Молоко при гастрите: лечебные эффекты от употребления, как пить, блюда
- 30 Сентября, 2018
- Гастроэнтерология
- Кира Ифеевская
Так как в наше время человек ведет активный образ жизни, он не успевает достаточно отдыхать, питается нерегулярно, употребляет в пищу продукты, пагубно влияющие на организм. Все это приводит к воспалению слизистой оболочки желудка, гастриту.
При первых симптомах недуга необходимо соблюдать строжайшую диету. Это связано с тем, что пища, поступающая при этом заболевании в желудок, не должна усугублять состояние больного, провоцировать обострение, а обязана оказывать на него щадящее воздействие, а также восполнять витамины и микроэлементы.
Симптомы
В период обострения необходимо более пристальное внимание к организму. Следует знать симптомы, указывающие на то что, нужно срочно обратиться к специалистам.
К ним относятся:
- частая острая боль, которая усиливается после приема пищи;
- отрыжка, тошнота, рвота, изжога;
- повышенное слюноотделение;
- сухость во рту;
- вздутие и расстройство кишечника;
- головная боль, головокружение;
- повышенная температура.
В тяжелых случаях возможна госпитализация. Но чаще лечение проходит амбулаторно при полупостельном режиме. Необходимо соблюдать строжайшую диету.
Молоко и гастрит
Часть продуктов попадает под категорию запрещенных. Но большая их часть при правильном употреблении способствует быстрому выздоровлению. Рассмотрим подробнее прием некоторых продуктов. А можно ли употреблять при гастрите молоко? Ответ на этот вопрос интересует многих.
Употребление молока и молочных продуктов частично разрешено. Но при разных стадиях недуга предусмотрены разные нормы.
При остром гастрите в первые несколько дней молоко строго запрещено. Более того, в первые дни ничего нельзя есть. Это связано с тем, что необходимо создать для желудка покой. Можно употреблять небольшое количество щелочной негазированной воды. Она способна подавлять секрецию желудочного сока.
В дальнейшем постепенно переходят на жидкую и полужидкую пищу. Можно ввести в рацион небольшое количество молока с ложечкой меда. Допустимо съесть немного сливок или творожной запеканки. Но свежий творог под запретом.
Можно или нет молоко при гастрите? Это вопрос спорный. Молоко является питательным продуктом. В нем содержатся необходимые вещества для развития организма. В молоке есть белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Содержание полезных элементов в молоке оптимально для того, чтобы удовлетворить потребность организма как малыша, так и взрослого.
Как только наступит облегчение при остром гастрите, можно внести в диету простоквашу, кефир. Но только необходимо соблюдать дозировку, так как может наступить обострение.
Особенности питания при болезнях желудка
Самой распространенной стадией гастрита является хроническая. Она выражена постоянно существующим воспалением желудка, приводящим к нарушению секреторной и моторной функциям этого органа. Он появляется при частых нарушениях питания, например, при употреблении острых блюд. Поэтому соблюдение диеты является важной частью лечения.
При этом количество пищи, потребляемое за день, необходимо делить на несколько приемов (желательно на 5-6). То есть ориентировочно нужно кушать каждые 2 часа. Пищу следует принимать только теплой, чтобы не раздражать дополнительно слизистую желудка.
При повышенной кислотности
Соблюдая диету, можно пить при гастрите молоко. Но следует помнить о разных типах этого недуга. Различают гастрит с повышенной кислотностью и с пониженной. Точный диагноз может поставить только врач.
При повышенной кислотности запрещена грубая и острая пища, вызывающая увеличение желудочного сока. Больному также придется забыть про копчёности, консервацию, солености и, конечно же, специи.
Молоко при повышенной кислотности желудка врачи рекомендуют цельное с вяжущим эффектом. Допустимо в диете употребление сливок, творожных продуктов. Нужно исключить сыр и продукты с высокой кислотностью. То есть убрать из рациона сметану, кефир, ряженку, а также йогурт.
Гастрит с пониженной кислотностью – состояние, при котором наблюдается сильное снижение кислотности желудочного сока. Это приводит к тяжелой форме заболевания. При этом типе гастрита назначается питание, обеспечивающее отсутствие механического раздражения, помогающее стимулировать секреторную активность.
При пониженной кислотности
Можно ли пить молоко при гастрите с пониженной кислотностью? Это должен уточнить специалист. Одно можем сказать точно: в чистом виде его употреблять нельзя. Желательно добавлять молоко в каши, чай или кофе. Особое внимание нужно обратить на каши овсяные, рисовые и гречневые. Они варятся на молоке. Врачи считают их самыми подходящими для употребления при данном недуге.
При этом типе гастрита медики прописывают пациентам употреблять кисломолочные продукты, способствующие активной выработке желудочного сока. Например, кефир, простоквашу, свежий творог.
Козье молоко
Можно ли употреблять козье молоко при гастрите? Многие называют этот продукт «эликсиром жизни». Но его вкус понравится далеко не каждому человеку. Такое молоко обладает терпким вкусом и повышенной жирностью. Оно не содержит фермента липаза, расщепляющего жиры. Поэтому употреблять его полезно.
Козье молоко даже используют при лечении желудочных заболеваний. Его состав имеет некоторое сходство с коровьим. Но в данном молоке содержится намного больше белка, жира и кальция. Минусом является его маленькая термоустойчивость, вызванная повышенным содержанием кальция.
Это молоко лучше усваивается организмом человека, чему способствует большое количество альбуминов. Козье молоко при гастрите с повышенной кислотностью облегчает боли у пациентов, уменьшает чувство тошноты, отвращение к еде. Многие врачи рекомендуют прием этого из-за содержания такого вещества, как лизоцим.
Последнее обладает ранозаживляющим эффектом.
Но пить это молоко следует очень осторожно, так как у многих людей существует непереносимость данного продукта. Рекомендуется начинать с маленьких доз, постепенно увеличивая их.
Употребляя при гастрите молоко, нужно знать о том, что оно содержит лактозу. В связи с этим, людям с непереносимостью этого продукта следует исключить молоко из питания. Также стоит отказаться от его употребления людям, имеющим проблемы с печенью и поджелудочной железой.
Сгущенное молоко при заболеваниях желудка
Можно ли есть сгущенное молоко при гастрите? Мнение специалистов расходится. Сгущенка — это термически обработанное молоко, сохраняющее большое количество белков и микроэлементов, но теряющее часть витаминов.
В его составе чаще всего встречаются консерванты, загустители и иные добавки. И хотя на этикетке пишут, что продукт сделан из натурального молока, многие производители ухитряются заменять этот ценный продукт добавками.
Такая продукция может вызвать расстройство желудка или спровоцировать обострение недуга у людей, страдающих гастритом.
Поэтому включать в свой рацион сгущенное молоко можно, только если есть уверенность в качестве продукта. Употреблять его надо в умеренном количестве.
Как правильно употреблять? Советы людям с гастритом
Добавляя при гастрите молоко и блюда, содержащие данный продукт, в свой рацион, нужно знать, как правильно их употреблять.
Ниже представлено несколько важных советов:
- Температура молока должна быть не выше температуры тела.
- Сметану нежелательно употреблять при гастрите. А сыр, особенно острый, способен спровоцировать воспалительный процесс. Поэтому данный продукт также находится под запретом,
- Употребляя козье молоко, лучше всего добавлять в него немного меда.
- Козье молоко может вызвать аллергическую реакцию. Это нужно запомнить.
- Самым полезным блюдом, которое готовится на молоке, является овсянка. Она обладает вяжущим эффектом, очень питательна, способна украсить диетический стол любого человека.
Небольшое заключение
При обострении заболевания, помимо медикаментозной терапии, необходимо соблюдать строгую диету. Отсутствие лечения и употребление запрещенных продуктов могут привести к серьезным осложнениям.
Молоко при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
Молоко – полезный натуральный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Однако при ряде заболеваний оно может быть противопоказано. В некоторых случаях употребление молока при гастрите тоже может привести к негативным последствиям.
Что такое гастрит, его виды
Гастритом называется воспаление слизистой желудка. Он бывает нескольких видов: с нормальной кислотностью, с пониженной, повышенной и с ахилией – полном отсутствии кислоты. Различают острый и хронический гастрит.
Причиной острого могут быть интоксикации патогенными микроорганизмами или их токсинами, употребление в пищу алкоголя, прием лекарственных препаратов, большое количество жирной пищи в рационе и пищевая аллергия на той или иной продукт.
Хронический гастрит развивается постепенно или из острого при неправильном лечении, или возникает. Как самостоятельно заболевание. Характеризуется болями и тяжестью в эпигастрии и различными диспепсическими расстройствами – тошнотой, отрыжкой, изжогой. При длительном течении – авитаминоз, снижение веса, слабость, головокружение.
Причины гастрита желудка
Причин для возникновения хронического гастрита несколько.
- Погрешности в диете и нарушение режима питания.
- Наличие в организме Хеликобактер пилори.
- Реакция на прием сердечных гликозидов, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
- Пищевая аллергия.
- Наличие вредных привычек: курение, особенно, натощак, злоупотребление алкоголем, крепким чаем и кофе.
- Дуодено-гастральный рефлюкс.
- Понижение выработки слизи в желудке.
- Наличие профвредностей на работе – солей тяжелых металлов, ядовитых паров.
- Хронические инфекции – туберкулез, сифилис.
- Нарушение обмена веществ.
- Авитаминоз.
- Наличие длительной стрессовой ситуации.
- Аутоиммунные процессы, протекающие с поражением клеток слизистой.
- Генетическая предрасположенность.
- Заболевания других органов пищеварения.
Диагностика и питание при гастрите
Диагностика хронического гастрита проводится на основании ЭГДС, исследования уровня кислотности желудочного сока, тестов на определении в организме Хеликобактер, биохимии крови, исследования кала.
Лечение ведется в основном амбулаторно. Основным фактором выздоровления является нормализация режима питания и соблюдение диеты. Она предполагает исключение всего острого, соленого, кислого, жареного, жирного.
А также – копченостей, консервов и газированных напитков – именно они могут сильнее травмировать поврежденную слизистую.
Можно ли пить молоко при гастрите
В состав многих диет при заболеваниях органов пищеварения входит цельное молоко, в составе которого – почти 90% воды, а остальное – белки, жиры и углеводы. А также – микроэлементы и витамины. Чаще всего при гастрите употребляют коровье молоко. Но в районах, где оно отсутствует, можно пить козье, верблюжье и даже – кумыс.
Когда молоко попадает в желудок, оно взаимодействует с соляной кислотой: белок и жир выпадают в виде хлопьев в осадок, это называется створаживанием. Пища, находящаяся в желудке, обволакивается этим хлопьевидным веществом – это изолирует ее от действия соляной кислоты и, естественно, замедляет процесс переваривания. Идеальным молоком будет жирное, обезжиренное лучше не пить.
Молоко следует употреблять исключительно в теплом виде!
Можно ли молоко при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
При гиперацидности процесс створаживания усиливается и ускоряется. Поэтому голодные боли при язвенной болезни можно значительно уменьшить, выпив стакан молока.
При гиперацидной форме заболевания, то есть при гастрите с повышенной кислотностью, показаны любые блюда с добавлением цельного молока: хлопья с молоком, каша на молоке, чай и кофе с молоком.
При гипоацидном или анацидном гастрите, то есть с пониженной или нулевой кислотностью, неизмененное молоко поступает в кишечник, и там начинается брожение с участием микрофлоры. Если же у больного отмечается нарушение нормального баланса микрофлоры, то белок молока просто начинает гнить.
Отсюда – вздутие живота, отрыжка тухлым, боли и колики в кишечнике. Поэтому употреблять цельное молоко при данных заболеваниях нежелательно. Но молоко – очень ценный продукт. Поэтому полностью отказываться от него не стоит. Можно добавлять молоко в чай или кашу при варке.
При атрофическом гастрите, протекающем с пониженной или нулевой кислотностью, железы желудка работают плохо, часть их замещается соединительной тканью, секреция соляной кислоты понижена. В данном случае молоко не рекомендуется: нужна совершенно другая пища, стимулирующая выработку желудочного сока – а молоко к ней не относится.
При эрозивном гастрите, характеризующимся наличием мелких дефектов слизистых, молоко показано!
Козье молоко при гастрите: можно или нет
При наличии аллергии на лактозу, можно употреблять в пищу козье молоко, которое не вызывает никаких негативных последствий в связи с пониженным содержанием в нем лактозы. Это молоко имеет множество плюсов.
- В его составе – белок лизоцим, обволакивающий стенки желудка при переваривании пищи.
- Содержит бактерии, могущие противостоять Хеликобактер – именно она является причиной воспаления в желудке.
- Много жиров – они меньшего размера, чем в коровьем молоке, поэтому лучше перевариваются и усваиваются.
- Есть альбумины, которые нормализуют работу кишечника.
- Содержит линолевую и капроновую кислоты, обеспечивающие потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах.
- Обладает более сильным ощелачивающим действием, поэтому показано, преимущественно, при гиперацидном гастрите. При остальных формах заболевания рекомендовано употребление в качестве добавки или же в небольшом количестве в натуральном виде.
В составе козьего молока – мелкодисперсные фракции, лучше всасывающиеся и не нарушающие работу органов пищеварения, поэтому оно особенно показано при эрозивном гастрите.
Другие виды молока
Хороший эффект при гастрите оказывает и овсяное молоко, обладающее обволакивающим эффектом и защищающее слизистую. Кроме того, в нем – повышенное содержание клетчатки, а это – ускорение метаболизмам и усвоения пищи. Особенно показано при гастрите, протекающем с запорами – усилит перистальтику кишечника.
Кокосовое молоко содержит витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы. В нем достаточное количество грубых волокон, поэтому оно значительно улучшает пищеварение. Обладает антибактериальным действием, нормализует флору в кишечнике. Применяется при любых формах гастрита.
Соблюдать осторожность при эрозивной форме!
Топленое молоко производят из цельного. Сначала его кипятят, а потом подвергают длительному и равномерному нагреванию, при этом лактоза вступает во взаимодействие с аминокислотами белков, в результате чего ее действие несколько нивелируется.
Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма. Intoxic лучше антибиотиков, потому что: 1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма. 2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм. 3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.
4. Имеет полностью натуральный состав.
Бесполезный продукт или натуральное лекарство: можно ли пить молоко при гастрите?
Молоко относится к продуктам питания, которые присутствуют в рационе человека ежедневно. Оно используется для приготовления каш, овощных пюре, молочных супов, коктейлей.
Некоторые пациенты отказываются от молочных продуктов, когда узнают о том, что страдают воспалением желудка. Ниже пойдет речь о том, стоит ли это делать, можно ли пить молоко при гастрите, и как молочные напитки влияют на кислотность желудочного сока.
Польза и вред
Под молоком в большинстве случаев понимается коровье молоко. Оно на 88 % состоит из воды и содержит более 30 минеральных веществ и их солей.
В молоке содержится большое количество кальция, калия, натрия, фосфора.
Микро- и макроэлементы позволяют поддерживать нормальный баланс электролитов и жидкости, так как соли натрия задерживают в организме воду и препятствуют обезвоживанию организма.
Это особенно ценно для больных гастритом, так как недостаточное потребление жидкости приводит к пересыханию слизистых оболочек желудка и недостаточному продуцированию слизи, которая обволакивает стенки органа и защищает их от разъедания соляной кислотой и агрессивного воздействия пепсина – протеолитического фермента, который относится к классу гидролаз и осуществляет расщепление белков до состояния пептидов.
Коровье молоко также содержит лизоцим и пероксидазу – антибактериальные ферменты, разрушающие мембранную оболочку бактерий путем гидролиза.
В незначительной концентрации в молоке выявляются антибиотики группы тетрациклинов и пенициллинов (в очень маленьких количествах – левомицетин и стрептомицин), поэтому регулярное употребление молока обеспечивает бактерицидный и противомикробный эффект и сдерживает рост патогенных колоний Helicobacter pylori – грамотрицательных бактерий, основных возбудителей инфекционного воспаления желудка.
Другие полезные свойства коровьего молока:
- повышает плотность костной ткани и обеспечивает профилактику остеопороза;
- нормализует функционирование нервной системы, обладает умеренным седативным и успокаивающим эффектом;
- выступает в роли спазмолитика, устраняя боли, вызванные кишечными или желудочными спазмами;
- снижает интенсивность диспепсических расстройств (изжоги, тошноты, метеоризма).
Молоко является известным народным средством для борьбы с изжогой во время беременности, а также домашнего лечения кашля при бронхите или пневмонии.
Важно! Почему некоторым людям нельзя употреблять молоко при гастрите, несмотря на большое количество полезных веществ? Дело в том, что в парном коровьем молоке содержится много эстрогенов (женских половых гормонов), которые в повышенной концентрации стимулируют синтез гастрина. Это гормон, повышающий кислотность желудочного сока и провоцирующий рост злокачественной опухоли желудка, – гастриномы.
Можно ли пить?
Гастроэнтерологи советуют включать этот продукт в меню лицам, страдающим хроническим воспалением желудка. Молоко способствует расслаблению гладкой мускулатуры, снимает спазм, уменьшает интенсивность «голодных» болей. Этот продукт отлично подходит для перекуса между основными приемами пищи: он легко усваивается, быстро насыщает, заполняет желудок.
Ежедневное употребление молочных продуктов помогает бороться с функциональными диспепсическими расстройствами, но для получения максимальной пользы следует соблюдать определенные рекомендации:
- Не рекомендуется пить молоко с утра (на голодный желудок), так как это может привести к усилению активности протеолитических ферментов.
- Парное молоко следует кипятить, так как бактерии, которые могут содержаться даже в молоке здорового животного (например, сальмонелла), способны стать причиной системного воспаления пищеварительного тракта и повышенного роста бактериальных колоний в желудке.
- Молочные продукты довольно долго перевариваются, поэтому их следует употреблять отдельно от сырых фруктов и овощей, а также мясных, рыбных блюд.
Норма потребления молока для взрослого человека составляет 200-300 мл в день.
Особенности употребления при разных типах кислотности
Немаловажно, что молоко (при условии адекватной нормы потребления) помогает поддерживать нормальный уровень соляной кислоты – водного раствора хлороводорода, необходимого для обеспечения комфортного пищеварения.
Нормальной концентрацией соляной кислоты в желудке считается 0,5 %. При гастрите с повышенной кислотностью этот показатель может увеличиваться в несколько раз.
Слишком большое количество хлороводородной (соляной) кислоты в желудке приводит к разъеданию слизистой оболочки и подслизистого слоя и образованию локальных язвенных дефектов и эрозий.
Стакан теплого молока, выпитый через 1-2 часа после основного приема пищи, способен снизить концентрацию соляной кислоты и устранить боли в желудке, вызванные воспалением его слизистой. Молочные продукты при попадании в пищеварительный тракт проявляют антацидные свойства:
- создают тонкую пленку на поверхности эпителиальной оболочки ЖКТ, которая препятствует воздействию соляной кислоты, пепсина и других вредных веществ;
- нейтрализуют избыток соляной кислоты, понижают кислотность желудочной среды;
- стимулируют моторику желудочных и кишечных стенок, обеспечивая профилактику запоров и синдрома ленивого желудка.
- Антацидные свойства молока не позволяют употреблять его при гастрите с пониженной кислотностью, так как это может привести к необратимым нарушениям пищеварительных функций.
- В молочных продуктах также содержится большое количество пантотеновой кислоты и витамин U, которые снижают секрецию соляной кислоты, поэтому их употребление может привести к ухудшению клинической картины и отрицательной динамике проводимого лечения.
- Пациентам с антацидным гастритом рекомендуется включать в меню кисломолочные продукты, приготовленные из нормализованного, отборного или пастеризованного молока с добавлением различных заквасок: кефир, ряженку, бифидок, творог, ацидофиллин.
Обратите внимание! При остром воспалении больному показано полное голодание, длительность которого может достигать трех дней подряд. Молочные продукты вводятся в меню на 4-5 день после обострения. Норма потребления молока в этот период составляет 100-120 мл в день, которые необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1.
Другие виды
Козье
Некоторые советуют людям с пониженной кислотностью желудка заменить коровье молоко молоком козы. Козье молоко относится к продуктам диетического питания: оно легко усваивается, переваривается быстрее, чем молоко коровы, содержит меньше лактоглобулинов и является гипоаллергенным продуктом.
Еще один плюс козьего молока – низкое содержание лактозы, поэтому этот продукт может быть показан людям с лактазной недостаточностью – разновидностью ферментопатии, при которой в организме вырабатывается недостаточное количество ферментов, расщепляющих молекулы молочного сахара (лактазы).
Пить козье молоко можно при любом типе гастрита, но при сниженной секреции соляной кислоты включать его в рацион можно не чаще 2-3 раз в неделю из-за повышенного содержания лизоцима, обладающего антацидными свойствами.
Соевое
Это молоко, которое получают из растительного сырья, преимущественно – соевых бобов. Оно богато витаминами, минеральными солями, бактерицидными ферментами, аминокислотами, необходимыми для правильной работы мозга, сердца и сосудов.
Соевое молоко содержит мало жира и подходит для лечебного питания людей с любыми формами гастрита, в том числе, осложненными язвенной болезнью, колитом, хроническим энтеритом и другими патологиями пищеварительного тракта.
Сочетание с чаем, кофе, медом и другими продуктами
Молоко можно употреблять как самостоятельный продукт, но чаще его используют для приготовления других блюд или в качестве добавки к различным напиткам. Если человек страдает гастритом, важно знать, как подобные сочетания влияют на желудок и другие органы пищеварения.
- Крупы. Сочетание с крупами – самый популярный вариант использования молока. Молочные каши из гречневой, овсяной, пшенной крупы положительно влияют на желудочную и кишечную моторику, повышают защитные функции слизистых оболочек желудка и ускоряют регенерацию эпителия. Единственным ограничением для употребления молочных каш является обострение язвенного колита.
- Чай. Чай с молоком обладает выраженным мочегонным действием, поэтому его частое употребление не рекомендуется из-за возможного снижения продуцирования слизи в желудке.
- Мед. Сочетание меда и молока – одно из самых полезных в кулинарии. Такой напиток снимает воспаление, успокаивает раздраженные слизистые, обогащает организм витаминами и минеральными веществами. При простуде молочно-медовый напиток успешно борется с кашлем и болью в горле.
- Кофе. Кофе при гастрите употреблять не рекомендуется. Исключение составляет кофе с молоком, но и его нельзя включать в меню чаще 1-2 раз в неделю.
Молоко – ценный питательный продукт, являющийся частью здорового и сбалансированного питания. При гастрите оно может стать еще и лекарством, так как способствует снижению кислотности желудка и обладает противомикробными и бактерицидными свойствами.
Любителям молочных продуктов важно следить за их количеством в суточном рационе, так как в больших объемах молоко может привести к значительному изменению кислотной среды желудка, метеоризму и вздутию – главным проявлениям любых пищеварительных расстройств.
Молоко и молочные продукты при гастрите
Молоко часто присутствует в диетах, назначаемых при обнаружении гастрита. При каждой форме гастрита есть свои особенности употребления молока. В любом случае употреблять данный продукт и производные из него можно только после согласования с врачом.
Немного о молоке
Чтобы понять, можно или нельзя пить этот продукт при гастрите, стоит рассмотреть его состав.
Молоко состоит на 88% из воды, остальные составляющие — жиры (полиненасыщенные, мононенасыщенные, насыщенные), белки и углеводы.
Кроме этого в молоке содержатся витамины, минералы, лактоза, бета-каротин, аскорбиновая кислота, холин и прочее. Но даже этот список веществ, которые содержатся в молоке, неполный.
Поврежденная слизистая желудка нуждается больше всего в белках для восстановления. Также ценным компонентом молока считается кальций, так как он содержится в молоке в легкоусвояемой форме.
Несмотря на свою полезность, есть люди, которые страдают непереносимостью лактозы, им молоко противопоказано. Также есть противопоказания касательно употребления натурального молока людям, страдающим рядом заболеваний ЖКТ. Им рекомендуется употреблять кисломолочные продукты.
Влияние молока на ЖКТ: польза и вред
Польза молока очевидна – оно обволакивает слизистую желудка, оказывая смягчающее воздействие. Если выпить при изжоге или болях в эпигастрии стакан теплого молока, то неприятные симптомы пройдут, так как низкая кислотность молока нормализует высокую кислотность органа.
Кисломолочные продукты также очень полезны для ЖКТ, особенно если они домашнего приготовления.
При гастрите предполагается обычно жесткая диета, с исключением из рациона множества продуктов. Что касается молока, то оно чаще всего присутствует при диетическом питании.
Если рассматривать отрицательные стороны употребления молока, то можно отметить трудность в переваривании большого количества казеина, который присутствует в составе молока. А с возрастом этот процесс склонен ухудшаться, так как это связано с потерей фермента протеиназы, который способствует перевариванию казеина.
Употребление молока после 30-40 лет приносит вреда больше, чем пользы, а пациентам пожилого возраста советуют исключить его из рациона полностью и заменить другими кисломолочными и молочными продуктами.
При нормальной работе желудка молоко, попавшее в него, быстро створаживается, молочный белок и жир выпадают хлопьями в осадок, и пища обволакивается ими, изолируя от желудочной кислоты. Это замедляет переваривание пищи.
Когда кислота в желудке отсутствует (это случается при анацидном гастрите), необработанное молоко попадает в кишечник, где начинает в результате работы микрофлоры бродить. Если нарушен состав микрофлоры (это часто случается при болезнях желудка), тогда начинает происходить гниение молочного белка, и этому сопутствуют метеоризм, тухлая отрыжка и прочие симптомы.
При гастрите употребление молока с соблюдением определенных правил может принести большую пользу. Употреблять такой продукт можно каждый день.
Можно ли пить молоко при гастрите с повышенной кислотностью
Молоко при гастрите с повышенной кислотностью хронической формы можно употреблять в периоды ремиссии. Оно своим обволакивающим свойством успокаивает раздраженный желудок и подавляет повышенную секрецию желудочного сока.
Когда к гастриту с повышенной кислотностью присоединяется гастроэнтерит, рекомендуется полностью отказаться от цельного молока.
При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять обезжиренные молочные коктейли и продукты с невысоким процентом жирности. Вещества, находящиеся в молоке, помогают уничтожить бактерию, провоцирующую деструктивные процессы на желудочной слизистой.
Если присутствуют симптомы повышенной кислотности: изжога, отрыжка кислым, тошнота, рвота, то следующие молочные продукты следует исключить из своего меню:
- обезжиренное молоко;
- ряженка;
- кефир;
- сметана;
- творог кислый;
- сыр.
Также исключают из рациона любые продукты с ярко выраженным кислым вкусом.
Понижению кислотности при гастрите могут способствовать другие молочные продукты или блюда с их использованием. К таким продуктам относится свежее коровье молоко, но тут важно соблюдать меру при употреблении – не более нескольких стаканов в день. Полезнее будет его пить в теплом виде и маленькими глотками.
Молоко и пониженная кислотность
При пониженной секреции желудка пациент испытывает следующие неприятные симптомы:
- вздутие живота;
- тяжесть в желудке;
- тухлая отрыжка.
Это происходит из-за медленного переваривания пищи, так как желудочного сока вырабатывается очень мало. Восполнить недостаток кислоты можно за счет употребления молочных продуктов. С этим хорошо справляется кефир. При низкой кислотности органа также можно употреблять следующие продукты:
- ряженка;
- кислый творог;
- йогурт
- сыр (неострый и нежирный);
- простокваша.
При пониженной кислотности желудка употреблять цельное коровье молоко не следует, так как оно еще больше снизит количество вырабатываемой кислоты. Но приготовленные на его основе различные блюда или добавление молока в чай способно принести для организма пользу.
При гастрите хронического течения кисломолочная продукция запрещена.
Молоко и молочная продукция при атрофическом гастрите
При атрофической форме гастрита слизистая желудка истощена и имеется секреторная недостаточность. Этот вид гастрита нуждается в особом питании и внимательном отношения к рациону.
Молочные продукты при гастрите атрофической формы разрешаются в острый период исключительно в составе супов, каш, а также нежирного творога. Цельное молоко разрешено употреблять небольшими глотками в теплом виде или добавлять его в чай. Можно внести в рацион паровой омлет с добавлением молока.
Кисломолочные продукты при гастрите атрофического типа можно вносить в рацион в стадии ремиссии. К ним относятся:
- простокваша;
- ряженка;
- кефир;
- творог в виде запеканки или сырников.
Стоит отказаться от сливок и жирной сметаны. Для разнообразия рациона питания можно варить различные крупяные каши (геркулес, рис, гречка, пшено), которые варят до полного размягчения на воде и в конце добавляют молоко.
Хорошо справляется с атрофическим гастритом не коровье, а козье молоко. Пить козье молоко при гастрите в качестве народного средства лечения можно, употребляя его по стакану утром и вечером и добавляя к этому еще два стакана днем. Длительность терапии составляет около 3 недель (точную продолжительность курса следует уточнить у лечащего врача).
Молоко при остром гастрите
При обострении гастрита в первые два дня запрещено употреблять любые продукты. Можно пить только простую воду, отвар шиповника, несладкий чай.
На третий день разрешается выпить небольшое количество свежего молока с медом, съесть немного натуральных сливок или суфле на пару из протертого свежего творога. Запрещается употреблять кисломолочные напитки, необработанный термически творог, сыр, сметану.
С четвертого дня при хорошем самочувствии можно расширить молочный рацион. В меню вводят кефир, простоквашу и прочие кисломолочные напитки, также творог, пудинги, запеканки, вареники, сыр.
Молоко разрешено употреблять лишь в составе напитков или блюд. Если самочувствие еще не улучшилось, рекомендуется следовать рациону предыдущего дня. Такого питания следует придерживаться примерно 10 дней.
Не раньше, чем через 4 дня в рацион вводят кисломолочные продукты.
Молоко при хроническом гастрите
Если диагностируется хронический гастрит, то при употреблении молока и продуктов из него важно учитывать форму кислотности гастрита.
При патологии с повышенной кислотностью можно употреблять молоко и сливки, разрешено есть некислый творог. Исключить следует кисломолочную продукцию и напитки.
При пониженной кислотности разрешено употреблять практически все молокопродукты. Не рекомендуется употреблять много сметаны, пить кисломолочные продукты, так как они способствуют развитию болезни.
Особо полезным при хронической форме болезни считается смесь молока с медом. Три недели советуют употреблять по стакану молока с 2-мя столовыми ложками меда. Этот напиток помогает ощелачивать желудок и заживлять язвы и эрозии.
Хорошо ввести в рацион пациента молочные каши. Главное, что нужно соблюдать при варке каш — это ее густота. Каши должны быть жидкими, чтобы обволакивать желудочные стенки.
Рекомендуются такие виды каш: рисовая, манная, гречневая, овсяная, пшенная, ячневая. Крупы следует готовить долго, хлопья исключают, выбирают долговарящиеся.
Молоко добавляют только в конце варки каши, она доводится до полуготовности только на воде.
Молочная сыворотка при гастрите
Употребление молочной сыворотки (продукта, который получают при изготовлении творога, казеина, сыра) помогает наладить деятельность ЖКТ благодаря присутствию в ее составе множества полезных веществ.
Сыворотка способна стимулировать синтез желудочного сока, что разрешает употреблять ее при патологии желудка с пониженной секрецией. В небольших количествах она полезна и при гастрите с повышенной секрецией, так как ее вещества способствуют налаживанию работы всей системы пищеварения.
Молочная сыворотка способствует очищению кишечника, налаживанию работы почек и печени, благодаря молочной сыворотке вредные микроорганизмы замещаются полезными, стимулируя развитие естественной кишечной микрофлоры. Молочный сахар, содержащийся в сыворотке, усваивается долго, а это благотворно сказывается на размножении лакто- и бифидобактерий. Процессы гниения в кишечнике замедляются и приостанавливаются.
Так как при гастрите часто возникает нарушение обмена веществ, это может привести к развитию ожирения. Легкоусвояемая лактоза, содержащаяся в молочной сыворотке, помогает не скапливать жиры.
При ежедневном употреблении сыворотки снижается ощущение голода, а это положительно влияет на снижение веса.
Козье молоко при гастрите
Отличительной особенностью козьего молока является отсутствие аллергии на него. Также козье молоко могут употреблять взрослые люди, имеющие лактозную недостаточность, являющуюся главной причиной отказа от употребления коровьего молока.
В козьем молоке присутствует лизоцим, чьим главным достоинством считается то, что он обволакивает желудочные стенки во время приема и переваривания пищи. Кроме лизоцима, в козьем молоке присутствуют бактерии, которые борются с возбудителем гастрита — бактерией Хеликобактер пилори (она чаще всего выступает виновницей болезни).
Альбумины, которые есть в козьем молоке, помогают раздраженному кишечнику начать работать, что хорошо для пищеварения и стула. Это молоко не только прекрасно усваивается, но и помогает усваиваться другим продуктам.
- Хотя козье молоко и схоже с коровьим по своему составу, в нем содержится больше жира, белка, кальция.
- Главное отличие жирной составляющей козьего продукта состоит в том, что шарики жира в этом случае более мелкие и поэтому легче усваиваются организмом. Также в козьем молоке больше содержится каприновой и линолевой кислот, благодаря этому в ор
- ганизм поступает больше ненасыщенных жирных кислот, которые нужны для здорового функционирования всех систем организма.
Можно ли вылечить козьим молоком гастрит
Для начала стоит обратиться к гастроэнтерологу за консультацией по поводу возможности лечения козьим молоком гастрита. Если заболевание в стадии ремиссии, врач порекомендует использовать следующую схему лечения свежим, парным козьим молоком:
- принимать молоко по 1 стакану натощак утром и перед сном вечером;
- пить небольшими глотками в теплом виде;
- употреблять молоко в таком режиме в течение двух недель.
Если пациент раньше не употреблял козье молоко, следует начинать с половины стакана дважды в день, постепенно доводя до полного стакана.
Польза употребления козьего молока
Высокая жирность козьего молока позитивно влияет на смягчение желудочных тканей, слизистой оболочки при гастрите, способствует нормальной выработке соляной кислоты, которая помогает избавиться от изжоги и отрыжки. Козье молоко хорошо употреблять, если болит желудок, так как оно снижает болевой синдром.
Белок козьего молока – лактоферрин, помогает агрегации бактерий и быстрому их выводу из организма.
Видео по теме:
Вопрос-ответ
Можно ли при гастрите употреблять соевое или кокосовое молоко?
Соевое молоко разрешено употреблять при любых формах гастрита, так же, как и кокосовое.
Как относятся врачи к употреблению при гастрите сгущенного молока, кофе с молоком или замены натурального молока сухим?
При гастрите десерт в виде сгущенного молока разрешается, но в небольшом количестве. Что касается кофе с молоком, то он относится к продуктам, употреблении которых зависит от формы гастрита. А замена натурального молока сухим возможна при отсутствии натурального.
Список литературы: https://www.kp.ru/guide/chto-mozhno-est-i-pit-pri-gastrite.html http://20gp.by/informatsiya-dlya-posetitelej/354-pitanie-pri-gastrite-chto-i-kak http://www.dddkursk.ru/number/801/health/001749/print/ https://e-dostavka.by/articles/healthy/713.html https://elementaree.ru/blog/science/produkty-pri-gastrite-zheludka Питание при желудочных заболеваниях, Илья Мельников 2009 г. https://www.bbc.com/russian/science/2014/11/141117_vert_fut_does_milk_calm_stomach http://www.aif.by/dontknows/doctor/chego_nelzya_est_pri_gastrite https://econet.ru/articles/gastrit-chto-mozhno-a-chto-nelzya-est Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Последнее изменение статьи: 12.03.2020
Гастрит и молоко
Воспалительные процессы, поражающие слизистую оболочку желудка, ухудшают качество жизни и без своевременного лечения приводят к осложнениям.
Молоко при гастрите и язвах в составе лечебной диеты способно унять боли и улучшить общее состояние.
Выбирая для питания молочку, стоит учитывать вид гастрита, уровень кислотности и стадию заболевания, поскольку рекомендации могут кардинально отличаться.
Польза и вред молока
Диетический стол по Певзнеру № 1 при гастрите и язве обязателен к соблюдению в комплексе лечебных мероприятий. Диета рекомендует не только определенный набор продуктов, но и способ их приготовления.
Особое место занимает молочка. Теплое цельное молоко вечером — залог спокойного сна без ноющих болей в животе.
Молочные продукты при гастрите незаменимы, благодаря наличию огромного количества полезных веществ:
Легкоусвояемый белок | Не нагружает желудок | |
Лактоза | Источник энергии | |
Витамины | B2, В6 и B12 | Регенерируют периферические нервные окончания |
A, D и K | Стабилизируют моторику ЖКТ | |
Е | Уменьшает агрессивность соляной кислоты при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью | |
Минералы | Участвуют в заживлении изъязвленной слизистой оболочки при эрозивном гастрите | |
Линоленовая кислота | Усиливает защитные функции организма во время болезни | |
Метионин | Незаменимую аминокислоту для строительства клеток можно получить только из молока |
Иногда при употреблении молочной продукции удается набрать лишний вес.
Избыток молочных продуктов в рационе провоцирует нарушение кальциевого обмена, расстройство желудка и кишечника, особенно при лактозной непереносимости. Не исключено повышение массы тела из-за высокой калорийности молочных изделий. Кроме того, молоко при обострении гастрита категорически запрещено первые 2 дня.