Гастрит

Профилактика хронического гастрита: как питаться, какие препараты принимать

Гастрит одно из немногих заболеваний, которое протекает очень длительный период и часто переходит в хроническую форму. Каждое обострение ухудшает состояние слизистой и повышает риски развития более тяжелых форм.

Для того чтобы избежать этого, достаточно уделить внимание профилактике острого гастрита и его затяжных форм.

Она складывается не только из организации питания, но и включает некоторые лекарственные препараты, облегчающие работу желудка.

Профилактика хронического гастрита: как питаться, какие препараты принимать

Для профилактики гастрита следует придерживаться правильного питания и при необходимости употреблять специальные препараты

Общие правила

В первую очередь, рассмотрим общие правила, которые включены в профилактику воспаления. Данное заболевание характеризуется волнообразным течением. Спровоцировать воспалительный процесс могут многие факторы. Соответственно, профилактика гастрита будет выстраиваться на максимальном ограничении контакта слизистой желудка с возможными провоцирующими факторами.

Слизистая желудка контактирует только с воздухом и с веществами, поступающими в желудок, то есть продуктами и водой. Соответственно, профилактика сводится к контролю их качества. В связи с этим все мероприятия можно условно разделить на две большие группы:

  • Общественные мероприятия. Они заключаются в контроле качества продуктов питания. Также сюда входит контроль за качеством питьевой воды. Осуществляются данные мероприятия СЭС. Подобными организациями проводятся проверки не только магазинной продукции, но и всего цикла производства. Кроме того, для исключения инфекционных заражений проводится очистка сточных вод и обеззараживание. Это поможет снизить риск развития гастрита токсической природы.

Профилактика хронического гастрита: как питаться, какие препараты принимать

Контроль за качеством питьевой воды позволяет снизить риск инфекционного гастрита

  • Индивидуальные профилактические мероприятия включают в себя соблюдение правил самостоятельно каждым пациентом. Сюда входит не только организация питания, но и его гигиена, прием лекарств, исключение провоцирующих факторов.

Только при условии соблюдения всех правил профилактика гастрита окажет нужный эффект и позволит добиться стойкой ремиссии.

Как исключить острый гастрит

Острый процесс в большинстве случаев возникает в результате нарушения питания, при наличии инфекционного фактора и так далее. Таким образом, для исключения острого процесса следует соблюдать следующие правила:

Правильное питание

Оно подразумевает отказ от полуфабрикатов, фаст-фуда, жирных сортов мяса и острых специй. Перечисленные продукты при регулярном их употреблении оказывают раздражающее воздействие на слизистую и становятся причиной острого воспаления. Кроме того, при составлении меню важно, чтобы сухие и жидкие блюда чередовались.

Профилактика хронического гастрита: как питаться, какие препараты принимать

Фаст-фуд не рекомендуется включать в рацион

Качество продуктов

Чтобы исключить инфекционный и токсический фактор, важно употреблять только свежие продукты. Именно по этой причине рекомендуется отказаться от покупки уже готовых блюд, так как в их качестве вы уверенными быть не можете. В домашних условиях готовить блюда также следует только из свежих ингредиентов и правильно хранить готовые продукты.

Режим

Особое значение имеет режим питания. Дело в том, что в желудке выделяется кислота. Если пища поступает в полость с большими перерывами, то она начинает раздражать стенки органа. Именно поэтому для исключения воспаления следует кушать через каждые 3-4 часа с ночным перерывом.

Объем порций

Негативно на состоянии желудка сказывается употребление большого количества пищи, даже если она качественно приготовленная. Это вызывает растяжение стенок желудка и к тому же замедляет процессы расщепления.

При употреблении пищи малыми порциями даже попадание некачественных продуктов вызовет менее выраженное негативное влияние.

Профилактика хронического гастрита: как питаться, какие препараты принимать

Для профилактики воспаления желудка следует питаться небольшими порциями

Процесс приема пищи

В желудке пища расщепляется под воздействием кислот. Если же она поступает крупными кусками, то ее переваривание замедляется. Кроме того, не измельченная пища раздражает слизистую. Поэтому важно есть медленно, тщательно пережевывая каждую порцию.

Алкогольные напитки

Важно запомнить, что они даже в минимальном количестве негативно сказываются на состоянии слизистой. Если же использовать некачественные напитки, то можно спровоцировать острый гастрит.

То же касается и курения.

Никотин не оказывает прямого воздействия на слизистую желудка, но он ухудшает состояние сосудов, а значит, ткани уже недополучают питательных веществ, а процессы регенерации протекают значительно медленнее.

Химические вещества

Важно запомнить, что всевозможные химикаты могут оказать негативное влияние не только при попадании в желудок, но и при вдыхании паров. Особенно опасно то, что этот провоцирующий фактор может стать причиной эрозивного гастрита с обильными кровотечениями. Профилактика гастрита в этом случае заключается в применении индивидуальных средств защиты.

Читайте также:  Кандидозный эзофагит: что это, симптомы и лечение народными средствами, диета и ее принципы

Профилактика хронического гастрита: как питаться, какие препараты принимать

Своевременное лечение зубов поможет предупредить развитие гнойного гастрита

Отдельно следует рассмотреть гнойный гастрит и его профилактику. Единственный способ не допустить гнойного воспаления – это своевременно лечить инфекционные патологии иных органов, в том числе и зубов. Кроме того, важно соблюдать правила асептики при проведении полостных манипуляций.

Хронический процесс и его профилактика

Хронический гастрит немного отличается от острого в отношении этиологии. Здесь провоцирующими факторами могут выступать стрессы, повышенные нагрузки и так далее. Именно из этого и будет складываться профилактика воспаления:

  • Физическая активность – здесь важна умеренность. Избыток нагрузки, как и ее недостаток, могут негативно сказываться на состоянии желудка. Поэтому если было решено заниматься определенным видом спорта, важно индивидуально подбирать уровень нагрузки.

Профилактика хронического гастрита: как питаться, какие препараты принимать

Умеренные физические нагрузки положительно сказываются на работе всего организма, в том числе и желудка

  • Психоэмоциональное состояние – любой стресс может спровоцировать рецидив патологии. Именно поэтому важно по возможности избегать переживаний и потрясений.
  • Прием препаратов – лекарства особенно часто раздражающе действуют на слизистую желудка. Поэтому для профилактики гастрита рекомендуется избегать приема натощак таких средств, как Аспирин, Аспекард, НПВП, антибиотики. Если планируется длительный прием перечисленных средств, рекомендуется параллельно принимать такие лекарства, как Вентер, Альмагель или Омепразол.
  • Профилактика рецидивов – пациенты с воспалением желудка чаще всего испытывают ухудшение состояния в осенне-весенний период. Соответственно, заблаговременно рекомендуется начать прием лекарственных препаратов, назначенных врачом.
  • Немаловажное значение имеет и диспансерный учет. Важно даже при отсутствии жалоб раз в год показываться врачу. При посещении обсуждается дальнейшая тактика лечения, определяются профилактические мероприятия и подбираются препараты.

Профилактика хронического гастрита: как питаться, какие препараты принимать

Регулярные осмотры врача помогут вовремя выявить заболевания желудка

Нормализация секреции

Даже при затяжной форме особенно важно регулярно принимать лекарства. Они помогут нормализовать кислотность. Соответственно, выбираются они только исходя из уровня секреции.

При недостаточности выработки кислоты важно стимулировать работу желез. С этой целью назначаются Пепсиноген, Абомин или Панзинорм. Отличный эффект дает желудочный сок.

Нелишними будут препараты, улучшающие процессы пищеварения, в частности, Мезим, Фестал или Креон.

Выбор лекарственного средства и его дозировка определяются только индивидуально по результатам обследований.

Если кислотность повышенная, важно разбавить уже имеющуюся кислоту в желудке и замедлить выработку новой. Соответственно, уместными будут антациды.

Кроме того, важно защитить слизистую от раздражающего фактора и достигается это обволакивающими препаратами. В результате этого удается избавиться от болей и изжоги.

При гипосекреторном гастрите применяются следующие лекарства: Альмагель, Маалокс, Викалин и так далее. Для достижения эффекта принимать подобные средства придется до 7 раз в сутки.

Профилактика хронического гастрита: как питаться, какие препараты принимать

Для профилактики гастрита назначаются препараты, защищающие слизистую желудка

Перечисленные препараты способствуют снижению уже имеющейся кислоты. Кроме того, они создают пленку, защищающую слизистую от раздражения. Помимо них важно подобрать лекарства, тормозящие выброс сока. В этой ситуации уместными будут Ранитидин, Циметидин и так далее. Данные препараты следует принимать особенно аккуратно, чтобы не спровоцировать резкое снижение кислотности.

Иногда гиперсекреторный гастрит протекает с выраженными нарушениями секреции. В такой ситуации антацидные препараты уже не дают нужного эффекта. Поэтому приходится выбирать иные препараты.

Даже при очень высоких показателях кислотности улучшить состояние могут такие препараты, как Омепразол, Нексиум и Эманера. В некоторых случаях достаточно принять всего одну таблетку, чтобы добиться эффекта.

Кроме того, действовать активные компоненты продолжают еще в течение трех суток после приема.

Дополнительные лекарства

Помимо перечисленного, с целью профилактики воспаления могут применяться и иные препараты. Они выбираются исходя из степени поражения слизистой и стадии патологии.

Профилактика хронического гастрита: как питаться, какие препараты принимать

В профилактических целях рекомендуется прием препаратов, обволакивающих слизистую желудка

Важно: параллельно с приемом препаратов нужно соблюдать диету. При игнорировании этого фактора эффекта от терапии не будет.

Читайте также:  Вентер: инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы, купить в москве

Врачи для нормализации состояния при остром и затяжном течении гастрита любой формы используют следующие лекарства:

  • нормализация кислотности при ее снижении – Панкреатин;
  • улучшение состояния и уменьшение изжоги – Ренни;
  • нормализация моторики органа и устранение завала желудка – Мотилиум;
  • улучшение пищеварения и расщепления пищи – Мезим;
  • уменьшение болевых ощущений и нормализация оттока секрета – Но-шпа;
  • снижение выработки кислоты и защита слизистой от раздражения – Фосфалюгель;
  • быстрая помощь при болях при повышенной секреции – Альмагель.

Профилактика хронического гастрита: как питаться, какие препараты принимать

При выраженной изжоге следует принимать Ренни

Существует огромное количество лекарственных препаратов для профилактики гастрита и еще больше народных рецептов, но использовать их следует только после того, как будет подтвержден диагноз.

Запрещается принимать таблетки для повышения кислотности, если вы чувствуете тяжесть после еды. Этот симптом может спровоцировать не только пониженная кислотность, но и поверхностное воспаление с гиперсекрецией.

Именно поэтому важно подбирать препараты только с терапевтом после полного обследования. Параллельно определяется подходящая диета и перечень разрешенных продуктов.

Какие меры помогут предотвратить воспаление желудка и как правильно питаться? Ответы содержит видео:

Диета при гастрите. 6 основных правил профилактики гастрита

Профилактика хронического гастрита: как питаться, какие препараты принимать

При гастрите, независимо от кислотности, необходима диета. Расскажем, как правильно ее соблюдать, сколько раз в сутки и чем питаться, какие продукты исключить. Какие 6 правил профилактики гастрита вам следует знать.

Терапия гастрита в обостренной или хронической стадии всегда сопровождается диетой. Режим питания является лечебным, к употреблению рекомендованы продукты, не вызывающие выброс соляной кислоты и максимально щадящие для слизистой оболочки желудка.

Сколько раз в день, какие порции при гастрите

Профилактика хронического гастрита: как питаться, какие препараты принимать

При гастрите врачи советуют дробное питание – 6 раз, желательно с равными интервалами между едой, а порции должны быть небольшими.

Объем съеденной жидкой и твердой пищи не должен превышать 3 литра для взрослого человека в сутки.

Для каждой трапезы советуют готовить свежее блюдо. Продукты нужно запекать или готовить на пару, можно отваривать. Жарение запрещено. Мясо, птицу и рыбу нужно измельчать. Лучшие блюда из них это котлеты, биточки, тефтели и т.п.

Дневной рацион

В обязательном порядке он должен включать кисломолочные продукты с небольшой жирностью, а также маложирное или разбавленное молоко. Твердые сыры нельзя.

Из овощей следует исключить капусту, фасоль и горошек, свеклу, репу.

Натуральные соки и мед способствуют лечению гастрита, они должны быть в меню.

Если повышена кислотность

Профилактика хронического гастрита: как питаться, какие препараты принимать

  • Из питания убирают продукты, стимулирующие выработку ферментов и желудочные соки. К таковым относятся:
  • • крепко заваренный чай и кофе;
    • алкоголь;
    • острые закуски и блюда;
    • копчености;
    • любая жареная пища;
  • • томатный сок и соусы из помидоров.

Диета при хроническом гастрите

Общие сведения

При составлении диеты учитывают кислотность желудочного сока (гипо- или гиперацидный вариант гастрита). Наиболее строгая диета назначается в период обострения. По мере улучшения самочувствия больного диета постепенно расширяется.

Описания всех лечебных диет пестрят множеством не слишком приятных и привлекательных слов таких как, отвары, суфле, пудинги и пр. Взглянув на подобный список, часто вообще не хочется есть! Однако из разрешенных продуктов можно приготовить действительно вкусные и полезные блюда для всей семьи.

К примеру, в меню дорогих французских ресторанов большинство продуктов будут приготовлены именно на пару. Ясное дело, что, получив от официанта порцию вкуснейшей рыбы, вы не испытаете к ней ровным счетом никакого отвращения. Следует лишь потратить некоторое время на поиск вкусных и полезных рецептов и ввести их в ежедневный рацион.

Сбалансированная диета приводит не только к излечению основного заболевания, но и к похудению и очищению организма от токсинов.

Помните, что больному гастритом обидно и грустно наблюдать за тем, как его домочадцы с удовольствием потребляют жареную картошку с курочкой гриль, салатом и пивом.

Диета в период обострения гастрита

Целью подобной диеты является максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления слизистой оболочки.

Читайте также:  Голодные боли в желудке: причины, лечение народными средствами, диета

Это диета с пониженной энергоценностью за счет углеводов и частично белков и жиров. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.

В 1 день заболевания необходимо воздержаться от приема пищи, разрешается питье до 2 л в день (отвар шиповника, сладкий чай с лимоном). На 2 день назначают жидкую пищу, кисель, желе, мясное суфле. На 3 день разрешают белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, нежирный бульон, картофельное или морковное пюре, компот. Далее диета постепенно расширяется.

  • кофе, какао, шоколад, газированные напитки, соусы, пряности;
  • сырые овощи и фрукты, в том числе ягоды;
  • свежий хлеб и мучные изделия, особенно из сдобного теста;
  • кисломолочные напитки, сыр, сметану, творог.

Список разрешенных продуктов:

  • нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка, нежирная рыба (в виде пюре или парового суфле);
  • молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога;
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • жидкие каши из манной крупы, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;
  • некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника;
  • сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Диета в период ремиссии

Диета различается в зависимости от кислотности желудка.

Если это наиболее распространенный вариант с повышенной кислотностью вам необходимо регулярное дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные часы с исключением продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Такими продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту.

Сокогонным эффектом обладает также алкоголь, крепкий кофе и чай. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо «гасят» симптомы заболевания.

Кроме того, вам придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка — от всего острого, копченого, маринованного и жареного, исключаются жирные сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы.

Из овощей необходимо отказаться от белокочанной капусты, репы, редьки, щавеля, лука, исключаются соленые, квашеные и маринованные овощи.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; следует воздержаться от ржаного хлеба, изделий из сдобного и слоеного теста;
  • паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки, отварной язык, докторская колбаса;
  • блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару;
  • молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга;
  • каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые;
  • картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов;
  • фруктовое пюре, кисели, желе, компоты, мед;
  • некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, кроме усиления кислотности раздражает слизистую оболочку желудка.

А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке.

К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Adblock
detector