанной капусте. Но этот вид дополнительно хранит в себе магний. Магний — очень полезное вещество, которое активно принимает участие в обменных процессах организма. Каротин, который находится в овоще, составляет слизистую полых органов. Он проявляет блокирующее действие на негативные радикалы, что оседают на стенки ЖКТ, повреждая их. Заметное восстановление слизистой происходит уже на 3 день после ежедневного приема тушеного овоща.
- Морская — это вместилище цинка, который рекомендован врачами при лечении различных видов гастрита. Однако принимать в пищу морскую капусту следует лишь в период между стадиями рецидива. Во время обострения болезни есть морскую капусту запрещено, ведь ее свойства способствуют повышению уровня кислоты и, набухая в желудке, она повреждает и раздражает слизистую пищеварительного тракта. Следует принимать при запоре, так как она активизирует перистальтику кишечника. Повышает аппетит, очищает организм от вредных веществ.
Можно ли есть капусту при гастрите?
Уместна ли капуста при гастрите? Этот вопрос волнует многих пациентов, ведь продукт является распространённым, низкокалорийным и питательным в одно и то же время. Кроме того, овощ входит в состав многих любимых нами блюд. Стоит ли отказываться от употребления овоща и как его правильно готовить, чтобы не спровоцировать обострение?
Капусту при различных желудочных патологиях лучше исключить из рациона
Какая капуста при гастрите полезна?
Привычную всем нам свежую белокочанную капусту при различных желудочных патологиях лучше исключить из рациона. Употреблять её можно только после варки, тушения либо квашения.
Дело в том, что свежая капуста насыщена клетчаткой, повреждающей слизистую оболочку ЖКТ. Именно потому многие чувствуют дискомфорт и изжогу после употребления блюд из капусты.
Одновременно с этим овощ наполнен полезными веществами(никотиновой кислотой, метилметионином-сульфонием), способствующими устранению проблем с пищеварением.
Говоря о том, можно ли есть капусту при гастрите, важно отметить, что ответ будет положительным только в тех случаях, когда овощ подвергает термической либо другой обработке. Однако при наличии любых неприятных ощущений в желудке после приёма капусты, следует сразу же отказаться от её употребления.
Овощ считается отличным профилактическим средством в период ремиссии гастрита. Он повышает кислотность, повышает аппетит и помогает наладить секреторную функцию.
Цветная капуста полезна при лечении патологий в ЖКТ
Помимо белокочанной, в рацион можно и нужно добавить:
- Цветную капусту. Продукт особенно полезен при лечении патологий в ЖКТ. Если овощ немного протушить, то он способен наладить кровяную циркуляцию и насытить организм белками и прочими полезными веществами. Кроме того, в овоще много метилметионина-сульфония. Чаще всего, овощ прописывают для того, чтобы повысить уровень кислотности;
- Пекинскую капусту. Гастроэнтерологи настаивают, что сырая пекинская капуста не должна входить в меню больных гастритом: она раздражительно влияет на слизистую и провоцирует обострения. Очень часто патогенез заболевания кроется в часто употреблении капусты, приправленной острыми специями и пряностями. Потому овощ лучше тушить или отваривать;
- Брокколи. Овощ, как и белокочанная капуста, наполнен витаминами, в особенности, магнием и каротином. Брокколи блокирует негативные компоненты, оседающие на стенках желудка. Пациенты, употребляющие овощ, отмечают его положительное воздействие уже через несколько суток;
- Морскую капусту. Это поистине кладезь цинка, особенно необходимого во время терапии гастрита. С её приёмом нужно быть осторожным, отдавая предпочтение капусте только после рецидивов. Если кушать продукт в период обострения, то может быть повреждена слизистая оболочка ЖКТ. Иногда морская капуста употребляется для повышения аппетита, очищения организма, активизации перистальтики кишечника и устранения запора.
Как видите, вопрос о том, можно ли капусту во время лечения гастрита, имеет несколько оговорок и важных формальностей, которые следует учитывать пациентам.
Полезен ли капустный сок при гастрите?
Диетологи и гастроэнтерологи отмечают, что употребление капустного сока способно оказать благоприятное влияние на поврежденный и ослабленный желудок. Каким бы не был вид гастрита, капустный сок будет уместным напитком.
Кроме того, его воздействие на изжогу, тошноту и вздутие, поистине поражает. Напиток имеет регенерирующее, противовоспалительное, антигистаминное, вяжущее и обезболивающее свойства.
Ещё одной особенностью сока является отсутствие противопоказаний.
В капустном соке огромное количество витамина С, хлора, серы, калия и магния. Благодаря такому составу, напиток заживляет раны и восстанавливает ткани. Принимая сок, следует помнить, что в нём не должно быть никаких добавок и соли. Употреблять его нужно перед приёмом пищи в количестве 150 мл трижды в день. Напиток не должен иметь холодную или горячую температуру.
Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…
>>>Читать далее…
Капуста при гастрите: можно ли употреблять при повышенной кислотности, в каком виде лучше
Диетологи единогласно признают капусту полезным низкокалорийным овощем и советуют добавлять её в рацион. Однако польза продукта не так однозначна при гастрите — в случае неправильного употребления он может нанести существенный вред. О том, можно ли есть овощ при воспалении желудка, вредна ли она и почему врачи категоричны в отношении овоща, читайте далее в статье.
Можно ли капусту при гастрите?
Гастрит — это воспаление слизистой желудка. Болезнь бывает двух типов:
- гипоацидный — с пониженной кислотностью;
- гиперацидный — с повышенной кислотностью.
В случае гипоацидного гастрита желудок не выделяет нормальное количество желудочного сока. Задача пациента — стимулировать его выделение. При гиперацидном воспалении желудочного сока, наоборот, слишком много. Чтобы облегчить состояние больного, нужно умерить его выработку.
В обоих случаях главную роль играет питание — продукты напрямую влияют на количество секрета и работу желудка. Особенно за питанием нужно следить при обострении хронического гастрита, когда ЖКТ слишком уязвим к постороннему воздействию. Для гастрита с повышенной кислотностью разработан лечебный стол №1. Согласно рекомендациям медиков, больным нельзя есть свежие капустные листья любого сорта. Квашеные блюда также противопоказаны. При пониженной кислотности в питании следует руководствоваться столом №2. В меню обозначен запрет на блюда в сыром, квашеном и солёном виде.
Однако категорично отказываться от продукта при воспалении желудка любого типа не нужно. Он разрешён только в варёном, тушёном виде и после паровой обработки. Применение сырого овоща неприемлемо. Это правило касается всех видов овоща — белокочанной, пекинской, цветной капусты и брокколи.
Полезный состав капусты
Капуста любого вида — полезный продукт, содержащий много витаминов, макро- и микроэлементов. Среди наиболее ценных составляющих овоща:
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин К;
- S-метилметионин;
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- цинк;
- сера;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- йод;
- железо;
- марганец;
- кальций;
- клетчатка.
В 100 г овоща не более 25 ккал, что делает его не только полезным, но и диетическим.
Что в составе капусты может отрицательно влиять на здоровье желудка?
При гастрите, вне зависимости от типа, стенки желудка воспалены. Продукты должны минимально воздействовать на желудок. Свежие капустные листья содержат много грубых волокон, которые раздражают слизистую. Так, в 100 г белокочанной разновидности овоща содержится 2 г пищевых волокон, что является весьма большим показателем.
Кислоты в составе овоща вызывают выработку желудочного сока, что может навредить пациенту с гиперацидным воспалением желудка. Особую опасность несёт квашеный продукт, который содержит больше кислоты и ещё сильнее стимулирует секрецию.
Какая капуста подходит при гастрите с повышенной кислотностью
При повышенной кислотности пациенту следует уменьшить выработку желудочного сока. К капусте любых видов при гастрите нужно относиться с осторожностью, поскольку продукт может наносить ощутимый вред. Тем не менее при правильном приготовлении рассматриваемые овощи могут быть полезны.
Цветная
Цветная капуста позитивно влияет на желудок при гиперацидной форме воспаления. В сыром виде овощ обычно не едят, это же правило действует и во время болезни. Продукт лучше отварить или приготовить на пару.
Если блюдо можно будет без усилий размять вилкой, оно точно не навредит ЖКТ.
Белокочанная
В сыром нашинкованном виде продукт категорически нельзя употреблять. Даже в тушёном виде и в супах овощ способен вызывать спазмирующие боли, если болезнь находится в острой стадии.
Диетологи рекомендуют употреблять капустный сок — в отличие от цельного овоща, вещество помогает вылечить гастрит.
Пекинская
Подобно белокочанной, пекинская разновидность раздражает стенки желудка и приводит к болезненным ощущениям. Употреблять её можно только в период ремиссии при хроническом гастрите.
Брокколи
Брокколи, варёное на пару или в воде, — незаменимый продукт при высокой кислотности. Овощ насыщает организм необходимыми витаминами, при этом не раздражая воспалённые желудочные стенки и не провоцируя выработку секрета.
Особенности употребления
В отношении овоща нужно быть острожным, поэтому изучите особенности его употребления. Блюда разных способов приготовления одного продукта могут привести к разным результатам.
Важно! Если после еды вы почувствовали спазмы в районе желудка и опоясывающую боль, немедленно обратитесь к доктору за консультацией — гастрит может перейти в язву.
Капустного сока
Специалисты народной медицины называют капустный сок панацеей от болезней ЖКТ. В книге «Свежие овощные соки» Нормана Уокера указано, что капустный сок положительно влияет на слизистый покров желудочных стенок.
Важно употреблять сок именно сырого овоща, а не отварного. Разрешается использовать белокочанную и цветную разновидности.
Квашеной капусты
Квашеный продукт разрешено употреблять при гипоацидной форме воспаления желудка в период ремиссии. Не стоит употреблять продукт во время обострения любого из типов болезни.
Тушёной капусты
В острой стадии болезни тушёные капустные блюда лучше не употреблять. Вопреки расхожему мнению, такой способ приготовления не убавляет пагубного воздействия продукта на организм.
Однако когда пациент войдёт в состояние ремиссии, вполне допускается употребление такого блюда.
Свежей капусты
От свежего продукта любого сорта нужно отказаться пациентам с гипо- и гиперацидным гастритом.
Важно! При приготовлении любого блюда не используйте острые специи и не злоупотребляйте солью — они также вредны при воспалении желудка.
В каких случаях капуста противопоказана?
Овощ категорически противопоказан при следующих состояниях:
- острая форма гастрита любого типа;
- панкреатит;
- колит;
- энтерит;
- язва;
- диарея;
- внутренние кровотечения.
Если у вас появилось воспаление слизистой желудка, не пренебрегайте рекомендациями врача: не стоит даже изредка есть сырую капусту. Правильная диета — основа лечения гастрита, которая поможет излечить больной ЖКТ.
Можно ли квашеную и тушеную капусту при гастрите?
Капуста – один из основных овощей в рационе человека. Данный продукт настолько прочно вошел в наше меню, что сложно представить, как без него обойтись. Поэтому вопрос можно ли есть капусту при гастрите, волнует многих.
Возможно, расставаться с овощем и не нужно, ведь поклонники народной медицины утверждают, что даже квашеная капуста при гастрите не только не опасна, а ещё и крайне полезна.
Так ли это, какие ещё овощные блюда разрешены при диете – давайте разбираться.
Капуста белокочанная
Востребована не только благодаря своим вкусовым качествам, но и из-за богатого содержания полезных веществ. Витамины, микроэлементы, органические кислоты – все эти необходимые человеческому организму соединения в избытке содержатся в капустных листах.
По содержанию аскорбиновой кислоты белокочанная красавица обогнала даже цитрусовые. Клетчатка, которой в овоще более чем достаточно, помогает очищаться кишечнику, создавая объём каловых масс и улучшая их эвакуацию.
Капуста в свежем виде при гастрите
Период обострения заболевания исключает любые овощи, не подвергшиеся термической обработке, а белокочанную красавицу лучше избегать во всех вариациях блюд.
Это связанно с высоким содержанием грубой клетчатки, которая способна оказать значительное раздражающее воздействие на стенки желудка.
К тому же овощ часто становится причиной метеоризма, что ещё больше усугубляет ситуацию и вызывает массу неприятных ощущений у пациента (боль, отрыжку, вздутие).
Если же речь идет о хроническом гастрите, то при отсутствии неприятных реакций со стороны ЖКТ после употребления овоща, можно со спокойной душой вводить его в рацион. Но делать это нужно постепенно, начиная с небольших порций.
При гастрите с повышенной кислотностью крайне важна консистенция всей употребляемой пищи. Поэтому разрешаются только отварные или печенные, предварительно хорошо измельченные блюда, а сырая капуста по-прежнему под запретом.
Квашеная капуста – панацея или вред
Гастроэнтерологи признают тот факт, что в квашеном овоще содержится крайне полезный для пациентов с деструктивными процессами слизистой ЖКТ витамин U. Но, несмотря на этот факт, продолжают настаивать, что люди, страдающие от гастрита, не должны слепо полагаться на исцеление с помощью этого продукта.
Польза кислой капусты при гастрите:
- Витамин U способствует репарации (восстановлению) структуры слизистой, помогает справиться с воспалением и предупредить развитие язвы и других осложнений гастрита.
- Благодаря большому количеству клетчатки в продукте, нормализуется частота стула, что препятствует процессам гниения каловых масс, размножению патогенной микрофлоры. Таким образом создаются подходящие условия для выздоровления органов пищеварительной системы.
- Витамины, сохраняющиеся в овоще при заквашивании, повышают иммунитет человека и способствуют выздоровлению.
Также соленье способно увеличивать выработку желудочной кислоты, что полезно при гипоацидной форме заболевания, но очень опасно при гиперацидном гастрите.
Данное блюдо действительно может стать своеобразным лекарством для пациентов, у которых наблюдается пониженная кислотность желудочного сока. В таком случае рекомендуется ежедневно кушать около 50-100 г квашеной капусты.
А больным с избыточной секрецией желудочного сока строго-настрого запрещены все соленья, острые и маринованные блюда, в том числе и из белокочанной красавицы.
Не путайте квашеную капусту с маринованной! Если овощ заливается горячим рассолом с уксусом, а не естественно сбраживается, то многие полезные компоненты распадаются и капуста становится просто вкусной закуской.
Сок кислой капусты
В народе достаточно распространено лечение капустным соком. И не зря, поскольку под его влиянием:
- нормализуется частота стула;
- благодаря органическим кислотам в его составе, создаются благоприятные условия для развития «правильной» микрофлоры. Именно эти бактерии участвуют в формировании иммунитета и нормализации работы всей пищеварительной системы.
Что касается сока, то нужно помнить, что он, как и само соленье, будет полезен только тем пациентам, чья желудочная кислотность нормальна или снижена.
Тушеная капуста
В поисках альтернативы сырой и квашеной капусте пациенты начинают изучать влияние тушеного овоща на состояние желудка. Вводить в свой рацион данное блюдо лучше во время стойкой ремиссии заболевания, а при первых признаках обострения – исключать.
При тушении в овоще сохраняются витамины, клетчатка переходит в удобоваримую форму. Тушеная капуста при гастрите усваивается лучше, чем сырая, но хуже чем отварная. Однако и в такой форме капуста способствует выработке соляной кислоты, поэтому во время обострения или при повышенной активности желудочного сока, лучше избегать её употребления.
Альтернатива белокочанной красавице
Помимо белокочанной популярны следующие сорта капусты: брюссельская, брокколи, пекинка, савойская, цветная, морская.
Морская капуста
Конечно же, данный продукт капустой называется весьма условно, поскольку это бурая водоросль, а вовсе не овощ. Однако в ее состав входят практически те же полезные компоненты, вот только количество их гораздо выше: так, магния больше в 11 раз, натрия – в 40, железа – в 16, фосфора – вдвое.
Морские водоросли следует покупать только в том случае, если на упаковке написано, что это продукт высшего качества. Часто недобросовестные продавцы маскируют недостатки чрезмерным добавлением уксуса.
Данный продукт также стимулирует выработку соляной кислоты, поэтому и с его употреблением ситуация та же – при сниженной кислотности желудочного сока его кушать полезно, а вот при повышенной вредно. Да и в период обострения гастрита от ламинарии лучше отказаться.
Морская капуста при гастрите не только способствует улучшению работы ЖКТ, но и является профилактикой рака желудка. Комплекс полисахаридов в её составе способен сдержать рост опухолей.
Если после употребления морской капусты беспокоит вздутие живота и чувство тяжести, то лучше заменить её ложкой измельченных высушенных водорослей.
Брокколи
Состав данного сорта схож с белокочанным, однако брокколи выигрывает по содержанию магния и каротина. Благодаря первому данный продукт способен нормализовать обменные процессы в организме. А из-за высокого содержания каротина, брокколи при гастрите – настоящее спасение для поврежденной слизистой оболочки желудка.
Каротин способен нейтрализовать свободные радикалы, которые очень опасны для целостности слизистой желудка. В результате происходит не только восстановление ее структуры, но и предупреждается развитие таких осложнений, как язва или рак.
Брокколи лучше всего употреблять в отварном или же тушеном виде, если кислотность внутренней среды повышена, то готовое блюдо лучше всего измельчить.