Как повысить кислотность желудка в домашних условиях: препараты, советы
В некоторых ситуациях у пациентов возникает вопрос, касающийся того, как повысить кислотность желудка в домашних условиях. Причин для этого множество. При взаимодействии с определенными факторами меняется уровень кислотности. Со временем это приводит к развитию необратимых отклонений.
Изменение показателей провоцирует проявление неприятной симптоматики. Пища не может полноценно перевариваться. Необходимые витамины и микроэлементы не усваиваются. К тому же присутствует риск развития осложнений (может формироваться злокачественная опухоль).
Характерно то, что обычно к развитию рака приводит именно низкий уровень соляной кислоты в соке желудка.
Очень важно поддерживать баланс кислотности в желудке
Симптоматика пониженных показателей
Симптомы и лечение пониженной кислотности желудка имеют свои характерные особенности. Важно знать какими признаками сопровождается отклонение. Это необходимо для своевременного предотвращения осложнений. Показатели ниже нормы свидетельствуют о дисфункции узлов секреции, что затрудняет пищеварительный процесс.
Регулярное понижение кислотности со временем приведет к скоплению непереваренных частиц. Желудочный сок обеззараживает попавшие пищевые продукты. При недостатке кислоты этот процесс не может быть проведен полноценно. Возникает благоприятная среда для жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Проявляются воспалительные процессы.
Врачи выделяют следующие основные симптомы пониженной кислотности желудка:
- изменение характерных особенностей стула;
- чрезмерное газоотделение;
- чувство горечи во рту;
- болевой синдром в желудке;
- тошнота.
Одним из симптомов низкой кислотности является повышенное газообразование
Для того чтобы выяснить, как повысить кислотность желудка, следует обратить внимание на все особенности текущего состояния. Перечисленные признаки возникают на ранней стадии формирования нарушения. Они могут быть невыраженными. Постепенно проявятся дополнительные отклонения.
Пониженная кислотность желудка также характеризуется:
- снижением аппетита;
- упадком сил;
- присутствием непереваренных остатков пищи в фекалиях;
- неприятным тухлым запахом изо рта;
- стоматитом.
Постепенно признаки становятся более выраженными. Пациент ощущает наполненность в желудке, несмотря на то, что прием пищи был давно. Кожный покров пересыхает. Проявляются высыпания, волосы выпадают, живот часто урчит. Диарея сменяется запором. Иммунная система перестает полноценно работать.
Если у вас неприятно пахнет изо рта, то это также может говорить о пониженной кислотности
Пациент может жаловаться как на один, так и на несколько отрицательных симптомов. При неприятных признаках следует обратиться в медицинское учреждение.
Необходимость нормализации показателей
При появлении признаков отклонения следует посетить больницу. Доктор расскажет, как лечить пониженную кислотность желудка. Соляная кислота необходима для нормального функционирования сфинктера желудка и перемещения пищи. Составляющая способствует обеззараживанию попавших в тело продуктов и воды.
Только при нормальном уровне кислотности организм усваивает:
- магний;
- кальций;
- селен;
- цинк.
Усвоение многих минералов возможно только при нормальной кислотности
Каждый должен знать, как повысить кислотность в желудке. Это обусловлено тем, что низкие показатели создают в пищеварительном органе благоприятную среду для развития микроорганизмов. Организм становится уязвим к различным инфекциям.
У пациента может возникнуть малокровие. Наблюдается недостаток витаминов, микроэлементов и некоторых ферментов. Присутствует риск развития серьезных заболеваний. Проявляется аллергическая реакция и интоксикация организма продуктами жизнедеятельности патогенных бактерий.
Лечение пониженной кислотности желудка должно быть начато как можно раньше. Это необходимо для предотвращения развития серьезных отклонений. При нарушении человек теряет возможность полноценно переваривать тяжелую белковую пищу. Ухудшается его внешний вид. Наблюдается видимый упадок сил. Пациент постоянно хочет спать.
При этой патологии наблюдается упадок сил и сонливость
При отсутствии лечения признаки становятся максимально выраженными и доставляют огромный дискомфорт. Рвотная жидкость содержит остатки непереваренных продуктов питания.
Нормализация показателей с помощью питания
К гастроэнтерологам часто обращаются пациенты, желающие узнать, какие продукты эффективно повышают кислотность желудка. Это неслучайно, поскольку на ранних этапах развития нарушения для нормализации показателей достаточно всего лишь незначительно подкорректировать рацион.
Медикаментозная терапия при низком уровне кислотности всегда сопровождается соблюдением диеты. Это залог быстрого выздоровления. Рекомендации по питанию подбираются в зависимости от состояния больного. В первую очередь, требуется снизить количество продуктов, принимаемых за один раз. Порции уменьшают. Рацион должен включать большое количество фруктов и овощей.
При низкой кислотности полезно есть цитрусы
Диета при пониженной кислотности желудка подразумевает употребление цитрусов. Сначала их добавляют в рацион в небольшом количестве. Доктора рекомендуют готовить напиток из сока лимона и воды. Пьют его до приема пищи, это стимулирует пищеварительный процесс. Желательно также отдать предпочтение киви и гранату.
При пониженной кислотности полезно добавлять в рацион крыжовник и шиповник. Продукты содержат необходимый объем аминокислот и витаминов. Натуральные компоненты добавляют в чаи и компоты. Рекомендованы к употреблению фруктовые кисели домашнего приготовления. В напиток должно входить умеренное количество сахара.
Пациенту требуется пить большое количество жидкости. Допустимо употребление кислых соков. Продукты, повышающие кислотность помогают нормализовать показатели за короткий срок. Желательно добавить в рацион кисломолочную пищу.
Нормализовать кислотность помогут и кисломолочные продукты
Нельзя добавлять в рацион жирные и высококалорийные продукты. Стоит отдать предпочтение легким блюдам. Допустимо употребление:
- нежирной рыбы, приготовленной в пароварке;
- отварной курицы;
- каш;
- овощей и фруктов, предварительно очищенных от кожуры.
При употреблении пищи, следует запивать ее чистой водой. Рацион должен содержать продукты с достаточным количеством витамина С. Они способствуют нормализации показателей кислотности.
В рационе должно быть больше продуктов с витамином С
Повышение показателей с помощью медикаментов
Признаки пониженной кислотности желудка – весомый повод обратиться к врачу. Терапевтические меры включают употребление медикаментозных лекарств и соблюдение строгой диеты. Таблетки назначает доктор после проведения диагностики.
При регулярном увеличении уровня кислотности на протяжении продолжительного периода времени справиться с нарушением будет непросто.
Пациентам рекомендуют медикаменты на растительной основе. При правильном использовании они абсолютно безопасны. Больному назначают специальные гормональные лекарства:
Пациентам может назначаться Гепарин
В экстренных случаях пациенту следует принимать таблетки с соляной кислотой. Лекарство поможет полноценно переварить пищу и устранить негативную симптоматику. Назначить таблетки может гастроэнтеролог.
Препараты, повышающие кислотность желудка могут быть назначены только после установления точного диагноза. Необходим целый ряд исследований. Могут быть рекомендованы спазмолитики. Чаще всего – Но-шпа.
Терапия комплексная. Всегда сочетается с нетрадиционными методами и особенным питанием. Могут понадобиться антибактериальные средства. Их назначают курсом сразу несколько наименований. Врач также выписывает таблетки для устранения тошноты и рвотного рефлекса.
Схема лечения подбирается в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного пациента. Обязательны к использованию витаминные комплексы. Они необходимы для восстановления иммунной системы. Назначаются физиотерапии. Может понадобиться хирургическое вмешательство.
В некоторых случаях необходимы спазмолитики, например, Но-шпа
Лекарства при пониженной кислотности желудка, как и любые иные препараты, способны спровоцировать появление индивидуальной непереносимости и побочных эффектов. Важно придерживаться рекомендованных дозировок. Выработка соляной кислоты стимулируется при помощи:
- Этимизола;
- Лимонтара;
- Пентагастрина.
Препараты при пониженной кислотности желудка содержат большое количество различных добавок. На приеме у доктора следует рассказать ему о наличии каких-либо аллергических реакций.
Препарат Лимонтар помогает повысить уровень выработки кислоты в желудке
Нетрадиционная медицина
Многие пациенты неслучайно пытаются выяснить, как повысить кислотность желудка народными средствами. Натуральные лекарства редко провоцируют проявление побочных эффектов. Используют их вместе с медикаментозными средствами.
Высокой эффективностью обладают яблоки и капуста. Для приготовления лечебного средства потребуется взять в равных количествах:
- яблоки;
- красную смородину;
- капусту.
Все составляющие измельчают при помощи мясорубки. Получившуюся кашицу помещают в стеклянную емкость. Располагают в темном и прохладном месте. Употребляют тогда, когда начался процесс брожения. Принимают до приема пищи за полчаса.
Очень полезна капуста с яблоками
Лечение пониженной кислотности желудка народными средствами пользуется огромной популярностью. Лекарства готовятся самостоятельно в домашних условиях. Они усиливают действие медикаментов.
Пациент гораздо быстрее нормализует показатели соляной кислоты. Пациентам всегда назначается терапия минеральными водами. Напиток должен быть негазированным. Рекомендуются специальные травы при пониженной кислотности желудка.
На их основе можно приготовить чай, отвар или настойку. К лечебным растениям относят:
- полынь;
- тысячелистник;
- аир;
- анис;
- подорожник.
Для нормализации кислотности можно приготовить отвар тысячелистника
Сборы можно собирать самостоятельно вдали от дорог и промышленных предприятий или приобрести в аптеке. Перед любыми терапевтическими мерами следует пройти диагностику и посоветоваться с гастроэнтерологом.
Хотите знать, как определить свою кислотность желудочного сока, смотрите это видео:
Как повысить кислотность желудка: 13 правильных препаратов
Пониженная кислотность желудочного сока в медицинской практике встречается гораздо реже, чем повышенная, и чаще всего свидетельствует об атрофических изменениях слизистой желудка, когда количество продуцирующих соляную кислоту клеток уменьшается. Лечение проводится комплексно, обязательно включает средства, способные повысить кислотность желудка, так как от этого зависит качество переваривания пищи и усвоения питательных веществ.
Низкий уровень кислотности вызывает нарушения работы всей пищеварительной системы
Кислотность желудочного сока определяется уровнем pH, который зависит от концентрации продуцируемой париетальными клетками соляной (хлористоводородной) кислоты. В норме это значение находится в диапазоне от 1.5 до 2.5. Если оно повышается и составляет больше 2.5, то говорят о пониженной кислотности.
Такое отклонение вызывает:
- неполноценное набухание и денатурацию белков, что может привести к серьезным аутоиммунным заболеваниям, аллергическим реакциям, непереносимости определенных продуктов;
- нарушение процесса активации желудочных ферментов (превращение пепсиногена в пепсин);
- снижение антибактериального и противовирусного действия желудочного сока, повышение рисков проникновения патогенных микробов в организм и развития инфекционных заболеваний;
- нарушение стимуляции выделения панкреатических ферментов, необходимых для дальнейшего переваривания пищи в тонком кишечнике;
- нарушение продвижения пищевого комка в 12-перстную кишку;
- ухудшение усвоения витамина B12, цинка, железа, магния, кальция.
Строение желудочных желез
Интересно: В течение одних суток желудок взрослого человека в здоровом состоянии вырабатывает 2 л пищеварительного сока, который продуцируется различными клетками. Он состоит из соляной кислоты, слизи, бикарбонатов, ферментов (пепсин, гастриксин), гормона гастрина, минеральных солей и следов органических соединений.
Лечение пониженной кислотности желудка проводят комплексно. Назначают специальные препараты, способные устранить причину болезни, наладить процесс пищеварения, усвоения питательных веществ, витаминов и минералов, восстановить секрецию соляной кислоты и ферментов или компенсировать их дефицит при невозможности восстановления.
- Препаратов, способных увеличить кислотность желудочного сока, не так много в отличие от средств обратного действия, снижающих выработку хлористоводородной кислоты или нейтрализующих ее избыток.
- Их делят на следующие группы:
- стимулирующие средства, усиливающие секреторную активность собственных желудочных желез;
- заместительные средства, повышающие кислотность желудочного сока извне;
- препараты на растительной основе, стимулирующие выделение соляной кислоты и пищеварительного сока.
При пониженной кислотности присутствуют тупые боли и тяжесть в области живота после еды, метеоризм, тухлая отрыжка, изжога, расстройства стула
Кроме приема лекарств, обязательно показана диета при пониженной кислотности, которая включает продукты, стимулирующие секреторную активность.
Стимулирующие препараты
Стимулирующие препараты при пониженной кислотности желудка имеют различный механизм действия:
-
Лимонтар выпускается в форме таблеток, содержащих янтарную, лимонную кислоту и стеарат кальция. Стимулирует выработку аденозинтрифосфата – соединения, улучшающего трофику тканей и обменные процессы, нормализует процессы окисления и восстановления тканей, оказывает антиоксидантное действие. Под влиянием препарата в клетках слизистой желудка накапливаются вещества, участвующие в образовании соляной кислоты.
Таблетки Лимонтар
- Пентагастрин – препарат для инъекционного подкожного введения, представляет собой синтетический аналог гормона гастрина. Он связывается со специфическими гастриновыми рецепторами, усиливает аденилатциклазную активность в париетальных клетках, что приводит к увеличению секреции соляной кислоты. Повышает выделение фермента пепсина.
-
Прозерин выпускается в таблетированной и инъекционной форме. Активное вещество – неостигмина метилсульфат, по механизму действия относится к ингибиторам холинэстеразы. Препарат повышает сократимость гладкой мускулатуры органов ЖКТ, усиливает секреторную активность всех пищеварительных желез, включая выработку соляной кислоты и пепсина. Может вызвать диарею, что требует снижения дозировки или отмены.
Прозерин
- Кальция глюконат производится в форме таблеток и раствора для инъекций. При пониженной кислотности рекомендуется внутримышечное введение. Препарат повышает уровень циклического аденозинмонофосфата в обкладочных клетках, активирует высвобождение гастрина и ацетилхолина, усиливает образование соляной кислоты.
- Кокарбоксилаза и липоевая кислота улучшают метаболические процессы, увеличивают энергетический потенциал секреторных клеток, регулируют кислотообразование. Применяются в инъекционном и таблетированном виде.
- Гистаглобулин – инъекционный препарат, содержащий комплекс иммуноглобулина сыворотки крови человека и гистамина. Способствует уменьшению воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, активизирует секреторную функцию желез, повышает выработку пепсина и хлористоводородной кислоты.
Гистаглобулин
Важно: Положительное влияние на образование соляной кислоты в желудке оказывают витаминно-минеральные комплексы. Они улучшают обменные процессы в тканях слизистой органа, способствуют повышению активности желез. Их часто включают в состав терапии хронического гипоацидного гастрита.
Заместительная терапия
Средства заместительной терапии для повышения кислотности назначают, как правило, только при отсутствии терапевтического эффекта при применении стимулирующих собственную секрецию лекарств.
К ним относятся препараты, содержащие компоненты желудочного сока:
-
Желудочный сок натуральный представляет собой секрет желудочных желез здоровых собак или лошадей с добавлением салициловой кислоты. Содержит все необходимые человеку для пищеварения в желудке ферменты и соляную кислоту. Применяют в дозировках, назначенных врачом, во время еды при понижении кислотности на фоне ахилии, недостаточной функции желудочных желез, гипоацидном и анацидном гастрите, диспепсических явлениях.
Ацидин-Пепсин
-
Ацидин-Пепсин – комбинированный препарат, содержащий бетаин гидрохлорид (ацидин) и свиной пепсин. Аналогами являются Пепсамин, Аципепсол, Бетацид. Ацидин-пепсин способствует улучшению переваривания пищи, применяется при диспепсии, гипо- и анацидных гастритах. Пепсин действует на первом этапе переваривания белков, гидролизуя их до пептидов и аминокислот. Бетаин гидрохлорид при попадании в желудок расщепляется с образованием свободной хлористоводородной кислоты, что понижает pH пищеварительного сока органа.
К сведению: Пониженная кислотность желудка чаще встречается у пациентов старше 40 лет. При отсутствии адекватной терапии в ряде случаев на фоне атрофии клеток она приводит к их злокачественному перерождению.
- Лекарственное средство Абомин содержит комплекс протеолитических ферментов, выделенных из слизистой оболочки ягнят и телят молочного возраста. Препарат нормализует пищеварение, применяется при различных патологиях ЖКТ, сопровождающихся нарушением переваривающей способности и понижением кислотности.
- Пепсидил представляет собой солянокислый раствор для внутреннего употребления, содержащий продукты ферментативного гидролиза тканей слизистой желудка здоровых свиней. Содержит все необходимые для подготовки пищи к дальнейшему перевариванию компоненты желудочного сока. Основным действующим веществом препарата является пепсин.
-
Панзинорм форте – комбинированное ферментное лекарство, которое заменяет желудочные и панкреатические ферменты, а также стимулирует их выделение при снижении секреторной функции. Наружный слой таблетки растворяется в желудке, содержит экстракт слизистой оболочки желудка КРС, аминокислоты в виде гидрохлоридов. Внутренний слой устойчив к кислой среде, начинает действовать в тонком кишечнике, в его составе присутствует экстракт желчи и панкреатин.
Панзинорм Форте
- Хлористоводородная кислота разведенная (3%) применяется внутрь, поднимает кислотность, улучшает усвоение железа. Назначается при заболеваниях желудка с нарушением образования соляной кислоты, при гипохромных анемиях вместе с препаратами железа. Принимают под строгим врачебным контролем.
Растительные средства
Эффективным растительным препаратом для повышения секреции желудочного сока является Плантаглюцид, содержащий водный экстракт листьев подорожника большого в виде гранул.
Средство оказывает комплексное действие на ЖКТ:
- снимает спазмы;
- уменьшает воспаление;
- оказывает вяжущее и антисептическое действие;
- усиливает секрецию и повышает кислотность желудочного сока.
Плантаглюцид
Плантаглюцид назначают при гипоацидном гастрите, расстройствах пищеварения, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с нормальной и сниженной кислотностью в лечебных целях и для профилактики рецидивов.
Кроме подорожника, для повышения продукции желудочного сока могут использоваться и другие лекарственные растения, содержащие горечи и стимулирующие секреторную активность.
Например, полынь горькая, аир болотный, тысячелистник обыкновенный, зверобой продырявленный, шалфей лекарственный и др.
О том, как повысить кислотность желудка народными средствами, и какие именно травы выбрать для этих целей, нужно проконсультироваться со специалистом.
Самостоятельное лечение пониженной кислотности желудка недопустимо. При появлении подобной проблемы необходимо обратиться к гастроэнтерологу, сдать анализы, измерить pH желудочного сока. Только врач сможет установить причину дискомфорта в ЖКТ и назначить правильное лечение.
Как повысить кислотность желудка: лекарства, продукты, народные
Как повысить кислотность желудка и нормализовать работу ЖКТ? Для повышения кислотности можно воспользоваться лекарственными средствами, питанием и народными рецептами.
Желудочный сок играет главную роль в процессах пищеварения. От количества зависит нормальная работа ЖКТ, поэтому отклонения в ту или другую сторону чреваты развитием воспалительного процесса.
Для начала разберем норму кислотности соляной кислотности.
Норма кислотности желудочного сока
Соляная кислота вырабатывается определенными париетальными клетками, функционирующими в постоянном режиме. Именно от них зависит концентрация соляной кислоты, которая определяется в pH единицах.
- Если количество париетальных клеток увеличивается, то происходит увеличение кислотности желудочного сока.
- При их отмирании кислотность уменьшается, что ведет к развитию гастрита с секреторной недостаточностью.
Поэтому в диагностике заболеваний ЖКТ очень важны показатели количества pH желудочного сока.
Для полноценного пищеварительного процесса необходим фермент пепсин, который продуцируется в кислой среде. Дальнейшее усвоение пищи в кишечнике требует нейтрализации соляной кислоты.
Для этого в желудке имеются несколько зон, которые отвечают за продуцирование и нейтрализацию соляной кислоты.
Нарушения в любой из зон при выработке желудочного сока приводят к развитию патологического процесса.
Поэтому pH соляной кислоты в желудке в различных отделах его будет не одинаковой:
- В норме pH желудочного сока натощак составляет от 1.5 до 2.0 единиц.
- Кислотность антрального отдела в пределах 1.3-7.4 pH.
Показатели кислотообразующей функции желудка по данным ph-метрии
Снижение защитного барьера ведет к увеличению количества патогенной микрофлоры, попавшей в желудок с пищей, что провоцирует усугубление воспалительного процесса. Опасность развития онкологического заболевания на фоне гастрита с пониженной секрецией увеличивается в несколько раз.
Когда повышают кислотность желудка
Кислотность желудка представляется в виде базальной и стимулированной секреции, то есть определяется количественное содержание соляной кислоты в желудке натощак и после пробного завтрака. Кислотность будет пониженной, если:
- базальная кислотность отмечается на уровне pH величин от 2.1 до 6.0;
- а стимулированная — от 2.1 до 3.0.
Если падение секреторной функции желудка отмечается еще больше, то есть базальной более 6.0, а стимулированной более 5.0, такой гастрит определяется как анацидный. Пониженная кислотность желудка требует лечения воспалительного процесса, восстановления париетальных клеток и их функций.
В чем опасность эритематозной гастропатии?
Повышение концентрации соляной кислоты – это главная задача в терапии гастрита данной формы. Для этого применяется не только медикаментозная терапия. Большая роль в нормализации процессов пищеварения принадлежит правильному питанию.
Диетотерапия
Диета – это первое, что в обязательном порядке назначается пациенту при лечении гастрита с пониженной секреторной функцией желудка. Она направлена на активизацию работы париетальных клеток слизистой оболочки желудка, продуцирующих соляную кислоту. Важным моментом в лечении является не только соблюдение диеты, но и выполнение определенных правил в рационе:
- питаться при пониженной кислотности желудка необходимо дробно, 5-6 раз в день с интервалом в 3-3.5 часа;
- рекомендовано перед каждым приемом пищи за полчаса выпивать стакан теплой кипяченой воды;
- одноразовая порция еды не должна превышать объем в 200-300 граммов;
- продукты, поступающие в желудок, должны быть в измельченном виде;
- обработка пищи должна проводиться методом тушения, варки, на пару, запекания;
- запрещаются к употреблению соленые, горькие, острые, горячие и холодные блюда;
- в перерывах между приемами пищи рекомендовано выпивать до одного литра минеральной воды без газа.
Четкое соблюдение всех правил питания позволит быстрее восстановить функцию париетальных клеток, повысив тем самым секреторную функцию желудка.
Продукты повышающие кислотность
Рацион пациента, страдающего гастритом с пониженной кислотностью, должен быть не только полноценным, содержащим в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, но и способствовать повышению pH желудочного сока. Продукты, повышающие кислотность желудка, обязательны в ежедневном меню пациентов:
- подсушенный белый хлеб, галеты, сухари;
- первые блюда на овощном или некрепком мясном бульоне из диетических сортов мяса курицы, индюка;
- нежирные сорта рыбы;
- каши из крупы риса, овсянки, гречки, манки;
- кисломолочные продукты в виде кефира, творога, сметаны нежирных сортов;
- растительное масло в небольшом количестве;
- овощи в отварном или тушеном виде – морковь, свекла, кабачок, картофель;
- обязательное включение соков из свежих ягод и фруктов для предупреждения развития гиповитаминоза;
- спелые фрукты в запеченном виде;
- компот из сухих или свежих фруктов, некрепкий зеленый чай, минеральная вода без газа;
- квашеная капуста в измельченном виде в небольшом количестве;
- лимоны, кислые яблоки.
Диетотерапия при лечении гастроэнтерита
Важным моментом должно быть соблюдение не только диеты, но и времени приема пищи. Это позволяет достичь хороших результатов в плане купирования патологической симптоматики и стойкой ремиссии заболевания.
Комплексный подход к терапии воспалительного процесса, сопровождающегося пониженной секретностью, включая медикаментозное лечение, позволяет значительно повысить кислотность желудка и улучшить общее состояние пациента.
Лекарства для повышения кислотности желудка
Для повышения кислотности желудочного сока, необходимо комплексное применение лекарственных средств.
- Цитохром, Лимонтар, Пентагастрин – стимулируют секреторную функцию слизистой желудка, способствуя ее повышению;
- Пепсин, Панзинорм – препараты, замещающие соляную кислоту;
- Фестал, Креон – ферментные средства, направленные на улучшение процессов переваривания пищи;
- Церукал, Мотилиум – препараты, улучшающие моторную функцию желудка и кишечника;
- Но-шпа, Спазмол – средства, купирующие спазм гладкой мускулатуры;
- общеукрепляющее лечение и витаминотерапия.
Часто на фоне недостаточности выработки желудком соляной кислоты, активируется Helicobacter pylori. В этом случае в лечение вводят антибиотикотерапию – одновременно 2 или 3 препарата, в основном комплекс из амоксициклина и тинидазола
Народные средства
Увеличить секреторную деятельность желудка можно, применяя рецепты народной медицины, которые будут дополнением к лекарственной терапии. Используя отвары и настои лекарственных растений, можно значительно улучшить состояние пациента. Наиболее популярными являются следующие рецепты:
- яблочный уксус – одна столовая ложка разводится в стакане кипяченой воды и принимается перед едой за 30 минут в количестве 100 граммов;
- белокочанная капуста – свежевыжатый сок по 100 граммов перед завтраком и ужином;
- шиповник – отвар принимать в виде чая по 100 граммов 3 раза в день;
- минеральная вода без газа с соком лимона принимается перед едой 3 раза в день;
- полынь и тысячелистник – готовится настой из составляющих растительного сырья 4:1 на половину литра кипящей воды; после остывания принимается по 1 столовой ложке перед едой за полчаса.
Меры предосторожности
Любая патология, связанная с нарушением функции пищеварения, требует обязательной консультации врача-гастроэнтеролога с последующим обследованием, установлением диагноза и лечением.
Пониженная секреторная функция желудка в не леченных или запущенных случаях может дать серьезные осложнения в течение заболевания. Поэтому только комплексное лечение, соблюдение всех рекомендаций врача даст положительный результат в лечении.
(1
Как повысить кислотность желудка лекарственными препаратами
Одной из распространенных проблем считается пониженная кислотность желудка. Этот процесс неблагоприятно сказывается не только на работе желудка, но и на функциональности всей пищеварительной системы. Как известно, соляная кислота отвечает за принятие и расщепление пищи.
Она активизирует вырабатывание таких компонентов, как пепсин и гастрин, которые нужны для переваривания белковой пищи. Но бывает такое, что ее количества не хватает. На фоне чего развиваются процессы брожения и гниения.
В таких случаях нужно знать, как повысить кислотность желудка.
Как снижается желудочная кислотность
Если понять, отчего это происходит, вероятно, можно воспрепятствовать процессу вовремя принятыми профилактическими или оздоровительными мерами? Не все так просто.
Ферментация замедляется из-за нарушения работы железистых органов, которая является, в большинстве случаев, следствием общепринятого образа жизни.
Да, банальное беспорядочное существование, отсутствие режима, в том числе пищевого, нарушение причинно-следственной связи работа-отдых, стрессы – все это вызывает, в итоге, пониженную кислотность, которая приносит дискомфорт, желудочные боли и болезни.
Пониженная кислотность проявляется дискомфортом и болями в животе
Что такое кислотность, как понятие? В отношении человеческого желудка это показатель того, сколько кислоты содержится в желудочном соке. Поскольку этот сок – неотъемлемый компонент, вернее даже участник пищеварения, кислотность – важный показатель этого процесса.
Энтерофурил при ротовирусе. Помогает ли? Отзывы.
Желудочный сок
Кстати. Если кислотность ни повышена, ни понижена, а в норме, организм со стороны желудка может не бояться нападений микробов и бактерий, поскольку имеет от них защиту. Но при изменении показателя в ту или иную сторону вся пищеварительная система может быть поставлена под бактериальный удар.
Любые отклонения от нормальных показателей вызывают боли и различные расстройства пищеварения – от незначительных до тех, при которых пища перестает перевариваться, по большей части. Это означает, что в той или иной степени организм не получает полезных веществ, которые должны усваиваться из пищи.
Отклонения от нормальных показателей кислотности вызывают боли и различные расстройства пищеварения
Что происходит при недостатке необходимых веществ? Слабеет иммунная система. Развиваются аутоиммунные патологии, анемия и другие заболевания. Также троекратно возрастает в такой ситуации риск образования рака желудка и кишечника.
Рецепты народной мудрости
Многие люди, единожды столкнувшись с побочными эффектами от синтетических медикаментов, предпочитают в ситуациях с пониженной концентрацией желудочной кислотностью, прибегать к помощи народных рецептов.
Отлично зарекомендовали себя отвары с целебными травами и растениями:
- веточки крушины, вахты трехлистной, подорожника;
- черничные листочки, горечавка, ревень;
- девясил, корневище аира, сушеница болотная;
- тысячелистник, либо зверобой, полынь, тысячелистник;
- бессмертник, плоды шиповника, а также брусники, черники, рябины.
Для улучшения усвоения съеденных продуктов, издавна прибегали к помощи соков – до еды столовую ложку свежеотжатой моркови, а после трапезы – 15 мл сока черной смородины. Вместо моркови можно прибегать к алоэ.
Согласовывать, как повысить кислотность желудка в домашних условиях, обязательно необходимо с гастроэнтерологом. Далеко не все народные рецепты безопасны. На отдельные ингредиенты могут появляться нежелательные эффекты.
Востребованными и действенными являются следующие фитосборы:
- засыпать 300 г. сахара в емкость с 0.5 кг плодов красной рябины, выстоять в прохладном месте не менее 4.5–5 часов, затем смесь прокипятить на паровой бане минут 30–40, а получившуюся смесь процедить и принимать по 5 мл до принятия пищи;
- заранее собранные и просушенные листочки тысячелистника и полыни тщательно измельчить, 20 г. готовой смеси всыпать в 200 мл крутого кипятка, выстоять минут 30–40 и, профильтровав, принимать трижды за сутки;
- утром натощак выпивать – 1 ч. л. яблочной эссенции в комбинации с 0.5 ст. теплой воды;
- измельчить 2 кг листов белокочанной капусты, а также 0.5 кг красной смородины, перемешать и оставить в шкафу на полке до получения сока, после фильтрования употреблять по 100 мл трижды в сутки до еды.
Улучшению выработки пищеварительных соков способствуют настойки аниса, калины, корневища одуванчика, а также элеутерококка.
Лекарства, назначаемые для активации ЖКТ
Большинство лекарств направлены на то, чтобы снизить уровень кислотности. В основном проблемы с желудком возникают на фоне активации желез, вырабатывающих соляную кислоту. Для повышения кислотности лекарства прописывают комплексно:
- Искусственные или животные ферменты желудочного сока и желчи.
- Лекарства с соляной кислотой.
- Препараты, устраняющие тошноту.
- Обезболивающие лекарства.
- Антибиотики при наличии в желудке вредных бактерий.
Стимулирующие препараты
Стимулирующие препараты при пониженной кислотности желудка имеют различный механизм действия:
- Лимонтар выпускается в форме таблеток, содержащих янтарную, лимонную кислоту и стеарат кальция. Стимулирует выработку аденозинтрифосфата – соединения, улучшающего трофику тканей и обменные процессы, нормализует процессы окисления и восстановления тканей, оказывает антиоксидантное действие. Под влиянием препарата в клетках слизистой желудка накапливаются вещества, участвующие в образовании соляной кислоты.
Таблетки Лимонтар
- Пентагастрин – препарат для инъекционного подкожного введения, представляет собой синтетический аналог гормона гастрина. Он связывается со специфическими гастриновыми рецепторами, усиливает аденилатциклазную активность в париетальных клетках, что приводит к увеличению секреции соляной кислоты. Повышает выделение фермента пепсина.
- Прозерин выпускается в таблетированной и инъекционной форме. Активное вещество – неостигмина метилсульфат, по механизму действия относится к ингибиторам холинэстеразы. Препарат повышает сократимость гладкой мускулатуры органов ЖКТ, усиливает секреторную активность всех пищеварительных желез, включая выработку соляной кислоты и пепсина. Может вызвать диарею, что требует снижения дозировки или отмены.
Прозерин
- Кальция глюконат производится в форме таблеток и раствора для инъекций. При пониженной кислотности рекомендуется внутримышечное введение. Препарат повышает уровень циклического аденозинмонофосфата в обкладочных клетках, активирует высвобождение гастрина и ацетилхолина, усиливает образование соляной кислоты.
- Кокарбоксилаза и липоевая кислота улучшают метаболические процессы, увеличивают энергетический потенциал секреторных клеток, регулируют кислотообразование. Применяются в инъекционном и таблетированном виде.
- Гистаглобулин – инъекционный препарат, содержащий комплекс иммуноглобулина сыворотки крови человека и гистамина. Способствует уменьшению воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, активизирует секреторную функцию желез, повышает выработку пепсина и хлористоводородной кислоты.
Гистаглобулин
Важно: Положительное влияние на образование соляной кислоты в желудке оказывают витаминно-минеральные комплексы. Они улучшают обменные процессы в тканях слизистой органа, способствуют повышению активности желез. Их часто включают в состав терапии хронического гипоацидного гастрита.
Травы для борьбы с симптомами патологии
Хронический гастрит часто сопровождается периодами обострений. В это время помогут лекарственные травы и сборы, подобранные с учетом самых неприятных симптомов.
Особенно эффективны травяные сборы, снимающие воспаление, при лечении гастрита с повышенной кислотностью. Ведь атрофический, катаральный, эрозивный вид патологии часто сопровождается появлением язв и требует экстренного снятия симптомов. Наиболее эффективные травы:
- шалфей, лекарственный донник;
- синий василек;
- полевой хвощ;
- ромашка, мать-и-мачеха;
- тимьян;
- соплодия ольхи;
- липа, солодка, календула;
- иван-чай, чабрец;
- каланхоэ, золотой ус (домашние растения).
Из трав можно составлять различные сборы пропорциями 1 к 1 или 2 к 1.
При хроническом гастрите остро стоит вопрос защиты ослабленной и поврежденной оболочки. Если не предпринимать таких мер лечения, то со временем может появиться язва. Особенно полезны травяные сборы на основе:
- семян обыкновенного льна – их можно заваривать в качестве самостоятельного средства;
- облепихового масла – принимают также в качестве отдельного лекарства;
- мальвы лесной, лекарственного алтея, лекарственной медуницы;
- подорожника, овсяных зерен;
- дягиля и сока каланхоэ.
Следует отметить овсяные зерна и подорожник как лучше средства для защиты слизистой оболочки при гастрите с низким уровнем кислотности.
Многие пациенты, у которых хронический атрофический или другой гастрит, страдают от плохого аппетита во время обострений. Справиться с неприятным состоянием им помогут: полынь, горечавка, расторопша, подорожник и лекарственный одуванчик. Их не следует принимать в качестве главных медикаментов, но в составе лекарственного травяного сбора они будут очень эффективны.
Лечить неприятный симптом проще всего медикаментами. Но для устойчивого результата требуется курсовое применение трав. Лучше всего подавляет изжогу корень аира болотного, а также любка двулистная. Принимать его можно в чистом виде. Но следует осторожно относиться к траве при чрезмерной выработке кислоты или наличии язвы.
Для уничтожения Хеликобактер Пилори и сопутствующих бактерий лучше всего подходят:
- корень аира;
- ползучий чабрец;
- иван-чай;
- зверобой;
- багульник;
- тысячелистник;
- каланхоэ.
Лекарственный метод устранения бактерий – предпочтительный. Но трава способна усилить действие медикаментов и устранить их побочные эффекты.
Хронические формы гастрита сопровождаются сильными спазмами. Для их снятия существует много различных трав:
- мелисса, перечная мята;
- цветы ромашки, пижмы, белладонны;
- трава сушеницы;
- лаванда;
- багульник;
- шишки хмеля;
- иван-чай и чабрец;
- каланхоэ;
- пустырник;
- боярышник.
Можно использовать укроп или фенхель, если аптечных трав нет под рукой.
Диффузный гастрит – характеристика разных форм болезни
Диетотерапия
Помимо того, как повысить кислотность желудка народными средствами, специалист во время консультации обязательно оговаривает с больным правила правильного питания.
Блюда подаются на стол в теплом виде, их консистенция – пюре, из гарниров допустимы исключительно каши. Термическая обработка допустима только варка, приготовление на пару. Тогда как жарка, запекание не будут способствовать ухудшению деятельности желудка. Рекомендуется освоить технику приготовления суфле.
При умеренно пониженной желудочной кислотности приветствуется следующий перечень продуктов:
- маложирные кисломолочные – кефиры, ряженка, отдельные сорта твердых сыров;
- яичные омлеты;
- нежирные сорта курицы, мяса, рыбы;
- холодцы и заливные блюда;
- выпечка из бездрожжевого теста;
- овощи, не обладающие резким вкусом;
- зерновые культуры, помимо перловки;
- небольшое количество сливочного масла.
Из рациона должны быть полностью исключены – шоколад и цитрусовые, ягоды-костянки и сухофрукты, бобовые культуры и маринады, копчености и соленья.
Помимо всего вышеперечисленного, рекомендуется заменить крепкий кофе, чай на минеральные воды – Смирновская, Ессентуки No 17, No 4, Славяновская минеральная вода. Кислотность благодаря им становится повышена до приемлемой концентрации. Подобные воды необходимо принимать правильно – за 10 минут до еды, мелкими глотками. Продолжительность лечебного курса – 1.5–2 месяца.
При тщательном соблюдении всех рекомендаций, выдаваемый лечащим врачом – фармакотерапия, диетотерапия, коррекция образа жизни, человек ощущает значительное улучшение собственного самочувствия. Пищеварительная система начинает работать, так, как от нее требуется.
Пониженный уровень желудочной кислотности – явление неприятное и даже опасное. Связано оно с нарушением функции и снижением активности железистых органов, принимающих непосредственное участие в процессе расщепления пищи.
Низкая активность не позволяет им продуцировать в достаточном количестве пищеварительные ферменты, из-за этого снижается продуцирование соляной кислоты.
А с недостаточностью выработки соляной кислоты связаны многие заболевания желудочного тракта.
Как повысить кислотность желудка в домашних условиях