Хирургия

Просо (пшено) – польза и вред, химический состав, пищевая ценность

Несмотря на то что просо у многих ассоциируется исключительно с кормом для птиц, на самом деле это зерно также служит основой для каши, известной, как пшено. Наши прабабушки называли ее «золотой кашей», хотя на самом деле эти зерна бывают желтыми, белыми, серыми и даже красными. Хотя наиболее распространенная все-таки золотистая крупа.

Просо (пшено) – польза и вред, химический состав, пищевая ценность

Что такое пшено

Пшено – это семена проса, злакового растения, распространенного в наших широтах. Эти золотистые зерна используют для приготовления разных блюд, а консистенция готового пшена может варьироваться от формы воздушного пюре до рассыпчатой каши, напоминающей рис.

А поскольку в этой каше совершенно нет клейковины, она подходит людям, гиперчувствительным к глютену.

Зерна проса – круглые и крошечные по размеру. Их цвет может быть самых разных оттенков. Наиболее распространенная форма – очищенное зерно, из которого готовят кускус.

Просо (пшено) – польза и вред, химический состав, пищевая ценность

Пищевая ценность

Высокое содержание питательных веществ позволяет зачислить пшено к списку наиболее полезных продуктов. Порция этой каши обеспечит организм богатыми дозами витаминов группы В, кальция, железа, калия, цинка, магния, а также незаменимыми жирными кислотами. Кроме того, просо – источник протеинов и клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.

Полезные свойства

Пшено – больше, чем альтернатива другим более распространенным кашам. Этот продукт является одним из лучших источников меди, марганца, фосфора и магния.

Просо (пшено) – польза и вред, химический состав, пищевая ценностьЗащита для сердца

Будучи хорошим источником магния, пшено является полезным продуктом для поддержания здоровья сердца.

Как известно, этот минерал способен стабилизировать кровяное давление и снижать риск возникновения сердечного приступа, особенно у людей с атеросклерозом или диабетом.

Кроме того, пшено поставляет в организм калий – вещество, обладающее сосудорасширяющими свойствами и способное снижать кровяное давление. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и лигнины, содержащиеся в семенах проса.

Контроль холестерина

От уровня холестерина в крови напрямую зависит здоровье сердца. Такие продукты, как пшено (богатые клетчаткой) превосходно очищают организм от «плохого» холестерола и повышают уровень «хорошего».

Источник «стройматериалов» для организма

Фосфор, один из компонентов пшена, является важным элементом для формирования и поддержания структуры всех клеток в организме. К тому же этот минерал принимает участие в формировании минеральной матрицы костей.

Фосфор – незаменимый элемент других жизненно важных соединений, в том числе молекулы АТФ, отвечающей за энергетическое «питание» клеток. Будучи компонентом нуклеиновых кислот, входит в список «строительных материалов» для ДНК.

Помимо прочего, пшенная каша, как источник фосфора, необходима для поддержания целостности клеток нервной системы.

Польза при диабете

Семена проса поставляют организм магнием. Этот минерал важен тем, что способствует выработке более 300 ферментов, в том числе и инсулина. Современные исследования показали, что регулярное потребление пшена снижает риск возникновения диабета 2 типа почти на 30%. Такие выводы ученые сделали по результатам 8-летнего опыта при участии 41 тысячи человек.

Преимущества для желчного пузыря

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием нерастворимой клетчатки (а просо как раз и является таковым) предотвращает образование желчных камней у женщин.

Такое заявление сделали американские ученые, наблюдавшие на протяжении 16 лет за 7 тысячами участниц опыта.

Результаты наблюдений показали, что те женщины, в чьем рационе регулярно появлялись упомянутые продукты, на 17 % меньше подвержены риску возникновения камней в желчном пузыре.

Исследователи изучили этот феномен и огласили интересные выводы.

Оказывается, нерастворимая клетчатка не только укорачивает время пребывания пищи в кишечнике, но и снижает секрецию желчных кислот, как раз их избыток и служит причиной образования камней.

Помимо этого, ученые узнали, что такие продукты, как пшено, повышают чувствительность к инсулину и снижают концентрацию триглицеридов в крови.

Польза для пищеварения

Поскольку семена проса принадлежат к группе продуктов, богатых клетчаткой, они также благотворно сказываются на работе органов пищеварения.

Так что можно не переживать о возможном возникновении запоров, метеоризма или спазмов в животе, если в рационе есть достаточное количество пшена. Кроме того, пшенная каша способна защитить от серьезных болезней органов ЖКТ, в частности, предотвратить язву желудка или рак толстой кишки.

А также регулярное потребление этого злака улучшает работу почек, печени, иммунной системы (напрямую зависит от работы пищеварительной системы).

Просо (пшено) – польза и вред, химический состав, пищевая ценностьЗащита от рака

Когда ученые из Великобритании подводили итоги исследования, в котором приняли участие почти 36 тысяч женщин, они обнаружили, что диета, богатая пшеном, предотвращает рак молочной железы в период пременопаузы. Риск возникновения болезни в участниц опыта снизился почти на 41 процент, при условии, что в рационе будет как минимум 30 г клетчатки.

Профилактика астмы

Ученые полагают, что клетчатка, содержащаяся в цельном зерне, обладает способностью защищать организм от возникновения астмы. По крайней мере, это предположение уже несколько раз было доказано результатами научных опытов, проведенных американцами и голландцами. Наиболее утешительные результаты дали опыты при участии детей.

Американские исследователи утверждают, что потребление цельных злаков, таких как просо, а также рыбы снижает риск возникновение астмы в детском возрасте на 50 процентов. Результаты голландских опытов также утешительны. Кроме того, голландцы считают, что клетчатка из пшена и овощей помогает на 20 % уменьшить хрипы у детей с астмой.

Кроме того, обе группы ученых сошлись во мнении: клетчатка из цельных злаков одинаково полезна. Но по сравнению с пшеницей, которая для многих является аллергеном, просо более безопасный продукт.

Выведение токсинов

Антиоксиданты, найденные в пшене, способствуют нейтрализации свободных радикалов, которые могут стать причиной рака. Кроме того, просо очищает организм от большинства токсинов, в частности из почек и печени.

Другие преимущества для организма:

  1. Пшено – это щелочной продукт, легкий для усвоения.
  2. У жителей предгорья Гималаев, известных своим исключительным долголетием, главный продукт рациона – семена проса.
  3. В организме эта каша работает как пребиотик (подкармливает полезную микрофлору).
  4. Содержащийся в этом продукте серотонин улучшает настроение и успокаивает нервную систему.
  5. Благодаря магнию, входящему в состав, пшено способно избавлять от мигреней.
  6. Высокое содержание белка делает этот продукт полезным для вегетарианцев, а отсутствие глютена – для аллергиков.
  7. Способствует эффективному избавлению от лишнего веса, поэтому является компонентом многих диет для похудения.

Опасные свойства

Семена проса содержат гойтрогены – вещества, которые ограничивают поглощение йода, что в конце концов может проявиться зобом. Но это возможно только при чрезвычайно частом употреблении каши и на фоне дефицита йода в рационе.

Как правильно выбрать и хранить

Просо (пшено) – польза и вред, химический состав, пищевая ценностьСемена проса в качестве пищевого продукта доступны в виде очищенного цельного зерна. На реализацию поступает на развес и расфасованным в упаковки. Выбирая продукт, важно обратить внимание на его цвет, аромат (нет ли протухшего запаха) и проверить цельность упаковки (если речь идет о герметично запаянных). Хранить крупу можно на протяжении нескольких месяцев (желательно в темном, сухом и прохладном месте).

Как приготовить пшено

Как и все каши, пшено перед приготовлением надо промыть под проточной водой, удалить частички мусора (если такие имеются). Затем 1 часть пшена залить 2,5 части кипятка, молока или бульона.

Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут. Таким способом можно приготовить рассыпчатую кашу.

Для того чтобы получилась кремообразная консистенция, понадобится немного больше жидкости, а в процессе варки придется часто помешивать кашу.

Что можно приготовить из пшена:

  • молочную пшенную кашу – отличный вариант для завтрака;
  • сырые зерна проса добавляют при выпечке хлеба и булочек;
  • добавлять в супы;
  • если отваренное просо смешать с измельченными овощами, курицей и сыром, а затем отправить на несколько минут в духовку, получится аппетитная запеканка;
  • можно использовать в качестве гарнира, как альтернативу картофелю или рису;
  • в некоторых регионах используют в качестве ингредиента для начинки голубцов.

Пшено: универсальное лекарство

Однако, пшено может быть не только ингредиентом вкусных блюд и эффективным профилактическим средством, поддерживающим здоровье. Эта каша обладает поистине чудодейственными способностями – ей по силам вылечить многие недомогания.

Просо (пшено) – польза и вред, химический состав, пищевая ценностьЦистит

Избавиться от этой неприятной болезни поможет настой пшена (крупу залить водой, перемешать, сцедить). Принимать настой (он должен быть мутного белого цвета) 4 раза в сутки по половине стакана. Острые симптомы пропадут на вторые сутки, болезнь полностью пройдет после 2-недельного лечения.

Ангина

В половину стакана теплой пшенной каши добавить немного соды (примерно 1 ч. л.). Кашицу положить компрессом на горло, укутать. Держать несколько часов. Обычно для выздоровления хватить 3 процедур.

Диарея

Пшено измельчить в кофемолке. Принимать по чайной ложке не запивая. Признаки улучшения заметны после первого приема пшенного порошка.

Подагра

Измельчить в кофемолке половину стакана пшена и смешать его с 1 столовой ложкой мокрых дрожжей и 1 ч. л. соли. Из полученной смеси ставить на ночь компрессы.

Изжога

Три раза в неделю употреблять пшенную кашу. Для ее приготовления крупу промыть и довести до кипения, слить жидкость и залить чистой водой. Каша, приготовленная таким способом, также полезна при заболеваниях поджелудочной железы.

Стенокардия

Примерно 60 г пшена прожарить на раскаленной сковороде (цвет должен остаться желтый). Добавить 150 мл воды и варить до полного выкипания жидкости. Принимать равными частями 4 раза в день. Курс лечения – 2 месяца.

Морщины

От дряблости кожи избавит маска из этого злака. Готовую (отваренную) кашу смешать с небольшим количеством сметаны.

Интересные факты:

  1. До появления риса, просо было главным злаком в Китае.
  2. В Ветхом Завете упоминается как зерно для изготовления хлеба.
  3. Китайские археологи нашли 4000-летнюю чашу, содержащую лапшу из пшена.
  4. Сама старая «инструкция» по выращиванию и хранению проса датируется 2800 г. до н. э.
  5. Пшенная каша ускоряет рост волос.

Блюда из пшена еще в древние времена присутствовали в рационе наших предков. Многие любят ее и ныне. Эта недорогая, сытная и вкусная каша ко всему, как оказалось, является бесценным источником многих полезных веществ. А ведь недаром ее называют золотой!

Пшенная крупа

Просо (пшено) – польза и вред, химический состав, пищевая ценность

Пшенная крупа или пшено – очищенные от оболочки плоды однолетнего злака под названием просо. Просо является одним из первых злаков, окультуренных и использованных в пищу. История проса давняя, ещё в V тысячелетии до н.э. в Китае из проса готовили не только каши, но и супы, похлёбки и лепёшки. Зёрна пшена мелкие, имеют практически правильную круглую форму, жёлтый цвет и специфический запах. Часто можно встретить названия «просяная» или «золотая» крупа.

Калорийность пшенной крупы

Калорийность пшенной крупы составляет 348 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства пшенной крупы

Пшенная крупа обладает богатым витаминно-минеральным комплексом, в котором: витамины группы В, из которых наиболее выделяется витамин В6, ускоряющий метаболические реакции организма; а также фосфор, необходимый для роста и укрепления костей и зубов и удерживающий кальций, и магний, участвующий во всех процессах деятельности сердечной мышцы.

Просо (пшено) – польза и вред, химический состав, пищевая ценность

Пшенная крупа обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения.

Употребление блюд, приготовленных из пшена, снижает риск возникновения инфарктов, инсультов и болезни Альцгеймера, способствует понижению уровня «плохого» холестерина в крови (calorizator).

В пшенной крупе отсутствует глютен, поэтому продукт можно рекомендовать людям с непереносимостью пшеничной клейковины и страдающим целиакией.

Гликемический индекс продукта меньше 40 единиц, пшено разрешается употреблять диабетикам. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, «укрепляющий тело».

Вред пшенной крупы

Пшенная крупа отличается от других круп высоким содержанием жира, который богат высоконенасыщенными жирными кислотами (оттого крупа быстро горкнет, и в тёплом месте её хранить нельзя).

Навредить могут блюда, приготовленные из прогорклой пшенной крупы или недоваренная пшёнка, которая вызывает проблемы с пищеварительным трактом.

Виды пшенной крупы

В продаже имеются три вида пшенной крупы:

  • пшено-дранец – крупа, очищенная от цветочной плёнки, имеет ярко-жёлтый цвет, блестит и содержит максимальное количество полезных веществ и клетчатки;
  • пшено шлифованное – крупа, очищенная от зерновой и цветочной оболочек и зародыша, имеет шершавую поверхность и бледный цвет;
  • пшено дроблёное – крупа, очищенная и измельчённая, используется в основном для приготовления полужидких и жидких каш.

Просо (пшено) – польза и вред, химический состав, пищевая ценность

Выбор и хранение пшенной крупы

Приобретая пшенную крупу, стоит отдать предпочтение продукту, упакованному в фабричные упаковки. Пшено должно быть сухое, однородное, без посторонних примесей и мусора, жёлтого цвета различной яркости (зависит от вида крупы).

Читайте также:  У мальчика смещено отверстие мочеиспускательного канала – в чем причина?

Хранить пшенную крупу рекомендуется в плотно закрытой стеклянной или керамической таре, не допуская попадания прямых солнечных лучей, которые спровоцируют начало окислительных процессов, пшено прогоркнет, приобретёт неприятный запах и горький вкус.

Срок хранения пшенной крупы обычно указан на упаковке продукта и зависит от времени сбора злака.

Пшенная крупа в кулинарии

Для того, что приготовить вкусные блюда из пшенной крупы, её предварительно нужно промыть несколько раз или замочить на несколько часов, чтобы убрать горечь, которую даёт клейковина.

Традиционно из пшенной крупы варят каши, добавляя молоко и сливки, тыкву, сухофрукты, яблоки или бекон с чесноком. Очень вкусными и питательными получаются блюда из пшенной крупы, приготовленные с молоком, творогом, печёнкой, тыквой и другими продуктами.

Сваренную пшенную кашу сочетают с творогом или свежими ягодами, готовят на её основе запеканки, крупеники, пшенные котлеты и биточки.

Просо (пшено) – польза и вред, химический состав, пищевая ценность

Просо (пшено) – польза и вред, химический состав, пищевая ценность

Просо – одна из первых зерновых культур, которую человек начал возделывать и одомашнивать. Именно из таких зерен в процессе переработки получают более известное для современного человека пшено и муку. Оно не только является очень питательным, но и лечебным. Об этих свойствах знали еще в древней Монголии и Китае.

Сегодня же такой крупе уделяют мало внимания – чаще всего в качестве гарнира используют гречку или рис. Насколько это правильно, велика ли польза проса и есть ли вред от него для здоровья человека? Обо всем этом вы узнаете из этой статьи.

Состав проса

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 298 кКал
  • Белки: 11.2 г
  • Жиры: 3.9 г
  • Углеводы: 54.6 г
  • Пищевые волокна: 13.9 г
  • Вода: 13.5 г

Важно: питательность блюда может меняться, в зависимости от способа обработки крупы.

Просо — ценнейший злак, его полезные свойства обусловлены химическим составом, который включает такие необходимые в ежедневном рационе элементы:

  • витамин А, группы В, Е, РР, бета-каротин;
  • микроэлементы – железо, йод, хром, фтор, кремний, кобальт, бор;
  • макроэлементы – кальций, натрий, хлор, калий, фосфор, сера, магний.

Количества всех полезных веществ достаточно для того, чтобы обеспечить полноценный моцион человека – как здорового, так и находящегося в процессе выздоровления.

Итак, чем же полезно пшено?

С появлением более интересных и разнообразных продуктов на рынке, полезные свойства проса многими забыты. Но если сравнить пользу от пшена и свойства большинства других товаров на полках магазинов, преимущества будут очевидны.

Интересно! В просе столько же белка, сколько в манной крупе, а количество крахмала идентичное с рисом, но ценных магния и калия минимум в 5 раз больше, а меди, никотиновой кислоты и марганца – больше чем в гречке.

Просо (пшено) – польза и вред, химический состав, пищевая ценность

  • Просо существенно ускоряет процесс кроветворения, поэтому рекомендуется для больных анемией.
  • Эта злаковая культура способна выводить из организма остатки антибиотиков, поэтому зерна желательно включать в рацион при прохождении курса антибактериальной терапии.
  • Обволакивающее свойство обеспечивает защиту слизистых тканей желудка, ускоренное заживление ран.
  • За счет большого количества магния в химическом составе зерна, полезные свойства проса проявляются и в стабилизации давления.
  • Магний в составе проса расширяет сосуды, тем самым блюда из него способствуют понижению артериального давления.

Перечисленная польза проса далеко не полная. Издавна замечено улучшение состояние здоровья больных с расстройством работы печени, сердца, почек, если ежедневный рацион включает пшено.

В народной медицине применяют просо и для лечения сахарного диабета, от геморроя, зубной боли и гайморита, от панкреатитов и гипертонической болезни разной стадии, конъюнктивите, цистите и даже при лишае. А в косметологии – для предотвращения процессов старения кожи, восстановления жирового баланса, заживления ран, ускорения роста волос.

Вред проса

Несмотря на то, что польза этого зерна несомненна, вред также может присутствовать, если:

  • употреблять его людям, склонным к запорам — из-за большого количества крахмала в составе;
  • присутствует повышенная кислотность желудка;
  • имеется предрасположенность к изжоге;
  • была выявлена индивидуальная непереносимость.

Важно! При беременности и маленьким детям до 3 лет не рекомендуется слишком часто употреблять просо, так как оно является «тяжеловатым» для кишечника. У маленьких детей еще недостаточно сформирован процесс пищеварения, а организм женщин в положении и без того подвергается значительным нагрузкам.

Полезные советы

Просо (пшено) – польза и вред, химический состав, пищевая ценностьЧтобы оценить ценные качества проса, можно опробовать в домашних условиях несколько популярных народных рецептов и убедиться в пользе этого зерна на личном опыте. Предлагаем вам несколько интересных способов, как применить просо.

Каша из 1 ст. зерна и 1 л воды с добавлением 1 ст. измельченной тыквы и 1 ст. л. растительного масла. Варится в эмалированной посуде, поможет улучшить состояние при панкреатите или проблемах поджелудочной.

Чтобы ускорить выздоровление при конъюнктивите, залейте столовую ложку проса стаканом воды и проварите около 20 минут. Через 2 часа процедите, и отвар используйте для промывки глаз дважды в день.

Чтобы сделать питательную маску для лица и шеи, смешайте по чайной ложке пророщенных ростков проса и мякоти авокадо. Такое косметическое средство держат на коже около 20 минут, после чего смывают теплой водой.

“Польза пшенной каши, калорийности и свойства + возможные противопоказания”

Наверное, для многих из нас в детстве было открытием, что пшенную кашу, несмотря на название, варят вовсе не из пшеницы. Готовят ее из пшенной крупы, которую, в свою очередь, получают из семян универсальной злаковой культуры под названием просо.

В Юго-Восточной Азии, откуда просо распространилось по всему миру, оно является одной из древнейших культур. До того момента, как в стародавнем Китае не появился рис, именно пшено было одним из главных продуктов питания.

Из крупы золотистого цвета делали муку, готовили десерты и напитки, первые и вторые блюда, в том числе пшенную кашу, польза которой также известна с давних времен. И сегодня во многих странах Азии пекут просяной хлеб и готовят из пшена разнообразные блюда, поэтому не удивительно, что просо образно называют «хлебом Востока».

Польза и вред пшенной каши, калорийность

Просо (пшено) – польза и вред, химический состав, пищевая ценность

Пшено, которое получают из проса, имеет приятный вкус, быстро разваривается и отличается высокими питательными свойствами. В нем содержится до 70% углеводов, 11,5% белков, 3,3 % жиров, а также клетчатка, аминокислоты и большое количество макро и микроэлементов. Присутствуют в нем витамины А, РР и Е, а по содержанию витаминов группы В пшено является рекордсменом среди других круп.

Количество белка в пшенке практически одинаково с его содержанием в пшенице, а по наличию полезных для организма жиров пшенная крупа занимает третье место после кукурузы и овсяной крупы. По количеству фосфора пшено превосходит даже мясо, а содержание калия в нем намного выше, чем в каких-либо других крупах.

Любителей пшенной каши, которые следят за собственным весом, несомненно, интересует вопрос: сколько калорий содержится в этом блюде? Нужно отметить, что калорийность пшенной каши зависит от того, на молоке или на воде она сварена. Также на этот показатель влияет добавление сахара и других продуктов: тыквы, изюма, чернослива, кураги. Калорийность самых распространенных видов пшенной каши такова:

  1. Пшенная каша, сваренная на воде – 90 ккал;
  2. Пшенная каша, сваренная на воде с тыквой – 50,6 ккал;
  3. Пшенная каша, сваренная на молоке – 120 ккал;
  4. Пшенная каша, сваренная на молоке с сахаром и тыквой – 158 ккал.

Применение пшена для похудения – правда или вымысел?

Значительное содержание полезных веществ в пшенной каше, при ее небольшой калорийности, не осталось незамеченным диетологами. Это блюдо включено в состав диет и программ правильного питания. Такие диеты являются щадящими для организма, не наносят ему вред и не имеют противопоказаний.

Из пшена организм получает все витамины и микроэлементы, которые необходимы для его здоровья и полноценного функционирования.

Диета, включающая пшенку, не является жесткой, экстремальной и не вызывает нарушений пищеварения.

Польза пшенной каши для худеющих состоит в том, что такая диета не приводит к резкому сбросу веса, который негативно сказывается на здоровье, а, скорее, приучает организм к правильному питанию.

Пшенная диета гораздо легче переносится, поскольку не требует резкого ограничения в еде и не сопровождается постоянным чувством голода. Потому желающим сбросить лишний вес стоит обратить на нее особое внимание. Еще один плюс такой диеты состоит в том, что она не является дорогостоящей.

Противопоказания

Польза для здоровья от употребления пшенной каши, приготовленной как на молоке, так и на воде, неоспорима. Однако небольшой вред, который может причинить этот продукт, все-таки имеется. Чрезмерное увлечение этим вкусным и полезным блюдом может стать вероятной причиной запоров.

В этом случае для истинных ценителей пшенки придет на помощь рецепт, который уже стал традиционным: пшенная каша с тыквой. Этот овощ, известный своим послабляющим действием, прекрасно гармонирует с пшеном, придавая блюду полюбившийся многим вкус.

Не следует давать пшенную кашу для прикорма маленьким детям в возрасте до двух лет, поскольку в детском кишечнике этот продукт тяжело переваривается. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления пшенки в период обострения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней почек.

Как варить пшенную кашу?

Просо (пшено) – польза и вред, химический состав, пищевая ценность

Перед варкой пшено перебирают и тщательно промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Последний раз лучше промыть горячей водой. Пшенную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Рассыпчатая пшенная каша на воде получается при соблюдении следующей пропорции: один стакан крупы на два стакана воды.

Для приготовления молочной пшенной каши крупу сначала заливают небольшим количеством кипятка, солят и ставят на плиту. После закипания снимают пену и быстро выпаривают воду, пока пшено не успело развариться. После этого вливают горячее молоко и варят на небольшом огне до готовности. Перед подачей в тарелку с кашей добавляют топленое или сливочное масло.

Советы по приготовлению вкусной пшенной каши

У каждой хозяйки есть свои собственные секреты приготовления любого блюда, в том числе и пшенной каши, польза для здоровья которой не вызывает сомнений, как и ее прекрасные вкусовые качества. Воспользовавшись несколькими простыми советами, из обычной пшенной крупы можно сварить очень вкусную кашу:

  1. Покупая пшено, обратите внимание на его оттенок: чем желтее крупа, тем лучше будет вкус каши.
  2. Из пшена ярко-желтого цвета каша получится очень рассыпчатой, а пшенная крупа бледного оттенка отлично подойдет для приготовления каши-размазни.
  3. Обращайте внимание на срок годности крупы. Пшено не подлежит долгому хранению и через время начинает горчить. Убрать горчинку можно, ошпарив пшенную крупу кипятком.
  4. Если вы варите пшенную кашу на воде, используйте для ее приготовления чистую, мягкую питьевую воду: артезианскую, родниковую, очищенную или фильтрованную. Жесткая хлорированная вода из-под крана испортит весь вкус блюда.
  5. Для того чтобы сварить рассыпчатую кашу, пшено заливают кипящей водой, а если хотят, чтобы получилась каша-размазня, то вода должна быть холодной.
  6. На вязкость каши влияет также соотношение воды и крупы. Для рассыпчатой каши берут одну часть крупы и две части воды, а для жидкой, вязкой каши – одну часть крупы и три части воды.

Каша, в том числе пшенная, не случайно была одним из главных блюд в рационе наших предков. И сегодня пшенка считается важной частью сбалансированной системы питания. Она является вкусным, сытным блюдом, которое дает организму все необходимые полезные вещества и обеспечивает энергией.

Пшённая каша: питательная ценность, польза и вред для здоровья

Просо (пшено) – польза и вред, химический состав, пищевая ценность

Пшенная каша ценится за свою доступность, а также за высокую питательную ценность. Ее используют как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу и овощам. Варится продукт на воде и молоке.

Крупой выступает просо, которое содержит в своем составе большое количество растительных жиров, что придает готовому блюду горьковатый вкус.

Вкусовые качества каши меняются в зависимости от качества крупы и способа приготовления.

Насыщенный биохимический состав пшенной каши обуславливает ее полезные свойства. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов она относится к целебным блюдам.

Химический состав на 100 г продукта:

Название элемента Количество, мг
Витамин В1 0,1
Витамин В6 0,5
Витамин В3 0,5
Витамин РР 0. 5
Витамин Е 0,6
Магний 24
Железо 1,8
Натрий 87
Калий 1,3
Зола 1,3
Фосфор 99
Кальций 22
Жирные кислоты 0,7
Читайте также:  Желчный перитонит: причины развития, клинические формы, сопутствующие симптомы и способы лечения

БЖУ на 100 г:

Название элемента Количество, г
Белок 4,4
Жиры 3,6
Углеводы 25,8
Вода 63,3

Пищевая ценность составляет 153 ккал на 100 г сухого продукта.

От качества крупы зависят вкусовые качества и польза готового блюда. Существует два вида пшенки:

  1. 1. Шлифованная.
  2. 2. Дранец.

Первый может представлять целое или дробленое зерно, второй вид имеет сильную горечь, поэтому мало пригоден для приготовления каши. Не стоит путать пшенную кашу с пшеничной, так как изначально для них заготавливается разное сырье. Для последней берут пшено, для пшенной — просо.

При выборе просо следует обратить внимание на цвет зерна. Более желтые зерна имеют приятный вкус и аромат, поэтому предпочтение следует отдавать им. Для приготовления рассыпчатого блюда следует брать зерна более темного цвета. Светлые придадут каше клейкость.

Чем дольше хранится зерно, тем более горький вкус приобретает. Пшенную кашу лучше сначала отваривать на воде, а в конце добавлять молоко, чтобы вкус блюда получился более мягким.

Регулярное употребление в пищу крупы данного вида приводит к улучшению состояния здоровья:

  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • стабилизирует артериальное давление.

Каша нормализует работу сердца и сосудов, печени, пищеварительной системы. При длительном употреблении антибиотиков для стабилизации состояния микрофлоры кишечника достаточно ежедневно есть на завтрак пшенку.

Полезен продукт для спортсменов и тем, кто занимается повышенной умственной деятельностью.

Используется продукт в диетическом питании, так как медленное усвоение углеводов дает заряд бодрости и энергии на долгий срок, при этом человек не набирает лишний вес.

При интенсивном занятии спортом кашу рекомендовано употреблять не менее 2 раз в неделю, так как она способствует быстрому росту и укреплению мышечного корсета.

Для мужчин это блюдо имеет огромное значение, так как способствует улучшению работы пищеварительной системы, восстанавливает собственную микрофлору кишечника, укрепляет мышечный корсет.

Регулярное употребление продукта мужчинами старше 40 лет значительно снижает риск развития инсульта и инфаркта, очищает сосудистую систему от холестериновых бляшек. При тяжелом физическом труде представителям сильного пола рекомендовано употреблять пшенку не менее 2-3 раз в неделю.

Чтобы не нанести вред организму, не следует есть блюдо ежедневно, так как при злоупотреблении пшенка приводит к снижению либидо и половым расстройствам. Молодым мужчинам достаточно есть кашу 1 раз в неделю.

Женщинам употреблять пшенную кашу достаточно 2 раза в неделю, чтобы сохранить молодость. Регулярное включение продукта в рацион способствует повышению тонуса кожи, разглаживанию морщин. Входящие в состав зерна микроэлементы усиливает рост волос и улучшает состояния ногтей и зубов.

Во время беременности блюдо поможет будущей матери избежать таких проблем, как:

  • запоры;
  • избыточная масса тела;
  • недостаток витаминов;
  • снижение защитных функций организма.

Питание беременных должно быть максимально сбалансированным. Пшенку достаточно употреблять 1-2 раза в неделю на завтрак с молоком и сухофруктами. Блюдо поможет избежать проблем с поджелудочной железой и печенью, которыми нередко страдают женщины во время вынашивания ребенка.

Включать просо в рацион ребенка можно после 12 месяцев. Каша помогает укреплять костную систему организма малыша. Сначала зерна следует перемалывать в кофемолке и давать малышу кашу на воде или молоке, если у него нет аллергии.

Если кормить ребенка пшенкой раз в неделю на завтрак, то у малыша нормализуется состояние нервной системы, уйдут беспокойство и плохой сон.

Калорийность пшенки позволяет использовать ее для похудения. Она поможет:

  • надолго избавиться от чувства голода;
  • обеспечить организм витаминами и минералами;
  • улучшить настроение.

Чтобы похудеть, готовить блюдо рекомендуется по такому рецепту:

  • промыть 100 г крупы;
  • залить 400 мл воды;
  • варить до готовности на небольшом огне или при помощи мультиварки.

Во время соблюдения диеты кашу можно просто запаривать. Для этого необходимо:

  • промыть 1 стакан крупы;
  • залить стаканом крутого кипятка;
  • закрыть плотно крышкой;
  • оставить на всю ночь.

Утром полезный завтрак будет готов к употреблению. Калорий такого блюда хватит надолго. Для худеющих есть такую кашу нужно 7 дней, затем сделать перерыв. Результаты не заставят себя долго жать — за это время организм очистится от шлаков и токсинов, нормализуется углеводный обмен. За неделю удается сбросить до 7 кг.

Применение пшенной каши в народной медицине достаточно распространено. Это отличное лекарство при заболеваниях почек. Лечение проводится при помощи настоя из крупы.

Готовить целебное средство достаточно просто: необходимо стакан зерна залить литром кипятка и проварить 9 минут. Разделить лекарство на равные части и применять на протяжении всего дня.

Чтобы не нанести вред организму, важно перед употреблением проконсультироваться со специалистом.

Большое содержание полезных веществ поможет страдающим сахарным диабетом.

Людям с заболеванием второго типа необходимо соблюдать строгую диету, поэтому пшенка станет оптимальным вариантом для сбалансированного питания и профилактики авитаминоза.

Регулярное употребление продукта приведет к нормализации выработки инсулина, снижению веса, улучшению защитных функций организма. Пациентам с сахарным диабетом полезно утром съедать ложку муки из просо, запивая водой.

Несмотря на высокую пользу продукта, он имеет ряд противопоказаний. Нельзя есть кашу при:

  • низкой кислотности желудочного сока;
  • постоянных запорах;
  • заболеваниях щитовидной железы.

Каждый человек вправе самостоятельно регулировать прием каши, опираясь на собственное состояние.

Вкусное и полезное блюдо — пшенка с тыквой на молоке. Для приготовления потребуется:

  • 500 г тыквы;
  • 2 стакана крупы;
  • 2 стакана молока.

Тыкву нужно очистить, промыть и проварить на медленном огне 15 минут. Крупу промыть, залить 2 стаканами воды и проварить 30-40 минут на медленном огне или в мультиварке, в воду добавить щепотку соли. В конце варки слить жидкость, добавить молоко, тыкву и сахар или мед по вкусу. Подавать вареную кашу с маслом.

https://www.youtube.com/watch?v=pS7qVmuLzMQ

Пшенная каша: польза, вред и калорийность

Пшено для этой каши получают из проса, которое является одним из древнейших злаковых растений. Первыми, кто начал возделывать его, были китайцы. И скоро они поняли, как много пользы организму приносит пшенная каша.

Однако это был не единственный способ приготовления пшена. Из него делали квас, муку, пиво, супы и десерты. Позже просо как культурное растение распространилось по всему миру. Так оно и попало в Россию.

Здесь каша из пшена пришлась по вкусу, да и особых проблем с выращиванием проса не было в отличие от кукурузы и риса.

Пищевая ценность и витаминный состав

Просо (пшено) – польза и вред, химический состав, пищевая ценностьКаша из пшена — гипоаллергенный продукт.

В 100 граммах сухого пшена 320 ккал, в сваренной пшенной каше – примерно 120 ккал. Это связано со следующим химическим составом сухого пшена:

  • белки, 11.5;
  • жиры, 3.3;
  • углеводы, 66,5.

Пшенная каша богата как витаминами, так и микроэлементами:

  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • каротин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод;
  • марганец и другие.

Польза каши

Пшенная каша по праву считается самой менее аллергенной из всех злаковых. Преимущество ее в том, что она легко усваивается и не приводит к повышенной нагрузке на желудочно-кишечный тракт.

По количеству белка пшенная каша уступает только ячменной и рисовой. Поэтому она в особом почете у спортсменов, нуждающихся в поступлении белков в повышенном количестве. Количество жиров тоже достаточно приличное, пшенная каша уступает только овсяной. Важно, что все жиры полезные, то есть ненасыщенные, которые не засоряют сосуды атеросклеротическими бляшками.

В пшене содержится большое число незаменимых аминокислот, которые необходимы организму человека для нормального функционирования. Они встраиваются в состав клеточных мембран, расходуются на строительство белков, из которых состоят многие структуры в организме.

Пшенная каша особенно показана людям, которые страдают следующими заболеваниями (или имеют повышенный риск их развития):

  • анемия;
  • иммунодефициты на фоне различных сопутствующих заболеваний;
  • хронический колит, сопровождающийся развитием запоров;
  • атеросклероз и ишемическая болезнь, которая с ним причинно связана;
  • сахарный диабет;
  • жировая дистрофия печени (пшено обладает липотропными свойствами);
  • простудные заболевания;
  • заболевания почек с развитием отечного синдрома (пшено оказывает диуретическое действие);
  • остеопороз (повышенная ломкость костей) и переломы;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • раны, особенно длительно незаживающие (в этом случае хорошо применять компрессы с пшенной кашей).

Пшенная каша также показана и людям, принимающим антибиотики. Она позволяет выводить из организма токсичные вещества и продукты конечного метаболизма бактерий и других микроорганизмов. Рекомендованная норма потребления каши в таких ситуациях равна одной порции в день (при регулярном потреблении).

Идеальная пшенная каша

Всеми перечисленными выше свойствами обладает только идеальное пшено. Но как же его выбрать? Для этого необходимо следовать некоторым рекомендациям, которые заключаются в следующем:

  1. Предпочтение стоит отдать пшену, расфасованному в прозрачные пакеты, в которых можно оценить его качество.
  2. Лучшая каша получится из того пшена, которое имеет насыщенно желтый цвет. Из бледных (почти бежевых) зерен каша получится менее вкусная. К тому же в ней будет содержаться меньше полезных веществ (минералов и витаминов).
  3. Темный цвет зерен говорит о наличии большого количества трудно перевариваемых волокон в ее составе, поэтому каша получается более рассыпчатой. Из светлых зерен сварить идеальную кашу просто невозможно.
  4. Пшено должно быть шлифованным (не пшено-дранец). Такое зерно наилучшим образом подходит для запеканок и каш. Дранец же имеет горьковатый вкус. От каши из такого зерна, конечно, сложно получить удовольствие.

Возможный вред

У пшенной каши есть и определенный вред. Так, в эпидемиологических исследованиях показано, что злоупотребление пшеном способно приводить к определенным нарушениям в работе щитовидной железы.

Это связано с нарушением нормального усвоения йода этим органом, что сопровождается гипотиреозом.

Одни исследователи полагают, что при термической обработке это вредное свойство нейтрализуется, а другие придерживаются противоположной точки зрения.

Таким образом, пшенная каша является достаточно полезным продуктом, однако только при умеренном ее употреблении в пищу. В противном случае может нарушаться нормальная работа щитовидной железы, что может потребовать проведения заместительной гормональной терапии тиреоидными гормонами.

Пшено

Пшено представляет собой семена проса. Данное растение возделывали на территории древнего Китая и Монголии еще 5 тысяч лет тому назад.

Долгое время пшено являлось одним из основных продуктов питания людей, проживающих в Азии, Северной части Африки, на юге Европы. Сегодня оно культивируется главным образом в Центральных районах Африки, в Индии, Китае.

На территории современной России проса выращивать начали в третьем тысячелетии до нашей эры.

Если вы хотите приобрести качественный продукт, в первую очередь стоит обращать внимание на его срок годности. В отличие от иных разновидностей круп, пшено не храниться долгое время. Оно быстро начинает горкнуть, приобретать неприятный запах.

Отдавать предпочтение стоит желтым, золотистым ядрам (напомним, что пшено может быть также белым, серым, красноватым). При этом тон должен быть насыщенным. Бледность крупы свидетельствует о ненадлежащем хранении продукции, а также о том, что срок годности подходит к концу.

Кроме того необходимо проверить, чтобы в упаковке с пшеном не было грязи, примесей. При покупке стоит обращать внимание и на тип пшена. Так, если вы хотите приготовить рассыпчатую кашку, запеканку, начинку для пирога, детские блюда, лучше выбирать шлифованные зерна.

В свою очередь для жидкой каши, супа подойдет дробленая крупа. Если же вы ищите разнообразие, попробовать стоит и дранец.

Как правильно хранить?

Храниться рассматриваемая крупа должна в сухом, прохладном, теплом, хорошо вентилируемом шкафу.

При этом пшено разместить следует в герметично закрываемой посуде (она может быть как стеклянной, так и металлической либо пластиковой).

Чем меньше света будет попадать на крупу, тем дольше она будет сохранять свои полезные качества и медленнее прогоркнет. Вследствие того, что срок хранения крупы является ограниченным, не стоит запасаться ей впрок.

Калорийность

Энергетическая ценность ста грамм ядер пшена составляет примерно 342 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах

Пшенная крупа состоит из:

  • белков (11,5 гр),
  • углеводов (66,5 гр)
  • жиров (3,3 гр),
  • воды (14 гр)
  • пищевых волокон (3,6 гр),
  • дисахаридов и моносахаридов (1,7 гр),
  • крахмала (64,6 гр),
  • золы (1,1 гр),
  • насыщенных жирных кислот (0,3 гр),
  • ненасыщенных жирных кислот (2,39 гр).
Читайте также:  Опухоли паращитовидной железы, аденомы и карциномы, лечение и прогноз

Что касается витаминов, то в пшенке присутствует РР, Е, А, бета-каротин, В1, В2, В6, В9.

Рассматриваемая крупа также включает в себя:

  • 27 мг кальция,
  • 83 мг магния,
  • 211 мг калия,
  • 10 мг натрия,
  • 211 мг калия,
  • 233 мг фосфора,
  • 77 мг серы,
  • 24 мг хлора.

Богата пшенка и на микро- и макроэлементы. Так, в ней присутствует:

  • 2,7 мг железа,
  • 1,68 мг цинка,
  • 370 мкг меди,
  • 0,93 мг марганца,
  • 2,4 мкг хрома,
  • 28 мкг фтора,
  • 4,5 мкг йода,
  • 8,3 мкг кобальта,
  • 18,5 мкг молибдена,
  • 100 мкг алюминия,
  • 8,8 мкг никеля,
  • 20 мкг титана,
  • 9,8 мкг олова.

Полезные свойства пшена

Вследствие того, что в рассматриваемом злаке содержатся витамины группы «В», он обеспечивает здоровый вид волосам, коже, ногтям (препятствует появлению угревой сыпи, перхоти), нормализует уровень артериального давления, позволяет избавиться от чувства усталости и раздражительности.

Кроме того пшенка обладает следующим действием:

  1. устраняет депрессию,
  2. снижает риск возникновения заболеваний костной системы,
  3. положительно влияет на функционирование сердца, процессы жирового и углеводного обмена, кроветворения,
  4. улучшает аппетит.

Свойства:

  • Благодаря тому, что в пшенке присутствует железо, данная крупа улучшает кровоток, не дает развиваться анемии.
  • Так как крупа включает натрий, она благоприятно влияет на пищеварительные процессы, усиливая образование желудочного сока, активируя выработку ферментов поджелудочной железы и слюнных желез.
  • Магний, содержащийся в пшенке, улучшает выносливость организма, тормозит воспаление.
  • Помимо всего перечисленного выше рассматриваемый злак препятствует формированию холестериновых бляшек, отложению жиров.
  • Компоненты, входят которые в состав пшена, выводят токсины, различного рода шлаки, ионы тяжелых металлов. Недавно проведенные исследования свидетельствуют также о том, что указанная крупа выводит антибиотики.
  • Пшено является незаменимым продуктом для лиц, страдают которые сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.

Пшено польза и противопоказания. Химический состав крупы и ее влияние на организм человека. Пшенная каша на воде

Многим из нас пшенная каша знакома с детства. Также как и овсянка, она полезна, питательна и часто используется для детского и диетического питания. Готовится каша из очищенного, специально обработанного проса, подается в качестве гарнира, либо как самостоятельное блюдо, полезное для здоровья.

Давайте подробнее поговорим с вами об этом вкусном, ценном продукте. Наша тема сегодня: пшенная каша с тыквой рецепт, польза и вред.

Чем полезна пшенная каша?

Первыми оценили достоинства этого блюда житель «Поднебесной» — китайцы. Они даже дали крупе второе название – «золотая». Позже просо узнали и в других странах. Но больше всего его полюбили славянские народы, которые стали готовить из него знаменитую пшенную кашу.

Польза блюда в том, что ее рекомендуется употреблять людям с ослабленным здоровьем, которые ощущают упадок сил, тем, кто занят физическим трудом или напряженной умственной деятельностью. А также она очень полезна детям для их нормального развития и роста. Поэтому ее часто можно встретить на обеде или завтраке в детском саду или школе.

Дома, приготовленная заботливыми мамиными руками, она особенно вкусна. Особенно, если положить на тарелочку с кашей несколько долек распаренных сухих абрикосов.

Диетологи рекомендуют съедать ежедневно тарелку этого блюда тем, кто хочет сбросить лишний вес, так как пшенная крупа препятствует отложению жира. Одновременно пшено содержит множество необходимых для здоровья витаминов, микроэлементов. Существует даже определенный метод снижения веса с помощью этого блюда. Эта диета позволяет за короткий срок сделать фигуру более изящной.

Помимо этого, если регулярно употреблять пшенную кашу, значительно улучшается внешний вид волос, состояние ногтей, исчезает перхоть, прыщи с кожи. Все это происходит благодаря витамину В2, который содержит этот продукт. Находящийся там же витамин В5 способствует нормализации давления крови.

Также каша содержит железо, медь, марганец, которые улучшают состав крови, повышают упругость, эластичность кожи. Калий, магний, содержащийся в этом продукте, регулируют сердечный ритм, нормализуют работу сердечной мышцы. Поэтому любители пшенной каши практически не страдают от заболеваний сердца, сосудов.

Многие ученые утверждают, что это блюдо способствует очищению организма от токсинов и других вредных веществ. Особенно полезно включать пшенную кашу в рацион после прохождения курса лечения антибиотиками.

Вредна ли пшенная каша?

Этот продукт абсолютно безвреден. Его полезно употреблять детям, взрослым и даже тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергией. Пшено мягко воздействует на организм человека, и не может нанести ему вред.

Это блюдо является ценным, вкусным продуктом и не одно поколение детей выросло на пшенной каше. Давайте вспомним позабытый вкус из детства и приготовим пшенную кашу с тыквой.

Рецепт пшенной каши с тыквой

Для приготовления блюда вам понадобится; 1 ст. крупы, 500 г свежей мякоти тыквы, 3 ст. свежего молока, соль, сливочное масло по вкусу.

Как готовить:

Сначала промойте пшено под холодной проточной водой, затем под горячей. Это нужно сделать для того, чтобы крупа не горчила.

Теперь порежьте мякоть тыквы небольшими кусочками, опустите в горячее молоко, доведите до кипения, посолите. Затем постепенно засыпайте крупу, постоянно помешивая ложкой. Убавьте огонь, варите на слабом огне, пока каша не загустеет. После чего, укутайте кастрюлю одеялом, поставьте в тепло на 1 час. На стол подавайте, добавив сливочное масло.

Каша с тыквой — вкусное, полезное блюдо. Ее можно съесть на завтрак, на обед и — не ужин. При этом не нужно бояться увеличения веса, образования жировых отложений на талии.

Это блюдо не только не увеличит ваш вес, но наоборот, выведет все лишнее из организма. Она придает ощущение сытости, в то же время, сохраняя легкость организма.

Приготовленное по этому рецепту блюдо особенно рекомендуют употреблять детям, пожилым людям.

Попробуйте приготовить пшенную кашу с тыквой по старинному рецепту славянской кухни.

Вам понадобится 500 г мякоти тыквы, 300 г. крупы, горсть промытого изюма, 6 шт. кураги, 0,5 ст. меда, 1 л. свежего молока, соль, сливочное масло.

Как готовить:

Опустите в кипящее молоко нарезанную кусочками тыкву, поварите минут 15, засыпьте промытую крупу, посолите по вкусу. Варите еще 15 мин.

После этого, разложите ее по горшочкам для каждого члена семьи, разложите изюм, курагу, добавьте мед, положите по кусочку масла, накройте крышками или фольгой.

Поставьте в духовку, томите еще полчаса при температуре 180 градусов. После этого, можно подавать на стол.

Просо – состав, калорийность, польза и вред

Просо – первая зерновая культура, которую человеку удалось одомашнить. О злаке известно с древних времен. Он стал распространенным в Монголии, Китае. Просо использовали для лечения, добавляли в пищу. Просо представляет собой однолетний вид растения, имеющий цилиндрические стебли.

Плод представляет собой овальное, круглое зерно желтого, красного, белого цвета. Стоит отметить, растение не является диким, его специально сажают. Полностью готово просо в середине июля. Чтобы получить отличный урожай, необходимо обильно поливать злак.

Что получают из проса? Пшенную крупу, пшено – продукты питательны и отлично развариваются.

Состав и калорийность

Злак богат на разные макроэлементы – кальций, фосфор, хлор, магний, серу, натрий. Также в просе содержатся микроэлементы: железо, никель, медь, йод, фтор, хром, марганец, кремний, бор. В злаке много витаминов РР, витамина А, В1, В6, Е, В9 (фолиевой кислоты).

Сколько калорий в просе? В 100 граммах около 298 ккал. Вас пугает высокая цифра? Не стоит обращать на нее внимание. Эти данные касаются сырого продукта, а вот энергетическая ценность зависит вовсе от других компонентов.

Когда вы рассчитываете калорийность, учитывайте все основные компоненты. Если вы сварите крупу на воде, в ней будет немного калорий, чем в блюде со сливочным маслом, молоком.

Полезные свойства крупы

К сожалению, многие забывают вводить этот продукт в свой рацион. Просо, которое получили после переработки, достаточно полезное. Стоит отметить, из проса получают крупу – пшено, богатую на белок. В зернах много крахмала, практически столько же, что и в рисе.

Пища из проса включена в лечебное питание, она идеальна подходит для тех, кто страдает анемией. Просо отлично очищает кровь. Пшено рекомендуется включать в меню после лечения антибиотиками. Просо поможет вывести из организма лишние антибактериальные компоненты. Пшено надежно защищает слизистую от негативного воздействия лекарственных средств.

Просо часто используют, чтобы быстрее срастались кости после перелома, а также для быстрого заживления пораженных участков кожи. Медики рекомендуют употреблять злак для лечения псориаза – это одна из лучших щелочных круп.

С помощью магния можно расширить сосуды, снизить артериальное давление. А последние медицинские исследования доказали – злак замедляет рост опухоли.

Применение проса в медицине

Пшено является лучшей крупой, которую используют в санаториях, больницах, детском учреждении. Крупа отличается мочегонным, потогонным действием. Ее крайне необходимо употреблять при водянке, а также, когда повреждены кости.

Когда используется просо?

  • При панкреатите (воспаленной поджелудочной железе).
  • При гипертонии на разных стадиях.
  • При сахарном диабете.
  • При гайморите, боли в зубах.
  • При геморрое.

Просо – лучшее средство для терапии дискинезии желчного пузыря. А вот настой из проса помогает излечить конъюнктивит, избавляет от воспаления.

Пить средство из проса крайне необходимо, когда в моче обнаруживают белок. Также этого средство полезно для лечения цистита – останавливает воспалительный процесс в мочевом пузыре. У вас появился лишай? Помажьте кожу, собранной пенкой из проса.

Как похудеть, употребляя просо?

Желаете каждый день избавляться от 1 кг. Нужно устроить для себя разгрузку. Сварите 100 грамм крупы (только не солите), поделите пшенную кашу на 4 части и употребите за день. Пейте чай из ромашки – по 6 стаканов.

Проверено! Употребляя просо в течение недели, можно похудеть на 4 кг. Так вы не только снизите свой вес, но и обогатите организм микроэлементами, витаминными веществами.

Если вы включите в меню просо, через некоторое время заметите, что организм пополнился достаточным количеством микроэлементов, витаминов. Диетологи ценят просо за то, что они чистят сосуды от лишнего количества холестерина.

Предлагаем воспользоваться таким меню:

  • Позавтракайте порцией каши из пшена, бананом, нежирным йогуртом.
  • Пообедайте щи без мяса + порцией каши + овощным салатиком.
  • На полдник рекомендуется съесть апельсин. Если нет, можно яблоко.
  • Поужинайте пшенной кашей, выпейте стакан йогурта, кефира, ряженки.

Разрешается пить воду в неограниченном количестве!

Такая диета является неголодной, поэтому вы ее легко сможете выдержать. Верьте в свои силы.

Использование проса в косметологии

Рекомендуется готовить экстракты, которые:

  • Ускорят процесс заживления кожи.
  • Быстро заживят пораженные участки.
  • Стимулирует обновление кожи.
  • Улучшают рост волос.
  • Восстанавливают кожу.
  • Ухаживают за волосами, ускоряют их рост.
  • Восстанавливают стержневые волосы, которые повреждены химиотерапией.
  • Лечат диффузное облысение.

Противопоказания

Вы склонны к запорам? У вас пониженная желудочная кислотность? Не увлекайтесь пшенной кашей. Кроме того, старайтесь осторожно употреблять ее во время беременности.

Мужчинам пшено также не рекомендуется употреблять, оно негативно сказывается на потенции. Также пшено запрещено при гипотиреоидизме. В крупе много веществ, которые не дают усваиваться йоду. Некоторые диетологи говорят, что вредные компоненты разрушаются во время термической обработки. На самом деле это не так!

Как правильно готовить крупу?

Пшено подходит для приготовления разных вкусных блюд. Попробуйте вкусную пшенную кашу с добавлением тыквы, молока, грецких орехов, творогом, черносливом.

Перед тем, как готовить пшено, нужно его очистить от разного мусора. Затем пшено промывается под холодной водой, она должна стать прозрачной. В конце промойте горячей водой. Пшено важно варить до того, как оно будут полуготовым. Хотите приготовить молочную кашу? Необходимо залить молоком и варить дольше, чем с водой.

Очень вкусная пшенная каша, которую заправляют жареным луком. Если вам нужно похудеть, готовьте пшено на воде – не добавляйте соль, масло, молоко.

Вы до сих пор не ввели в свое меню пшено, обязательно сделайте это. Экспериментируйте, готовьте вкусную кашу!

Adblock
detector