Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью: как лечиться
Ценные лечебные свойства картофельного сока сделали его незаменимым лекарством не только при заболеваниях ЖКТ, но и при аллергических высыпаниях, болезнях почек, ревматизме и многом другом. Картофельный сок при гастрите — народное средство, которым пользовались еще многие десятилетия назад, оно не только способствует быстрому восстановлению стенок желудка, но и благотворно влияет на весь организм в целом.
Гастрит с повышенной кислотностью — серьезный воспалительный процесс, который связан с нарушением нормальной секреции желудка.
Виноваты здесь, в первую очередь, переедание, злоупотребление острой, тяжелой пищей, алкоголем.
Применение сока из картофеля позволяет восстановить нормальное функционирование желудка и устранить ряд злокачественных симптомов. Как именно действует картофельный сок и как правильно его использовать?
В чем полезность сока из картофеля при гастрите с повышенной кислотностью?
- антимикробное;
- восстанавливающее;
- регенерирующее;
- заживляющее;
- укрепляющее;
- мочегонное;
- спазмолитическое;
- болеутоляющее;
- антисептическое.
К тому же картофель вмещает в себя достаточное количество различных витаминов и минералов. Содержание в нем витамина С почти такое же, как и в апельсине. Овощ богат клетчаткой, фолиевой кислотой, аминокислотами, протеинами.
Употребление картофельного сока для лечения гастрита с повышенной кислотностью позволяет устранить воспалительный процесс, снять болевые приступы и нормализовать уровень кислоты. После нескольких недель регулярного потребления сока гастрит перестает напоминать о себе. Применять сок картофеля можно для профилактических мер и в периоды обострения заболевания.
Важно: Сок картофеля можно комбинировать с соками моркови и сельдерея. Это повысит эффективность средства, что позволит быстрее улучшить кислотность, и одновременно вывести шлаки из организма.
Полезность и вред
Польза картофеля для лечения проблем с ЖКТ очевидна. Картофельный сок дополнительно обладает следующими положительными свойствами:
- улучшает обмен веществ;
- устраняет изжогу;
- помогает остановить внутренние кровотечения в желудке;
- избавляет от повышенной кислотности;
- улучшает аппетит;
- понижает давление;
- устраняет боли в желудке, кишечнике;
- не позволяет появляться запорам;
- благоприятно влияет на перистальтику кишечника;
- улучшает работу сердца;
- улучшает работу кровеносной системы.
Несмотря на все свои прекрасные качества, картофельный сок при гастрите может вызвать ухудшения, если не соблюдать такие правила:
- картофельный сок необходимо употреблять только в свежем виде;
- сок противопоказан при диабете, так как существенно увеличивает уровень сахара в крови;
- аллергическая непереносимость картофеля также приветствует этот способ;
- нельзя использовать сок при различных степенях ожирения;
- применять для приготовления средства нельзя зеленый картофель, так как он невероятно ядовит.
Важно: Сок из картофеля будет более эффективен, если сочетать лечение гастрита с приемом отвара из зверобоя или ромашки.
Лечение
Принимать сок необходимо каждый день понемногу. Регулярность приема — наиболее главный фактор, который позволит добиться успеха в лечении. Будет полезно комбинировать прием сока с овощной лечебной диетой.
Диета также подразумевает отказ от:
- острой, жирной, соленой пищи;
- кислых фруктов;
- жирной молочной продукции;
- газировки;
- алкоголя;
- сигарет;
- энергетических напитков;
- колбас;
- консервов;
- томатов;
- капусты;
- бобовых;
- морепродукты.
Важно: Рацион при диете должен быть разнообразен, поэтому придется проявить фантазию и немного смекалки. Для пищи отлично подойдет отварное мясо, речная отварная рыба, котлеты, приготовленные на пару, фруктовые смузи, мед, овощные салаты с добавлением оливкового масла.
Как правильно приготовить и схема приема
Готовить средство лучше с помощью пластиковых терок и специальных приспособлений подобного рода. После этого картофель собирается в марлю и тщательно выжимается в стакан. Для разового приема будет достаточно половина стакана(3 картофелины среднего размера). Для устранения гастрита с повышенной кислотностью картофель не очищают от кожуры, а просто тщательно отмывают от грязи.
Гастрит с повышенной кислотностью быстро отступит, если на протяжении всего периода лечения дополнительно делать очистительные клизмы с картофельным соком. Таким образом, организм сможет усвоить в несколько раз больше необходимых ему веществ.
Средство пьется обязательно натощак, желательно за час до предполагаемого приема пищи. Стандартная схема употребления состоит из 3 приемов в сутки. При первом приеме стоит внимательно понаблюдать за ответной реакцией желудка и если все будет в пределах нормы, то дозу можно увеличить до 4 раз. Желательно после приема картофельного сока внутрь немного полежать и дать веществу усвоиться.
Принимать сок нужно минимум две недели, после чего сделать обязательный перерыв на 10 дней. Если гастрит не отступил полностью, то курс нужно повторить.
Важно: Сок картофеля сохраняет свои свойства только в первые 10 минут после отжатия. Если выпить средство в течение этого времени, то оно просто утрачивает все полезные вещества и становится бесполезным.
Как улучшить вкус
Важно: Картофель, измельченный вместе с кожурой, негативно влияет на зубную эмаль человека, поэтому сок пить лучше через трубочку.
Лечим гастрит с высоким уровнем кислотности с помощью картофельного сока
В настоящее время все большее количество людей предпочитают лечить заболевания тракта пищеварения, в том числе, гастриты с повышенной кислотностью, простыми и доступными методами народной медицины, которые практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний.
К числу таких эффективных и безопасных средств относится картофельный сок, обогащенный полезными веществами, активное действие которых способствует уменьшению симптомов недуга и активации процессов регенерации слизистых тканей, пораженных воспалительными процессами.
Для лечения гастрита эффективным народным средством является картофельный сок
Состав картофельного сока
Лечение проявлений гастрита с повышенной кислотностью картофельным соком обладает выраженными преимуществами наряду с приемом химических препаратов, которые оказывают пагубное воздействие не только на патогенную, но и на полезную микрофлору тканей тракта пищеварения. Химический состав сока обогащен массой полезных веществ, которые обладают заживляющими и регенерирующими свойствами, например:
- незаменимые аминокислоты;
- протеины;
- органические кислоты;
- витаминные комплексы;
- легко усваиваемая клетчатка;
- углеводы;
- фолиевая кислота.
Полезное действие картофельного сока обусловлена входящими в его состав микроэлементами
Важно! Лечение таким способом можно проводить, только используя молодой картофель. Если корнеплоды хранятся в течение длительного периода времени, они не только теряют большое количество полезных свойств, но и накапливают вредные вещества, в числе которых, например, соланин.
Целебные свойства
Картофель и сок из него оказывают благоприятное воздействие не только на органы пищеварительного тракта, но и на весь организм в целом.
Лечение соком можно проводить как при гастрите с повышенной, так и пониженной кислотностью, а также при различных формах данного заболевания.
Например, при эрозивном или атрофическом гастрите применение средства также позволяет получить отличные результаты.
В числе наиболее ярко выраженных полезных свойств, которыми обладает сок самого распространенного овоща, необходимо назвать ряд следующих:
- обладает обезболивающими свойствами, позволяет справиться с болезненными ощущениями, например, при атрофическом гастрите в стадии обострения;
- восстанавливает и налаживает деятельность тракта пищеварения в целом, способствует активации обменных процессов, в том числе, на клеточном уровне;
- укрепляет иммунный барьер организма и повышает его сопротивляемость;
Благодаря картофельному соку можно наладить процесс пищеварения
- насыщает организм необходимым количеством полезных веществ, витаминов и микроэлементов;
- обладает противомикробными и бактерицидными свойствами, угнетает патогенную микрофлору, не оказывая пагубного влияние на естественную среду организма;
- нейтрализует агрессивное действие желудочного сока, что является наиболее важным фактором при лечении гастрита с повышенной кислотностью.
Важно! Свежевыжатый сок обладает мощным мочегонным действием. Перед тем, как начинать лечение данным средством, рекомендуется учесть возможные противопоказания относительно указанного выше свойства.
Основные принципы лечения гастрита
Лечение проявлений гастрита с повышенной кислотностью соком картофеля включает ряд определенных принципов, соблюдать которые необходимо для успешного выздоровления. Не следует забывать о том, что сок — это лишь вспомогательный, а не основной инструмент грамотного и конструктивного лечения.
- Принимать можно только свежевыжатый сок. Примерно через 10 минут после приготовления, ввиду взаимодействия с кислородом, это лечебное средство окисляется, и утрачивает свои целебные свойства.
Для лучшего эффекта от сока следует придерживаться и общих правил диеты при гастрите
- Для приготовления правильно использовать только относительно свежую картошку. Клубни, которые хранились в течение долгого времени, накапливают вредные вещества. Принимать такой картофель в пищу в сыром виде категорически не рекомендуется. Необходимо учитывать данный аспект перед тем, как начать лечение.
- Лечение соком любых заболеваний органов тракта пищеварения, в том числе, гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуется проводить наряду с соблюдением сбалансированной диеты, исключающей употребление продуктов, оказывающих негативное воздействие на ткани желудка.
Лечение гастритов невозможно без соблюдения правил здорового питания, даже в том случае, если регулярно пить картофельный сок. Полностью устранить проблемы с желудком можно только в том случае, если исключить из рациона жирную, калорийную, жареную и сладкую пищу, а также сдобу и хлебобулочные изделия.
Правила приготовления сока
Прежде чем использовать сок в качестве лечебного средства, необходимо правильно его приготовить. Для проведения данной процедуры необходимо использовать только пластиковые терки и посуду. Контактирование сырого картофеля с металлическими частями в разы ускорить окислительные процессы, и сделает средство непригодным к употреблению.
Для приготовления сока необходимо использовать свежую картошку и желательно в неочищенном виде
Для приготовления сока рекомендуется использовать неочищенные клубни. Вполне достаточно просто очистить их от земли и тщательно вымыть при помощи жесткой губки. После такой процедуры корнеплод готов к употреблению.
Пить лечебное средство можно три раза в течение суток, в количестве одной трети-половины стакана, в зависимости от исходной массы тела. Употреблять жидкость следует примерно за сорок-тридцать минут до начала приема пищи.
Приготовление сока является простой процедурой, справиться с которой вполне по силам каждому. Для этого необходимо натереть на самой мелкой терке три-четыре свежих клубня, после чего переложить массу в чистую марлю и отжать необходимое количество сока.
Если необходимо вылечить гастрит в стадии обострения, допускается увеличение количества приемов сока до четырех-пяти раз в день. Но превышать максимальную планку все же не следует.
Длительность курса лечения этим целебным средством составляет не менее 10-14 дней.
Дополнительные советы
Метод лечения заболеваний органов тракта пищеварения картофельным соком нельзя отнести к числу наиболее приятных, так как пить этот напиток достаточно сложно. В первый прием не исключено появление рвотного рефлекса, либо ощущения тошноты, что обусловлено низкими вкусовыми качествами целебной жидкости. Однако по мере привыкания вкус перестанет казаться столь уж ужасным.
Улучшить вкусовые качества картофельного сока можно, добавив к нему клюквенного сока
Если же метод лечения соком вызывает исключительно отвращение, рекомендуется попробовать улучшить вкусовые качества напитка, добавив в него немного натурального жидкого меда, либо свежевыжатого сока клюквы. Применять для этой цели варенья, джемы, либо иные подсластители, содержащие сахар, не следует.
Помимо полезных свойств напиток, приготовленный из свежих картофельных клубней, обладает и вредными. Например, жидкость оказывает негативное влияние на эмаль зубов, способствуя ее разрушению и развитию кариеса.
Во избежание негативного влияния такого рода пить картофельный напиток исключительно при помощи обычной коктейльной трубочки. Такой меры вполне достаточно для того, чтобы обезопасить зубы от негативного воздействия.
Кроме того, при употреблении сока следует соблюдать меры предосторожности лицам с заболеваниями выделительной и половой систем. Мощное мочегонное действие сока вполне может привести к обострению воспалительных процессов, и усугубить состояние больного.
Гастрит с повышенной кислотностью: лечение соком картофеля
Сторонников народных способов лечения заболеваний ЖКТ с каждым годом становится все больше. Особую популярность приобретает картофельный сок при гастрите, поскольку этот овощ доступен. В нем содержится огромное количество веществ, способствующих ускоренному заживлению воспаленной слизистой желудка.
В составе продукта содержится множество компонентов, полезных для воспаленной слизистой:
- протеин;
- аминокислоты;
- растительные жиры;
- набор витаминов;
- грубая клетчатка;
- органические кислоты;
- углеводы.
И благодаря такому составу средство справляется с такими проблемами желудка, как:
- частая и сильная изжога;
- боли, возникающие в период обострения болезни.
Картофельный сок при гастрите способствует:
- ускоренному заживлению имеющейся эрозии слизистой желудка;
- рубцеванию уже имеющихся язв;
- устранению воспалительного процесса и укреплению местного иммунитета.
Лечим гастрит с повышенной кислотностью
Есть несколько возможных рецептов терапии:
- Ежедневно надо пить сок картофеля за сорок минут до принятия пищи. Начальная доза – большая ложка, которую необходимо постепенно довести до половины обычного стакана. Длительность приема – десять дней. Потом такой же по длительности перерыв и снова десятидневный прием. Курс разрешается провести еще раз.
- Пить по 30…..50 граммов свежевыжатого сока в течение десяти дней. Принимать его только на пустой желудок! Длительность курса – десять дней. После перерыва (также в десять дней) прием продукта возобновляется. Всего проводится три курса.
При атрофическом гастрите
Атрофический гастрит может сопровождаться как пониженной, так и повышенной кислотностью желудка, но в любом случае при его лечении полезен будет именно сок из картошки.
Для данного типа патологии типичны пониженные показатели кислотности, а также эрозии и даже язвочки на поверхности слизистой.
Средство в этом случае «работает» сразу в нескольких направлениях:
- профилактика появления новых язв;
- борьба с повышенной кислотностью, снижение ее показатели.
Лечение гастрита картофельным соком в этом случае выглядит так:
- Ежедневно за двадцать минут до еды нужно выпивать по сто граммов свежеприготовленного овощного сока.
- Длительность курса – неделя.
- Затем недельный перерыв и повторный недельный прием.
Есть можно начинать только после того, как стенки желудка усвоят продукт полностью.
Применение при эрозивном гастрите
Этот подвид заболевания также чаще всего протекает при повышенной кислотности.
В этом случае рецептура приготовления напитка предлагает брать неочищенный картофель.
Схема приема выглядит следующим образом:
- Первая порция не должна превышать объем в двадцать граммов.
- Каждый день необходимо увеличивать порцию продукта, доведя ее до ста граммов на прием.
- Пить выжимку из картошки при эрозивном гастрите нужно за полчаса до каждой еды.
- Длительность приема – 10 суток. Затем такой же по продолжительности перерыв. Курс лечения необходимо повторить дважды.
При пониженной кислотности
Продукт отлично заживляет эрозии и язвы, характерные и для гастритов, и для язвенной болезни желудка. Обусловлено это его умением притормаживать процесс образования соляной кислоты, устранять боли и ускорять эпителизацию тканей.
Но при этом сок полезнее не при всех болезнях желудка. Если гастрит сопровождается пониженной кислотностью, то использовать для его лечения картофель не рекомендуется. В этом случае целебный продукт способствует переходу гастрита с пониженной кислотностью в хроническую форму.
Как правильно приготовить
Для лечения желудка используют только свежеприготовленный продукт.
- Надо взять три крупных картофелины, помыть.
- Очистить либо оставить кожуру (в зависимости от рецепта).
- Натереть на крупной терке. Желательно использовать пластмассовый прибор, поскольку при соприкосновении с железом мякоть овоща очень быстро окисляется.
- Получившуюся массу надо отжать через марлю.
Нужно помнить, что полезные свойства в напитке сохраняются только на протяжении первых десяти минут. Затем под воздействием кислорода происходит реакция окисления, и целебный состав становится обычной мутной водой. Именно поэтому приготовленный сок хранению не подлежит.
Напиток из картофеля имеет достаточно специфичный привкус и для его улучшения разрешается соединять его с другими соками.
Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью: за и против
Многие хронические заболевания можно успешно лечить в домашних условиях. Гастрит в этом плане не является исключением. Его симптомы устраняют с помощью диеты, в которую входят натуральные продукты: каши, нежирное мясо, кисломолочные продукты, фрукты и овощи.
Народная медицина предлагает в качестве лечебного средства картофельный сок.
Он устраняет изжогу, убивает микробы, обеспечивает быстрое восстановление слизистой желудка, нормализует работу ЖКТ.
Рассмотрим, как правильно готовить домашнее лекарство, можно ли его хранить, и как употреблять продукт, чтобы избавиться от симптомов заболевания.
Приготовление и использование овоща в сыром виде
Приготовить лекарство из картофеля в домашних условиях совершенно не сложно. Делают это так:
- Выбирают три больших клубня с розоватой шкуркой. Нужно взять картофель без ростков, зеленых пятен, порезов. Овощи, которые несколько дней полежали на солнце, для этой цели не подходят — их употребление может вызвать сильное отравление.
- Клубни очищают от кожуры, натирают на мелкую терку и отжимают через марлю. Также сок можно приготовить в соковыжималке.
- Готовый профильтрованный сок употребляют в чистом виде. Выпивают его через 2-3 минуты после приготовления.
Хранить домашнее лекарство нельзя. Уже через 10 минут после приготовления сок становится абсолютно непригодным для употребления.
Для приготовления сока выбирают картофелины с низким содержанием нитратов и других удобрений. Выбирают их так: на кожицу клубня аккуратно надавливают ногтем. Если картофель нормальный, шкурка на нем сразу лопается с отчетливым хрустом. Если же в нем много нитратов, кожица порвется без треска или останется целой.
Спазм сфинктера одди после удаления желчного пузыря
Употребление продукта в лечебных целях всегда согласовывают с лечащим врачом. Именно он должен определить, можно ли человеку пить сырой картофельный сок, и в каких количествах. Также врач должен составить схему лечения, которая будет наиболее эффективна для пациента.
Дополнительные советы
Метод лечения заболеваний органов тракта пищеварения картофельным соком нельзя отнести к числу наиболее приятных, так как пить этот напиток достаточно сложно. В первый прием не исключено появление рвотного рефлекса, либо ощущения тошноты, что обусловлено низкими вкусовыми качествами целебной жидкости. Однако по мере привыкания вкус перестанет казаться столь уж ужасным.
Улучшить вкусовые качества картофельного сока можно, добавив к нему клюквенного сока
Если же метод лечения соком вызывает исключительно отвращение, рекомендуется попробовать улучшить вкусовые качества напитка, добавив в него немного натурального жидкого меда, либо свежевыжатого сока клюквы. Применять для этой цели варенья, джемы, либо иные подсластители, содержащие сахар, не следует.
Помимо полезных свойств напиток, приготовленный из свежих картофельных клубней, обладает и вредными. Например, жидкость оказывает негативное влияние на эмаль зубов, способствуя ее разрушению и развитию кариеса.
Во избежание негативного влияния такого рода пить картофельный напиток исключительно при помощи обычной коктейльной трубочки. Такой меры вполне достаточно для того, чтобы обезопасить зубы от негативного воздействия.
Кроме того, при употреблении сока следует соблюдать меры предосторожности лицам с заболеваниями выделительной и половой систем. Мощное мочегонное действие сока вполне может привести к обострению воспалительных процессов, и усугубить состояние больного.
Если пониженная, повышенная кислотность и эрозивная форма
Картофельный сок можно употреблять при всех видах гастрита, кроме заболевания с пониженной кислотностью.
При нормальной и повышенной кислотности рекомендуется пить по полстакана свежевыжатого картофельного сока раз в день натощак в течение недели. После этого делают недельный перерыв и проходят курс повторно.
Пациентам с эрозивной формой гастрита необходимо использовать другой курс лечения.
При этой форме болезни употребление сока начинают с одной столовой ложки в день, постепенно (по ложке в сутки) увеличивая дозу до 120 мл.
Домашнее лекарство пьют курсом в 10 дней, после чего делают перерыв и повторяют десятидневный курс лечения. Всего пациенты с эрозивным гастритом должны пройти 3 курса лечения по 10 дней.
Внимание! Во время лечения пациентам не нужно отказываться от медикаментозной терапии, приписанной врачом. Терапевтическое лечение, а также соблюдение диеты поможет им быстрее справиться с заболеванием.
Противопоказания к приему сока картофеля
- При сахарном диабете необходимо относиться к подобному лечению с осторожностью. Картофель содержит сахарозу, поэтому необходимо принимать продукт маленькими порциями по той же схеме, которая рекомендуется при лечении панкреатита.
- Нежелателен прием картофельного сока при пониженной кислотности.
- Аллергическая реакция на крахмал — показатель того, что картофель, а также нектар, полученный из него, употреблять не следует.
- Поскольку вкусовые качества данного напитка не слишком высоки, может проявиться индивидуальная непереносимость. В этом случае регулировать применение необходимо самостоятельно.
Отзывы пациентов о лечении
Многие пациенты уже успели опробовать картофельный сок как средство против гастрита. Приводим несколько мнений о домашнем лечении
Коновалова Светлана, 35 лет
Этот сок — просто чудо какое-то. Мгновенно снимает боли, изжогу. Мне помог избавиться от гастрита желудка и дуоденита.
Для получения хорошего эффекта нужно принимать сок в течение месяца, пить 4 раза в день по полстакана за полчаса до еды — так советовала моя бабушка. Надо только картошку правильно выбрать.
Я беру для приготовления этого продукта крупные розовые клубни. Единственный минус такого лечения — специфический вкус продукта. Никак не привыкну.
Михайлова Лена, 58 лет
Пью картофельный сок периодически, когда желудок прихватывает. Всегда очень помогает. Систематически эти средством не лечилась — пила полстакана при приступах болезни. Боль снимается, изжога проходит.
Федорова Станислава, 29 лет
Год назад пила картофельный сок ежедневно натощак по полстакана, чтобы вылечить гастрит. Чуда не произошло, болезнь за месяц не исчезла, продукт только снял симптомы недуга. Сейчас хочу начать пить повторно, так как мое состояние ухудшилось. Знакомым, знаю, сок больше помог, некоторым удалось избавиться с его помощью от язвы двенадцатиперстной кишки.
Показания для применения
Признано, что данный продукт отлично справляется с такой проблемой, как гастрит с повышенной кислотностью. Но, здесь имеются свои нюансы. Как известно, заболевание имеет различную стадию и первопричины развития. Поэтому применение картофельного сока не всегда целесообразно.
Методика лечения соком картофеля подходит только тогда, когда у больного диагностирован эрозивный, либо же катаральный гастрит. Напротив, аллергические проявления гастрита или аутоиммунная форма требуют иного лечения, и картофельный сок здесь бессилен.
При регулярном приеме данного средства в меру имеющихся полезных в нем веществ, можно в кратчайшие сроки устранить абсолютно всю тревожную симптоматику гастрита:
- Болезненные ощущения.
- Чувство постоянной изжоги приема пищи.
- Метеоризмы.
- Ощущение жжения внутри желудка.
- Постоянные отрыжки после еды.
Помимо того, когда диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, то прием картофельного сока способен выступать в роли спазматического средства, устраняющего болезненность. Дополнительно сок картофеля имеет такие свойства:
- Противовоспалительные.
- Слабительные.
- Болеутоляющие.
- Регенерирующие.
Картофельный сок обладает противовоспалительным свойством
Внимание! Одним из сопутствующих признаков гастрита определен запор, который усугубляет состояние больного. В таких случаях картофельный сок можно принимать в качестве слабительного.
Также сок свежего картофеля во время лечения гастрита с повышенным уровнем кислотности, помогает усилить аппетит и устранить основную симптоматику недуга. В целом рекомендуется принимать данное питье, как профилактическое средство, нормализующее работу ЖКТ.
Рекомендации терапевтов, как пить лекарство из картофеля
Специалисты рекомендуют употреблять картофельный сок по полстакана раз в день на голодный желудок на протяжении 10 дней. После этого необходимо сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.
Будьте осторожны: врачи рекомендуют постепенно увеличивать объем картофельного сока, выпиваемого человеком за раз. Не стоит начинать с полного стакана этого продукта. Первая доза не должна превышать 1/4 стакана. После этого ее нужно будет повышать на 50 мл в день, пока пациент не дойдет до полного стакана сока.
Поскольку картофельный фреш имеет специфический горьковатый привкус и запах, врачи допускают его употребление вместе с другими соками — яблочным или морковным. Пропорции этих напитков подбираются для каждого пациента индивидуально, учитывая наличие у него противопоказаний к тем или иным ингредиентам.
Свойства картофельного сока для организма
Картофель – это растение, клубни которого присутствуют на тарелках большинства людей. Это нетребовательная культура, чем объясняется ее популярность. Овощ содержит ряд важных питательных веществ, большинство из которых разрушаются при термической обработке. Поэтому более полезно потреблять сырой картофель, в частности, пить сок из него.
Из-за содержания ряда важных для организма компонентов этот напиток очень полезный для здоровья. Рассмотрим некоторые его преимущества более подробно.
Предотвращение старения
Исследования показали, что картофельный сок увлажняет кожу, доставляет антиоксиданты на ее поверхность. Это помогает сократить морщины, пигментные пятна, одновременно защищая от воспаления, кожных инфекций.
Увеличение уровня энергии
Овощной напиток – это отличный стимулятор энергии, т.к. природные сахара в нем являются легкой формой энергии. Кроме того, в картофельном соке содержится большое количество тиамина, улучшающего способность организма расщеплять углеводы в полезную энергию.
Улучшение здоровья сердца
В одном стакане картофельного сока содержится значительное количество калия. Следовательно, начало дня со стаканом натурального напитка снижает напряжение в сердечно-сосудистой системе, расслабляя кровеносные сосуды, снижая артериальное давление. Это, в свою очередь, снижает риск сердечного приступа, атеросклероза, инсульта.
Повышение иммунитета
Богатый витамином С овощной сок повышает иммунитет, стимулируя выработку лейкоцитов. Другие антиоксиданты, иммуностимуляторы защищают от хронических заболеваний, уменьшают окислительный стресс.
Ускорение заживления ран
Картофельный фреш богат витамином С, стимулирующим выработку коллагена, ускоряющим заживление ран, облегчающим мышечные боли.
Улучшение кровообращения
Ниацин – это витамин группы В, содержащийся в картофельном соке в большом количестве. Он стимулирует кровообращение, улучшает оксигенацию в различных частях тела, поставляет питательные вещества, необходимые для восстановления и нормальной функции организма.
Улучшение выработки гормонов
Регулярное употребление картофельного сока способствует улучшению уровня важных половых и стрессовых гормонов.
Выведение токсинов из печени, желчного пузыря
Активные компоненты овощного напитка поддерживают детоксикацию печени, желчного пузыря – 2-х основных центров очищения в организме. Это способствует улучшению общего состояния организма, самочувствия человека.
Важно! Для усиления эффекта, улучшения вкуса можно разбавлять картофельный сок другим (напр., морковным), травами (крапивой, шалфеем).
Если беспокоит желудок
Если после употребления картофельного лекарства у вас появились боли в животе, нужно сразу прекратить его пить и обратиться к врачу. Необходимо установить, по какой причине ваше состояние ухудшилось.
Если причиной тому стал картофельный сок, нужно полностью отказаться от его употребления, придерживаться строгой диеты в течение двух недель и по необходимости принимать лекарства, купирующие болевые ощущения.
Их должен назначить лечащий врач.
О причинах появления гастрита
Учеными доказано, что одним из причинных факторов, способствующих развитию гастрита с высокой кислотностью, является попадание в организм бактерии Хеликобактер пилори. Но существуют и другие причины, среди которых стоит выделить:
- неправильное питание;
- частые стрессы;
- неконтролируемый прием медикаментозных препаратов;
- паразиты в организме;
- вредные привычки.
Причины гастрита
Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью
Гиперацидный гастрит считается одним из наиболее частых заболеваний ЖКТ. Воспаление слизистой оболочки желудка сопровождается изжогой, отрыжкой, болезненными ощущениями под ложечкой. Применение народных рецептов усилит эффект проводимой медикаментозной терапии. Выясним, как использовать картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью.
Картофельные клубни отличаются богатым химическим составом. Полезные свойства овоща обуславливаются повышенным содержанием следующих компонентов:
- витамин С: улучшает иммунную защиту организма и ускоряет восстановительные процессы;
- фолацин: регулирует функции органов кроветворения и нормализует работу пищеварительной системы;
- витамин К: предотвращает возникновение внутренних кровотечений и нейтрализует токсичность вредных веществ;
- ниацин: повышает аппетит и служит профилактикой желудочно-кишечных расстройств;
- холин: выполняет гепатопротекторную функцию и препятствует накоплению в печени жиров;
- пищевые волокна: абсорбируют накапливаемые в организме шлаки и стимулируют моторику ЖКТ;
- каротиноиды: обеспечивают антиоксидантную защиту клеток и снижают риск развития раковых опухолей;
- пантотеновая кислота: повышает выработку гормонов надпочечников – глюкокортикостероидов, которые быстро устраняют воспалительные процессы.
В плодах выявлено значительное количество калия, известного своими щелочными свойствами. Этот макроэлемент регулирует водно-электролитный баланс в организме, улучшая работу мочевыделительной системы и предупреждая образование отеков.
На заметку: полкило картофеля в день удовлетворит суточную потребность человека в калии и витамине С.
В овоще содержится до 29 % крахмала. Также в полезных клубнях обнаружены витамины группы В, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, йод. Скопление полезных минералов и ферментов, улучшающих переваривание пищи, наблюдается преимущественно в районе кожуры.
Картофельный сок считается отличным средством для лечения гастрита, обусловленного усиленной выработкой соляной кислоты в желудке. Продукт не подвергается термической обработке, соответственно, все полезные вещества попадают в организм в неизменном виде.
Такое средство быстро снимет изжогу, устранит спазмы в эпигастральной области и кислую отрыжку. За счет повышенного содержания крахмала картофельный сок обладает обволакивающим свойством, предохраняя слизистую оболочку ЖКТ от агрессивного воздействия желудочного сока. Напиток дополнительно улучшает аппетит и стимулирует пищеварительный процесс.
Важно учитывать, что в клубнях, стебле и плодах растения содержится ядовитый гликоалкалоид соланин. Он сосредотачивается в основном в картофельной кожуре и в верхних слоях мякоти.
Концентрация соланина увеличивается в проросших плодах, а также после их длительного пребывания на солнечном свете. При чистке картофеля позеленевшие участки необходимо срезать.
! Тяжелое отравление случится при поступлении в организм 200-400 мг соланина. Если дозировка гликоалкалоида превысит 500 мг, возможен летальный исход.
Однако не стоит паниковать: для возникновения серьезных последствий придется съесть не меньше килограмма позеленевших плодов вместе с кожурой. О развитии интоксикации свидетельствуют такие симптомы, как:
- головная боль и общая слабость;
- желудочно-кишечное расстройство;
- изменение вкусовых ощущений;
- тошнота и рвотные позывы;
- затрудненное дыхание;
- развитие почечной недостаточности;
- нарушения в работе ЦНС и сердечно-сосудистой системы.
Чтобы терапия гастрита картофельным соком пошла на пользу и не повлекла за собой неприятных последствий, необходимо придерживаться определенных рекомендаций. Нельзя применять для изготовления средства позеленевшие или проросшие клубни.
Также для лечения не годится старый картофель, который хранится дольше января. Желательно готовить сок из овощей, выращенных на собственном огороде. В этом случае можно быть уверенным в отсутствии в их составе пестицидов и минеральных удобрений.
Для изготовления сока потребуется несколько клубней, которые необходимо как следует вымыть. Сорта розового цвета считаются наиболее полезными. Очищать овощи от кожуры не стоит, ведь в ней накапливаются ценные микро- и макроэлементы. Однако это правило распространяется только на картошку, выращенную своими руками.
Плоды необходимо пропустить через терку с мелкими делениями. Предпочтительнее, если она будет пластмассовой. При соприкосновении мякоти с металлической поверхностью происходит окислительный процесс, и разрушается ряд полезных веществ. По этой же причине нежелательно оставлять в стакане с напитком алюминиевую ложку.
Полученную массу требуется отжать через марлю. Картофельный сок лучше выпить незамедлительно, так как он может храниться в холодильнике не дольше 2-х часов.
Если прием средства временно откладывается, его следует перелить в стеклянную тару.
На заметку: чтобы улучшить выделение жидкости, можно образовавшуюся после натирания кашицу слегка присолить, затем перемешать и оставить на несколько минут.
При гастрите с повышенной кислотностью картофельный сок употребляют на голодный желудок, за 30-40 минут до приема пищи. В первый день разрешается выпить столовую ложку средства, чтобы проконтролировать реакцию организма. Далее дозировку увеличивают до стакана. Суточная норма не должна превышать 200 мл.
Улучшить вкусовые качества и полезные характеристики напитка можно следующим образом:
- добавить в стакан столовую ложку меда, усиливающего лечебный эффект за счет бактерицидных и противовоспалительных свойств;
- смешать средство в равных пропорциях с морковным соком, который также содержит большое количество витаминов и снижает повышенный уровень кислотности в желудке;
- влить в напиток столовую ложку свекольного сока, который усиленно очищает организм от накопившихся в нем токсинов и тяжелых металлов.
Курс лечения составляет 10-12 дней. В случае необходимости его можно повторить. Картофельный сок не только устраняет проявления гастрита, но и способствует заживлению эрозивно-язвенных поражений ЖКТ.
К сожалению, такое лечение подойдет не всем. От употребления средства рекомендуется воздержаться пациентам со следующими заболеваниями в анамнезе:
- Сахарный диабет. В сырых клубнях выявлено повышенное содержание крахмала. Он относится к группе полисахаридов, при переработке которых у больного может повыситься уровень глюкозы в крови. Ежедневная доза напитка в количестве в 50 мл считается допустимой, но пациенту необходимо дождаться выпадения осадка.
- Гипоацидный гастрит. Воспаление желудка также может возникнуть из-за застоя пищевого кома в связи с недостаточной выработкой соляной кислоты. Обладающий щелочными свойствами сок ухудшит течение болезни.
- Ожирение. В 100 г напитка содержится 80 ккал, поэтому диетическим его назвать сложно. Крахмал в его составе способствует накоплению избыточного веса.
Не рекомендуется проводить подобную терапию людям со склонностью к повышенному газообразованию, так как картофельный сок способен провоцировать бродильные процессы в кишечнике.
Резюмируем: употребление средства благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, снижает высокий уровень кислотности в желудке, ускоряет заживление эрозий и язв. При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости лечение картофельным соком быстро устранит неприятные симптомы.