Гастрит

Какой сок можно пить при гастрите: рецепты целебных нектаров, их польза

  • 23 Июля, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Ксения Степанищева

При гастрите врачи назначают больным специальную диету, предполагающую запрет многих продуктов. Но все же есть пища, которая полезна для желудка. Пациентов обычно интересует, что из напитков можно пить при гастрите. Подробнее об этом рассказано в статье.

Что способствует развитию заболевания?

Болезнь может развиваться из-за генетического фактора, а также по причине нарушения обмена веществ и перехода воспаления от ближайших органов. Врачи полагают, что чаще страдают недугом мужчины, и это связано с физиологическими особенностями.

Какой сок можно пить при гастрите: рецепты целебных нектаров, их польза

К причинам развития заболевания относят:

  • питание острыми, жирными, жареными блюдами;
  • употребление очень горячей и холодной пищи;
  • неполное пережевывание еды;
  • употребление алкоголя, включая пиво;
  • отправление продуктами, у которых истек срок годности;
  • действие побочных эффектов лекарств;
  • влияние табачного дыма.

Предпосылкой к развитию заболевания служат стрессы. Провоцируют недуг инфекции. Газированные напитки при гастрите запрещены из-за их отрицательного воздействия на слизистую оболочку желудка.

Симптомы

Пациенты обычно при этом заболевании жалуются на:

  1. «Голодные» боли, которые наблюдаются в период сна и натощак. Это связано с избытком кислоты, которая во время покоя не имеет применения.
  2. Появление изжоги и отрыжки.
  3. Нарушение перистальтики кишечника.

Какой сок можно пить при гастрите: рецепты целебных нектаров, их польза

Чтобы не было этих неприятных симптомов, необходимо лечебное питание, которое позволит уменьшить секрецию соляной кислоты. Также важно знать, что из напитков можно пить при гастрите. С таким заболеванием человек должен выпивать от 1,5 литра жидкости в сутки, чтобы улучшить пищеварение, восстановить секреторную функцию.

Зеленый и травяной чай

Что из напитков можно пить при гастрите? Полезны зеленые и травяные чаи, которые имеют лечебные свойства. В них много витаминов и аминокислот. Но все же следует учитывать, что зеленый чай усиливает кислотность желудочного сока, что раздражает слизистые оболочки. Поэтому напиток нужно употреблять с осторожностью при гастрите с повышенной кислотностью.

От кофе нужно отказаться при таком недуге, так как он раздражает слизистую желудка. Это может привести к обострению заболевания. Если сложно отказаться от этого напитка, то его можно разбавлять сливками или молоком. А вот зеленый чай способствует очищению, выведению токсинов, устраняет воспаление, боли.

Полезные напитки при гастрите готовят из следующих трав:

  • ромашка;
  • иван-чай;
  • календула;
  • тысячелистник;
  • горец птичий;
  • перечная мята.

Эти травы имеют обволакивающее действие, поэтому они лучше других подходят при желудочных заболеваниях.

Приготовление лечебного чая

Заменой зеленого и черного чая могут служить травяные отвары. При гастрите с повышенной кислотностью травы полезно употреблять в виде чая перед приемом пищи по 150-200 мл.

Какой сок можно пить при гастрите: рецепты целебных нектаров, их польза

Чтобы приготовить полезный чай, потребуется 30 г сухой травы, которая заливается кипятком (0,5 литра). Посуду с жидкостью надо накрыть салфеткой, и пусть она настаивается 1 час. Приготовленную заварку надо процедить через сито, разбавить кипяченой теплой водой и выпить порциями в течение дня.

Компоты и кисели

Могут употребляться сладкие напитки при гастрите. Компоты готовят из:

  • груш;
  • яблок;
  • черешни;
  • облепихи;
  • шиповника.

Из них готовят и кисели, для густоты добавляют крахмал. Польза напитков зависит от продуктов, входящих в состав. Ценными являются кисели, приготовленные из семян льна и овсянки. Сделать их можно из овсяной каши.

Для приготовления киселя 2 стакана сухой смеси нужно залить теплой водой (2 литра). Все надо смешать и оставить на ночь. Готовую смесь следует процедить от твердых компонентов и добавить соль (0,5 ч. л.) и мед. Потом ее варят 5-7 минут до загустения.

Молоко и кисломолочные продукты

Поврежденной слизистой оболочке нужен строительный материал, которым являются легкоусвояемые белки. Что из напитков можно пить при гастрите? Можно употреблять молочные продукты.

Диетологи советуют пить молоко при заболевании с повышенной кислотностью. Главное, чтобы оно было не обезжиренное.

После проникновения в желудок молоко создает тонкую пленку на стенках, защищающую болезненные места от отрицательного влияния пищи.

Какой сок можно пить при гастрите: рецепты целебных нектаров, их польза

В молоке есть лизоцим – фермент, который может нейтрализовать желудочный сок. Но при повышенной кислотности нельзя употреблять кефир и ряженку. Это связано с тем, что молочная кислота имеет раздражающий эффект, повышает кислотность. Из-за них в желудке начинается процесс брожения, что негативно влияет на течение заболевания.

Прием минеральной воды

Минеральная вода используется для восстановления секреции кислоты желудка, когда необходимо снизить уровень желудочного секрета. Вода имеет лечебные свойства из-за своего состава. В ней есть необходимые соли, минералы и микроэлементы. С ними восстанавливается работа желудка. При этом газировка при гастрите запрещена.

Какой сок можно пить при гастрите: рецепты целебных нектаров, их польза

В лечебной минеральной воде присутствует множество микроэлементов. Она богата веществами, которых очень мало в обычных продуктах. Минеральная вода бывает нескольких видов:

  1. Щелочная. Включает гидрокарбонаты. Вода рекомендуется при гастрите, язве желудка и воспалении двенадцатиперстной кишки.
  2. Сульфатная. Вода богата сульфатами, необходимыми для восстановления работы желчного пузыря, печени.
  3. Хлоридная. Такая минеральная вода нужна для улучшения перистальтики кишечника.
  4. Включающая магний, необходима для восстановления нервной системы, улучшения работы сердца и сосудов.
  5. Железистая. Обогащена железом. Такая вода необходима для восстановления нормального состава крови.

Полезные свойства минеральной воды

При изжоге и обильной секреции кислоты необходимо употреблять минералку. Следует выбирать воду, ощелачивающую секрет, она включает гидрокарбонаты и полезные металлы. Она связывает соляную кислоту в желудке, снижает ее выработку. Вода используется в лечении и профилактике гастрита.

Из-за гидрокарбонатов в организме снижается количество ионов водорода, они продуцируют желудочный сок. В результате больного не мучает жжение, появляется аппетит, устраняется воспаление слизистой желудка. При постоянном употреблении минеральной воды пища лучше усваивается организмом.

В первое время нужно пить по 100 мл воды за сутки. Следует учитывать, что при высокой концентрации минералов может быть воспаление в слизистой оболочке желудка. Лечение нужно выполнять месяц, а потом сделать перерыв. Для эффективности терапия повторяется 2-3 раза в год.

Соки и нектары

По причине нехватки витаминов и питательных компонентов у организма нет ресурсов для обновления и восстановления. Натуральные напитки при гастрите с повышенной кислотностью считаются очень эффективными.

Главное, выбрать подходящий напиток, учитывая свою кислотность. Овощные и фруктовые напитки при гастрите необходимы для очищения организма, улучшения обмена веществ, укрепления иммунитета.

Они отлично усваиваются, поэтому не вредны для органов ЖКТ.

Какой сок можно пить при гастрите: рецепты целебных нектаров, их польза

Фруктовые напитки полезны при гастрите, главное, чтобы они были правильно приготовлены и выбраны на основе уровня кислотности. Необходимо употреблять свежевыжатые фреши из бананов, мандаринов, авокадо и хурмы. Их нужно разводить с чистой водой в количестве 1:1. Благодаря им исчезают неприятные симптомы даже во время обострения, устраняются боли.

При повышенной кислотности нужно пить овощные соки: картофельный, огуречный, тыквенный, морковный. Делать это следует 1 раз в день за час до завтрака. Употреблять соки лучше курсами по 10-12 дней, после чего нужно устраивать перерыв 1-2 дня. Не следует выбирать пакетированные соки и кисели, так как они включают вредные добавки и много сахара.

Соки и нектары при низкой кислотности

Прежде чем выбрать напиток, необходимо убедиться, что он не будет вредным для желудка. При низкой кислотности выбирают следующие соки и нектары:

  1. Томатный – улучшает пищеварение, нейтрализует кишечное гниение и брожение. В таком соке содержатся природные сахара – фруктоза и глюкоза.
  2. Яблочный – лечит воспаления ЖКТ, появившиеся из-за нехватки желудочного сока. Экстракт этого фрукта содержит железо, сахара. Яблочный сок выводит из организма ненужные вещества и канцерогены.
  3. Гранатовый – положительно влияет на процессы кроветворения. В соке есть дубильные вещества, устраняющие гниение во рту и кишечнике. Также он повышает кислотность желудка и ускоряет переваривание пищи.

Соки и нектары при высокой кислотности

При этом недуге нужно употреблять:

  1. Тыквенный. В этом овоще присутствует много витаминов, но главной ценностью считается наличие витамина К. Он нужен для обновления межсуставной жидкости. Тыквенный сок понижает образование желудочного сока и нейтрализует изжогу.
  2. Картофельный. Сок положительно влияет на общее состояние человека. Это противовоспалительное средство, которые заживляет мелкие язвы и повреждения слизистой желудка.
Читайте также:  Атрезия пищевода у новорожденных и у детей: что это, мкб 10, лечение, последствия. как диагностируется непроходимость пищевода?

Универсальные соки

Некоторые соки полезны при разной кислотности желудка. Проходить лечение или профилактику можно со свекольным соком. Он считается нейтральным, устраняет тошноту, ускоряет удаление шлаков. Благодаря свекольному соку повышается выносливость организма и устойчивость к бактериям.

Какой сок можно пить при гастрите: рецепты целебных нектаров, их польза

Лечение соками принесет результаты в том случае, если правильно их готовить и употреблять:

  1. Свежевыжатые нектары надо пить сразу, так как со временем в них исчезают полезные компоненты.
  2. В чистом виде соки не пьют, их на 50 % разбавляют чистой водой.
  3. Полезно употреблять соки натощак из-за лучшего усваивания.
  4. После питья нужно прополоскать рот для защиты зубной эмали.

Применение соков полезно для организма. А при гастрите они возмещают нехватку витаминов и улучшают состояние пищеварительной системы.

Какие соки можно пить при диагнозе гастрит, а от каких лучше отказаться?

Фруктовые соки, овощные и ягодные прочно вошли в рацион питания современного человека. Реже употребляются соки, полученные из трав (сельдерей, петрушка) или деревьев (березовый, кленовый). До недавнего времени соки считались безусловно полезными для здоровья.

Но в последнее время у диетологов и врачей прежней убежденности в их полезности нет. Например, есть точка зрения, что ежедневное употребление здоровым человеком соков из магазина на протяжении нескольких лет приводит к сахарному диабету.

Это не означает, что их пить нельзя, но надо знать, какие из них можно употреблять, а какие нет, особенно если у человека есть проблемы с органами пищеварения, например, гастрит.

Какой сок можно пить при гастрите: рецепты целебных нектаров, их пользаЗдоровый желудок и пораженный гастритом

Характеристика гастрита

Прежде чем перейти к разговору о соках, необходимо уделить внимание самому заболеванию. Гастрит – не грипп, вызывается разными причинами, протекает в разных формах, которые лечатся по-разному, и диетическое питание при этом назначается разное.

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка.

Какой сок можно пить при гастрите: рецепты целебных нектаров, их пользаХеликобактер

Причины

Болезнь может спровоцировать аутоиммунная реакция.

Она может стать результатом инфицирования хеликобактер пилори. Эта бактерия обнаруживается в 90 процентах ХГ. Помимо нее, заболевание могут вызвать другие бактерии, грибки, гельминты, вирусы.

Воспаление провоцирует попадание в желудок различных химических веществ (щелочи, кислоты, соли тяжелых металлов и т.д.).

Еще одна распространенная причина – погрешности в питании. Острая, горячая или холодная пища раздражает слизистую, что в конце концов приводит к воспалению.

Может привести к гастриту хронический стресс.

Воспаление может быть следствием некоторых других заболеваний ЖКТ (дискинезия желчных путей, хронический дуоденит и т.д.)

Слизистая желудка может воспалиться из-за неадекватного лечения некоторыми препаратами (антибиотики, глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства).

Классификация и симптоматика

Протекает в двух основных формах:

  • острой (ОГ);
  • хронической (ХГ).

Для острой формы характерно внезапное начало с сильной болью в эпигастрии (область живота прямо под мечевидным отростком). Кроме болевого синдрома, ОГ сопровождается отрыжкой, тошнотой, рвотой, учащением стула.

Наблюдаются проявления на общем уровне организма в виде слабости, разбитости, головокружения. Наиболее ярко они выражены при бактериальном поражении.

К перечисленным симптомам добавляются жар, озноб, ломота в костях и мышцах.

Для симптоматики ХГ большое значение имеет кислотность желудка. Под ней понимается концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Чем она выше, тем больше кислотность.

При ХГ с высокой кислотностью наблюдаются изжога, кислая отрыжка. Если кислотность понижена, гастрит дает знать о себе горечью во рту, подташниванием по утрам, отрыжкой воздухом, метеоризмом, чувством тяжести в желудке.

Нетипичные формы гастрита имеют свои специфические проявления. Например, при эрозивной форме в рвотных массах присутствует кровь.

Питание

Оно играет важную роль при профилактике болезни и предупреждении рецидивов. Главное правило выглядит так: надо щадить желудок. Бережно отношение к желудку выражается в соблюдении нескольких рекомендаций, вне зависимости от формы патологии.

Пища должна оказывать минимальное раздражающее действие на слизистую и быстро покидать его.

Нельзя кушать грубую клетчатку, например, свежие овощи (капуста, морковь и т.д.).

Исключаются из меню горячие, холодные и острые блюда.

Продукты нужно отваривать или готовить на пару. Иногда их можно запекать. Жарить продукты не разрешается.

Питание должно быть дробным (пять-шесть раз в день).

Перечень продуктов, которые запрещаются при гастрите, обширен. Перечислить их все невозможно. Далее приводится перечень повседневных продуктов, которые следует исключить из меню:

  • копчености;
  • консервы;
  • жирное мясо и рыбу;
  • сало и субпродукты;
  • бобовые;
  • яйца вкрутую;
  • сдобу и свежий хлеб;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Какие соки можно пить при гастрите?

В первую очередь следует уяснить, что далеко не все упаковки и бутылки с нарисованными помидорами, яблоками или другим фруктами-овощами являются соками по определению. На прилавках могут стоять нектары и сокосодержащие напитки.

Нектары делают из овощного, фруктового пюре, разбавляя его водой. По стандартам доля пюре должна находиться в пределах 20-50 процентов от всего объема жидкости. Также в нектар добавляют сахар, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, мякоть овощей или фруктов. Ароматизаторы как добавляют, так и не добавляют в зависимости от рецепта.

Напиток сокосодержащий изготавливают, как следует из названия, с добавлением натурального сока. Его должно быть не меньше 10 процентов. Помимо него, в напитке содержатся пюре и вода.

Пить такие напитки и нектары здоровым людям от случая к случаю можно. Но пить их людям с гастритом и другими болезнями пищеварительной системы не один специалист по лечебному питанию не посоветует.

Непросто обстоит ситуация и с настоящими соками. Соки прямого отжима (СПО) производятся в промышленном масштабе для массового потребления. Получают их следующим образом. На перерабатывающих предприятиях плоды измельчают, давят из них сок и после пастеризации разливают в потребительскую тару. Используется стеклянная тара, которая наилучшим образом сохраняет потребительские свойства напитка.

Если урожай оказался слишком велик, чтобы весь полученный продукт разлить по бутылкам и банкам, его хранят при низких температурах в азотной атмосфере или замораживают.

Второй вид – это свежеотжатый. Его получают из свежих плодов. Он не подвергается обработке и сразу же потребляется. Длительность хранения даже в холодильнике невелика.

Концентрированный сок (КС) производят путем удаления из СПО воды, чтобы увеличить до необходимого уровня количество сухих веществ. Он не предназначен для непосредственного употребления.

Какой сок можно пить при гастрите: рецепты целебных нектаров, их пользаЭти напитки в упаковках пить при гастрите нельзя

Восстановленный сок (ВС), как правило, делают из КС, разбавляя его водой. Томатный ВС могут выпускать из КС и томатной пасты. Реализуют его в пакетах.

Есть еще диффузионный сок (ДС). Делают ДС из свежих или сушеных плодов, извлекая из водой экстрактивные вещества. Далее его могут концентрировать либо использовать для производства ВС.

При гастрите диетологи рекомендуют употреблять только сок свежеотжатый.

СПО в принципе тоже неплох, но нет 100-процентной гарантии, что он произведен со строгим следованием всем технологическим стандартам.

Какой сок можно пить при гастрите: рецепты целебных нектаров, их пользаСок из картофеля очень полезен, когда кислотность повышена

Гастрит острый или хронический с кислотностью нормальной или повышенной

При нерезком обострении ХГ или при выздоровлении от ОГ допускается употребление сладких соков цельных или наполовину разбавленных водой.

Они не способствуют дальнейшему увеличению кислотности и не оказывают раздражающий эффект на слизистую. Особенно полезно употребление овощных соков при гастрите с повышенной кислотностью. К таковым относятся:

  • свекольный;
  • морковный;
  • тыквенный;
  • картофельный;
  • капустный.

Свекольный обладает множеством достоинств. В нем много витаминов и микроэлементов, особенно железа. Его прописывают людям, страдающим анемией. Полезен он при гипертонической болезни.

Однако его нельзя употреблять сразу после приготовления. Он должен отстояться в течение трех-четырех часов в холодильнике. Начинать надо с небольших доз (одна столовая ложка), постепенно доводя до 50 миллилитров.

Он концентрированный, поэтому лучше разбавлять водичкой или морковным соком.

В морковном много каротина. Легко усваивается – его назначают маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. У него один недостаток – при избыточном употреблении придает желтоватый оттенок коже.

Тыквенный сок по полезности мало уступает морковному. В нем широко представлены микроэлементы и витамины. Пить достаточно полстакана в день (за полчаса до еды).

Картофельный сок следует употреблять не позднее 10 минут после того, как он получен, поскольку он быстро окисляется. При проблемах с желудком его пьют трижды в день минут за двадцать до еды.

Читайте также:  Перфорация желудка: что это, симптомы прободения, первая помощь, лечение

Принимают за раз 30 миллилитров. Обладает обволакивающим и противовоспалительным действием, что является ценным качеством при язве и гиперацидном гастрите.

По мнению ряда специалистов, способен подавлять активность хеликобактера.

Для устранения изжоги советуют съесть мелко нарезанный сырой клубень.

Какой сок можно пить при гастрите: рецепты целебных нектаров, их пользаКапустный сок

Целебные свойства капустного сока при терапии язвенной болезни, гастритов и колитов известны достаточно давно. Связаны они с содержанием противоязвенного витамина U. Сок капусты также снижает сахар в крови, способствует выведению холестерина. Запрещается пить его при склонности к спазмам желудка, повышенной перистальтике кишечника, острых энтероколитах.

Можно ли пить соки из этого списка при гипоацидном гастрите? Да. Они являются универсальными.

Какой сок можно пить при гастрите: рецепты целебных нектаров, их пользаСок яблочный

Гастрит с пониженной кислотностью

Выбрать напиток в этом случае проще. Не стоит увлекаться очень кислыми соками, но если в них присутствует небольшая кислинка, она не повредит.

Из напитков овощных принесет пользу свежевыжатый томатный. Помимо витамина А, калия и других полезных веществ в нем есть антиоксидант ликопин, который способствует предупреждению рака.

Полезен яблочный. Его можно смешивать с другими соками, банановым пюре. Подойдет вишневый. Только надо брать мясистые спелые ягоды более поздних сортов вишни. Гранатовый в чистом виде пить не стоит. Нужно разбавлять в пропорции 1:1 с водой.

Соки – вещь вкусная и полезная. Но при наличии гастрита, перед тем как сделать выбор в пользу того или иного напитка, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Он точно скажет, с учетом особенностей болезни, какой напиток надо принимать, а от какого следует отказаться.

Дополнительную информацию об употреблении морковного сока можно получить из видео.

  • Больше узнать о приеме сока картофельного при гастрите можно из следующего видеоматериала.

Томатный и другие соки при гастрите и язве желудка, их полезные свойства

При гастрите важно придерживаться особой диеты, исключающей продукты, раздражающие слизистые стенки желудка.

Однако, следует учитывать, что напитки играют значительную роль в пищевой цепочке, особенно соки.

К ним следует относиться с особой осторожностью, так как многие из них могут повышать-понижать уровень кислоты, провоцировать острое течение болезни и вызывать дискомфортные ощущения в области живота.

Полезные соки

Свежевыжатые соки при гастрите считаются наиболее предпочтительным напитком, это обусловлено их натуральным составом.

Гранатовый сок – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ, он рекомендован при гастрите с пониженным уровнем кислотности. Гранатовый сок обладает следующими благотворными свойствами:

  • Нормализует работу кровеносной системы.
  • Участвует в процессе образования белков, которые являются строительным материалом для мышц.
  • Ведет активную борьбу против свободных радикалов.
  • Препятствует процессам гниения пищи и размножения бактерий в кишечнике и желудке.
  • Ускоряет переваривание потребляемой пищи.
  • Повышает уровень кислотности.

Картофельный сок при гастрите выполняет функцию антибактериального средства, которое заживляет раны на слизистой оболочке желудка. Сделанный из сырого картофеля, он улучшит общее состояние здоровья и напитает организм необходимыми микроэлементами и аминокислотами.

В химический состав картофеля, а если быть точнее, то, в его клубни, входят необходимые для здоровья вещества:

  • Витамины группы B (B1(0,13 мг), B2(0,7 мг), В6(0,22 мг), В5 (0,3 мг)), которые включает в себя клубнеплод, способствуют быстрому обмену веществ, расщепляют жиры и помогают усваиваться белкам и углеводам. Для приверженцев здорового питания и тех, кто интересуется, можно ли есть картошку при похудении, эти свойства особенно важны.
  • Витамин С (20 мг) улучшает иммунную систему, а также помогает развитию коллагеновых волокон.
  • Витамин РР (1,3мг), его содержанием обусловлены некоторые лечебные свойства овоща. Он защищает сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, предотвращает гипертоническую болезнь и развитие тромбозов, способствует нормализации содержания холестерина в крови.
  • Макро и микроэлементы (Ca (10 мг), Mg (23 мг), Na (5 мг), K (568 мг), Ph. (58 мг), Сl (58 мг), S (32 мг), Fe (0,9 мг), Zn (0,36 мг), I (5 мкг), Cu (140 мкг), MN (0,17 мкг), Se (0,3 мкг), Cr (10 мкг), F (30 мкг), Mo (8 мкг), B (115 мкг), V (149 мкг), Сo (5 мкг), Li (77 мкг), Al (860 мкг), Ni (5 мкг), Rib (500 мкг)).
  • Органические кислоты (Хлорогеновая, яблочная, изолимонная, лимонная, щавелевая, пировиноградная, молочная, винная, хинная, нуклеиновая). Их рН колеблется от 5,6 до 6,2
  • Каротиноиды (красящие вещества) составляют 0,14 мг% в овоще с жёлтой мякотью и около 0,02 мг% в картофеле с белой мякотью.

Гастроэнтерологами разрешено пить картофельный сок 2-3 раза в неделю не больше двух кружек в день.

Тыквенный сок считается ценным продуктом при гастрите и язве желудка, так как он помогает избавиться от такого недуга, как изжога и сократить в разы выделение желудочного сока.

Готовый напиток снабдит организм витамином К, который обновляет жидкость в межсуставной области.

Кроме того, тыква обладает легким слабительным действием, что предотвратит возникновение запоров, а, соответственно, и болей в кишечнике.

Какой сок можно пить при гастрите: рецепты целебных нектаров, их пользаУпотребление свекольного сока поможет нормализовать работу кишечной системы, восполнить необходимый баланс уровня микрофлоры, повысит выносливость и восприимчивость организма к различного рода бактериям и инфекциям, поступающим из окружающей среды.

Вышеперечисленные овощные соки являются наиболее полезными напитками при гастрите, способствующие заживлению язв и обладающие лечебными свойствами.

Томатный сок

Можно ли пить томатный сок при гастрите и язве? Однозначно да! Он содержит в себе огромное количество удивительных свойств, которые представляют особую ценность для больных.

  • Благодаря уникальному составу, томатный сок приведет многие показатели состояния здоровья в норму. В порции напитка содержатся такие витамины, как С, Е, РР, В, А, а также суточная норма кальция, железа, фосфора, магния, йода и меди.
  • Доказано, что напиток помогает справиться с тягой к сладостям.
  • При систематическом употреблении улучшится процесс обмена веществ.
  • Сок выводит из организма все шлаки, борется с токсинами.
  • Высоко ценится антиканцерогенное действие продукта.
  • В томатном соке содержится ликопин – противораковый компонент, полезный антиоксидант.
  • Напиток очищает желудок, не позволяет пище гнить, удаляет микробы.
  • Отлично нормализует водно-солевой обмен. Это очень важный фактор для тех, кто страдает ожирением.
  • Для диабетиков данный напиток является ценным продуктом, потому что он регулирует процент содержания сахара в крови.

С томатным соком стоит быть осторожными, если у вас начинается обострение гастрита. Дело в том, что напиток выполняет функцию подготовки организма к приемам пищи и, в результате, увеличивается перистальтика кишечника. Обязательно перед составлением рациона проконсультируйтесь у врача, который укажет, в каких количествах вам разрешено пить томатный сок.

Сок подорожника

Подорожник – полезное растение, из которого изготавливаются многие лекарственные средства. Он растет практически везде и его часто используют в лечебных целях. Сок подорожника при гастрите является отличной профилактикой заболевания, а также он обладает антимикробным и заживляющим действием.

Люди пьют этот сок, чтобы предотвратить развитие воспалений и инфекций в желудке. Чтобы приготовить такой целебный напиток, вам необходимо собрать листья подорожника, тщательно их промыть, затем высушить от воды.

Листья пропускаются через мясорубку, полученную смесь необходимо собрать в стерильную марлю – отжать. Сок пить в небольших количествах пару раз в течение дня.

Следует пить с осторожностью

Есть ряд соков, которые нужно употреблять с особой аккуратностью, чтобы не навредить ослабленному желудку.

Морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью станет абсолютным табу, потому может сильно навредить. Если у вас нормальный или пониженный процент кислотности, то прежде, чем пить морковный сок, обратитесь к гастроэнтерологу, который, исходя из анамнеза, рассмотрит включение продукта в меню.

Читайте также:  Вентер: инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы, купить в москве

Апельсиновый сок не рекомендован к употреблению при заболевании язвой и гастритом. Он сильно раздражает желудок, что может привести к острым болям, тошноте, спазмам.

Яблочный сок разрешен только при гастрите с пониженной или нормальной кислотностью. Он обладает многими витаминами, которые способствуют улучшению работы иммунной системы. Кроме того, этот сок налаживает выделение стула и смягчает воздействие пищи на желудок.

Подведя итоги, можно смело ответить на вопрос о том, какой сок можно пить при гастрите. Самое главное – приближенный к натуральному. При выборе готовых продуктов обращайте внимание на состав, избегайте химических красителей и вредных компонентов

Капустный сок при гастрите – целебный нектар для желудка

Соблюдение диеты при гастрите – одно из главных условий выздоровления, поэтому основной задачей больного становится правильный подбор рациона питания, который включает легкоперевариваемую, щадящую желудок пищу.

Зачастую, не особенно разбираясь в тонкостях диеты, люди ограничивают себя в употреблении полезных продуктов, которые разрешены при воспалении слизистой. Мало кто знает, что соки яблок, граната, моркови и капусты при правильном приёме полезны для желудка, даже при хроническом заболевании.

Отдельного внимания заслуживает употребление капустного сока при гастрите, обладающего огромным количеством полезных свойств.

Удивительные свойства целебного напитка

Видов капусты много – брокколи, краснокочанная, цветная, пекинка и т.д. Но самый полезный напиток получается только из белокочанной капусты, и это неудивительно. Мякоть её листьев богата многими элементами таблицы Менделеева: азотом, железом, йодом, кремнием, магнием, марганцем, натрием, серой – и это ещё далеко не полный перечень всех компонентов. Одно из главных достоинств овоща – высокая концентрация кальция в его соке.

Парадокс: растение с грядки может составить успешную конкуренцию признанным лидерам по содержанию кальция – молочным продуктам.

Еще одно очень полезное свойство напитка – в нём содержатся все полезные вещества, присущие капусте, однако нет грубой клетчатки, которая ограничивает употребление овоща при гастрите. Поэтому его можно пить при воспалении слизистой желудка, не опасаясь возможности дополнительного раздражения.

Польза для больного желудка

Уникальная комбинация витаминов и микроэлементов делает капустный напиток настоящей панацеей в лечении гастрита:

  • Витамин U – редкое и чрезвычайно полезное органическое вещество – способствует скорейшему заживлению травмированной слизистой оболочки желудка. Благодаря тому, что в целебной жидкости содержится ударная доза этого витамина, моментально активизируется процесс регенерации клеток и прекращается их разрушение под действием неблагоприятных факторов.
  • Витамин С содержится в соке в чрезвычайно высокой концентрации – достаточно выпить 200 г напитка, и организм будет обеспечен суточной дозой этого витамина. А значит, инфекции и патогенные микроорганизмы не смогут нанести значительного вреда больному органу.  

Если смешать гранатовый сок и капустный, получится настоящая «бомба» для устранения железодефицитной анемии. Витамин С (содержащийся в капусте) переводит железо (содержащееся в гранате) в легко усваиваемую форму, и ни один миллиграмм ценного микроэлемента не пропадёт зря.

  • Витамин К, также присутствующий в соке в большом количестве, оказывает организму неоценимую услугу, ускоряя затягивание язв и ранок.

Капустный напиток, в отличие от других овощных и фруктовых, не стимулирует аппетит, а, наоборот, насыщает (и это при очень низкой калорийности – в 100 мл содержится лишь 22 ккал). Это очень полезное при патологии желудка свойство, когда необходимость соблюдать диету и ограниченность в порциях часто вызывают чувство голода.

Даже разовый приём зелёного напитка стимулирует работу кишечника, чем избавляет от запоров (что при гастрите не редкость). А регулярное употребление сока не даёт простым углеводам, которыми богата диетическая пища, превратиться в жировые отложения. Значит, лишний вес не грозит тем, кому по душе этот целебный напиток.

Особенности употребления при разных формах гастрита

Капустный сок при гастрите с повышенной кислотностью снижает выработку кислоты и снимает болезненные ощущения.

Полезное свойство напитка растворять и выводить шлаки, влечёт за собой возникновение побочного эффекта – излишнее газообразование.

Поэтому при заболевании, которое сопровождается излишней выработкой кислоты, однокомпонентный концентрированный фреш лучше не пить. Его можно разбавить наполовину водой или смешать с морковным соком.

Морковный сок при гастрите в смеси с капустным, даёт возможность не только насытиться витаминами, но ещё и получить от этого удовольствие. Такой овощной микс становится в несколько раз полезнее и приятнее на вкус.

Овощные соки при гастрите с низкой кислотностью должны стимулировать париетальные железы, которые ответственны за выработку компонентов желудочного сока.

Таким свойством капустный напиток не обладает, зато яблочный – сполна.

Ничто не мешает их смешать, чтобы получить двойную пользу: яблочный сок при гастрите повысит кислотность, а капустный защитит слизистую от раздражающего действия фруктовых кислот.

Правила приготовления фреша

Чтобы получить полезный напиток, мало просто взять кочан капусты, отделить листы и пропустить их через соковыжималку. Для того, чтобы сок был не просто освежающим напитком, а ещё и приносил пользу, следует выбирать для него сырьё, готовить и употреблять по правилам:

  1. Исходный продукт должен быть свежим, не испорченным, без признаков гнили и болезни.
  2. Ранние сорта овоща лучше не использовать, поскольку велика вероятность высокого содержания в них следов удобрений.
  3. Верхние листья и кочерыжку для употребления не следует использовать, поскольку они в большей степени накапливают азотистые соединения, которые после попадания в желудок превращаются в нитраты.
  4. Пить следует исключительно свежевыжатый напиток, поскольку при соприкосновении с кислородом воздуха многие полезные органические соединения разрушаются, и из целебного средства сок превращается в бесполезную жидкость.

Осторожность не помешает

Несмотря на наличие большого перечня положительных свойств капустного сока, следует принимать его с осторожностью:

  • при обострениях заболеваний поджелудочной железы;
  • при непереносимости капусты (редко, но встречаются аллергические реакции, диарея и рвота);
  • капуста – газообразующий овощ, поэтому следует исключить её употребление в любой форме при склонности к метеоризму;
  • напиток полностью противопоказан после перенесенного инфаркта;
  • регулярное длительное лечение капустным соком приводит к замедлению движения сперматозоидов. Не надо пугаться: через некоторое время после прекращения приёма напитка жизнеспособность семени возвращается на прежний уровень. Однако тем парам, которые планируют беременность и работают над этим вопросом, следует учесть данный факт.

Правила приёма напитка

В течение дня не рекомендовано выпивать больше трёх стаканов фреша. Начинать лучше с половины этого количества, за несколько дней доведя его до максимума.

Если в результате употребления наблюдаются вздутие живота, диарея или другие неприятные симптомы, можно попробовать развести напиток с водой 1:1 и понаблюдать за реакцией организма.

Всё нормально – продолжаем пить в такой концентрации, нет – прекращаем.

Выпитый на голодный желудок напиток максимизирует свои полезные свойства. Кроме того, если пить сок (не только капустный, но и любой другой) во время еды, он, вместо того чтобы быстро перевариться, смешается с продуктами и начнёт бродить. Поэтому главное правило – употреблять между приёмами пищи.

Капустный сок – отличная возможность повысить иммунитет, насытить организм витаминами и избавиться от гастрита. Тем более, что средств и сил на это потребуется минимум. Пейте сок капусты и будьте здоровы!

ВНИМАНИЕ! Вся информация о лекарственных и народных средствах выложена лишь в целях ознакомления. Будьте бдительны! Нельзя употреблять лекарственные препараты без консультации врача. Не занимайтесь самолечением — бесконтрольный прием препаратов влечет за собой осложнения и побочные эффекты. При первых признаках болезни кишечника, обязательно обратитесь к врачу!

Adblock
detector