Диета после удаления желчного пузыря: правила питания в первые дни, меню на неделю
Диета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и лапаротомии, а длительность лечебного питания определяется индивидуально и в среднем составляет год.
Особенности пищеварения после холецистэктомии
Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:
- изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
- повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
- ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
- появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).
Принципы диеты
- профилактику послеоперационных осложнений;
- нормализацию химического состава желчи;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- предотвращение заболеваний после холецистэктомии.
После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:
- питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
- оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
- избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
- тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
- следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
- овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
- запрещаются жареные блюда;
- обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
- употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
- выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.
Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).
Диета в первые дни после удаления желчного пузыря
Питание/Питьевой режим
Первый день после операции | |
На протяжении 5 часов после операции запрещается употреблять что-либо, включая воду. Далее можно пить по глотку каждые 20-30 минут, но не более 500 мл воды в день | |
Второй | |
Йогурт, нежирный творог, овощной бульон, пюре из белого мяса. Употреблять по 120-150 грамм пищи 6 раз в день | Регулярно, каждые 15-20 минут, пить негазированную минеральную воду |
Третий и четвертый | |
К рациону предыдущего дня добавляют картофельное пюре (без масла), перетертый суп из моркови и тыквы | 1 литр воды, чай с небольшим количеством сахара |
Пятый | |
Разрешенное меню расширяется за счет 2-3 кусочков вчерашнего белого хлеба | 1,2-1,5 литра жидкости (вода, чай, компот из сухофруктов) |
Шестой и седьмой | |
Жидкие каши из круп, овощные, мясные и рыбные пюре, белковый омлет | 2 литра воды, кисель, отвар шиповника, компоты |
В первый месяц после операции
- употребление жидких и полужидких блюд по 120-150 мл каждые 3-3,5 часа для снижения нагрузки с органов пищеварения;
- использование диетических способов приготовления пищи (отваривание, приготовление на пару, тушение);
- исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также жареных блюд, которые приводят к химическому раздражению кишечника и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
Что можно есть/Что нельзя есть
Мучные изделия | |
Пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печенье | Свежий хлеб, другие виды выпечки |
Мясо | |
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы | Жирное мясо, сало, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, икра |
Яйца | |
Только белки | Желтки, в жареном виде |
Молочные продукты | |
Обезжиренные | Жирные |
Жиры | |
Сливочное масло (1 чайная ложка в день) | Все остальные виды |
Крупы | |
Все виды круп | |
Овощи | |
Кабачки, лук, картофель, тыква, морковь, свекла | Все остальные |
Фрукты | |
Сладкие сорта | Кислые, незрелые |
Напитки | |
Чай, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, отвары трав, ягодные компоты и кисели | Алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, соли из кислых сортов фруктов |
Через месяц после операции и до года
Для предотвращения риска развития болезней следует придерживаться диеты №5, суточная калорийность которой составляет 1700-2000 ккал, а рацион формируется на основе продуктов, способствующих:
- снижению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта;
- максимальному усвоению питательных веществ в условиях отсутствия желчного пузыря;
- снижению жировой инфильтрации печени и улучшению расщепления жиров (липотропные вещества).
После операции по удалению желчного пузыря лечебная диета включает продукты с низким содержанием животных жиров, экстрактивных веществ и грубой клетчатки, которые не вызывают расстройств пищеварения.
Что можно есть/Что нельзя есть
Хлебобулочные изделия | |
Высушенный хлеб из пшеничной муки, выпечка из несдобного теста | Свежий хлеб, выпечка из сдобного теста, торты с кремом, гренки |
Мясо | |
Говядина, кролик | Свинина, субпродукты (печень, мочки, язык). Колбасные изделия, мясные консервы |
Птица | |
Курица, индейка | Гусь, утка |
Рыба | |
Хек, путассу, треска, сайда, минтай, щука, речной окунь | Скумбрия, угорь, сельдь, палтус, белуга, толстолобик, севрюга. Копченая, соленая, консервированная рыба, икра |
Яйца | |
Белок куриных, перепелиных яиц. Не более 1 желтка в день в составе блюд | Жареные и сваренные вкрутую |
Масла | |
Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое | Сало, маргарин, кулинарный жир |
Бульоны | |
Овощной | Мясной, грибной, рыбный бульон. Окрошка, зеленые щи |
Специи и соусы | |
Укроп, петрушка. Соусы на основе сметаны | Горчица, перец, хрен, острые соусы |
Молочные продукты | |
Молоко, кефир, йогурт, некислый творог, сметана, несоленые сыры | Кислый творог, сливки, острые сыры |
Крупы | |
Все виды круп, вермишель, лапша | Бобовые |
Овощи | |
Картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, свекла. Некислая квашенная капуста | Редис, репа, чеснок, грибы, щавель, шпинат. Консервация |
Фрукты и ягоды | |
Некислые сорта | Кислые сорта ягод, яблок, слив, цитрусовые |
Орехи и семечки | |
Все сорта | |
Напитки | |
Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощной, ягодный и фруктовый сок | Алкоголь, какао, крепкий кофе, холодные напитки со льдом |
Десерты | |
Меренги, мармелад, мед, варенье, мармелад, пастила | Мороженое, шоколад и шоколадные конфеты, изделия с кремом |
Меню на каждый день
Понедельник
- Завтрак: омлет на пару, хлеб, кофе;
- Ланч: запеченные яблоки;
- Обед: рисовый суп, рыбная котлета на пару, сухарик;
- Полдник: молочная гречневая каша, галетное печенье;
- Ужин: йогурт.
Вторник
- Завтрак: манная каша с маслом, чай;
- Ланч: сырники со сметаной;
- Обед: овощное рагу, пюре из отваренной куриной грудки, хлеб;
- Полдник: ягодный кисель;
- Ужин: гречневый суп.
Среда
- Завтрак: бутерброд с сыром, кофе со сливками;
- Ланч: крупеник, мармелад, травяной чай;
- Обед: вегетарианский борщ, домашняя ветчина, хлеб;
- Полдник: творожная запеканка, компот;
- Ужин: тушеный кабачок.
Четверг
- Завтрак: суп с лапшой, чай;
- Ланч: кефир, печенье;
- Обед: рыба с морковью и картофелем на пару, перловая каша;
- Полдник: салат из отваренной свеклы;
- Ужин: белковый омлет, молоко.
Пятница
- Завтрак: творожная запеканка, кофе;
- Ланч: овсяная каша с маслом, меренга;
- Обед: овощная запеканка с фаршем, фруктово-ягодный кисель;
- Полдник: рисовый суп, хлеб;
- Ужин: домашний йогурт.
Суббота
- Завтрак: молочный кисель, вчерашний батон;
- Ланч: кабачок и морковь на пару, ряженка;
- Обед: запеченная рыба, картофельное пюре, компот;
- Полдник: творожник, вишневый сок;
- Ужин: спагетти с сыром, котлета на пару.
Воскресенье
- Завтрак: омлет на пару из трех белков, компот, сухарик;
- Ланч: бутерброд с маслом и ветчиной;
- Обед: тыквенная каша, ягодный кисель;
- Полдник: тушеная рыба с овощами;
- Ужин: творог, запеченное яблоко.
Рецепты блюд
Для приготовления блюд на диете после холецистэктомии можно использовать нежирные сорта мяса, крупы, овощи, фрукты и ягоды с обязательной термической обработкой, а также молочные продукты как в сыром виде, так и в составе блюд.
Суп с пшеном
Картофель очистить и нарезать кубиками. В кипящий бульон добавить промытое пшено и картофель. Лук и морковь измельчить, потушить на масле 5-7 минут (на медленном огне) и добавить в суп за 5 минут до готовности.
Перед подачей суп посыпают мелко измельченным яйцом.
Запеканка из картофеля и куриного фарша
Картофель моют, чистят, варят 30 минут, взбивают с молоком и маслом. Фарш солят, добавляют измельченную на мясорубке луковицу и тушат на небольшом огне, добавив помидор, нарезанный мелкими кусочками.
В смазанную маслом форму выкладывают слой пюре, а затем слой фарша, и посыпают тертым сыром. Далее кладут третий свой из пюре, а сверху смазывают взбитым куриным яйцом. Блюдо запекают при температуре 200 градусов 30 минут, а подают со сметаной и зеленью.
Салат из сыра и свеклы
Свеклу моют и варят около часа, после чего оставляют охлаждаться. Свеклу чистят, нарезают соломкой, солят и заправляют сметаной, после чего сверху посыпают тертым сыром и зеленью.
Суфле из вареного мяса
Мясо отваривают до готовности, охлаждают и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером. Готовят заправку: молоко доводят до кипения, а муку поджаривают на сухой сковородке до золотистого цвета, после чего муку смешивают с молоком до получения густой консистенции.
Фарш смешивают с заправкой, желтком и солью. Белок взбивают в густую пену и вводят в суфле, которое помещают в форму и готовят на пару 30 минут.
Желе из малины
Малину промывают, помещают в эмалированную кастрюлю, разминают и отжимают сок. Желатин заливают холодной водой на 30 минут для набухания.
Жмых после отжимания заливают водой, кипятят 5 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, удаляют пену и снимают с огня. Затем в жидкость добавляют желатин, малиновый сок, разливают в формы и охлаждают на протяжении 3-4 часа.
Диета после операции по удалению желчного пузыря
В небольшом, но важном органе пищеварительной системы, желчном пузыре, иногда образуются камни. В серьезных случаях требуется его удаление, полостная операция. После холецистэктомии (так называется эта хирургическая манипуляция) у человека уже нет емкости для скопления желчи, а в желчных путях ее должно быть много, иначе она будет застаиваться.
Поддерживать хорошее самочувствие пациенту поможет диета после операции по удалению желчного пузыря. Она помогает избежать осложнений и вернуть человека к полноценной жизни.
Правила питания после удаления желчного пузыря
После операции важно четко выполнять предписания врача и следовать определенному рациону питания. Основу меню диеты составляют только диетические продукты. Несоблюдение правил питания может стоить человеку жизни. Придерживайтесь следующих указаний:
- Сократите потребление соли.
- Ограничьте употребление жиров (свиное сало, грудинка, жареная баранина). Такая еда тяжело перерабатывается в желудке и дает большую нагрузку на печень.
- Пейте много воды и соков. Полезны чаи на травах, фруктовый и овощной фреш: капустный, морковно-яблочный, тыквенный, морковно-сельдерейный. Противопоказаны газированная вода, свекольный и разбавленные заводские соки.
- Минеральную воду пейте только с разрешения доктора. По истечении полугода после холецистэктомии и, если ваш лечащий врач разрешит применять их в диете, начинайте употреблять минералку или лекарственные травяные чаи.
- Принимайте полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3).
- Спиртные и слабоалкогольные напитки после операции на желчном пузыре необходимо навсегда полностью исключить.
- Сократите до минимума потребление пищи с холестерином. Отсутствие желчного пузыря не исключает появление камней, которые формируются из холестерина.
- Острая и копченая еда – табу (перец красный и черный, горькие специи, уксус).
- Измените способ приготовления блюд. Чтоб уберечься от повторного образования желчных камней после операции, еду отваривайте, запекайте, готовьте на пару.
- Питайтесь дробно. Рацион приема пищи разделите на 5-8 раз в день. Во время трапезы выпивайте много воды, а еду употребляйте маленькими порциями. При частом выделении желчи застой наименее вероятен.
- Упитанным людям, вес которых не соответствует норме, рекомендовано питаться едой с минимумом углеводов.
- Рацион питания после операции на желчном пузыре должен быть сбалансированным, с достаточным количеством минералов и витаминов.
Что можно, а что нельзя кушать после операции?
Первых 2-3 месяца после операции на желчном пузыре больному прописывают строжайшую диету, в которой содержится перечень допустимых и запрещенных продуктов. Ее необходимо в точности соблюдать, не допуская никаких отклонений.
Все блюда, обозначенные в диете, подвергают обработке: варят, парят, тушат. Человеку, прошедшему удаление желчного пузыря, нельзя употреблять жареную еду, содержащую вещества, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта.
Рацион питания в первые дни
Первые часы и недели после операции на желчном пузыре решающие. Регулярность питания пациентом должна строго соблюдаться. Неприемлемой является любая физическая нагрузка на пресс. Основные нюансы лечебного питания после удаления желчного пузыря:
- Через 1-2 часа после операции. Кушать или пить не разрешается. Нормальным признаком считается сухость во рту, чтобы ее утолить, пациенту протирают губы и рот смоченным в отваре ромашки или кипяченой воде тампоном.
- Через 4-6 часов. Когда желчный пузырь удален, и больной немного отойдет от наркоза, ему разрешено полоскать рот травяными отварами.
- Спустя 24-36 часов после операции. Пациент небольшими глоточками может пить кипяченую воду, негазированную минералку, несладкие отвары шиповника или компоты. Максимальное количество выпитой жидкости 1-1,5 литра.
- Через 48 часов. Больному с удаленным желчным пузырем каждые 3-4 часа дают теплый несладкий чай, кисель, обезжиренный кефир.
- На третьи сутки после холецистэктомии желчного пузыря. Меню диеты немного смягчается, в рацион добавляется не только питье, но и еда: картофельное пюре, супчики на слабом бульоне, омлет без желтков, рыба отварная. Режим питания частый, но небольшими дозами по 2-3 ложки.
- На 5 день. В меню пациента с удаленным желчным пузырем добавляют белый несвежий (вчерашний) хлеб или сухари.
- Через 6 суток после операции. В рацион больного вводят кашки на воде, отварное нежирное мясо (курица, кролик) и рыбу, обезжиренный творог, овощное пюре.
- На восьмые сутки и до 1,5 месяцев после операции. Человеку с удаленным желчным пузырем назначают специальную щадящую диету: режим питания 5-8 раз, еду готовить на пару, измельчать блендером, есть в теплом виде. В рацион постепенно (не больше одного блюда в день) вводят новые продукты питания.
Лечебная диета в период выздоровления — стол №5
Для более быстрого выздоровления после операции на желчном пузыре пациенту назначается особая система питания. Одной из лучших среди множества известных диет считается Диетический стол №5. К его основным задачам относят:
- строжайшее воздержание от употребления запрещенных, высококалорийных продуктов;
- стабилизация работы печени;
- улучшение желчеотделения после операции на желчном пузыре;
- повышение бактерицидных свойств желчи;
- активизация двигательной функции кишечника.
Разрешенные и запрещенные продукты
Придерживаясь диеты после операции по удалению желчного пузыря, необходимо употреблять:
- Крупы. Особенно полезны после операции овсяная, гречневая, манная, рисовая каши. В них рекомендуется добавлять не только мясо, но и сухофрукты.
- Мясо. Приготовленная на пару или отваренная крольчатина, индейка, телятина, говядина. Из мясных блюд после операции разрешаются паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
- Рыба. Максимум три раза в неделю допускается употребление отваренной или приготовленной на пару рыбы нежирных сортов: судака, тунца, хека, минтая.
- Супы. После операции на желчном пузыре полезны молочные с макаронами, фруктовые, свекольный, щи, вегетарианские с добавлением круп, суп-крем из тертых овощей.
- Морепродукты. В минимальном количестве и изредка разрешено есть мидии, креветки, устрицы.
- Хлеб. Вчерашней выпечки ржаной, пшеничный первого и второго сорта, с отрубями.
- Выпечка. После операции на желчном пузыре не запрещено есть печенье галетное, сухой бисквит, изделия из несдобного теста с фруктовой начинкой.
- Овощи. Разрешены в тушеном, отварном или сыром виде: цветная капуста, картофель, свекла, пекинская капуста, кабачки, болгарский перец.
- Молочные продукты. Сметана (по ложке в день), йогурт, простокваша, обезжиренный творог и сыр.
- Ягоды и фрукты. Разрешены все (кроме кислых) – в сыром, запеченном, сушеном, вареном виде; кисели, компоты, суфле.
- Яйца. Возможно употребление омлетов без желтков.
- Сладости. Зефир, мармелад, пастилу.
- Напитки. Свежие соки морсы (кроме кислых), чай, кисель, отвар, компот.
Диета после операции по удалению желчного пузыря Стол № 5 подразумевает табу на:
- Хлебобулочные изделия. Свежий хлеб, пирожки жареные, сдоба, слойки.
- Супы. Запрещены окрошка, крепкие мясные, грибные, рыбные бульоны.
- Рыба. Нельзя употреблять консервированную, соленую, копченую, жирных сортов.
- Мясо. Жирные сорта свинины, утиное и гусиное мясо, печень, копчености, колбасы, почки.
- Молочные продукты. Сливки, ряженка, жирный сыр и творог.
- Каши. Крупы семейства бобовых.
- Яйца. Жареные, сваренные в крутую, с желтком.
- Овощи. Редька, шпинат, чеснок, редис, зеленый лук, грибы, маринады.
- Фрукты. Кислые ягоды, цитрусовые.
- Сладости. Мороженое, жирные кремы, шоколад.
- Напитки. Газировка, какао, кофе, алкоголь.
Примерное меню на неделю
После операции, при которой происходит удаление желчного пузыря, чтобы вернуться к хорошему самочувствию, человеку приходится очень тщательно подбирать блюда и продукты для диеты. Вам будет легче придерживаться требуемого режима, если вы воспользуйтесь примерным меню на неделю:
1 день диеты
- Завтрак: омлет белковый на пару, рисовая каша на молоке, стакан чая.
- Ланч: творог с молоком.
- Обед: вегетарианские щи, немного отварного мяса, тушеная морковь, компот из чернослива.
- Полдник: печенье, стакан чая.
- Ужин: нежирный сыр, макароны с маслом, минералка без газа.
- На ночь: кефир (1 стакан)
2 день диеты
- Завтрак: яблочно-морковный салат, мясные котлеты на пару, чашка чая.
- Ланч: яблоко.
- Обед: картофельный суп-пюре, тушеная белокочанная капуста, рыба отварная, фруктовый кисель.
- Полдник: галетное печенье, стакан отвара шиповника.
- Ужин: гречневая каша с маслом, минералка без газа.
- На ночь: кефир (1 стакан)
3 день диеты
- Завтрак: творог со сметаной, овсянка на молоке.
- Ланч: запеченное яблоко.
- Обед: овощной суп, отварное мясо курицы и рис, отвар шиповника.
- Полдник: фруктовый сок.
- Ужин: картофельное пюре, рыба отварная, чашка компота из кураги.
- На ночь: кефир (1 стакан)
4 день диеты
- Завтрак: макароны с мясными кусочками, масло, чашка чаю.
- Ланч: пюре морковное.
- Обед: картофельный суп, голубцы без мяса, стакан киселя.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: рисовая молочная каша, стакан чая, сыр.
- На ночь: кефир (1 стакан)
5 день диеты
- Завтрак: гречка с маслом, творог, кофе с молоком.
- Ланч: печеное яблоко.
- Обед: постный борщ, лапшевник с отварным мясом, ягодный кисель.
- Полдник: галетное печенье, чашка чая.
- Ужин: пюре картофельное, рыбка отварная, овощной салат, минералка без газа.
- На ночь: кефир (1 стакан)
6 день диеты
- Завтрак: паровые котлеты, гречка, стакан чая.
- Ланч: морковное пюре.
- Обед: суп с макаронами и молоком, творожный пудинг, ложка сметаны, компот из сухофруктов.
- Полдник: чашка киселя.
- Ужин: каша манная, минералка без газа.
- На ночь: кефир (1 стакан)
7 день диеты
- Завтрак: нежирная селедка, отварной картофель, стакан чая.
- Ланч: пюре морковное.
- Обед: щи без мяса, вермишель, мясные котлеты на пару, компот.
- Полдник: галетное печенье, чашка ягодного киселя.
- Ужин: сырники со сметаной, омлет белковый на пару, минералка без газа.
- На ночь: кефир (1 стакан)
Отзывы о диете
Марина 22года:
Моей маме год назад назначили диету после операции по удалению желчного пузыря. Чтобы ее поддержать, решили соблюдать ее вместе. Оказалось, что диеты придерживаться совсем не сложно. Мы вкусно готовили из тех продуктов, которые разрешил доктор, получилось много различных блюд.
Лариса 30лет:
Мне все нравится в диете №5. Невзирая на то, что желчный пузырь мне удалили, после операции я продолжаю вкусно и полезно кушать. Составила себе отличное меню на каждый день, постоянно пополняю его новыми блюдами. Совсем пропали боли в правом боку, начала нормально ходить в туалет.
Ксения 32года:
Пройдя операцию (лапароскопию желчного пузыря) вынуждена была придерживаться диеты № 5. Она реально помогает чувствовать себя хорошо. Поначалу думала, что это что-то страшное, невкусное. Но диета продумана очень тщательно, при правильной обработке продуктов разрешено есть практически все, ущемлять ни в чем себя не приходится.
Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции и в период восстановления
Желчный пузырь — «резервуар» для накопления желчи. Желчь участвует в пищеварении, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное. В двенадцатиперстную кишку желчь попадает через общий желчный проток.
Без желчи организм не может полноценно расщеплять жиры и некоторые белки. Именно поэтому в рационе питания пациента после удаления желчного пузыря нужно ограничить количество жирных блюд. Особенно в первые месяцы. Также желчь способствует усвоению витамина К, подавляет развитие болезнетворных бактерий в кишечнике.
Основным показанием к проведению операции по удалению желчного пузыря — холецистэктомии — является желчнокаменная болезнь. Также хирургическое лечение иногда требуется при холецистите.
При желчнокаменной болезни в желчном пузыре или в его протоках образовываются камни. Говоря научным языком — конкременты. По размеру и химическому составу они бывают разными. Есть те, что меньше миллиметра. А иногда медики извлекают камни величиной с куриное яйцо. На формирование камней в желчном пузыре уходит от нескольких месяцев до десятков лет.
Камни в желчном пузыре формируются по двум причинам. Во-первых, желчь застаивается. Во-вторых, качество и консистенция желчи меняется в результате нарушения обмена веществ.
Образованию камней способствуют:
- обжорство;
- голод;
- нерегулярное питание;
- несбалансированные экспресс-диеты;
- повышенный уровень холестерина;
- сидячая работа;
- беременность;
- некоторые гормональные препараты;
- ожирение;
- сбои в работе поджелудочной железы.
Если конкременты находятся в самом желчном пузыре и не двигаются, то человек может их даже не «чувствовать». Но при перемещении камней к шейке желчного пузыря симптоматика станет очевидной. Это горький привкус во рту, тошнота, рвота, «прострелы» под ребром справа.
Желчнокаменную болезнь называют дамским недугом. Это связано с особенностями физиологии и гормонального фона. В основном конкременты находят у пациентов, которым уже за 40 лет.
Однако желчнокаменная болезнь не является редкостью и в детском возрасте.
Для ребенка основными этиологическим факторами считаются наследственность, аномальное развитие желчных путей, общее нарушение обменных процессов, погрешности в питании.
Воспаление желчного пузыря называется холециститом. Причиной его развития может стать желчнокаменная болезнь, однако и холецистит часто является предрасполагающим фактором для формирования желчнокаменной болезни у пациента.
Толчком развитию холецистита могут послужить также бактериальная инфекция и паразиты. Болезнь развивается и на фоне панкреатита. Другие факторы риска: врожденные патологии, преклонный возраст, питание всухомятку.
К основным симптомам холецистита относят приступообразную боль в правом подреберье, связанную с приемом пищи.
Желчный пузырь пациентам с диагнозом «холецистит» удаляют, если заболевание сопровождается желчнокаменной болезнью. Бескаменный холецистит, как правило, лечится медикаментозно. Также применяется физиотерапия, рекомендуется санаторно-курортное лечение и щадящая диета на постоянной основе.
Почему даже из-за одного камня приходится удалять весь желчный пузырь? Немецкий хирург Карл Лангенбух, который 135 лет назад впервые провел холецистэктомию, ответил на это примерно так: «Желчный пузырь удаляют не из-за того, что в нем появились камни. А потому, что именно он их образовал».
Современные медики поддерживают выдающегося коллегу. Камни не возникают, если желчный пузырь работает нормально. То есть, камни — не причина, а следствие. И более действенного способа лечения этого недуга, чем хирургическое вмешательство, пока не изобрели.
Зато технологии проведения самой операции семимильно шагнули вперед. Если первый пациент Карла Лангенбуха после удаления желчного пузыря провел в стационаре практически семь недель, то сейчас больных выписывают уже на второй-третий день! Причем с каждым годом у хирургов в арсенале появляется все новые и новые возможности.
Сегодня полосные операции по удалению желчного пузыря проводят крайне редко. Это связано с тем, что пациенту необходимо длительное время на восстановление после их проведения. А также повышается риск возникновения ряда осложнений: послеоперационные грыжи, спайки, проблемы с зачатием у женщин.
В современной медицинской практике желчный пузырь удаляют в основном методом лапароскопии. Для проведения такой процедуры необходимо сделать лишь небольшое отверстие. Максимум — полтора сантиметра. Это позволяет сократить сроки постоперационного восстановления, быстрее перевести пациента на полноценное питание.
Подробнее о том, как строится правильное питание после удаления желчного пузыря, мы спросили у врача-гастроэнтеролога Андрея Налетова. «У большинства пациентов никаких проблем после удаления желчного пузыря не возникает.
Конечно, при условии, что они выполняют все назначения врача. Такие больные быстро возвращаются в строй.
Им рекомендуется придерживаться несложной диеты № 5, которая полезна даже абсолютно здоровым людям», — рассказывает Андрей Васильевич.
Однако есть случаи, когда у пациента проявляется постхолецистэктомический синдром. Развитие данной патологии можно предположить при появлении ряда симптомов после операции: изменение характера стула, боль в животе, тошнота, рвота на пике болевого синдрома, слабость, вялость.
«Почему это происходит? Вопрос дискутабельный. Среди причин — дисфункция сфинктерного аппарата Одди. Это своеобразный клапан, регулирующий выход желчи и поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку.
Также у пациента могут быть другие проблемы органов желудочно-кишечного тракта, которые до операции не диагностировали и, соответственно, не решили.
Нельзя отрицать и тот факт, что причиной постхолецистэктомического синдрома могут стать погрешности, допущенные хирургом во время операции», — говорит доктор.
При постхолецистэктомическом синдроме давать какие-то обобщающие рекомендации по диете нельзя. Пациента важно тщательно обследовать, и только по результатам диагностики назначать лечение и рацион.
Диета после удаления желчного пузыря: первая неделя
Поэтому далее речь идет о питании только тех пациентов, которые не имеют постоперационных осложнений после удаления желчного пузыря и сопутствующих проблем со здоровьем. Меню на первую неделю после холецистэктомии строится так, чтобы деликатно помочь организму настроиться на работу в новых условиях.
Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии по дням примерно такая.
- Первые сутки. Нужно воздерживаться от любой пищи и питья. Когда пациент придет в себя, его будет беспокоить сухость во рту. Чтобы облегчить состояние, ухаживающий протирает губы больного влажными марлевыми тампонами. Их смачивают в щелочной или кипяченой воде. Спустя пять-шесть часов пациент может полоскать рот несладкими травяными отварами. Но глотать жидкость пока нельзя.
- Вторые сутки. Сейчас пациент может понемногу пить теплый несладкий напиток из шиповника, негазированную щелочную воду. Общий объем жидкости — до литра. Плюс в рационе появляются нежирный кефир, кисель, чай и компот без сахара. Первую пищу следует употреблять дробно с интервалом в три-четыре часа. Объем одной порции — порядка 150 г.
- Третьи — пятые сутки. Постоперационное меню расширяется. Вот, что уже можно есть: пюре из картошки, нежирная отварная рыба в виде паштета. А также пробуют супы на овощном бульоне, пропущенные через сито.
- Шестые — седьмые сутки. Теперь можно добавить сухой хлеб. Вводят каши из измельченных круп. Их делают на воде или молоке, разбавленном пополам с водой. Из мяса нежирных сортов готовят котлеты или тефтели. Появляются нежирная молочка и кисломолочка. А также вареные и измельченные до состояния пюре овощи. Приблизительно такое же питание предусматривает «протертая» диета № 1. Стол № 1 обычно назначают язвенникам при обострении.
Примерно через неделю после лапароскопии пациент переходит на стол № 5. Он разработан специально для людей с проблемами печени и желчного пузыря. Именно поэтому данную диету еще называют «печеночной». Меню строится на белковой и углеводной пище. Употребление жиров минимизировано. Строго придерживаться этого стола нужно хотя бы три-четыре месяца.
Меню на период восстановления
Диета № 5 после операции по удалению желчного пузыря — это полноценное, но щадящее питание. Пациент ест в основном отварные или паровые блюда. Можно пользоваться мультиваркой.
Этот прибор позволяет готовить пищу, соответствующую требованиям диеты, с минимальными временными затратами. Иногда можно запекать творог или фрукты. Сырую пищу употреблять нежелательно. Пищу нужно измельчать.
Например, мясо всегда перекручивают в фарш.
Калорийность рациона — 2600 кКал. Питаться следует часто. Минимум — четыре столования, а лучше — шесть. Ниже приведены списки полезных и вредных продуктов в рамках пятого стола после удаления желчного пузыря.
Таблица — Восстановление после холецистэктомии: полезные и вредные продукты
Полезно/Вредно
|
|
Пример дневного меню пациента, который восстанавливается после холецистэктомии.
- Завтрак № 1. Паровая рыбная котлета. Толченый отварной картофель. Чай.
- Завтрак № 2. Нежирный творог, взбитый блендером до пастообразного состояния.
- Обед. Суп из рисовой крупы на овощном бульоне. Гречневая каша. Пюре из отварной говядины. Компот.
- Полдник. Галетное печенье. Питье из шиповника.
- Ужин. Паштет из отварной куриной грудки. Овсяная каша на воде либо половинном молоке. Кисель из фруктов.
- За два часа до сна. Кефир.
Вот другие допустимые рецепты блюд: творожная запеканка, шарлотка, рагу из крольчатины, запеканка из мясного фарша и тертого картофеля, пирог из измельченных теркой яблок и моркови.
Меню диеты после удаления желчного пузыря на каждый день лучше расписывать по нарастающей. Не стоит сразу налегать на мед и карамель, хоть они и разрешены. А также килограммами есть рыбу и мясо. Растительное масло и сметану вообще лучше начинать использовать не раньше, чем через 2 месяца. Пациент должен понимать, что организму нужно время на адаптацию.
Как дальше жить и есть
Как долго длится период восстановления? Все индивидуально. По отзывам, некоторые пациенты уже через 1 месяц возвращаются к привычной жизни. При этом хвастаются на тематических форумах, что, как и раньше, позволяют себе фаст-фуд, кремовые десерты и даже алкогольные вечеринки по пятницам.
Медики, мягко говоря, не одобряют подобные пищевые «эксперименты». Да, пациенты, перенесшие холецистэктомию, не должны до конца жизни есть одни «каши-малаши».
Но и диета после месяца удаления желчного пузыря не должна заканчиваться как ни в чем не бывало. Выходить из нее нужно поэтапно, где-то в течение года.
Например, примерно через 3 месяца можно спокойно переходить на кусковую пищу, готовить обычные крупяные каши и делать мясные первые блюда. А свежие овощи и фрукты лучше вводить в меню не раньше, чем через 6 месяцев. При этом есть безапелляционные правила, которых придется придерживаться и через полгода, и через десять лет…
Гастроэнтеролог Андрей Налетов рекомендует тем пациентам, которые живут без желчного пузыря, придерживаться пяти правил.
- Есть по чуть-чуть. Теперь, когда в организме нет хранилища для желчи, секрет напрямую попадает из печени в кишечник. А значит, желчь получается менее концентрированной. Этого достаточно, чтобы справляться со скромными объемами пищи. А вот большие порции организму переварить уже очень тяжело. Живот от переедания будет болеть, возможны тошнота, рвота, расстройства.
- Есть часто. Минимум четыре-пять столований. Это важно, чтобы избежать застоя желчи. Ведь секрет может скапливаться и в протоках, что чревато образованием новых камней во внутрипеченочных протоках.
- Ограничить холестерин. Опять-таки, повышенное содержание этого вещества в организме — одна из основных причин появления конкрементов.
- Двигаться и следить за собой. Диета после удаления желчного пузыря предполагает, что пациент изменит не только пищевые привычки, но и пересмотрит отношение к себе, к своему здоровью. Нужно привести в порядок вес, бросить курить, научиться избегать стрессов и высыпаться. Важно заботиться о личной гигиене и гигиене дома. Плюс нужны физические нагрузки. Они являются профилактикой застойных процессов в желчных протоках. Уже чрез 1 месяц после операции можно начинать практиковать ежедневные пешие прогулки. В дальнейшем стоит делать зарядку. Как вариант — записаться на плавание.
- Поддерживать микрофлору. Выше говорилось о том, что желчь нейтрализует вредные микроорганизмы в кишечнике. После операции по удалению желчного пузыря бактерицидная функция желчи ослабевает. В итоге пациента могут мучать запоры или, наоборот, жидкий стул. Здесь обязательна консультация гастроэнтеролога. Возможно, пациенту после холецистэктомии порекомендуют медикаментозные средства для восстановления микрофлоры. А в качестве профилактических мер рекомендуется отказаться от десертов. Сладости лучше заменить ягодами.
Врач-гастроэнтеролог подчеркивает, что проблемы с желчным пузырем не возникают на пустом месте. А к хирургам пациент попадает по совокупности причин. И погрешности в питании — одна из самых существенных.
Поэтому, если пациент после холецистэктомии хочет избежать новых проблем со здоровьем, ему в любом случае придется меняться.
В частности, диета после операции по удалению желчного пузыря навсегда накладывает табу на алкоголь, сало, жирное, копченое и соленое.
Питание после удаления желчного пузыря: диета, меню, рецепты
Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма.
Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом.
Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.
После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца.
Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:
- жареную пищу
- жирные продукты
- острую и пряную пищу
- копчености
- алкоголь.
Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи.
Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время.
Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.
Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии.
Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару.
Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.
В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.
Пример меню:
- Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
- Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
- Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
- Полдник: 100 г запеченых яблок.
- Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
- Завершающая еда: кисель или кефир.
- Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.
В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.
Диета после удаления желчного пузыря: правила, меню на неделю
В случае если вы, как и много других людей, не смогли спасти собственный желчный пузырь и уже перенесли операцию по его удалению, возможно вам будет интересно изучить, что представляет собой диета после операции по удалению желчного пузыря, а также все, что касается специфики питания в данной ситуации.
В человеческом организме вы не найдете не нужного органа. Любое вмешательство хирурга разрушает очень слаженную работу систем и органов. Особенно это касается пищеварительной системы. От нее зависит наше здоровье почти на 70%.
С удалением желчного пузыря очень меняется образ и режим питания. Это осознают все, кто перенес занятие холецистэктомией.
Общие сведения
Диету после удаления желчного пузыря лапароскопия нужно обязательно соблюдать.
Нарушения пищеварения почти всегда ведут к определенным сбоям в обмене веществ. Поэтому диета 5 после удаления желчного пузыря используется для нормализации процессов отделения желчи и метаболизма.
Увы, диету стола №5 после удаления желчного пузыря придерживаться придется всю оставшуюся жизнь.
Желчный пузырь человека — это своеобразный резервуар, который снабжает двенадцатиперстную кишку желчью, когда в нее попадает еда, до определенного уровня переваренная в желудке. В случае если такого резервуара нет, то желчь начинает застаиваться в желчевыводящих протоках, или же бесконтрольно вытекает в желудок, вызывая в скором времени холецистит.
Вдобавок, застой желчи в протоках со временем приведет к тем же проблемам, которые случились с желчным пузырем: воспалительному процессу и образованию камней. Поэтому питание после операции по удалению желчного пузыря предусматривает, в первую очередь, как минимум пятиразовое питание — это и есть желчнокаменная диета номер 5.
Учитывая, что слишком частое употребление животных жиров и поэтому малое количество растительных масел в рационе человека без желчного пузыря часто являются главными причинами камнеобразования в желчном пузыре, необходимо из своего питания полностью удалить тугоплавкие жиры, такие, как бараний, говяжий жир и шпик. А вот растительные масла очень показаны, поскольку они несколько ускоряют отхождение желчи.
Вдобавок, при удаленном желчном пузыре ферменты, которые необходимы для переваривания жировых молекул, вырабатываются в гораздо меньшем количестве, в связи с чем нарушается весь процесс пищеварения.
Первые дни
- Первый день после удаления желчного пузыря. Диета при удаленном желчном пузыре — питание фактически отсутствует. После оперативного вмешательства нельзя пить даже воду. Четыре часа после операции больному протирают губы смоченной в воде ватой, а затем разрешают прополаскивать ротовую полость отварами специальных трав.
- Спустя день после удаления. Разрешается на протяжении дня употреблять жп воду, либо отвар с шиповником.
- Через 36 часов вместо воды и отваров можно употреблять слабый чай, обезжиренный кефир или компот без сахара из сухофруктов. Пить надо через 3-3,5 часа по 100 мл жидкости. Общее количество выпитого за день не должно превышать 1500 мл.
- Через 48 часов после операции и после третьего дня. Диета при отсутствии желчного пузыря становится немного мягче. Уже разрешено пить чай с добавлением сахара, а в меню появляется омлет из белков яиц; пюре из картофеля; тыквенный. свекольный или яблочный соки; желе из фруктов; протертый суп на легком бульоне с кусочком сливочного масла; отварная рыба. Каждая порция не больше 200 г, до восьми таких порций в сутки.
- Диета после удаления камней из желчного пузыря на пятый день. В питании появляется белый хлеб (лучше чтобы он был вчерашней выпечки), немного галетного печенья или сухарей. Общая порция хлебобулочных изделий — не больше 100 г в течение суток.
- Шестой день. Кормят уже протертой пшеничной или овсяной кашей, овсяным киселем, гречкой. Кашу готовят на воде или нежирном молоке. Кроме того, дают отварную рыбу, мясо (измельченное), пюре из овощей, порцию творога и прочие кисломолочные продукты. В течение дня можно выпивать 1,5-2 л жидкости.
Сколько надо соблюдать диету?
Составить точный прогноз в каждом отдельном случае невозможно. Очень многое зависит от возрастных особенностей больного, общего состояния его здоровья, а также активности пищеварительного тракта.
Сколько надо соблюдать диету после удаления желчного пузыря? Сколько она длится? В общем, если человек после холецистэктомии себя чувствует удовлетворительно в течение двух ближайших лет, врач может снять строгие ограничения по питанию.
В умеренных количествах такому человеку будет разрешена обычная еда, однако полностью снять запреты и отказаться от диеты после удаления желчного пузыря, к сожалению, не получится никогда.
Поэтому сколько соблюдать диету после удалений желчного пузыря — сложный вопрос.
Запрещенные продукты
Желательно убрать из рациона ту продукцию, которая оказывает агрессивное воздействие на слизистую ЖКТ. Список продуктов:
- Продукты с эфирными маслами: редис, чеснок, редька, лук.
- Соленые и копченые блюда.
- Маринованные и консервированные продукты.
- Бульоны на любой основе: мясные, грибные, рыбные.
- Острые и кислые блюда.
Кроме того, есть нельзя следующий перечень продуктов:
- Жирные сорта рыбы, мяса, любые колбасные изделия.
- Сладкие блюда — конфеты, торты, газированную воду. Их можно заменить умеренным количеством варенья и натурального меда, мармеладом и зефиром без химических добавок.
- Блюда, которые состоят из грубой растительной клетчатки — бобы, горох, мука грубого помола.
- Холодные блюда, которые способны вызвать спазм печеночного и желчного протоков: мороженое, холодец.
- Сало и тугоплавкие жиры.
- Спиртные напитки.
Ключевое правило: в многообразии кулинарных изысков и продуктов надо выбирать те блюда, которые содержат малое количество жира.
Разумеется, ставить крест на вкусной еде из продуктов не стоит. Иногда в виде десерта можно себе позволить кусочек бисквита без какого-то крема, либо сметанник, приготовленный без масел на базе нежирной сметаны.
Особенности приготовления блюд
Необходимо обратить внимание на такие нюансы:
- Не запрещается разнообразие блюд, но главное, чередовать их в разрешенных пределах.
- Блюда и напитки, употребляемые в пищу, обязательно должны быть теплыми.
- В меню можно включать лишь тушеные, отварные и запеченные блюда.
- Питаться надо не меньше пяти раз в день, каждые три часа.
- Полезно устраивать рыбные дни из различных нежирных сортов рыбы — щуки, трески, наваги.
- Можно ежедневно съедать немного вчерашнего белого хлеба.
- Ягоды и фрукты лучше использовать для приготовления киселя и компота, в сыром виде они могут раздражать ЖКТ, в частности, сладкие и кислые сорта.
- Солить блюда можно по минимуму. Соль лучше выбирать именно морского происхождения.
- Нельзя съедать в неделю больше одного яйца. Важно учитывать это при приготовлении блюд (желток может вызывать боли).
- При частой диарее нельзя употреблять молочную продукцию и кофе. Скорее всего, от этих диетических продуктов придется отказаться совсем.
- Нельзя придерживаться диет для похудения, так как они небезобидны для печени.
- Нельзя полностью исключать жиры, так как они нужны организму: растительное и сливочное масло в небольшом объеме должны обязательно присутствовать в рационе.
- Самое главное не воспринимать эту удалили желчный пузырь диету как обузу. После удаления желчного пузыря диета должна стать привычным образом жизни, той рукой помощи, которая протянута организму. Питание, которое войдет в привычку, в будущем поможет предупредить возможные осложнения.
Популярные блюда
Диета после удаления желчного пузыря в первые дни собой представляет такие рецепты:
- Вареные и тушеные овощи (белокочанная и цветная капуста, кабачок, свекла, морковь).
- Печеные фрукты: груши, яблоки.
- Творожная паста. Смешиваются сахар, творог, сметана. В случае если это десерт, можно еще добавить изюм.
- Компоты: грушевые и яблочные.
- Тефтели и котлеты. Их можно сделать из рыбы или из говядины.
- Овощные супы. Овощи мелко нарезать (сельдерей, пастернак, морковь, картофель), залить овощным бульоном, варить до готовности. Предварительно добавить отваренный кусочек курятины. Можно применять свежую зелень.
- Овощное рагу.
- Рыбу можно запекать в духовке, тушить или отваривать.
- Крупяные каши.
- Белковые омлеты. Необходимо взбить белок нескольких яиц, а затем добавить немного молока, соль. Готовить на медленном огне.
Приблизительное меню на неделю
Меню должно быть достаточно разнообразным, блюда свежими и грамотно приготовленными. Непременно должен быть завтрак, спустя несколько часов, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Это диета стол (5 стола после удаления желчного пузыря).
Примерное меню на неделю человека после удаленного желчного пузыря выглядит таким образом:
Понедельник:
- Гречневая каша, хлебцы, яйца всмятку, зеленый чай.
- Сок и творог.
- Суп из овощей, отварная куриная грудка, хлеб, пюре из любых овощей, некрепкий чай.
- Картофельное пюре, печенье галетное (можно до 4 штуки), хлеб, кисель.
- Творожная запеканка, кефир, яблоки печеные.
Вторник:
- Омлет из белков яиц, можно некрепкое кофе, каша пшенная.
- Блюдо творог, компот из ягод.
- Суп из любых овощей, настой из шиповника, плов с небольшими кусочками говядины.
- Овощной салат (свекла, морковь), компот.
- Овощное пюре (тыква, кабачок) с рыбой и чай.
Среда:
- Овсяная каша, кофе и запеканка из творога.
- Фрукты печеные в духовке, сухари и кисель.
- Суп с добавлением любой крупы, компот из ягод и кабачковое пюре с котлетой.
- Салат из яблок и бананов, компот.
- Тушеная цветная капуста с отварной рыбой, ряженка.
Четверг:
- Манная каша, фруктовый сок, пудинг творожный, хлеб с сыром.
- Печеные фрукты (яблоко или груша), кисель, нежирный творог.
- Молочный суп с вермишелью, ягодный мусс, голубцы.
- Сухари из белого хлеба, сок, банан.
- Овощное рагу, сок, рыба.
Пятница:
- Гречневая каша, чай, творог с изюмом.
- Йогурт, свежие овощи (огурцы или помидоры), компот.
- Суп с фрикадельками, кисель, тушеная белокочанная капуста с котлетой.
- Сухофрукты, сок, хлебцы.
- Рыбная котлета, чай, запеканка из яблок, тыквы.
Суббота:
- Каша кукурузная, сыр, хлеб, кофе.
- Свежие овощи, чай, хлебцы.
- Борщ, компот и салат из свежих овощей с отварной говядиной.
- Компот, обычные сырники со сметаной.
- Кефир, рыба с картофелем.
Воскресенье:
- Рисовая каша, хлеб с творожной массой, винегрет, чай.
- Йогурт, компот, фрукты.
- Куриный суп с овощами, компот, макароны с котлетой.
- Рисовая запеканка, морс, сухари.
- Кисель, овощное рагу, яблоко.
Объем и калорийность еды полностью зависит от массы человека и главного рода деятельности, учитывается также физическая нагрузка на протяжении рабочего дня. В течение недели следует чередовать рыбу и мясо.
Порции пищи должны быть умеренными.
Результаты несоблюдения положенного питания
А если несоблюдение правил? В случае если вы не будете придерживаться правил диеты и употреблять запрещенные продукты, последствия будут печальными.
У вас могут развиться весьма серьезные осложнения. К их числу можно приписать образование в желчных протоках камней, которые возникают если желчь застаивается в них. Виной тому неправильное питание, не та 5 диета.
Кроме того, при отклонении от диеты после удаления желчного пузыря может возникнуть дисбаланс микрофлоры кишечника. Последствия выражаются в метеоризме, запорах, диарее, вздутиях живота и тошноте. Кроме этого удаление желчного пузыря и послеоперационная диета способны приводить к появлению заболеваний инфекционной природы, которые могли быть замечены раньше.
Положительно действующие травяные настои
Оперативные способы по удалению желчного пузыря в основном выполняются при обнаружении камней в обозначенном органе, кроме этого есть много других признаков, по которым можно судить о потребности удаления желчного пузыря лапароскопическим путем. Однако исход всегда один – человек остается без этого органа.
Вследствие того, что человеческий организм в постоперационный период лишается своего маленького помощника, главной функцией которого являлся сбор желчи, которую секретирует печень, может сформироваться целый ряд побочных симптомов. Среди них – колика в правом подреберье, чувство желчи или жира, тошнота, а также сухость во рту, непроизвольный выход недавно съеденной еды.
Чтобы избавиться от этих симптомов, надо прибегнуть к помощи лекарственных настоев, фиточаев, помогающих организму адаптироваться ко всем произошедшим модификациям. Так что строгая диета — не единственное средство.
Наиболее эффективными в этом русле считаются следующие травы, чаи и отвары:
- Залить одну столовую ложку кукурузных сухих рыльцев стаканом кипятка, дать отстояться два часа и принимать одну столовую ложку пять раз каждый день.
- Взять одну столовую ложку цикория, налить стакан кипятка и отстоять час. Полученный объем распределить на четыре равные порции и принимать в течение суток перед употреблением еды. Такие же манипуляции провести можно с ромашкой, шиповником, корнем девясила.
- Траву мяты и аниса в объеме по пол чайной ложки залить 300 мл кипятка и настоять полчаса. Пить теплый настой до трапезы.
- Землянику вместе с корнем в количестве двух штук просто заваривают в чайнике и дают постоять примерно полчаса. Употреблять напиток следует по утрам и вечерам.
- Две столовые ложки семени пятнистой расторопши растереть в ступке до консистенции порошка. Залить 2,5 кружками воды и вскипятить на небольшом огне, дабы часть жидкости испарилась. Хорошо отфильтровать и принимать одну столовую ложку каждый час каждый день.
- Березовые почки, листья в пропорции 2:1 обдать стаканом кипятка. Отстоять час. Профильтровать, принимать по пол стакана четыре раза в день до главного приема еды.
Все эти настои оказывают ряд очень благотворных действий на работоспособность организма человека: освобождают организм от шлаков, способствуют сбалансированному выделению желчи, очищают протоки желчи, нормализуют процессы метаболизма и оказывают противовоспалительное действие.
Полезные рекомендации
- После удаления желчного пузыря необходимо практиковать разумную физическую активность: ходьбу, утреннюю гимнастику. В первые 5 месяцев нельзя допускать сильные нагрузки на мышцы пресса. В первый месяц и через месяц после лапартомии разрешено поднимать не больше 2 кг. Через полгода ограничений для естественной физической активности уже нет.
- Санаторно-курортное лечение можно проходить не раньше, чем спустя три месяца после холецистэктомии.
- Многие жалуются на запоры после операции. Это виновата диета при удалении желчного пузыря с камнями. При данной проблеме рекомендуем включать в дневной рацион шесть-восемь черносливин, которые надо замочить в стакане теплой воды и затем оставить на ночь, накрыв при этом блюдцем. Утром выпейте воду и съешьте чернослив.