Орехи при гастрите: польза, какие нельзя, как употреблять, схемы лечения
Главная › Гастрит › Диета ›
Орехи при гастрите употребляются с учетом рекомендаций диетологов, разрешено добавление в рацион ограниченных порций грецких и кедровых орехов, лещины, плодов кокоса, пекана, арахиса. Запрещается есть маньчжурские, миндальные, африканские орехи и кешью. В натуральных продуктах сохраняются витамины, минеральные компоненты (фосфор, магний), аминокислоты.
Польза орехов
Орехи добавляют в рацион из-за наличия в них полезных компонентов — минеральных компонентов, витаминов (А, Е, С и др.), аминокислот, пищевых волокон, жирных полиненасыщенных кислот. Соблюдать баланс этих веществ в диетическом рационе трудно, и достойной альтернативы орехам в этом плане нет.
Высокое содержание минералов и жирных кислот обеспечивает профилактику атеросклероза. Орешки помогают улучшить иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую систему, разрешены при гастрите.
Калорийность разных видов орехов:
- Калорийность грецких орехов (на 100 г) составляет около 675 ккал, они содержат витамины группы В, С, Е, РР, К, А, глутамин, валин, аспарагин, минеральные вещества (цинк, натрий, марганец, железо, фосфор), фолиевую, олеиновую кислоты. Помогает нормализовать состояние желудка и кишечника.
- Кедровые орехи калорийны (875 ккал на 100 г). Отличаются высокой концентрацией витаминов группы В, а также Е, С, К. В перечне минеральных веществ железо, цинк, йод, медь. Объем полиненасыщенных кислот составляет около 50%. Орешки кедра используются для лечения язв и гастритов.
- Калорийность арахиса составляет около 550 ккал. Содержат ниацин, витамины Е, С, В, РР и др. В перечне минеральных компонентов цинк, марганец, фосфор, железо. В составе арахиса есть глицин, валин, изолейцин. При постоянном включении в еженедельный рацион плодов арахиса из организма выводятся токсичные вещества, улучшается состояние пищеварительного тракта.
- Калорийность лещины составляет 704 ккал. Содержит витамины, минеральные компоненты, кислоты (олеиновая, омега-3, линолевая, омега-6). Лещина помогает стабилизировать работу желудка.
Можно ли есть орехи при гастрите
При решении вопроса, можно ли орехи при гастрите, учитываются советы медиков. Специалисты предлагают не убирать продукт из питания, однако учитывать разрешенные ежедневные порции орехов. Перед едой ядра измельчаются.
При гастрите с высокой кислотностью специалисты советуют добавить в меню грецкие орехи и кедровые ядра. Рекомендуется есть маленькими порциями либо исключить миндаль, плоды арахиса, фундук.
В других случаях разрешено кушать больше разновидностей орешков:
- грецкие (20 г);
- кокосовые (до 30 г ореховой мякоти);
- кедровые (50 г);
- пекан (до 10 г);
- арахис (до 50 г);
- кешью (около 5 г);
- лещина (до 10 шт.).
В перечне запрещенных к употреблению при заболеваниях желудка (гастрит, язва):
- Маньчжурские и бразильские — запрещены при проблемах с желудком из-за их химического состава, не используются также настои из них.
- Мускатные — не применяются в рационе плоды и специи с добавлением мускатной крошки.
- Африканские — из-за наличия в химическом составе кофеина и других компонентов, стимулирующих выработку желудочного сока.
- Миндаль в сыром виде вреден для людей с заболеваниями желудка из-за высокой концентрации синильной кислоты.
Противопоказания
Из-за высокой калорийности орехи не добавляются в рацион:
- при обострении гастрита;
- при увеличении кислотности.
Рекомендуется проконсультироваться с врачом о разрешенных порциях. Необходимо учитывать возможность аллергической реакции.
Грецкий орех
Грецкий орех при гастрите в рацион включается, т.к. содержит компоненты, благоприятно воздействующие на систему пищеварения. При регулярном добавлении в пищу грецких орехов стабилизируется микрофлора кишечника, улучшается состояние слизистой желудка. Максимальный объем дневной порции составляет 20-40 г из-за высокой калорийности и концентрации жиров.
При гастрите грецкие орехи могут помочь в заживлении язв и других повреждений желудка. Какой объем плодов разрешен человеку в сутки, должен рекомендовать специалист.
Кедровый орех
Кедровые орехи могут употребляться при симптомах гастрита с высокой кислотностью. Стандартная норма на 1 день составляет 30 г. В кедровых орешках концентрация белковых соединений составляет около 44%, растительный белок легко усваивается. Питательная ценность обусловлена наличием аминокислот, минеральных веществ и полиненасыщенных кислот.
Регулярное употребление помогает при болезнях желудка следующими способами:
- нейтрализация воспалительных процессов;
- устранение тошноты и изжоги.
В кедровых плодах нет клетчатки, поэтому они не оказывают негативного влияния на слизистую желудка. Орешки относятся к диетическим продуктам, полезны и во время обострений гастрита. Для устранения симптомов кедровые орехи при гастрите добавляются в пищу в количестве 1-2 ст. л. ежедневно.
Миндаль
Миндаль употребляется во время гастрита в ограниченными порциями (не более 50 г). В нем большое количество фосфора, калия, магния. Умеренное употребление миндаля способствует уменьшению кислотности, однако поджаренный миндаль вреден для людей с болезнями желудка.
Фундук
Полезными свойствами для организма обладает фундук, комплекс входящих в его состав веществ помогает выводить токсичные компоненты и стабилизировать микрофлору желудка. По рекомендациям диетологов фундук употребляется ограниченными порциями при болезнях желудка.
Арахис
Полезен арахис при гастрите в стадии ремиссии, объем порции составляет около 30 г ежедневно. При болезни желудка с пониженной либо высокой кислотностью не рекомендован к применению. Полезен для употребления арахис без кожицы, подсушенный в духовом шкафу.
В составе арахиса следующие вещества:
- белковые соединения;
- жирные масла;
- глобулины;
- мононенасыщенные жиры;
- сахара;
- витамины (Е, С, биотин, В);
- сапонины;
- полифенолы;
- глютенины.
Кешью
Разрешенная диетологами порция кешью при болезнях желудка снижается. Разрешено ежедневно есть не более 5 г кешью, в них высокая концентрация витаминов РР и Е.
Народные рецепты
Орехи при гастрите применяются для приготовления народных лечебных средств. Ядра грецких орехов употребляются в пищу, скорлупа применяется для изготовления лечебных настоев, чаев, отваров. Спиртовые составы при болезнях желудка используются по рекомендации врача.
Отвары перегородок орехов применяются для восстановления желудка, улучшения обменных процессов. Компоненты отвара, объем порций и продолжительность лечения согласовывают с диетологом.
Для приготовления классического отвара необходимы сухие перегородки (1,5 стакана), горячая вода (3 стакана). Растительное сырье необходимо измельчить, например, используя кофемолку.
Состав готовится на слабом огне 30-35 минут, затем остужается. Отвар требуется процедить, перелить в стеклянную посуду темного цвета. Отвар хранится в холодильнике либо в другом прохладном месте до 2-3 суток.
Пьют перед едой либо после приема пищи (спустя 30 минут).
Для лечения гастрита могут использоваться составы, приготовленные из орехов в сочетании с другими продуктами.
Для приготовления лечебного настоя необходимы следующие компоненты:
- скорлупа кедровых орешков (30 г);
- прополис (30 г);
- экстракт алоэ (150 г);
- чистотел (30 г);
- спирт (150 г);
- липовый мед (150 г);
- водка (150 г);
- корень лапчатки (30 г).
Требуется поместить корень лапчатки, скорлупу и прополис в посуду, залить спиртом, настаивать 3-4 недели. Емкость не открывают, однако периодически встряхивают. В другую банку из стекла помещают чистотел и заливают водкой, оставляют настаиваться не менее 7 суток. Затем смешивают мед и сок алоэ.
Полученные составы перемешивают, оставляют на 5-7 суток. В готовом лечебном средстве высокая концентрация витаминов, эфирных масел. Средство рекомендовано для лечения гастритов с разным уровнем кислотности. Состав (1 ст. л.) принимают утром до еды. Повтор лечебного курса возможен спустя 2 месяца.
Для лечения гастрита можно использовать настой из следующих компонентов:
- кожица арахиса (4 ч. л.);
- водка (250 г).
Кожицу арахиса помещают в стеклянную посуду, заливают водой, герметично закрывают и оставляют на 14 суток в месте без доступа солнечных лучей. Затем настой процеживают с помощью сита, принимают по 10 капель, запивать состав рекомендуют молоком. Курс проводится во время ремиссии гастрита.
Для приготовления следующего средства необходимы:
- грецкие орехи (150 г);
- спирт (150-200 г).
Плоды очищаются, перекладываются в посуду, смешиваются со спиртом и настаиваются 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Настой процеживается, употреблять состав рекомендуют по 1 ч. л. ежедневно. Средство рекомендуют использовать при заболевании гипоацидным гастритом.
Способы потребления
Во время гастрита орехи употребляют с учетом следующих рекомендаций:
- плоды едят во время ремиссии при стабильном состоянии здоровья;
- орешки относятся к высококалорийным продуктам и употребляются не более 3 раз в неделю;
- полезно ли при гастрите употреблять орехи, зависит от способа приготовления, не рекомендованы орехи подсоленные, с пищевыми химическими добавками, сахарным песком, стабилизаторами вкуса;
- ядра употребляют измельченными;
- необходимо соблюдать рекомендованные порции;
- орешкам часто не требуется обжарка и термообработка;
- превышение ежедневной нормы может спровоцировать обострение болезни.
Правила, которых стоит придерживаться при покупке
При приобретении орехов требуется соблюдать следующие рекомендации:
- При покупке продукции в упаковке учитывается срок годности, указанный производителем. Разрешенный период хранения составляет около 6 месяцев. Не рекомендована продукция со сроком годности около 1 года из-за утраты полезных свойств.
- Оптимально приобретать неочищенные плоды в скорлупе. Поверхность плодов должна быть без сколов, трещин, деформации.
- Запрещается приобретать плоды засохшие, с плесенью, прогорклым вкусом — в них образуются вредные испарения, которые вызывают аллергические симптомы.
Ответ на вопрос, можно ли есть орехи при гастрите, зависит от качества плодов, способа хранения и упаковки. Ядра пересыпают в чистые емкости и хранят в темном месте либо в холодильнике.
Орехи при гастрите — правила употребления и противопоказания Ссылка на основную публикацию
Какие орехи можно употреблять при гастрите?
В случае появления у человека гастрита слизистые оболочки желудка начинают воспаляться и травмироваться от мельчайшего механического воздействия. Травмировать стенки может что угодно, в том числе и орехи, съеденные при гастрите, поэтому больному так важно соблюдать строгий рацион, исключив продукты, сложные для переваривания.
Однако орешки слишком полезны, чтобы категорически исключать их из рациона больного. Сегодня разберём, какие орехи можно употреблять при гастрите, и как этот продукт может помочь в лечении.
Почему орехи вредны для организма?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать, для чего назначается чёткое питание при гастрите. Дело в том, что в период болезни организм не может нормально переваривать твёрдую, жирную, острую или горячую пищу ввиду ослабления стенок желудка. Потому люди с гастритом, а особенно, если это хроническая форма гастрита, обязаны постоянно консультироваться с врачом по ходу лечения.
Важно разработать вместе со специалистом индивидуальную диету, где даже твёрдые продукты будут перемолоты или измельчены. Здесь мы и подходим к основному вопросу, разрешено ли вообще употреблять при гастритах такой продукт, как орехи?
Примечательно, что как раз состав множества видов орешков может оказаться довольно полезным для больного. Главной проблемой является именно консистенция продукта.
Получается, что орехи можно есть при гастрите, но, только заранее измельчив в кофемолке либо другим удобным для человека способом до мелкой крошки, которую после разрешается добавлять в полезные для пациента блюда.
Виды орехов – можно или нет?
Чтобы понять, можно ли есть ваши любимые орехи при гастрите, стоит разобрать, какие виды и чем именно будут полезны для организма. К сожалению, полезными получится назвать только следующие.
Грецкий орех
Употреблять грецкие орехи при гастрите даже хронического типа можно каждый день, но не больше 50 грамм – примерно 2–3 ядра. Они содержат около 70% жира, потому в значительном количестве становятся потенциально опасными для ЖКТ. При этом их регулярное употребление способно укрепить щитовидную железу, снизить уровень холестерина и защитить организм от атеросклероза.
Кроме того, грецкий орех при гастрите нужен человеку, чтобы восполнять находящиеся в составе этого продукта витамины А, Е и С, а также железо и микроэлементы.
Кедровый орешек
Кедровые орехи при гастрите рекомендованы больным, страдающим от повышенной кислотности организма. В день разрешается употреблять не больше 30 грамм этого продукта. Благодаря своему составу ядрышки кедра способны бороться с повышенной кислотностью, снимая воспаления желудка.
Помимо этого, они влияют на улучшение работы сердца и повышение иммунитета организма, а также помогают бороться с холестериновыми бляшками.
Арахис
Любимое лакомство многих арахис, хотя и является бобовым, часто попадается в ореховых коктейлях. Этот продукт потенциально опасен для больных страдающих гастритом, особенно если болезнь протекает с высокой или наоборот пониженной кислотностью.
Арахис разрешается снова вернуть в рацион, если уже долгое время болезнь не даёт о себе знать, но даже в таком случае стоит употреблять не больше 30 грамм в сутки.
Полезность этого продукта заключается в отсутствии холестерина и наличии большого количества необходимых для нормального функционирования организма витаминов.
Насыщая организм витаминами В1, В2, РР и D, арахис помогает останавливать развитие опухолей.
Также он укрепляет нервную систему и сердце пациента и предотвращает возможный при заболеваниях ЖКТ застой жёлчи.
Помните, что в случае раздражения слизистой желудка врачи разрешают есть только очищенный от кожуры арахис. Также его нельзя употреблять в жареном виде, поэтому можно только сушить в духовке.
Миндаль
Миндаль влияет на больной организм хуже арахиса, потому обычно не рекомендован при гастрите с повышенной кислотностью. Все дело в наличии в его составе синильной кислоты, которая может развивать в желудке воспаление. Миндаль разрешают употреблять в количестве не больше 50 грамм в день.
В составе этого продукта присутствуют полезные вещества магний, кальций и фосфор, что позволяет миндалю влиять на снижение уровня сахара в крови и раскупоривание сосудов печени. Этот орех может выступать в качестве антиоксиданта.
Крайне не рекомендованы врачами при заболеваниях поджелудочной железы и гастрите кешью, фундук, кокос и фисташки. Все эти орехи серьёзно влияют на слизистую, что провоцирует сильное воспаление.
Отличием от перечисленных разрешённых видов орехов является то, что кешью, кокос и фисташки не несут особой полезности для организма пациента на период лечения гастрита, потому легко исключаются из рациона, чтобы не допустить обострения язвы желудка.
Советы по употреблению орехов
Чтобы съеденные орехи не повлияли на гастрит усугубляющее, стоит придерживаться конкретных правил употребления этого продукта:
- Категорически запрещено съедать любой вид орешков на голодный желудок.
- Не ешьте этот продукт больше его дозировки.
- Даже если употребляете фундук, кедровые и даже грецкие орехи, которые вполне можно есть спокойно в определённых дозах, не делайте этого одновременно в один день.
- Не включайте в ежедневный рацион арахис и миндаль, их не стоит съедать несколько дней подряд.
- Помните, что магазинные орешки в пакетах вредные для ЖКТ даже здорового человека, ну а людям с гастритом их нельзя кушать категорически. К сожалению, производители подобных ореховых смесей добавляют при изготовлении много соли и ароматизаторов для усиления вкуса, а также излишне обжаривают продукт.
- Чтобы исключить возможность обострения заболевания, людям, страдающим острой формой гастрита не стоит употреблять орехи совсем.
Очевидно, что у людей могут иметься и индивидуальные противопоказания касательно непереносимости каких-то видов орешков. Поэтому стоит посетить специалиста как для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, так для обследования касательно непереносимости.
Только компетентный врач способен проанализировать уровень кислотности в желудке и подсказать, можно ли есть конкретные виды орешков на каждой стадии протекания заболевания.
Лечим гастрит с помощью орехов
Конечно, полноценное лечение гастрита с помощью орехов создать невозможно, но некоторые их виды получится органично вписать в диетический рацион больного. Главным составляющим для многих рецептов берут кедровые орешки, хотя это может быть и другой вид.
Стандартно, врачи рекомендуют пациентам выпивать специальный ореховый отвар, для которого необходимы высушенные листья кедрового дерева. На каждый стакан кипятка берётся столовая ложку листьев. Эта смесь настаивается примерно 15–20 минут и процеживается через марлю в отдельную ёмкость. После в течение всего дня полученный отвар выпивается по стакану в час.
Ещё один действенный вариант блюда для диеты – салат на основе грецких или кедровых орешков. Сделается он следующим образом:
- два яблока кислого сорта и четыре морковки натираются на мелкой тёрке и отправляются в миску;
- примерно 100 грамм натуральных кедровых или грецких ядрышек измельчаются с помощью блендера для твёрдых продуктов или кофемолки и также идут в миску;
- в эту смесь добавляется 50 грамм натурального мёда и тщательно перемешиваются.
Такой салат можно съедать по одной порции каждый день. Он насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет, не оказывая особого механического воздействия на желудок. Стоит добавить, что при остром гастрите некоторые врачи советуют выпивать за час до приёма пищи чайную ложку кедрового масла на протяжении примерно трёх недель.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу Рекомендуем: Лечебная физкультура и гимнастика при гастрите
Орехи при гастрите — польза или вред, противопоказания
Лицам, страдающим гастритом, не понаслышке знакомы проблемы с подбором оптимального рациона, который должен быть щадящим для пищеварительной системы и полезным для организма.
При обострении гастрита пациентам и вовсе нужно отказаться от пищи, ограничиваясь только питьем. Чтобы таких обострений избежать, нужно правильно питаться в периоды затишья заболевания. Портал Agronom.
guru предлагает полезный материал о том, какие орехи при гастрите позволяют безопасно разнообразить рацион и обогатить его ценными микронутриентами.
Можно ли есть орехи при гастрите
Терапия гастрита требует обязательной коррекции рациона. Для пациентов с разными формами патологии разработаны специализированные диеты и перечень разрешенных продуктов.
При любых гастритах недопустимо употребление жирных, соленых, консервированных или кислых блюд, спиртного и газировок, шоколада и пр.
Но в отношении орехов у врачей есть немало сомнений. Можно ли орехи при гастрите, какие разрешены и в каком количестве? Возможность употребления подобного продукта зависит от типа воспалительного поражения желудка.
По мнению диетологов, орехи при гастрите кушать можно, но только в ограниченном количестве и с учетом кислотности желудочного секрета.
Орехи при гастрите кушать можно в ограниченном количестве
Значение орехов в рационе
Итак, можно ли кушать орехи при гастрите? Можно и нужно, но не все и не всегда. Каждый случай патологии индивидуален и требует персональной коррекции рациона.
Если же рассматривать продукт с точки зрения полезности, то они богаты маслами, которые положительно воздействуют на все структуры организма:
- Избавляют от плохого холестерина;
- Питают организм ценными микронутриентами;
- Стабилизируют функциональность кровеносной и сосудистой системы;
- Стимулируют головномозговую работоспособность;
- Помогают организму противостоять стрессовым ситуациям.
Основным компонентом орехов, благотворно влияющим на состояние сердечно-сосудистой системы, является ненасыщенная жирная кислота Омега-3
Но вне зависимости от явной пользы для организма, орехи при гастрите можно кушать только на ремиссионной стадии патологического процесса. При этом при хроническом течении патологии они дозволяются только взрослым, едят их в измельченном виде и только после приема пищи.
В целом при гастрите разрешается кушать кедровые и грецкие, кешью и арахис, кокосовый и лесной орехи, пекан, но только в ограниченном количестве.
При повышенной кислотности
Если гастрит имеет гиперацидную форму, то пациентам разрешается есть грецкие и кедровые орехи, но только не больше 20 г в сутки. При этом важно следить, чтобы их употребление при патологии с повышенной кислотностью не приходилось на голодный желудок.
А вот миндаль обладает сильной кислотностью, потому может спровоцировать обострение воспалительной патологии желудка. Также опасно употребление простых семечек, кешью или фундука. Арахис провоцирует брожение, закисляя желудочную полость, что крайне нежелательно.
При гиперацидной форме заболевания орехи допускаются, но только нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога относительно их количества и вида.
При пониженной кислотности
Если гастрит развился в гипоацидной форме, когда кислотность понижена, то ситуация с употреблением орехов будет несколько иной. В желудке пациента вырабатывается недостаточно ферментных веществ, что замедляет пищеварительные процессы. В результате пищеварительная система функционирует неполноценно, ей нужна помощь.
Вернуть рабочее состояние ЖКТ помогут орехи. Но их надо кушать измельченными, чтобы облегчить пищеварение и усвоение ценных микронутриентов. О допустимом количестве нужно консультироваться с гастроэнтерологом.
Для облегчения пищеварения и усвоение ценных микронутриентов необходимо кушать орехи измельченными
Чем ценны разные виды орехов
Многие ореховые культуры крайне полезны при гастритных воспалениях, находящихся в стадии ремиссии.
- Грецкий – способствует нормализации секреции желудочного сока, восстанавливает микрофлору и вещественнообменные процессы.
- Арахис – противопоказан при гастрите. Если наблюдается долгая ремиссия, то допускается употребление в мелко измельченном виде меньше 30 г/д.
- Кедровый – рекомендован при гиперацидной форме патологии, но не больше 30 г/д. Регулирует пищеварительные процессы, снимают воспаление в ЖКТ, отрыжку, изжогу.
- Фундук – очень твердый орех, который трудно переваривать, потому можно есть только в растолченном виде в ограниченном количестве.
- Миндаль – при длительной ремиссии можно кушать в маленьких количествах, но не жареный и измельченный.
- Кешью – маслянистый и нежный вкус орешков позволяет кушать их при гастрите. Но кешью нельзя употреблять натощак или целыми, нужно заранее измельчить.
Любые ореховые культуры – калорийный и полезный продукт. Повышенное содержание омега-3 кислот наделяет их способностью профилактировать атеросклероз, головномозговые и сердечные патологии.
Противопоказания
Орехи имеют перечень противопоказаний, которыми пренебрегать небезопасно для здоровья. К ним относят:
- Индивидуальную непереносимость или аллергическую гиперчувствительность к орехам. Если у пациента имеется склонность к отеку Квинке или астме, то даже незначительное количество фундука и миндаля может послужить пусковым фактором для развития опасной аллергической реакции.
- Хроническая язвенная болезнь 12-перстной кишки либо желудка тоже запрещает употребление орешков. Во многих из них содержатся кислоты, провоцирующие обострение подобных ЖКТ патологий.
- Диабет и ожирение тоже вынуждают пациентов отказаться от употребления ореховых культур. Они содержат много калорий и углеводных соединений, что при подобных заболеваниях недопустимо.
- Грецкие орехи противопоказаны при кожных патологиях вроде экземы, псориаза или дерматита.
Грецкие орехи противопоказаны при кожных патологиях вроде экземы
Каждая ореховая культура оказывает на организм положительное воздействие. Растительные масла восстанавливают нормальный гормональный фон, витаминный состав укрепляет иммунную защиту, а минералы активируют транспортировку ценных веществ через клеточные мембраны.
Главное, ознакомиться с противопоказаниями и учесть тип заболевания, проконсультировавшись с гастроэнтерологом.
Какие орехи можно при гастрите с повышенной кислотностью: грецкий орех
Включать в рацион грецкий орех при гастрите рекомендуют многие медики продукт содержит в составе витамины, натуральные жиры
Орехи — любимое лакомство многих людей. Они могут заменить полноценный прием пищи или же любимое лакомство. Орехи весьма полезны, и это знает практически каждый ценить натурального питания. У человека с заболеванием ЖКТ могут вполне резонные сомнения о возможности употребления в пищу орехов, так как такой продукт имеет свои особенности. Употребление всеми любимых грецких орехов при гастрите становится возможным лишь при некоторых формах заболевания. Давайте же подробнее поговорим о том, какие орехи можно употреблять при гастрите.
Разрешено ли есть орехи при гастрит
Рассматривая употребление орехов при гастрите, надо условно разделить по видам процессы протекания заболевания гастрит с повышенной кислотностью; гастрит с пониженной кислотностью.
Данное разделение условно, но в то же время очень значимо. Стоит помнить, что заболевание у разных людей протекает по-разному.
Поэтому по приему пищи всегда необходимо советоваться со специалистом диетологом.
При высокой кислотности допускается употребление кедровых или грецких орехов в малых количествах порядка 20 грамм на день
При высокой кислотности допускается употребление кедровых или грецких орехов, в малых количествах порядка 20 грамм на день. При этом желательно не есть их на пустой желудок. Надо знать, что не все виды орехов допустимы, например, миндаль из-за сильной кислотности может усугубить самочувствие больного. Не менее вредным станет фундук, кешью и даже простые семечки.
По поводу арахиса ведутся определенные споры.
Одни диетологи допускают употребление в обжаренном виде порядка 30 грамм на день, другие — категорически против, обосновывая запрет возможными процессами брожения.
Орехи при повышенной кислотности допустимы, но важно проконсультироваться у лечащего врача и строго следить за своим состоянием. В данном случае нельзя злоупотреблять вкусными ядрышками.
При пониженной кислотности ситуация абсолютно противоположна. Желудок больного выделяет недостаточно ферментов, процессы пищеварения протекают крайне медленно. Фактически ЖКТ не справляется со своими функциями и нуждается в помощи.
Орехи станут хорошим подспорьем для желудка, вернув его в рабочий тонус. Стоит упомянуть, что ядра желательно употреблять измельченными до пастообразного состояния, тем самым улучшая пищеварение и помогая организму усваивать пищу.
С объемом потребления и временем надо консультироваться с лечащим врачом, возможно он даст дельные рекомендации.
Источники:
- http://gastritinform.ru/nutguide.ru/sovet/orehi-gastrit-pankreatit
- https://gastrolekar.ru/gastrit/kedrovye-i-greckie-orekhi.html
- https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/015-orexi-pri-gastrite.html
- https://gastrit-stop.ru/mozhno-li-orehi-pri-gastrite/
- http://gastritinform.ru/gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/orehi-pri-gastrite.html
- https://1zhkt.ru/gastrit/mozhno-li-orehi.html
- http://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kedrovye-orekhi-pri-gastrite.html
- https://ilive.com.ua/food/orehi-i-suhofrukty-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu_119280i16123.html