Сухофрукты при гастрите: чем полезны, показания к употреблению, запреты
Сухофрукты считаются крайне полезными продуктами при очень многих заболеваниях.
Содержащие целый комплекс витаминов и микроэлементов, они оказывают общеукрепляющие действие на организм за счёт повышения иммунитета, а также локальные положительные воздействия на отдельные органы и системы.
Но если речь заходит о проблемах с пищеварительным трактом, даже в отношении высушенных фруктов имеются определённые ограничения и запреты. Сегодня мы расскажем, можно ли сухофрукты при гастрите разных типов и почему некоторые из них не рекомендованы или подпадают под запрет.
Какие сухофрукты можно употреблять при гастрите?
Показания к включению в диетическое меню
Абсолютное большинство гастритов протекает на фоне изменений в секреторной деятельности желудка. Чаще всего патология протекает в форме, когда кислотность желудочного сока повышена, в этом случае основные принципы лечебного питания заключаются в уменьшении раздражающего действия пищи на слизистую.
Именно поэтому при гиперацидных формах болезни сухофрукты рекомендуется не употреблять. Они имеют твёрдую волокнистую структуру, переваривание которой – непростая задача и для здорового желудка.
Попав в воспалённый орган, они будут оказывать дополнительное раздражающее действие на клетки поражённого эпителия, не защищённого слизистым секретом.
И все же минимальное количество сухофруктов при гастрите кушать можно, но только при соблюдении определённых условий:
- запрещается есть тяжёлую пищу натощак;
- эти продукты категорически запрещается употреблять при гастрите в стадии обострения;
- нельзя кушать их целиком, измельчить их можно, например, в блендере, кофемолке или с помощью кухонного комбайна;
- употреблять сухофрукты при гастрите можно, не подвергая их агрессивной термической обработке, не следует добавлять специи, ароматизаторы, улучшители вкуса и вообще любые химические/пищевые добавки.
Разумеется, перед употреблением сухофрукты необходимо тщательно помыть и оставить в воде, подогретой до комнатной температуры, на несколько часов.
Сухофрукты при гиперацидном гастрите
Как уже отмечалось, при увеличенной секреции желудка употреблять сухофрукты не рекомендуется. Особенно в том изначальном товарном виде, который мы хорошо знаем. Дело в том, что такие высушенные фрукты практически не содержат влаги, а их мякоть из нежной превращается в грубую.
Эти волокна желудку переваривать очень трудно, ему приходится или увеличивать выработку желудочного сока, или время переваривания пищи. Плохи для воспалённой слизистой оба варианта.
А если учесть, что некоторые сухофрукты содержат много фруктовых кислот, да ещё в концентрированном виде, становится понятным, можно ли есть сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью.
Итак, если вы большой любитель этого продукта или его употребление показано в силу наличия других патологий (например, при сердечно-сосудистой недостаточности), при увеличенной секреции соляной кислоты следует придерживаться следующих рекомендаций:
- не разрешается употреблять сухофрукты непосредственно в сухой форме;
- обязательно настаивать продукты в воде на протяжении хотя бы нескольких часов;
- готовить из них кисели/компоты, из которых перед употреблением сами сухофрукты лучше удалять;
- при остром гастрите включать сухофрукты в диетическое меню запрещено в любом виде.
В периоды ремиссии увлекаться ими тоже не стоит. Следует отметить, что наиболее благоприятными при гиперацидном гастрите являются высушенные груши, айва и сладкие сорта блок. А теперь рассмотрим все наиболее распространенные компоненты, входящие в состав сухофруктов.
Чернослив при гастрите
Большинство гастроэнтерологов на вопрос, можно ли есть чернослив при гастрите, дают отрицательный ответ.
Их аргументация заключается в том, что польза от употребления этого продукта при гастрите с повышенной кислотностью гораздо меньше вреда, наносимого воспалённой слизистой, то есть в излишней кислоте продукта.
Однако имеется одно исключение, которое понравится больным с диагностированной гиперацидной патологией аутоиммунного характера – в стадии ремиссии чернослив в небольших количествах употреблять можно, но только размоченный на протяжении нескольких часов.
Дело в том, что сухие сливы обладают выраженным стимулирующим действием на иммунологический аппарат человека, поэтому при данной форме болезни этот разрешённый продукт в состоянии оказать посильную помощь в борьбе с желудочной дисфункцией.
Впрочем, если чернослив нежелателен при гастрите с повышенной кислотностью, это не означает, что его можно бесконтрольно употреблять при гипоацидной форме болезни. Только лечащий врач должен определять, допустим ли чернослив, и в какой форме его можно кушать. Основанием для решения должны стать результаты лабораторных/инструментальных обследований пациента.
Изюм
Сушёный виноград – любимое многими лакомство, добавляемое в неисчислимое количество блюд.
Но, кроме отменных вкусовых качеств, изюм характеризуется наличием почти полного витаминного комплекса, минеральных микроэлементов, протеинов, углеводов, клетчатки, антиоксидантов, глюкозы и фруктозы.
Это делает его очень полезным продуктом, даже при гиперацидном гастрите, но с некоторыми ограничениями:
- перед употреблением изюм нужно промыть в проточной воде и ошпарить кипятком;
- его нельзя употреблять натощак;
- при увеличенной кислотности изюм можно использовать в качестве добавки в каши, делать из него отвары, включать в состав компотов;
- изюм следует покупать только без косточек – он стоит чуть дороже, но не содержит твёрдых частиц, провоцирующих ухудшение состояния желудочного эпителия.
Курага
Хотя этот субпродукт очень полезен при таких заболеваниях, как диабет или сердечно-сосудистые патологии, ответ на вопрос, можно ли есть курагу при гастрите, далеко не столь очевиден.
И главная причина заключается в том, что в кураге содержится большое количество кислоты, что при гиперацидном гастрите исключает употребление этого продукта.
Увеличивает шансы получить обострение гастрита и употребление кураги, выращенной с использованием различной химии, поэтому при покупке обращайте внимание на её цвет – слишком яркие фрукты должны вызывать подозрение.
При уменьшенной секреции соляной кислоты курага при гастрите разрешена, но с соблюдением правил, касающихся всех сухофруктов (мытьё проточной водой, замачивание перед употреблением).
Компот из сухофруктов при гастрите
Поскольку основным противопоказанием к использованию сухофруктов при гастрите является их тяжёлая для переваривания структура, компот из сухофруктов может оказаться тем единственным вариантом, благодаря которому вы сохраните возможность употребления почти всех ягод и фруктов.
Главное – правильно приготовить такой напиток. В частности, сушёные груши/яблоки необходимо варить на протяжении 30 минут, для всех остальных компонентов достаточно 15 – 20 минут. Разумеется, сахар для такого компота не добавляют – он уже имеет достаточную сладость. В крайнем случае можно обойтись небольшим количеством полезного подсластителя – пчелиного меда.
Внимание: компот из сухофруктов при гастрите с повышенной кислотностью желательно пить, предварительно удалив из него все не разварившиеся продукты. При обострении возможность его употребления решается врачом. В период ремиссии компот можно пить вместе с сухофруктами.
Понимание того, какие сухофрукты можно при гастрите, а какие запрещены, необходимо дополнить знанием общих противопоказаний к употреблению этих продуктов:
- ожирение;
- аллергические реакции на отдельные сухофрукты;
- наличие острых воспалений в пищеварительной системе.
Целесообразность добавления в меню сухофруктов должна определяться только лечащим врачом и только индивидуально.
Едим с осторожностью — сухофрукты при гастрите
Пищевая ценность сухофруктов необычайно высока. При соблюдении технологии сушки в яблоках, грушах, сливах, винограде не только сохраняются ценные компоненты, количество некоторых даже увеличиваются.
Сухофрукты обладают иммуностимулирующими свойствами, полезны для сердца и сосудов, восстанавливают ослабленный организм после длительной болезни. В кулинарии сухофрукты применяются для приготовления компотов, разнообразных десертов, салатов. При гастрите сухофрукты в натуральном виде не употребляются, разбираемся почему.
Что говорят специалисты: можно или нет
Специалисты по питанию признают пользу сухофруктов только в том случае, если они правильно приготовлены. В процессе промышленной сушки применяются некоторые технологические хитрости, не всегда полезные для человека.
Некоторые производители предварительно замачивают фрукты в горячем растворе соды – шкурка делается тонкой и слабой, последующий процесс сушки ускоряется.
Ценные элементы бесславно погибают в горячем растворе, никакой пользы от такого продукта вы не получите.
В некоторых производственных цехах до сих пор используют дровяные печи для сушки фруктов и овощей. В качестве топлива используются не только дрова, но и совсем не экологичное сырье – мусор, резина, даже бензин. Понятно, что такая продукция может принести вред здоровью.
Следующий этап – товарный вид. Еще одна производственная хитрость – использование химических красителей. Внешний вид натурального высушенного фрукта непривлекательный и бледный, если же обработать сырье красителями – товар приобретает очень аппетитный вид.
Важно! В пищу можно употреблять только сухофрукты, высушенные на воздухе или в духовом шкафу собственноручно. Тогда можно быть уверенными в их безопасности и пользе.
Средняя калорийность продукта колеблется от 230 до 360 ккал в 100 граммах.
Обосновываем запрет
Врачи не рекомендуют употреблять сухофрукты при гастрите ввиду следующих причин:
- Все без исключения сухофрукты имеют жесткую волокнистую структуру, для того чтобы их переварить, желудку требуется большое количество желудочного сока. Большинство известных сухофруктов повышают кислотность.
- Из-за твердой и жесткой структуры сухофрукты способны травмировать больной желудок. Особенно опасно употреблять цельный продукт при эрозивном и атрофическом гастрите.
- Травмирующее свойство сухофруктов проявляется и при гастритах с неизмененной и низкой кислотностью. Грубые волокна способны вызвать воспаление слизистой.
Альтернативные варианты
При нормоацидном и гипоацидном гастрите можно приготовить компот или кисель из смеси сухофруктов. Груши, яблоки, сливы, чернослив после приготовления из напитка нужно извлечь. В небольших количествах можно употреблять предварительно размоченные в воде и измельченные сухофрукты.
При гиперацидном и эрозивном гастрите компоты и кисели готовят только из высушенных груш и айвы. Остальные разновидности сырья повышают кислотность.
Авторитетное мнение. Нам импонирует мнение врача диетолога, доктора наук РАЕН, профессора А. В.
Ковалькова, который не видит смысла употреблять «фруктовые мумии» в больших количествах только потому, что сегодня фрукты и овощи можно приобретать свежими в любое время года.
Также врач обращает внимание на большое содержание легких углеводов в продукте. Если вы пользуетесь ими часто – неизбежно наберете лишний вес.
Теперь разберем каждый вид «поименно». Начнем с самых распространенных и привычных.
Яблоки
Калорийность продукта – 231 ккал/100 граммов.
Витаминно-минеральная концентрация в сухих яблоках выше, чем в свежих. В них содержаться витамины группы В, С, РР, бета — каротин. Сухие яблоки богаты калием и фосфором, в них есть железо, кальций, антиоксиданты.
Продукт содержит грубые пищевые волокна, пектины, клетчатку. Полезен при атеросклерозе, заболеваниях сердца, при истощении. При гастритах употребляется для приготовления различных блюд. Допустимо применение только после термической обработки.
Груши
Показаны для приготовления блюд при повышенной кислотности, но используются только после предварительного размачивания или термической обработки.
Груши в сухом виде почти не содержат органических кислот, зато в них есть пектины и дубильные вещества, защищающие слизистую. Витаминно – минеральный состав сухофрукта аналогичен составу свежего плода.
Сухая груша обладает легкими мочегонными и закрепляющими свойствами, ей присуще жаропонижающее и противокашлевое действие. Калорийность продукта – 246 ккал в 100 граммах.
Инжир
Полезные свойства инжира обусловлены высоким содержанием калия, поэтому его рекомендуют включать в меню кардиологических пациентов.
Также в инжире содержатся железо, натрий, магний и кальций, но в меньшем количестве. Богат витаминами группы В, имеет в составе витамин А и антиоксиданты.
Обладает выраженными слабительными свойствами, что имеет значение при запорах и заболеваниях кишечника. Инжир наделен противоопухолевыми и противокашлевыми свойствами, его активно рекомендуют для профилактики болезней глаз и улучшения зрения. При гастритах употребляется только после термической обработки.
Важно! Перед тем, как высушить инжир, его обмакивают в густой сахарный сироп. Поэтому пациентам с лишним весом и диабетом инжир не рекомендован.
Калорийность продукта 256 ккал / 100 граммов.
Финики
Плоды пальмы по содержанию магния и калия обгоняют даже инжир, поэтому кардиологи активно рекомендуют их своим пациентам.
Доказано, что при употреблении 7 – 10 фиников ежедневно риск инсультов и инфарктов в несколько раз.
Витаминно – минеральный состав фиников очень убедителен, они содержат витамины — С, А, РР, В 1, В 2, В 5,В 6, а количество микроэлементов по – настоящему рекордное. В финиках есть:
- Кальций;
- Хлор;
- Серу;
- Цинк;
- йод;
- селен;
- медь;
- ванадий;
- фосфор;
- марганец;
- железо;
- натрий;
- титан;
- хром;
- никель;
- селен;
- бор;
- фтор и другие.
Финики укрепляют защитные силы, выводят вредные вещества, снижают холестерин, улучшают потенцию, укрепляют мышечный слой матки. Финики благотворно влияют на пищеварение, однако при гастрите в натуральном виде не рекомендованы из-за жесткой структуры верхней кожицы. Употребление в составе десертов допустимо при гастрите только после термической обработки.
Калорийность одной ягоды составляет 23 ккал, в 100 граммах продукта содержится 257 ккал. Высокая калорийность является ограничением для употребления фиников пациентами с лишним весом.
Чернослив
Если выбирать между свежей и сушеной сливой, выбирайте свежие плоды. Несмотря на высокие питательные качества, чернослив считается тяжелой пищей для желудка, поэтому сушеные плоды в натуральном виде при гастрите употреблять не стоит.
Чернослив рекомендуется при заболеваниях сосудов, сердечной мышцы, при онкологических заболеваниях. Обладает выраженным послабляющим и легким мочегонным свойством. Чернослив содержит витамины группы В, А, Е, РР, К, С, что имеет значение для кроветворения и борьбы со свободными радикалами.
Сухофрукт при болезнях печени и желчного пузыря. Цинк, железо, магний, калий и кальций оказывают положительное влияние на мозговую деятельность, нервную проводимость. Содержит органические кислоты, пектин, клетчатку. При гастрите рекомендован только в измельченном виде после предварительного размачивания или термической обработки.
Калорийность составляет 231 ккал в 100 граммах продукта.
Изюм
Отличительное свойство высушенных виноградин – это способность увеличивать количество минералов и витаминов в своем составе.
Изюм рекомендуют при болезнях сердца, хорошо восстанавливает силы компот из изюма, его рекомендуют при истощении. Изюм успокаивает нервную систему, показан при повышенной возбудимости и бессоннице.
Обладает выраженным антиоксидантным действием, обладает противомикробным действием. Калорийность 100 граммов изюма – 264 ккал.
При гастрите в натуральном виде употреблять нельзя. Если сухой продукт предварительно размочить в течение часа, его можно кушать даже при гиперацидном гастрите, но в ограниченном количестве – 50 граммов в качестве десерта после основной еды. Разрешено добавлять размоченный изюм в творог, йогурт и десерты, а так же в конце варки при приготовлении каши.
Курага
Сушеные абрикосы ценятся за высокое содержание калия. Кроме этого элемента в них содержатся магний и кальций, цинк и натрий, широкий перечень витаминов.
Курага стимулирует пищеварение, обладает антиоксидантным действием, восстанавливает силы, очищает печень. Калорийность продукта – 231 ккал в 100 граммах.
При гастрите любой формы в натуральном виде курага не рекомендуется. Разрешена после термической обработки и размачивания, в составе других блюд.
Как правильно высушить фрукты
Сушить фрукты нужно самостоятельно. Лишь потому, что вы не можете быть уверены в качестве сухофруктов, которые реализуют на рынке. Расскажем лишь об одной хитрости недобросовестных продавцов – если в емкость с сухофруктами вылить несколько бутылок сладкой воды или лимонада, сухофрукты прибавляют в весе и приобретают более привлекательный вид. Помните об этом.
Оптимальный выход – приобрести электросушку для фруктов и овощей и пользоваться ей согласно инструкции. Если вы решили сушить фрукты в духовом шкафу, температура не должна превышать 50 – 55 градусов. Третий, самый здоровый и витаминно сохраняющий вариант – сушка в тени, на воздухе. Правда на этот процесс уходит 7 – 8 дней. Так сушили фрукты и овощи наши предки.
Варим «правильный» компот
Для приготовления полезного напитка используйте стакан смеси сухофруктов на каждые 2 литра воды. Первыми в компот закладывайте груши и яблоки, через 20 минут все остальные сухофрукты. Чтобы компот обладал полезными свойствами нужно приготовить его так, как описано ниже.
Технология приготовления
- Сухофрукты тщательно вымойте и замочите на 30 минут в холодной воде, пусть немного набухнут.
- Вскипятите воду с сахаром.
- Если используете сладкие сухофрукты сахар можно не добавлять.
- В кипящую сладкую воду опустите сухофрукты и после закипания убавьте огонь.
- Варите 30 минут.
- После приготовления компот хорошо остудите, разваренные сухофрукты извлеките.
При гастрите пейте компот теплым, горячий и холодный напиток способен вызвать воспаление.
Интересное видео
Курага или чернослив? Что лучше и полезнее? Ответы в программе «Жить здорово!».
Несмотря на полезные свойства высушенных фруктов при гастрите они не рекомендованы к употреблению в натуральном виде. Чтобы не рисковать, отдавайте предпочтение свежим разрешенным фруктам, а сухие употребляйте только после термической обработки.
Сухофрукты при гастрите: рекомендации, правила употребления
Медицина
Диета гастритника отличается достаточно строгими ограничениями, которые необходимо соблюдать, иначе заболевание постоянно будет обостряться, а в тяжелых- случаях может переквалифицироваться и в язвенную болезнь желудка. Сладости и кондитерские изделия при гастритах обычно запрещены, можно ли их заменить некоторыми сухофруктами?
Сухофрукты считаются полезным продуктом, но вот при гиперацидном гастрите врачи употреблять данный продукт не рекомендуют из-за его способности повышать солянокислую продукцию.
Просто сухофрукты относятся к грубой пище, способной повредить воспаленные слизистые, а при повышенной кислотности рекомендуется употребление протертой или измельченной пищи. Даже у лиц со здоровым желудком сухофрукты перевариваются достаточно долго, а при наличии гастрита с пищеварением возникнут серьезные проблемы.
Но если очень сильно хочется побаловать себя полезными сухофруктами, то иногда можно дать себе слабину, только при соблюдении некоторых очень важных правил:
- Кушать сухофрукты можно только при ремиссии воспалительного процесса;
- Нельзя есть такие продукты натощак;
- Кушать сухофрукты можно исключительно в измельченном виде, к примеру, в кофемолке или блендере;
- Допускается употребление только взрослыми пациентами.
Кроме того, сухофрукты не должны подвергаться какой-либо обработке, т. е. не должны содержать никаких добавок. Чтобы не навредить организму, перед употреблением необходимо обязательно замочить продукт в кипяченой воде комнатной температуры, лучше на ночь.
Сухофрукты при регулярном их употреблении помогают укрепить иммунную систему и сердце, способствуют стабилизации артериального давления.
Данные продукты помогают облегчить и даже предупредить простудную симптоматику и ОРВИ, поскольку обеспечивают организм витаминным запасом и клетчаткой. Мало того, регулярные перекусы сухофруктами заметно понижают риск развития сезонной депрессии.
Финики
В сухом виде финики можно кушать при гастритах примерно за четверть часа до еды. При этом количество продукта не должно превышать 50 г.
Иногда врачи запрещают кушать финики с кожурой. Для лучшего усвоения и более легкого переваривания продукт надо кушать очищенным в количестве 20-30 г в сутки.
Также рекомендуется добавлять финики в смесь для приготовления компота.
Изюм
Виноград содержит массу полезнейших микроэлементов вроде аскорбиновой кислоты, железа, белков и клетчатки, калия или тиамина, органических кислот.
Засушенный изюм успокаивающе действует на ЖКТ, снимая болезненные ощущения и раздражение. При гастритах допускается употребление изюма, только надо соблюдать некоторые правила.
- Ягоды надо тщательно промыть теплой водой, а затем еще и ошпарить кипятком;
- Кушать изюм натощак нельзя, поскольку при воспалении слизистых оболочек гиперацидного характера он усиливает гастритные процессы;
- Лучше покупать продукт из винограда бессемянного сорта, чтобы исключить попадание твердых косточек в воспаленный желудок;
- При гиперацидной желудочной среде высушенный виноград можно добавлять в каши, компоты или отвары трав.
При соблюдении этих правил пациентам от изюма не будет никакого вреда.
Чернослив
Чернослив гастритникам также можно кушать исключительно на стадии выздоровления. При обострениях подобный продукт противопоказан. В сутки при гиперацидном воспалении допускается употребление не более 30 г чернослива.
Сушеные сливы могут быть опасны диабетикам и аллергикам, пациентам с ожирением. Если злоупотреблять таким продуктом при воспалительных поражениях желудочной слизистой, то высок риск возникновения приступа изжоги или сильных болей. Можно приготовить из сушеной сливы вкусное блюдо.
- Для этого берут изюм, курагу и чернослив в пропорции 1:2:3.
- Заливают кипятком и варят на протяжении часа.
- Потом смесь настаивают 3-4 ч и фильтруют.
- Нужно залить полученным настоем запаренный рис, из расчета полкило крупы на литр кипятка.
Также полезно готовить из чернослива компот, который оказывает на слизистые обволакивающее действие и помогает скорее выздороветь.
Если кушать курагу во время ремиссии и при отсутствии к ней гиперчувствительности, то она поможет организму очиститься от шлаков и токсических компонентов. Курагу можно кушать только в ограниченных количествах, чтобы не допустить осложнений.
При наличии гастритов можно кушать сушеные абрикосы по 3 шт. в сутки, не больше. Дело в том, что курага при воспалении желудочной слизистой может спровоцировать серьезное обострение.
А если сухофрукт еще и обработан кислотами либо подпорчен, то его употребление чревато расстройством ЖКТ или острым воспалением с интоксикацией. Самый безопасный способ употребления кураги для гастритников – приготовление компота.
Инжир
Смоковница или инжир имеет в составе массу полезных компонентов, благодаря чему он помогает организму очиститься от вредных веществ.
- При употреблении инжира при гиперацидном гастрите у пациентов восстанавливается нормальная деятельность пищеварительной системы.
- Самый выраженный полезный эффект при употреблении инжира наблюдается, когда пациенты кушают продукт перед едой.
- Инжир можно употреблять как в сухом виде, так и добавлять в состав смесей для приготовления компота.
- Гастритникам с лечебными целями достаточно съедать по 4 смоквы в сутки. Злоупотребление недопустимо, иначе велика вероятность развития аллергических реакций и метеоризма.
Не рекомендуется кушать инжир пациентам с мочекаменной патологией или диабетом, а также ожирением. Инжир из всех сухофруктов считается самым полезным для гастритников, мало того, он способствует минимизации воспаления желудочных слизистых.
Полезно пить приготовленный из сухофруктов компот. Нужно предварительно отмочить сырье в холодной воде в течение 2 ч.
Берется полкило яблочно-грушевых сухофруктов, которые заливают 3 литрами воды. Для вкуса добавляется сахар, но готовый компот не должен быть чересчур сладким, иначе напиток будет раздражать слизистую. Обычно в рецептуре указывается, что на 3 л компота достаточно 120 г сахара. Фрукты из напитка можно и не кушать.
После варки нужно выдержать компот под крышкой в течение 3-6 часов, чтобы он остыл и настоялся. Горячий напиток при гастритах употреблять категорически нельзя.
Такой напиток полезен беременным и деткам с годовалого возраста, если для употребления нет никаких противопоказаний.
Видео-программа о том, как правильно варить компот из сухофруктов:
Гастрит требует серьезных пищевых ограничений, которые необходимо обязательно соблюдать. Тогда вероятность осложнений будет минимальной, как и частота рецидивов.
Употребление сухофруктов при гастрите
Гастрит — неприятное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Болезнь чаще всего возникает из-за постоянных стрессов и неправильного питания.
При этом заболевании врач назначает особую диету, в основу которой входят продукты, которые не способны повредить стенки органа.
Многие больные интересуются у гастроэнтеролога, разрешено ли употребление сухофруктов при язве желудка и гастрите или лучше воздержаться?
Есть сухофрукты при заболеваниях ЖКТ следует с особой осторожностью, ведь они считаются грубой пищей, способной повышать кислотность желудочного сока. В связи с этим возникает вопрос, какие сухофрукты можно кушать при гастрите и в каком количестве.
Об употреблении сухофруктов при болезнях ЖКТ
Для начала вы должны запомнить, что сушеные фрукты в чистом виде строго противопоказаны при обострениях заболеваний желудка и поджелудочной железы. Если у вас наблюдается гипоацидная форма гастрита, то сухофрукты также находятся под запретом.
Многие больные предпочитают употреблять компот из сухофруктов при гастрите. Но здесь есть небольшое ограничение — пить его рекомендуется только в состоянии ремиссии. Если у вас наблюдается фаза обострения, то нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Лечебные свойства компота зависят от того, какие фрукты лежат в его основе. Для уменьшения кислотности желудочного сока, например, нужно класть айву и груши.
Также употребление компота из сухофруктов при гастрите полезно при гипоацидном виде заболевания. Напиток обладает незначительным вяжущим эффектом, что положительно сказывается при гастрите с высокой кислотностью. Перед потреблением напитка внутрь, его нужно остудить.
Примечательно, что компот из сушеных фруктов разрешено пить беременным на любом сроке. Но только при отсутствии аллергии на любой из составляющих компонентов.
Как известно, при заболеваниях желудка нужно кушать только измельченную пищу. Поэтому можно сделать питательную и, в то же время, полезную смесь из таких сухофруктов, как курага, чернослив и изюм. Для этого возьмите примерно по 15 г. каждого продукта и перемелите их на мясорубке или в блендере. Такой импровизированный десерт не навредит вашему здоровью и самочувствию.
Какова суточная допустимая норма сухофруктов при заболеваниях желудка? И что по этому поводу думают специалисты? Все это предстоит узнать людям с такими диагнозами, как гастрит или язва.
Полезный чернослив
Как следует употреблять чернослив при гастрите? Гастроэнтерологи крайне не рекомендуют есть сушеную сливу тем пациентам, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока. В качестве исключения можно кушать чернослив, если повышенная кислотность носит аутоиммунный характер. В таком состоянии употреблять сухофрукт следует лишь в стадии ремиссии.
Чернослив обладает сильным иммуностимулирующим свойством. Кушать чернослив при гастрите и язве можно. Всего 30 г. сушеного плода способны продлить состояние ремиссии и не допустить нового обострения.
Все же вопрос об употреблении чернослива в пищу должен решаться с лечащим врачом. Именно он назначит вам рекомендуемую суточную дозировку и будет наблюдать дальнейшее состояние.
Изюм при болезнях желудка
Плоды сушеного винограда призваны убрать болезненные проявления и раздражение стенок желудка, которое характерно при язве и гастрите. В изюме содержатся такие полезные вещества, как белок, клетчатка, железо и калий. Изюм при гастрите и язве полезен еще и своей кислотой, которая не дает размножаться бактериям.
Больным, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, сушеные виноградинки не запрещены. Однако вы должны знать некоторые правила по его употреблению:
- Прежде чем кушать изюм, его нужно хорошенько пропарить в кипятке и промыть.
- Нельзя есть сухофрукт на голодный желудок.
- Изюм, в количестве 20 г., можно добавлять в различные блюда, например, овсяную кашу, компот.
Пациентам гастроэнтеролога рекомендуется приобретать сухофрукты без косточек. Приобретая изюм, нужно обратить внимание на его внешний вид. Красивые ягодки наверняка обработаны специальным химическим раствором, который опасен для слизистой поврежденного желудка. Поэтому перед покупкой потрите изюминку пальцами и обратите внимание, остался на них налет или нет.
Употреблять изюм при язве желудка можно, но в небольших дозах, примерно 30 г. в сутки. Врачи разрешают перекусывать сухофруктами только в том случае, если болезнь находится в стадии ремиссии.
Курага для желудка
Все высушенные фрукты и ягоды можно есть в период ремиссии болезни, но в рекомендуемых дозировках. Наилучшим видом для употребления считаются компоты и отвары. Они щадяще воздействуют на слизистую оболочку, не раздражая ее.
Абрикос в сушеном виде способен вывести из организма шлаки и токсины. А чем будет полезна курага при гастрите и язве, предстоит разобраться:
- Пациентам с повышенным содержанием кислоты в желудке лучше вообще отказаться от употребления продукта.
- Не рекомендуется есть сухофрукт, если у вас имеется расстройство желудка или нарушена рабочая функция кишечника.
- Больным с язвой и гастритом в фазе обострения вообще запрещен данный продукт.
- Стоит воздержаться от кураги натощак, поскольку это становится причиной обострения болезни.
Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять сухофрукт в количестве не более 3 штучек в день.
Финики и гастрит
Многие люди любят этот продукт за сладость и вкус.
Но можно ли продолжать употребление фиников при гастрите с повышенной кислотностью? Врачи едины во мнении, что нельзя отказываться от сушеных плодов, ведь они очень полезны для организма.
Но категорически не рекомендуется кушать их в чистом виде. Лучше приготовить компот или отвар, добавить плоды в салат, кашу. В таком виде финики не смогут увеличить и без того повышенную кислотность, а наоборот, нормализуют этот показатель.
Многих интересует вопрос, можно ли финики при гастрите в стадии ремиссии. Каждый организм индивидуален, поэтому перед употреблением лучше посетить лечащего врача и задать этот вопрос ему. Если же вы испытываете большое желание скушать плод, то придерживайтесь таких рекомендаций:
- Ешьте финики за 10-15 минут до еды.
- Если ваше заболевание находится в хронической стадии, то суточная норма сухофрукта не должна превышать 50 г.
Нельзя есть финики при язве желудка вместе с кожурой. Это может привести к воспалению слизистой стенки или усугублению уже существующей болезни.
Для пациентов с болезнями ЖКТ рекомендуется пить компоты, которые приготовлены на основе фиников, чернослива и кураги. Этот напиток вкусный и безвредный.
Инжир при заболеваниях желудка
Экзотический плод стал любимцем среди гурманов. Это неудивительно, ведь он имеет сладковатый вкус и необычное наполнение из небольших семечек. Кстати, инжир при гастрите и язве можно кушать без опасений.
Благодаря полезным свойствам продукта, из организма выводятся шлаки и токсины. Если употреблять инжир перед трапезой, то можно наладить работу пищеварительной системы. Есть сухофрукт допустимо в любом виде, будь то компот или несколько штучек в качестве перекуса.
Инжир полезен при гастрите тем, что обволакивая стенки желудка, снимает воспаление и отечность. Именно поэтому врачи не накладывают ограничения на этот продукт в период ремиссии заболевания.
Кушать сухофрукт следует по 3-4 штучки в сутки, чтобы не спровоцировать аллергические реакции или вздутие. Противопоказан инжир людям, страдающим:
- сахарным диабетом;
- ожирением всех стадий;
- мочекаменной болезнью. Включение продукта в рацион должно находиться под строгим контролем врача.
Плоды инжира могут использоваться в качестве перекуса при диетическом питании, но не более чем 4 штучки.
Сухофрукты при гастрите не должны подвергаться полному исключению из рациона. Без них организм недополучит необходимые для своего нормального функционирования витамины и микроэлементы.
Вопрос, можно ли есть финики, курагу и чернослив при язве и других болезнях, тревожит практически всех пациентов гастроэнтеролога.
Врачи советуют не употреблять сушеные плоды в чистом виде, а готовить из их смеси компоты и отвары, добавлять в десерты и салаты.