Польза и вред моркови для организма человека, нормы потребления, как правильно выбрать и хранить продукт
Мало кто знает, что нашим далеким предкам, проживающим где-то 4 000 лет назад на просторах Юго-Западной Азии, морковь была известна как достаточно горький на вкус плод фиолетового цвета.
В те времена овощ выращивался ради пряных семян.
Привычный же нам оранжевый корнеплод появился только в 17 веке в Голландии, и лишь сравнительно недавно наука официально засвидетельствовала благотворное влияние овоща на организм человека.
Сейчас даже детям известно о пользе моркови. И каждый, кто старается сделать рацион сбалансированным, непременно включает ценный корнеплод в свое меню.
Уникальный состав моркови – основа целительных свойств овоща
Насыщенный оранжевый цвет моркови свидетельствует о наличии в ее составе большого количества бета-каротина – вещества, которое в печени человека превращается в ретинол, или витамин А.
Утверждается, что, съев два корнеплода среднего размера, можно удовлетворить суточную потребность организма в этом незаменимом витамине. Морковь причисляется к одним из наиболее богатых разнообразными, ценными для организма макро- и микроэлементами.
В чем польза моркови для организма: целительные свойства овоща
Богатый химический состав оранжевого корнеплода обеспечивает его лекарственную силу.
Регулярное употребление моркови в пищу способствует:
- улучшению зрительной функции;
- укреплению сетчатки глаза;
- снижению уровня холестерина в крови;
- укреплению стенок кровеносных сосудов;
- снижению артериального давления;
- нормализации работы пищеварительной системы;
- улучшению перистальтики кишечника;
- проявлению желчегонного и мочегонного эффектов;
- замедлению процессов старения (антиоксидантное действие);
- улучшению функционирования печени и почек;
- снижению риска развития раковых заболеваний;
- укреплению нервной системы;
- улучшению аппетита;
- быстрому утолению чувства голода;
- снижению утомляемости;
- ускорению процессов регенерации;
- проявлению противовоспалительного, отхаркивающего и некоторого обезболивающего эффекта;
- нормализации работы поджелудочной железы;
- улучшению общего состояния волос, кожи и ногтей;
- активизации обменных процессов;
- восполнению дефицита железа в крови и др.
Кому полезна морковь?
Безусловно, регулярное включение моркови в рацион полезно каждому человеку для поддержания организма в жизнеспособном состоянии. Однако в некоторых случаях употребление овоща в пищу просто необходимо.
Известно, что морковь может ускорить процесс выздоровления и способствовать улучшению общего самочувствия при таких заболеваниях и состояниях, как:
- сахарный диабет;
- гипертония;
- сердечная недостаточность;
- нарушения зрительной функции и заболевания сетчатки;
- малокровие (анемия);
- болезни поджелудочной железы, печени, почек;
- колит;
- дисбактериоз кишечника;
- полиартрит;
- нефрит;
- гипо- и авитаминозы;
- снижение иммунитета;
- простудные заболевания;
- бронхит, воспаление легких;
- нарушения минерального обмена;
- раны и порезы, некоторые дерматологические заболевания;
- повышенная утомляемость, длительное пребывание в состоянии стресса;
- период терапии антибиотиками (с целью снижению токсичного воздействия препаратов);
- беременность;
- период активного роста (для детей) и др.
Принимая во внимание всю пользу, которую может принести морковь, следует помнить, что она не является панацеей.
При наличии каких-либо системных заболеваний следует обязательно проконсультироваться с врачом.
В этом случае применение овоща в пищу следует рассматривать лишь в составе комплексного лечения.
Всегда ли морковь полезна: противопоказания и вред
На самом деле, противопоказаний к употреблению моркови в пищу не так много, однако их следует знать, чтобы не навредить организму.
Итак, кушать оранжевый корнеплод не рекомендуется:
- в период обострения язвенных болезней, гастрита и других хронических заболеваний пищеварительной системы;
- при индивидуальной непереносимости моркови (встречается крайне редко).
Кроме того, важно не злоупотреблять полезным овощем, ведь все хорошо в меру.
Регулярное поедание моркови в слишком больших количествах может стать причиной:
- чрезмерной нагрузки на кишечник;
- сонливости и утомляемости;
- тошноты и рвоты.
Морковь и стройная фигура: калорийность и пищевая ценность овоща
Следует начать с того, что морковь не может навредить фигуре.
Неслучайно этот овощ рекомендуют включать в свой рацион тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов.
Дело в том, что благодаря содержащейся в корнеплоде клетчатке, употребление моркови в пищу обеспечивает:
- быстрое утоление голода;
- длительно не проходящее чувство насыщения;
- улучшение работы кишечника и пищеварительной системы в целом;
- очищение организма от шлаков и токсинов.
Все эти факторы способствуют ускорению процесса похудения.
А низкая калорийность моркови – еще один приятный бонус для желающих сохранить или обрести стройную фигуру.
Информация о пищевой ценности корнеплода в 100 г:
Жиры | 0,1 г |
Белки | 1,3 г |
Углеводы | 6,9 г |
В 100 граммах овоща содержится всего 32-35 ккал. |
Как правильно выбрать овощ
Конечно, лучше отдавать предпочтение моркови, выращенной на собственном огороде.
Но если возможности кушать «домашний» овощ нет, стоит взять на заметку несколько простых советов, которые помогут на прилавках рынков и магазинов выбрать качественную морковь:
- Приобрести качественный и свежий продукт можно осенью и в начале зимы. При соблюдении оптимальных условий (о них речь пойдет чуть позже) морковь может храниться очень долго, поэтому не стоит бояться запасаться полезным овощем впрок.
- Деформация корнеплода может свидетельствовать о том, что во время выращивания овощ перенес какое-то заболевание. Здоровая морковь должна быть ровной и гладкой, без наростов.
- Чем ярче корнеплод, тем больше в нем содержится бета-каротина и тем он, соответственно, полезнее для организма.
- Если морковь, выставленная на продажу вялая и мягкая, значит, либо продавец предлагает залежалый товар, либо не соблюдались условия хранения овоща. И в том, и в другом случае от покупки лучше отказаться.
Как правильно хранить морковь
Морковь можно хранить, не прибегая к какой-либо ее кулинарной обработке, довольно долго. Но только при поддержании особых условий.
Место, в котором будет храниться овощ, должно быть темным, сухим и прохладным. Также считается, что если морковь не мыть, она не потеряет свои питательные свойства гораздо дольше.
Чтобы надолго сохранить овощ, можно воспользоваться одним из следующих способов:
- обернуть корнеплоды в бумажное полотенце или положить их в пластиковую емкость и поместить в ящик для овощей в холодильник;
- приобрести специальные пластиковые ящики для овощей, насыпать на дно достаточно толстый слой песка (он будет вбирать в себя излишки влаги), разложить в них морковь и поставить в кессон, холодную кладовку или в шкаф под окном, который есть в некоторых кухнях.
Сферы использования овоща
Морковь – широко распространенный и доступный овощ, который активно применяется во многих сферах жизни современного человека.
- Кулинария. Существует колоссальное количество рецептов, предполагающихиспользование в качестве одного из компонентов оранжевого овоща. В кулинарии его применяют как сыром, так и в вареном, жареном, консервированном виде.
- Медицина. Применение моркови показано в процессе лечения многих заболеваний, конечно, в качестве вспомогательного средства, а не основного лекарства. Полезно как применение овоща в пищу, так и наружное его использование в виде примочек и компрессов.
- Косметология. Многими красавицами морковь используется в качестве косметического средства в составе масок и лосьонов. Этот овощ питает и увлажняет кожу, препятствует старению, разглаживает мелкие морщины, улучшает цвет лица.
Заключение
Обобщая сказанное выше, можно отметить, что:
- морковь – распространенный овощ, содержащий в своем составе бета-каротин (который в организме человека превращается в витамин А), витамины группы В, Е., К и С, ценные макро- и микроэлементы, клетчатку, флавоноиды и антоцианидины;
- богатый химический состав овоща обеспечивает его целительный свойства, которые благотворно влияют на процесс лечения многих заболеваний;
- морковь не является самостоятельным универсальным лекарством, способным излечивать от болезней, как правило, она применяется в составе комплексной терапии, назначенной врачом;
- кушать овощ не рекомендуется в период обострений заболеваний пищеварительной системы, а также при индивидуальной его непереносимости;
- злоупотребление оранжевым корнеплодом может стать причиной сонливости, усталости, тошноты и рвоты, а также повышенной нагрузки на кишечник;
- калорийность моркови составляет 32-35 ккал на 100 г продукта, овощ рекомендуется включать в рацион тем, кто желает похудеть или сохранить стройную фигуру;
- если нет возможности кушать морковь, выращенную на собственном участке, следует со всей ответственностью подойти к выбору овоща на прилавках магазинов и рынков;
- хранить корнеплод рекомендуется в сухом, темном, прохладном месте.
Какими полезными свойствами обладает морковь
Трудно встретить человека, не знающего о пользе моркови. Ей отводится почетное место на грядках. Корнеплод, его ботва и морковный сок активно используются в кулинарии, диетологии, косметологии. Как утверждают японские ученые, регулярное их употребление продлевает жизнь на 6-7 лет. Но всем ли полезна морковь, и как правильно ее выбирать и хранить?
Считается, что родина моркови – Средиземноморье. В древности греки с римлянами уже знали, как культивировать этот овощ. Но корнеплод распробовали не сразу. Поначалу его выращивали из-за ароматных семян и листьев.
Это двухлетнее растение. Оно дает корнеплод в первый год жизни. На следующий год остается семенной куст. Морковь имеет коническую или цилиндрическую форму. Качественный корнеплод мясистый, ярко-оранжевого цвета. Его средний вес 150 г и больше.
Уникальный состав моркови
Исключительная польза моркови основана на ее богатейшем составе.
Морковь содержит в 100 г (по убывающей):
- 34 ккал,
- углеводов — 9,3 г,
- белков — 1,3 г,
- клетчатки — 1,2 г,
- пектина — 0,6 г,
- органических кислот — 0,25 г,
- крахмала — 0,2 г,
- жиров — 0,1 г.
Количество минералов в 100 г овоща составляет (в порядке убывания):
- 200 мг калия,
- 55 мг фосфора,
- 51 мг кальция,
- 38 мг магния,
- 21 мг натрия,
- 700 мкг железа,
- 400 мкг цинка,
- 200 мкг марганца,
- 80 мкг меди,
- 55 мкг фтора,
- 20 мкг молибдена,
- 5 мкг йода,
- 2 мкг кобальта.
Состав витаминов в 100 г моркови (по убыванию):
- В-каротина 9 мг,
- С (аскорбиновой кислоты) 5 мг,
- РР (ниацина) 1 мг,
- Е (токоферола) 0,63 мг,
- В2 (рибофлавина) 0,07 мг,
- В1 (тиамина) 0,06 мг,
- В9 (фолиевой кислоты) 9 мкг.
Полезные свойства моркови
Действие моркови на организм комплексное:
- антисептическое,
- обезболивающее,
- желчегонное,
- глистогонное,
- противовоспалительное,
- отхаркивающее,
- антисклеротическое
Употребление моркови служит хорошей профилактикой рака. Она снижает давление и укрепляет иммунную систему.
Благодаря В-каротину (витамину А) морковь способствует укреплению сетчатки глаза. Поэтому она исключительно полезна при:
- близорукости,
- блефарите
- конъюнктивите,
- быстрой утомляемости,
- ночной слепоте.
Кроме зрения, витамин А поддерживает в здоровом состоянии слизистую оболочку и кожу, от него ускоряется рост детей. Морковь в любом виде используется в лечебном питании при:
- малокровии,
- гипо- и авитаминозе А,
- нарушениях минерального обмена,
- сбоях в сердечно-сосудистой системе,
- болезнях печени, почек, желудка,
- полиартрите.
При колите очень полезно морковное пюре.
Суточная потребность в каротине составляет 6 мг. Этот витамин лучше всего усваивается в жирной среде. Поэтому салаты и винегреты, содержащие морковь, лучше заправлять любым растительным маслом или сметаной.
Вареная морковь полезна при дисбактериозе кишечника, нефрите, злокачественных опухолях. Содержащиеся в овоще фитонциды оказывают противомикробное действие. Если просто пожевать морковь, то количество микробов во рту сильно уменьшится.
Морковный сок нормализует состояние всего организма. Содержащиеся в моркови витамины быстрее всего усваиваются при употреблении морковного сока. В сыром виде его можно пить от пол-литра до 3-4 л в сутки, что зависит от здоровья человека. Он улучшает качество молока кормящей женщины.
Цельный морковный сок служит профилактическим средством для:
- снятия утомления,
- улучшения аппетита,
- укрепления зрения,
- освежения цвета лица,
- снижения токсического влияния антибиотиков,
- укрепления ногтей и волос,
- повышения сопротивляемости простудным заболеваниям,
- уменьшения застоя желчи,
- в борьбе с атеросклерозом.
При насморке помогает закапывание в нос морковного сока.
Есть и противопоказания
Морковь противопоказана тем, у кого имеется аллергия на нее или индивидуальная непереносимость. Большую осторожность должны соблюдать люди с язвой желудка, воспалением тонкой кишки или почечнокаменной болезнью.
Иногда чрезмерное количество съедаемой моркови может вызвать пожелтение кожи на ступнях и ладонях. Это демонстрирует трудности, испытываемые организмом при переработке лишнего В-каротина.
При употреблении морковного сока нужна умеренность. Иначе он может вызвать нежелательные последствия в виде сонливости, головной боли, вялости и даже рвоты. Следует проявлять осторожность при сахарном диабете.
Сферы применения моркови и сока
Ее любят варить, жарить, готовить на пару, запекать, мариновать. В паровом виде овощ сохраняет всю пользу. Он прекрасно сочетается с рыбой и мясом.
Замечательным вкусом отличаются морковные:
- котлеты,
- запеканки,
- пюре,
- блины,
- зразы,
- пироги.
Очень вкусный и полезный салат из тертой моркови с измельченным яблоком и тертой свеклой. Морковь хорошо сочетать с любыми овощами и фруктами. Несмотря на разнообразие приготовляемых из корнеплода блюд, в кулинарии используется также полезная для здоровья ботва.
Что советуют диетологи
Морковь – обязательный продукт в диетическом, вегетарианском и детском питании. Ежедневное употребление натощак салата из свежей моркови по 50-100 г. эффективно при болезнях печени, сердца и сосудов, поджелудочной железы, почек, бронхиальной астме, туберкулезе. При легочных заболеваниях, кашле, охриплости голоса хороший результат дает сваренная в молоке тертая морковь.
Низкая калорийность моркови объясняется присутствием в ее составе незаменимых аминокислот и полезных сахаров. Это позволяет вводить овощ даже в самые строгие диеты.
Салат из моркови со свеклой и растительным маслом легко усваивается организмом. Растительное масло не вредит фигуре, поскольку в нем содержатся полиненасыщенные жиры.
Они полезны для организма, в отличие от моно насыщенных жиров.
Диетологи утверждают, что вареная морковь больше насыщена полезными веществами, чем сырая. В отварном виде в ней повышается количество антиоксидантов на 34%.
Свежий морковный сок, из-за отсутствия клетчатки, гораздо мягче воздействует на желудок и кишечник по сравнению с тертой морковью.
Морковь для красоты кожи
Желающим избавиться от веснушек может помочь морковный сок отдельно либо с лимонным соком. Здоровый цвет коже лица и шеи дает питательная маска из протертой моркови с творогом. Она выдерживается 20 минут. Существует много рецептов морковных масок с разными компонентами.
1. Для любого типа кожи:
- морковь (3 шт.), пюре из картофеля (1 ч.л.), два желтка;
- морковь, желток, растительное масло;
- морковь с молоком.
2. Для жирной кожи:
- кашица из тертой моркови с взбитым белком;
- на лицо накладывать марлю с тертой морковью.
3. Сухой коже:
- отварная морковь с медом;
- тертая морковь, сок, творог и сливки.
Как выбирать и хранить морковь
Самая сладкая и полезная для употребления — столовая морковь ярко-оранжевого цвета, особенно собранная до первых заморозков. Похолодание осенью способствует переходу крахмала в сахар.
Чем ярче плод, тем больше в нем витамина А. Выбирая корнеплод, нужно обращать внимание на его плотность. Овощ не должен быть вялым, с признаками порчи. Зеленоватая верхушка моркови говорит о свежести овоща.
Через короткое время зелень исчезает.
Нужно проследить, чтобы на моркови не было наростов. Деформация корнеплода и наросты на нем свидетельствует о перенесенных заболеваниях овоща во время роста. Кроме того, это показывает присутствие нитратов в моркови.
Как сохранить морковь на зиму
Купив морковь, ее следует очистить от земли. Для полного сохранения свежести и пользы корнеплоды в пластиковом пакете держат в холодильнике.
При самостоятельном выращивании морковь нужно выкопать и подсушить. Ей нужно пройти карантин в течение недели при 10-12°С. Затем подпорченные плоды удалить.
В подвале или погребе, где хранятся корнеплоды, должна быть температура не выше +5°С, чтобы они не прорастали. Разные сорта моркови должны храниться отдельно.
Большое количество моркови засыпают в полиэтиленовые пакеты вместимостью 50 кг. Пакеты размещаются вертикально с не завязанной горловиной во избежание конденсата.
Морковь – бесценный овощ для организма человека. Если грамотно подходить к ее выбору, хранению и потреблению, то за свое здоровье можно не беспокоиться.
Морковь: польза и вред для организма. Состав, лечебные свойства и отзывы
Полезный состав моркови
Свежий овощ содержит целый комплекс полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма, а именно:
- Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР.
- Макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера.
- Микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор.
Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент.
100 г моркови содержат 0,05 мг витаминов группы В, которые повышают гемоглобин. Витамины D2 и D3 особенно важны для детей, так как недостаток этих веществ проявляется у них в виде рахита.
Витамин К улучшает свертываемость крови, C и E замедляют процессы старения.
Калий необходим для правильной работы сердечно сосудистой системы. Этот элемент в больших количествах присутствует в моркови. Содержащийся в ней хлор нужен для регуляции водно-солевого баланса, а фосфор и калий укрепляют кости и зубы. В овоще содержится фтор, который отвечает за работу щитовидной железы, а также есть селен, помогающий сохранить молодость и укрепить иммунитет.
В состав моркови входит клетчатка, которая способствует уменьшению жиров и регулирует уровень глюкозы в крови, а также вода, крахмал, органические кислоты, зола и моносахариды. Насыщенный яркий цвет овощу придают антоцианидины и биофлавоноиды.
Часть растения над землей, именуемая ботвой, обычно выкидывается. Но полезных составляющих в ней не меньше, чем в самом плоде, и даже больше. Она содержит бета-каротин и кальций, которые необходимы для хорошего зрения, а также белки, очищающие кровь.
Польза моркови не уменьшается после термической обработки, она, наоборот, придает овощу новые уникальные свойства. Бета-каротин остается на том же уровне, витамины группы В присутствуют в исходном количестве.
Под воздействием высокой температуры уменьшаются белки и липиды, становится меньше пищевых волокон.
Однако овощ после варки хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему, а также усиливает аппетит.
Свежая морковь отличается низкой калорийностью и считается незаменимым продуктом для снижения веса. Овощ входит в меню всех фитнес-диет. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35-40 ккал. В продукте содержатся 6,9 г углеводов, 1,3 г белков, а жиров всего 0,1 г.
Полезные свойства моркови
Наверняка, многие знают о пользе моркови для зрения. И это еще не все лечебные свойства, которыми она обладает. Благодаря своему уникальному составу, продукт оказывает благоприятное и полезное действие на весь организм человека, а именно:
- противостоит вирусам и инфекциям;
- играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери;
- восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза;
- выводит из организма реактивные вещества, повреждающие его клетки;
- благоприятно влияет на потенцию у мужчин;
- нормализует работу ЖКТ;
- препятствует развитию заболеваний сосудов;
- очищает организм от вредных отходов и солей тяжелых металлов;
- обладает заживляющим действием;
- уменьшает боль при ранах, ожогах, язвах;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- защищает почки и желчный пузырь от образования камней.
Морковь широко используется не только в народной медицине, но и в косметологии. Овощ придает коже здоровый вид, делает ее упругой, а волосы блестящими и сильными. Еще он помогает держать загар. Поэтому перед солнечными ваннами советуют съесть 1-2 корнеплода.
Кому рекомендован продукт
Морковь считается важным продуктом в меню любого человека. Особенно полезны ее корнеплоды для:
- Диабетиков.
- Детей.
- Беременных и кормящих женщин.
- Людей преклонного возраста.
Последним не нужно бояться употреблять продукт, потому что он относится к овощам с низкими аллергическими свойствами, а его регулярное включение в рацион минимизирует риск развития сепсиса после родов.
Овощ прекрасно подходит в качестве профилактического средства при различных заболеваниях. Сок моркови советуют пить при перевозбуждении и людям с неустойчивой психикой, а также тем, у кого повышен холестерин в крови. Учёные из Франции даже обнаружили его благоприятное действие при туберкулёзе лёгких.
Также советуют есть овощ людям, страдающим следующими патологиями:
- сахарный диабет;
- анемия;
- ангина;
- запоры и расстройства пищеварения;
- бронхит;
- авитаминоз;
- ожирение;
- отравления;
- инфаркт миокарда;
- геморрой;
- импотенция;
- гипертония;
- экзема.
Витамин А важен для здоровья женских яичников. Поэтому морковь советуют включать в свой рацион при бесплодии и заболеваниях половых органов. Ботву овоща следует употреблять в пищу людям с повышенным давлением. Свежим морковным соком лечат молочницу у детей, смазывая им полость рта.
Вред моркови и противопоказания
Несмотря на существенную пользу корнеплода, его употребление имеет некоторые противопоказания:
- язва желудка или 12-перстной кишки;
- процесс воспаления в тонком кишечнике;
- панкреатит;
- аллергия на данный продукт.
С осторожностью следует есть блюда с морковью людям, страдающим такими хроническими заболеваниями, как гастрит с повышенной кислотностью или колит. Все эти противопоказания относятся и к вареной моркови и ее соку, который нужно разбавлять водой перед употреблением.
Чрезмерное количество употребляемой моркови иногда приводит к пожелтению кожи, сонливости, головной боли и даже рвоте. Поэтому количество овоща в ежедневном рационе должно быть ограничено.
В сутки нельзя съедать более 300 г моркови (3-4 средних плода).
Что касается детей до года, то им сок разрешено давать, начиная с 6-месячного возраста. Если малыш находится на грудном вскармливании, то морковный сок вводят еще позже. Овощ содержит большое количество кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой в желудке. Поэтому советуют давать морковь ближе к одному году, чтобы избежать негативных последствий.
Ботва овоща содержит кофеин, который может вызвать неприятные ощущения в желудке. Свежую траву нежелательно есть при заболеваниях кишечника и органов пищеварения. Лучше использовать ее после термообработки.
Морковь: польза для организма и лечение
Блюда из моркови и ее сок используют в лечебном питании против заболеваний основных систем организма, а именно:
Сердечно сосудистая система
Система органов, которая регулирует циркуляцию крови, может дать сбой. Это чревато развитием патологий сосудов и сердца. К ним относятся инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, аритмия, атеросклероз, инсульт.
Укрепить сердечно сосудистую систему поможет морковный сок. Он обладает каротином, который защищает кровеносные сосуды, поддерживает их здоровое состояние, помогает при борьбе с болезнями сердца.
Рецепт для укрепления сердечно сосудистой системы
Рекомендуют принимать 100 мл сока моркови дважды в день. Можно добавить в него немного меда или сахара. Пить такой состав можно ежедневно. Лучшее усвоение каротина происходит в присутствии жиров. Поэтому полезным и вкусным будет салат из тертой моркови и сметаны.
Польза моркови для мочеполовой системы
Моче выделительная система человека включает в себя несколько важных органов, которые предназначены для фильтрации и выхода ненужной жидкости. Половым органам предназначена одна из главных ролей в функционировании организма. Любые нарушения в их работе могут негативно сказаться на здоровье человека и повлиять на возможность размножения.
Семена овоща еще в давние времена использовали для лечения болезней почек. Сегодня их применяют для выведения песка и камней в почках, а также мочевом пузыре. Морковная ботва помогает очистить надпочечники от ядов. В некоторых случаях причиной бесплодия является нехватка витамина E в организме, который также содержится в данном овоще.
Семена моркови для лечения мочеполовой системы
Чтобы приготовить лекарство из морковных семян, нужно растереть их в порошок.
Принимают его по 1 г трижды в день за полчаса до еды, запивая водой.
Польза моркови для иммунной системы
Крепкий иммунитет обеспечивает защиту от простуды, инфекций и других неприятностей. Когда он ослабевает, повышается вероятность проникновения вредных микробов в организм, развиваются заболевания.
Содержащиеся в моркови селен и бета-каротин способствуют укреплению иммунитета, обеспечивают его защиту от многих болезней и инфекций. Витамин А необходим для нормального физического развития.
Морковный чай для поддержания иммунитета
Для улучшения иммунитета пьют специальный чай. Чтобы его приготовить, нужно натереть овощ на крупной терке и выложить на разогретый противень. Морковь должна слегка подсушиться в духовке и немного потемнеть. Затем ее нужно перемолоть. 1 чайную ложку получившегося порошка заливают стаканом кипяченой воды. Пьют чай 1-2 раза в день.
Морковь для волос
Витамин А увеличивает скорость регенерации тканей, восстанавливает поврежденную структуру прядей, улучшает их рост, защищает волосы от негативных воздействий окружающей среды. Эфирные масла и другие активные вещества оказывают противовоспалительное действие на кожу голову.
Морковное масло против перхоти, секущихся кончиков и при повышенной жирности волос
Потребуется: морковь, растительное или оливковое масло.
Чтобы избавиться от секущихся кончиков, перхоти и повышенной жирности кожи на голове, следует использовать морковное масло для волос.
Приготовить его можно, натерев на терке, очищенный плод и залив кашицу растительным или оливковым маслом. Смесь перекладывают в емкость и ставят на водяную баню, накрывая крышкой. Варить нужно, пока масло не обретет оранжевый оттенок. Затем надо процедить состав и перелить в банку.
Процедура: полученное масло наносят по всей длине волос, а через 20-30 минут смывают шампунем.
Курс: делать такую процедуру рекомендуют 2-3 раза в неделю.
Препараты на основе морковных семян
Существует лекарственные средства, которые изготавливают на основе семян моркови. К ним относятся:
Уролесан
Средство имеет в своем составе семена дикой моркови. Его выписывают при мочекаменной болезни и воспалениях мочевыводящих путей. Препарат выпускают в виде капсул. Его противопоказано принимать детям, беременным и кормящим, а также лицам, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
Даукарин
Препарат назначают при коронарной недостаточности и атеросклерозе. Его готовят также их семян моркови. Таблетки представляют собой натуральный препарат, поэтому серьезных противопоказаний они не имеют.
Ботаническая характеристика моркови
Уникальный овощ относят к семейству сельдерейных. Корни его уходят в землю на 1,5 -2 метра, основная их часть располагается на глубине 60 см.
Масса корнеплода достигает более 200 г, а длина доходит до 30 см. Корнеплод имеют тонкую кожицу, которая очень богата полезными веществами. Чем ближе к ней, тем больше витаминов.
Листья растения треугольной формы, с рассечениями, расположены на длинных черешках.
В засушливых условиях растение быстро вянет, подвергается болезням. Сроки сбора урожая зависят от подготовки семян к посеву, методов высаживания, глубины заделки и климатических условий региона. Овощ распространен по всему миру. Дикая морковь встречается в Китае и Африке, Швеции и на высохших склонах России.
Хранение и покупка моркови
Для хранения моркови ботву обрезают, чтобы овощ не растратил свои питательные вещества. Лучше держать продукт на балконе в ящике.
Некоторые хозяйки натирают очищенную морковь на терке, а затем складывают в пакет и кладут в морозилку, но не все сорта можно хранить долгое время. Сок рекомендуют употреблять сразу после получения.
Все витамины сохраняются в нем в течение часа после приготовления. Если заморозить напиток, то после размораживания он содержит полезные элементы еще полчаса.
Лучше покупать морковь небольших размеров. Крупные плоды содержат в себе много нитратов, которые действуют губительно для человеческого организма. Овощ советуют подвергать тепловой обработке пред употреблением.
Отзывы и мнение врачей
Судя по многочисленным отзывам, морковная ботва активно используются для лечения и профилактики многих болезней. К ним относятся геморрой и тромбоз. Ботву считают одним из самых безопасных и дешевых средств в борьбе с этими заболеваниями. Многие женщины пробовали чай из сушеной моркови для избавления от варикоза и были приятно удивлены тому, что сеточка из вен исчезла.
Нередко сок назначают пациентам, которые перенесли инфаркт. Врачи предупреждают, что увлекаться этим напитком не стоит. Количество морковного сока не должно превышать 2 стаканов в день.
Выводы:
Изучив полезные и вредные свойства моркови, можно сделать следующие выводы:
- Тепловая обработка мало сказывается на уникальном составе продукта.
- Морковь оказывает благоприятное воздействие не только на состояние глаз, но и на все органы человека.
- Следует внимательно отнестись к противопоказаниям перед включением моркови и ее сока в свой рацион. Нельзя превышать рекомендуемую дозу продукта.
- Те, кто регулярно использует овощ в качестве пищи, говорят о его целебных свойствах, которые помогли избавиться от серьезных патологий.
Морковь является одним из популярных продуктов в приготовлении различных блюд, а также ценным средством, которое активно применяют в народной медицине. Если сделать этот овощ частым гостем на столе, можно позабыть о многих проблемах со здоровьем.
Морковь польза и вред, состав и калорийность моркови
Чаще всего двулетнее растение, выращиванием которого занимаются многие огородники. Насыщенный химический состав делает морковь ценным продуктом, как в пищевой промышленности, так и в медицине и косметологии.
Полезные вещества содержатся во всех частях растения, но больше всего их сконцентрировано в корнеплодах. Примечательно, что изначально морковь разводили ради ароматной листвы, а не для употребления в пищу, как мы привыкли считать.
Сегодня морковь, польза и вред для организма которой уже хорошо изучены, стала неотъемлемой в сельском хозяйстве и одной из самых экономически важных овощных культур. Ее корнеплоды применяют в кулинарии в приготовлении первых и вторых блюд, напитков, выпечки, консервов и прочее.
Семена, которые морковь образует во второй год жизни, используются в медицине для изготовления целебных настоев и экстрактов. Широко распространено также лечение морковным соком.
Согласно директиве Евросоюза морковь, которую мы привыкли считать овощем, в 1991 году была официально объявлена фруктом.
Этот факт позволяет некоторым странам, например, Португалии, заниматься производством и экспортом морковного варенья. Позже, спустя десять лет, та же участь постигла и помидор (томат).
В настоящее время культивируется множество сортов и разновидностей кормовой и культурной посевной моркови. Имеет высокую урожайность и длительный срок хранения.
При соблюдении необходимых условий презентабельный вид и полезные свойства морковь может сохранять на протяжении нескольких месяцев.
Состав и калорийность моркови (сырой и вареной)
Энергетическая ценность продукта мала и составляет 32 ккал на 100 грамм, при этом белков, жиров и углеводов в указанном количестве сырой моркови содержится соответственно 1,3 г, 0,1 г и 6,9 г.
Калорийность вареной моркови на 100 грамм и того меньше, а именно – 25 ккал (белки – 0,8 г; жиры – 0,3 г; углеводы – 5 г).
Содержит довольно много сахаров (наравне с клубникой), из-за чего не приветствуется в низкокалорийных диетах.
Небольшая энергетическая ценность с лихвой компенсируется богатым химическим составом и набором витаминов, что делает яркий сочный корнеплод поистине незаменимым компонентом в повседневном рационе питания. Редкий овощ может похвастаться столь разнообразным и насыщенным составом важных микро и макроэлементов.
Чем полезна морковь для организма?
Как известный лидер среди овощей и фруктов по содержанию бета-каротина, морковь и сок нее показаны при гиповитаминозе и авитаминозе А. Лечение эффективно в том случае, если заболевание не сопровождается нарушением функций щитовидной железы и печени.
Всего пара-тройка средних оранжевых корнеплодов покрывает суточную дозу провитамина А, дефицит которого грозит ухудшением зрения и может привести к диагнозу «куриная слепота». Для того чтобы каротин правильно усвоился, морковь и морковный сок употребляют одновременно с жирами.
Витамин А относится к сильным антиоксидантам, роль которых сложно переоценить.
Именно эти полезные вещества участвуют в борьбе со свободными радикалами, которые, накапливаясь в организме в избытке, повреждают части клеток и клеточные мембраны, вызывают старение организма и раковые заболевания.
В избытке бета-каротин содержится в оранжевых и желтых овощах и фруктах, среди которых морковь – бесспорный лидер. При варке моркови количество антиоксидантов увеличивается на треть, поэтому диабетикам ее рекомендуют употреблять именно в отварном виде.
Польза моркови не ограничивается одним лишь наличием бета-каротина. Важную роль играют и другие витамины, которые присутствуют в солнечных корнеплодах, пусть и в меньшем количестве:
- С (также обладает мощными антиоксидантными свойствами, участвует в формировании и развитии соединительной ткани и коллагеновых волокон, укрепляет иммунитет);
- Е (наряду с первыми двумя оказывает мощную защиту от свободных радикалов, положительно влияет на состояние кожных покровов);
- группы В (нормализуют сон и работу нервной системы, помогают справиться с хронической усталостью, раздражительностью и депрессией, служат для профилактики диабета и заболеваний сердечнососудистой системы, придают энергии и жизненных сил);
- К (играет важную роль в формировании костной ткани, необходим для нормальной свертываемости крови, нейтрализует действие некоторых ядов, скапливающихся в организме, например, при попадании несвежей пищи).
Регулярное употребление продукта улучшает самочувствие при гипертонии, стимулирует кровообращение головного мозга и снижает риск инсульта. Замедляет рост раковых клеток при онкологических заболеваниях, а также является прекрасной их профилактикой.
Помогает при проблемах с пищеварением, нормализует обмен углеводов и работу кишечника. Способствует очищению и регенерации клеток печени и почек, обладает желчегонным действием. Широко используется в рецептах народной медицины и домашней косметологии.
Вред
Изучая детально свойства любого из продуктов, можно сделать вывод, что польза и вред всегда рядом, и морковь – не исключение. Чем же опасна это сочная овощная культура?
Неконтролируемое употребление моркови может привести к гипервитаминозу А. Если вы стали часто ощущать головную боль, вялость или сонливость, следует также ограничить или прекратить потребление данного продукта.
Вполне возможно, виной всему банальное перенасыщение «полезностями». То же самое следует сделать, если вы заметили пожелтение кожи на ладонях, ступнях и т.д.
Не стоит превышать допустимую дневную норму, которая для взрослого человека составляет 250-300 грамм.
Достаточно редко, но все же встречается аллергическая реакция. При любых неприятных симптомах и признаках аллергии следует исключить продукт из рациона и наблюдать за реакцией организма. Ограничить употребление следует при обострении язвы желудка, ДПК, энтерите.
Подводя итог, можно утверждать, что морковь – невероятно полезный овощ, но как и во всем, здесь также должен присутствовать здравый смысл.
Включайте вкусный сочный продукт в ежедневный рацион в умеренных количествах (если только нет строгих противопоказаний и индивидуальной непереносимости), и тогда от него будет одна сплошная польза! И не забывайте, что для корректного усвоения ценных веществ прием сырой морковки или сока должны сопровождать растительные жиры.
Морковь: польза и вред для здоровья, как выбрать и хранить
Приветствую постоянных и новых посетителей! В статье «Морковь: польза и вред для здоровья, как выбрать и хранить» — основная информация об этом чудесном растении, кому она полезна, а для кого вредна. Как правильно выбрать и как хранить.
Морковь — древнее растение. Первое упоминание об употреблении человеком этого овоща относится к I веку н. э.
В наше время круглый год на прилавках рынков и магазинов представлено разнообразие овощей, среди которых вы обязательно найдете морковь. Существует множество ее видов. От ярко-красных плодов до фиолетовых и чёрных. Наиболее известен этот овощ в оранжевом цвете, в котором больше каротина.
Химический состав моркови
В 100 граммах свежей моркови содержится:
- Ккал — 40
- Углеводы — 10 гр.
- Белки — 0,9 гр.
- Натрий — 69 мг.
- Калий — 320 мг.
- Витамины — А, С, D, В6, В12.
- Микроэлементы, необходимые организму.
Полезные свойства моркови
Благодаря невероятно большому количеству ретинола (витамина А) , получаемого в результате переработки каротина, содержащегося в посевной моркови, можно говорить о её необходимости для здоровья кожи, волос и ногтей.
В морковке огромное количество минералов и витаминов, которыми может похвастаться далеко не любой овощ, а их сбалансированность позволяет организму их легко усваивать.
Особой полезностью обладает содержащийся в моркови бета-каротин. Его положительное влияние распространяется на дыхательную и кровяную системы организма. А именно, снимает воспаление и очищает кровь. Потому этот оранжевый корнеплод рекомендуют при простуде и вирусных заболеваниях.
Клетчатка способствует выработке полезного холестерина, который способствует уменьшению бляшек в тромбах, и, в целом, улучшает пищеварение и приводит уровень сахара в крови в норму. Желательно свежую морковь тереть на тёрке.
Для нашего организма полезен морковный сок, но в умеренном количестве, приготовленный из свежих корнеплодов. Он повышает гемоглобин в крови.
Морковный сок – это природный антиоксидант, оказывающий профилактическое действие онкологических заболеваний. Оказывает умеренный мочегонный эффект.
В ботве моркови много витамина С. Её используют для лечения дёсен, стоматита, кожных болезней. Из сушеной ботвы заваривают целебный чай, готовят настой для очищения почек и избавления от отеков.
Морковка полезна детям, но только с возраста 6-7 месяцев.
Вред моркови
Если пить морковный сок сверх нормы, можно заработать головную боль и даже рвоту. Причиной может служить диабет, повышенная кислотность или индивидуальная непереносимость. Не нужно его пить при обострении язвы желудка или при воспалении двенадцатиперстной кишки.
Если человек съедает слишком много моркови, у него может быть пожелтение кожи, особенно на руках и ногах. В этом случае, следует умерить аппетит.
Бытует мнение, что морковь противопоказана курильщикам, потому как способствует развитию опухолей. Однако, есть полностью противоположная точка зрения, говорящая о полезности данного продукта курящим людям, так как она нейтрализует никотин и выводит свободные радикалы.
Аллергические реакции на этот овощ у людей случаются не часто, но всё же бывают. У младенцев, вследствие незрелости ферментов, она может проявиться при неправильном или слишком раннем вводе прикорма. При термической обработке, вероятность такой аллергии снижается.
Как выбрать морковь
Кто-то выращивает корнеплоды в собственном огороде, кто-то покупает в магазине или на рынке. При покупке этого овоща важно не ошибиться с выбором, ведь от этого зависит вкус и польза корнеплода.
Ботва у морковки должна быть не вялой и жухлой, а ярко-зелёной – это показатель свежести. Правильная форма – это гладкий цилиндр с заострённым кончиком.
Оптимальным можно назвать средний размер, как самый удобный для приготовления пищи. Слишком большие плоды тоже плохи — жёсткие. Тонкая, ранняя морковка считается самой сладкой, но не стоит путать её с сортом «Baby», потому как, несмотря на маленький размер, вкус её не очень сладкий.
Ещё одним важным моментом при выборе является наличие зелёной верхушки в основании листьев – её быть не должно, как трещин, вмятин и тёмных пятен. Корнеплод на ощупь должен быть обязательно плотным и твёрдым, а не мягким.
Как правильно хранить морковь
Существует множество полезных советов, как хранить морковь. Так, например, рекомендуется хранить этот корень в слегка влажном песке. Этот способ позволяет ему не пересыхать, а также предохраняет от гниения и действия солнечных лучей. Также можно хранить этот овощ в глине или опилках хвойных пород.
Однако самым простым и распространённым способом является сохранение корнеплода в полиэтиленовых мешках. При таком способе важно соблюдать влажность хранилища, 85-90 % является наиболее оптимальным условием.
Если на полиэтилене наблюдается конденсат, то следует уменьшить влажность. Пакет или мешок с корнеплодами должен обязательно оставаться открытым, это позволит избежать скопления влажности и углекислого газа внутри пакета.
Правильно выбранная морковка может принести пользу здоровью человека, но есть её нужно умеренно и не забывать о противопоказаниях.