Боли

Диета после алкогольного отравления: меню и правила питания

Диета после алкогольного отравления: меню и правила питания

В статье расскажем, каким образом диета после отравления помогает справиться как с последствиями пищевой, так и алкогольной интоксикации. Дадим общие правила составления нужного рациона. Разберем, какие продукты и напитки помогут быстро восстановить здоровье, а каких лучше избегать. Напишем примерный план меню на неделю. Выясним отличия в диете после отравления у детей и у взрослых.

Почему важно соблюдать диету при отравлении и после него

Несмотря на то, что пищевые отравления очень распространены, нельзя относиться к ним беспечно. Отравление несвежей или зараженной пищей вызывает тошноту, рвоту, понос и последующее обезвоживание. Пищевая интоксикация вызвана попаданием в организм токсинов (ядовитых веществ) из испорченных продуктов.

Опасность представляют и отравление токсинами, и обезвоживание. Первая помощь направлена на очищение крови от ядов и восстановление водного баланса. Правильно применяемая с первых дней диета при пищевом отравлении помогает быстро и без последствий пережить это болезненное состояние.

Если же отнестись к себе легкомысленно, то полное выздоровление затягивается на несколько недель.

Диета после алкогольного отравления: меню и правила питания

Основные правила диеты при отравлении

Во время недомогания человеку обычно так плохо, что ни о каком приеме пищи речи не идет. И без того разбалансированное функционирование ЖКТ не стоит дополнительно усложнять приемом пищи. А вот воду пить нужно обязательно.

Общие правила во время недомогания

  • Даже на следующий день лучше воздерживаться от любой пищи, а пить только чистую воду. Голодание и вода помогут окончательно очиститься от ядовитых веществ.
  • Для восстановления водного баланса необходим достаточный прием жидкости. Важный фактор – температура. Жидкость должна быть комфортно теплой, а не холодной или горячей. Объем – до 2 литров ежедневно.
  • Бывает, что рвота и понос не позволяют принять нужное количество воды. Тогда для восстановления баланса принимают специальные средства, задерживающие воду, например Гидровит или Регидрон.
  • Рекомендован прием сорбентов – препаратов, «вытягивающих» токсины. Это могут быть Атоксил, Энтеросгель, Сорбекс или привычный и недорогой активированный уголь.
  • Решение о целесообразности лечения антибиотиками принимает доктор.

Диета после алкогольного отравления: меню и правила питания

Важно! Если вы приняли все необходимые меры, но понос и рвота не исчезли в течение суток, необходимо обратиться к врачу. Немедленно обращайтесь за врачебной помощью, если отравился ребенок либо если к общей картине добавились судороги, стул с кровью и температура выше 38 градусов.

Диета после отравления, как пищевого, так и алкогольного, у взрослых подчиняется одной схеме. Общие правила составления меню следующие:

  • Питайтесь дробно, маленькими порциями. Начинайте с легких супчиков, чтобы не перенапрягать и без того воспаленный кишечник.
  • Начинают с жидкой пищи: бульона и супов, перетертых жидких пюре. На третий-четвертый день в рацион добавляют твердую пищу.
  • Каши лучше варить не из цельных зерен, а из сечки либо из муки нужного вида.
  • Не перегружайте организм углеводами, чтобы не тратить лишней энергии для их переработки. Меню должно быть основано на белковых продуктах.
  • Овощи едят отваренными.
  • Фрукты – с осторожностью, в небольшом количестве, лучше запеченными, так как сырые фрукты могут вызвать процессы брожения в кишечнике.
  • Блюда не жарят. Все готовят на пару или отваривают в воде.
  • Пища не должна быть горячей или холодной, только теплой.
  • Важно включить в дневной рацион много жидкости. Это может быть не только вода, но и компот из сухофруктов без сахара, неконцентрированные кисели, настои трав с медом.

В случае диеты после отравления алкоголем особенно важен ежедневный обильный прием жидкости. Ведь кроме сгущения крови после обезвоживания, организм отравлен токсичными веществами. В качестве питья подойдут: 

  • кипяченая вода (чистая или с каплей лимонного сока);
  • минералка без газа;
  • слабый чай: черный и зеленый;
  • ягодный компот и кисель;
  • отвар шиповника;
  • компот из сухофруктов;
  • травяные настои (ромашковый, липовый, мятный);
  • очень полезны напитки из черники и кизила.

Диета после алкогольного отравления: меню и правила питания

Все продукты и напитки употребляют в теплом виде. Холодная и горячая температура провоцирует ненужное раздражение слизистой желудка.

После отравления рацион строится по тем же принципам, что и диета Стол № 1. Ее основной принцип такой: меню состоит из блюд, которые ни термически, ни химически не раздражают воспаленные желудочные стенки. Эти же правила соблюдаются и в диете при язве желудка. По мнению же врачей-инфекционистов, еще точнее подходящее меню описано в диете Стол №4.

Диета при кишечном отравлении у взрослых: что можно

  • зерновые жидкие каши-размазни на воде из гречки, риса и овсянки;
  • постные перетертые супчики с небольшим количеством сливочного масла, заправленные овощами или макаронами;
  • салаты из вареных овощей;
  • некрепкие бульоны из рыбы, птицы, нежирного мяса;
  • паровые нежирные котлеты, фрикадельки, мясное суфле;
  • отварная либо паровая рыба;
  • нежирные кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог;
  • вареные яйца и омлет на пару;
  • вареные овощи;
  • сухарики из белого хлеба и галетное печенье.

Диета после алкогольного отравления: меню и правила питания

Диета при отравлении: что можно есть ребенку

Обычно родители следят за тем, чтобы рацион ребенка постоянно был правильным и сбалансированным. Поэтому после улучшения самочувствия малыш может кушать привычные блюда. Можно есть те же продукты, что и в случае с отравлением взрослого. Порции делают меньше обычных. Разрешены:

  • бульон из овощей;
  • куриный бульон;
  • рыба, говядина и птица (вареные и на пару);
  • картофель в виде пюре и вареный в кожуре;
  • натуральный йогурт;
  • овсяная, гречневая и рисовая каши;
  • бананы;
  • печеные яблоки;
  • из напитков – несладкий чай с галетным печеньем или сухариками, нежирный кефир, кисели и компоты.

Диета после алкогольного отравления: меню и правила питания

Что нельзя

Из меню нужно исключить слишком жирную пищу и продукты, которые раздражающе действуют на слизистую желудка либо усиливают нагрузку на ЖКТ. К ним относятся:

  • свежий хлеб и выпечка;
  • крепкие бульоны и супы с зажаркой;
  • белокочанная капуста;
  • жирное мясо и рыба;
  • грибы;
  • бобовые;
  • консервы;
  • фрукты и овощи в сыром виде;
  • острые приправы;
  • копчености и соусы (майонез, кетчуп и т. д.);
  • жирное молоко, домашний творог и сметана;
  • концентрированные соки, кофе, какао, газировка, крепкий чай.

Диета после алкогольного отравления: меню и правила питания

Из напитков запрещены черный чай, кофе, газировка.

Диета после отравления у детей должна быть более строгой, так как после перенесенной болезни возникает риск пищевой аллергии. Поэтому избегайте давать конфеты, шоколад, помидоры, цитрусовые в первые 10 дней. В последующие дни показана гипоаллергенная диета. Потенциально аллергенные продукты вводят в рацион в небольшом количестве и наблюдая за реакцией малыша.

Другое частое последствие сбоя в пищеварении – это запор. Чтобы его избежать, давайте ребенку раз в день салат из тертой вареной свеклы. Исключают из детского рациона молоко, жирные кисломолочные продукты, мороженое, торты и пирожные с кремом.

Обычно ко второму-третьему дню неприятные симптомы исчезают и просыпается аппетит. В следующие 5-7 дней придерживайтесь следующего рациона:

  1. В первый день диеты начните питаться овощным бульоном. Небольшой порции (около половины стакана) для начала вполне достаточно. На завтрак можно выпить чашку бульона, а пообедать жидким овощным супом без зажарки. Ужин: жидкая каша на воде.
  2. Если организм реагирует хорошо, утром добавьте к бульону отварное яйцо, а в обед вместе с супом можно есть белые сухарики без вкусовых добавок. Поужинайте печеными яблоками.
  3. На завтрак подойдет паровой омлет и чай, на обед – клейкий рисовый суп и рыбные паровые котлеты. Вечером съешьте вареные макароны и салат из вареной свеклы.
  4. Утро – запечённая тыква и отварная картошка «в мундирах», обед – отварные фрикадельки из говядины в бульоне, ужин – стакан нежирного кефира и мясные биточки на пару.
  5. С утра полакомьтесь рыбной запеканкой, на обед – овощной суп, макароны и паровая котлетка. Поужинать можно ленивыми варениками с небольшим количеством сливочного масла.
  6. Позавтракайте винегретом без фасоли, заправленным оливковым маслом или нежирной сметаной. На обед – перетертый суп с овощами на некрепком бульоне, гречневая каша и кусочек отварной говядины. На ужин – запеканка из нежирного творога и кисель.
  7. С утра съешьте разваренную овсянку на воде и запеченное яблоко. Обед: суп без зажарки, рис и отваренное куриное мясо. Ужин – отварная рыба, пюре из картошки.

Диета после алкогольного отравления: меню и правила питания

По прошествии недели постепенно возвращайтесь к обычному питанию. Переход осуществляется постепенно: каждый день добавляйте один новый продукт или блюдо.

Последствия несоблюдения диеты

Специальный режим питания после отравления длится до 10 дней, в зависимости от тяжести расстройства. За это время налаживается пищеварение, а работа ЖКТ приходит в норму. Если человек пренебрегает лечебным питанием, то это грозит расстройством нормальной работы желудочно-кишечного тракта и осложнениями: колитами, дисбактериозом, гастритом либо пищевой аллергией.

Более серьезные последствия могут наступить, если организм подвергся сильной интоксикации. Такое состояние провоцирует разлад в работе почек и печени, вызывает синдром раздраженного кишечника.

Диета после алкогольного отравления: меню и правила питания

Видео о принципах составления меню

Врач-инфекционист рассказывает в интервью, как помочь себе во время пищевого отравления и после него. Упоминает доктор и различные вредные мифы о лечении пищевых расстройств.

В диете после отравления нет ничего сложного или мучительного. Правила составления рациона достаточно просты, а их соблюдение поможет полностью побороть неприятные последствия. Напишите в комментариях, случалось ли вам пережить такое болезненное состояние. Расскажите, как вы справились с интоксикацией и восстановили работу организма. Возможно, ваши советы помогут другим читателям.

Питание при пищевом отравлении: меню, разрешенные и запрещенные продукты

Вероятность получить пищевое отравление достаточно высока. Отравление организма происходит по причине употребления некачественных продуктов питания, и чрезвычайно важным для быстрого выздоровления является своевременное принятие мер и соблюдение принципов правильного питания при пищевом отравлении, которые будут подробно рассмотрены ниже. 

Кроме того, важно не терять время и сразу же приступать к лечению, что поможет значительно сократить восстановительный период.

Диета после алкогольного отравления: меню и правила питания

Причины пищевого отравления

Причины отравления пищевыми продуктами могут быть разнообразны, связаны они, в первую очередь с употреблением пищи ненадлежащего качества. Можно отравиться, употребив в пищу грязные овощи и фрукты, недожаренное мясо или рыбу, несвежие яйца.

Читайте также:  Кашель при гастрите: причины и лечение

Опасение должны представлять продукты питания, которые хранились без соблюдения правил товарного соседства и при неправильном температурном режиме. Ни в коем случае нельзя употреблять продукты, на которых заметна плесень даже в небольшом количестве — заражение продукта уже началось, и токсические вещества распространились по всей площади продукта.

Диета после алкогольного отравления: меню и правила питания

Симптомы пищевого отравления

В зависимости от тяжести отравления симптомы могут быть выражены в различной степени. Пищевое отравление продуктами питания сопровождается сильными болями в области живота, повышением температуры, обильной рвотой и диареей, головной и мышечной болью, ознобом, общей слабостью и обезвоживанием организма.

Диета после алкогольного отравления: меню и правила питания

Следует обратить внимание, что самостоятельно лечить можно только пищевое отравление невысокой степени тяжести. Очень сильное отравление должно обязательно лечиться под присмотром врача с использованием специальных медикаментов, так как в этом случае не исключено возникновение очень тяжелых последствий.

Отравление оказывает на организм тяжелое действие и ослабляет его, после него человеку необходимо глубокое очищение, с целью удаления из организма токсинов, а также восстановления сил, которое, в первую очередь, осуществляется за счет правильного питания после пищевого отравления. Это помогает не перегружать организм и способствует его скорейшему восстановлению.

Видео по теме

Значение питания для выздоровления

Основной задачей питания после пищевого отравления у взрослых и детей является восстановление водного баланса и поверхности слизистой оболочки желудка.

Кроме того, правильно составленная диета нацелена на то, чтобы разгрузить кишечник, а также ослабить воздействие на организм твердой пищи.

Так как после интоксикации пища не может перевариваться и усваиваться в полном объеме, во избежание осложнений и ухудшения состояния необходимо придерживаться определенных правил питания при пищевом отравлении.

Общие правила при лечении отравления

В первый день после того, как произошло отравление, рекомендует полностью воздержаться от употребления пищи. Необходимо обильное пить воду, зеленый чай, отвар шиповника или рисовый отвар – это способствует скорейшему выведению из организма болезнетворных веществ.

На следующий день в меню питания после пищевого отравления необходимо вводить легкие блюда, такие как вторичные бульоны, пюре из протертых овощей, приготовленных на пару.

Принимать пищу необходимо небольшими порциями. Температура употребляемой еды должна быть примерно 45 градусов. Нельзя употреблять слишком горячую, либо слишком холодную пищу.

Если следовать представленным выше рекомендациям относительно питания при пищевом отравлении, то положительные тенденции к выздоровлению будут заметны уже на следующий день.

Отравление детей, питающихся материнским молоком

Пищевое отравление может получить ребенок, находящийся полностью на грудном вскармливании. Это связано, в основном, с попаданием токсических и отравляющих веществ через материнское молоко.

В этом случае от пищевого отравления страдает и молодая мама.

Такая ситуация является очень серьезной и не приемлет самостоятельного лечения: нужно как можно скорее обратиться за помощью к квалифицированному врачу, который поможет маме и малышу выздороветь.

Диета после алкогольного отравления: меню и правила питания

Отравление детей на грудном вскармливании и прикорме

При пищевом отравлении у детей в питании следует полностью исключить любую пищу, кроме материнского молока, вплоть до полного восстановления организма ребенка. Далее прикорм следует вводить очень аккуратно, небольшими порциями. Обязательно следить за стоянием ребенка в первые дни после пищевого отравления, и при ухудшении общего состояния немедленно обращаться за медицинской помощью.

Отравление детей старше одного года

Лечить ребенка старше одного года можно только правильным питанием при пищевом отравлении.

Во время лечения родители должны кормить ребенка небольшими порциями каждые 2-3 часа продуктами, оказывающими мягкое и щадящее влияние на организм.

В меню могут быть такие продукты как: молочные каши, овощи, приготовленные на пару, фруктовые и ягодные кисели, постное мясо, приготовленное на пару или отварное.

Такие продукты являются легкоусвояемыми, не перегружают желудок ребенка и способствуют скорейшему выздоровлению. Кроме того, при соблюдении правильной диеты происходит нормализация водно-солевого баланса.

В организм ребенка поступает необходимое количество витаминов и минеральных веществ, способствующих росту здоровой микрофлоры в кишечнике, что сокращает восстановительный период и позволяет ребенку победить болезнь в кротчайшие сроки.

Питьевой режим у детей при отравлении

Родители должны проследить за тем, чтобы ребенок соблюдал питьевой режим. Необходимо употреблять много жидкости. Употреблять следует чистую питьевую воду комнатной температуры, а также некрепкий зеленый или черный чай.

Диета после алкогольного отравления: меню и правила питания

В качестве подсластителя можно использовать мед, но только не больше, чем одну столовую ложку в сутки. Лучше, конечно, полностью отказаться от сладкого. Даже в небольшом количестве сладкие продукты, попадая в желудок, создают там среду, благоприятную для развития болезнетворных бактерий.

Отсутствие аппетита у ребенка в первые несколько суток после отравления является нормальным явлением и не должно пугать родителей. Организм сам борется с болезнью и знает, что для него лучше.

Диета после алкогольного отравления: меню и правила питания

Обычно аппетит возвращается примерно через неделю после пищевого отравления. Именно в этот период времени необходимо соблюдать особое питание после отравления пищевыми продуктами. Через неделю после перенесенной болезни можно начинать вводить привычные для ребенка продукты питания, постепенно возвращаясь к прежнему меню.

Отравление у взрослых

Когда от отравления страдает взрослый человек, то ему необходимо серьезно отнестись к процессу своего лечения во избежание развития различных заболеваний, развившихся на фоне неправильно восстановившейся слизистой оболочки желудка.

Для того чтобы вывести из организма максимальное число токсинов и отравляющих веществ, необходимо соблюдать правильное питание при пищевом отравлении у взрослых.

В первый день необходимо полностью отказаться от употребления пищи. Следует выпивать большое количество чистой питьевой воды. Каждый час рекомендуется выпивать от 200 мл до 300 мл воды в зависимости от веса взрослого.

Помимо воды из жидкости можно употреблять некрепкий черный и зеленый чай без добавления каких-либо подсластителей. Если при употреблении такого большого количества жидкости возникает тошнота, то следует попробовать пить ее небольшими глотками, но ни в коем случае нельзя сокращать объем потребляемый жидкости.

На следующий день в меню при пищевом отравлении взрослых можно ввести небольшое количество вареного риса без соли. Отказаться от соли следует обязательно, потому что она задерживает выход воды из организма, чего ни в коем случает нельзя допустить при интоксикации.

Примерное меню для взрослых

Меню питания при пищевом отравлении у взрослых на третий и последующие дни может быть следующим:

  • рис, приготовленный на воде, овощной отвар, ржаные сухарики, большое количество воды, некрепкого чая и травяных отваров;
  • вторичный куриный бульон, запеченные протертые овощи, рыбные котлеты, ржаные сухарики, большое количество жидкости;
  • рис вареный без соли, легкий куриный бульон с небольшим количеством постного мяса, сухарики.

Диета после алкогольного отравления: меню и правила питания

Такую диету необходимо строго соблюдать в течение недели, после чего на протяжении пяти дней следует плавно возвращаться к привычному для вас питанию, обязательно наблюдая за реакцией своего организма.

Чего нельзя при пищевом отравлении?

Некоторые продукты тормозят процесс выздоровления, препятствуя выведению из организма токсинов, отравляющих организм. Продукты, перегружающие желудок также не рекомендованы к употреблению. Продукты питания, способные вызывать повышенное образование газов, а также еда и напитки, имеющие кислую среду, категорически запрещены в период восстановления.

Пища, содержащая большое количество клетчатки и грубых пищевых волокон, также находится под запретом. Свежие овощи и фрукты, макаронные и хлебобулочные изделия могут только усугубить ситуацию. Нельзя употреблять жареные в масле блюда, копченые колбасные изделия, консервы, сладости, а также бобы и выпечку, особенно из дрожжевого теста.

Категорически запрещены алкогольные напитки, оказывающие неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, крепкий чай и кофе, газированная вода и соки.

Профилактика пищевого отравления

Избежать пищевого отравления продуктами питания и последующего за ним лечения и восстановления организма можно, если соблюдать ряд простых правил:

  • нельзя хранить готовые и сырые продукты вместе: неприготовленные продукты могут стать очагом заражения продуктов, готовых к употреблению;
  • для питья и приготовления пищи необходимо использовать только качественную воду, не рекомендуется употреблять сырую воду из-под крана, необходимо употреблять бутилированную воду, пригодную для питья;
  • разделочные доски и ножи для работы с мясом, рыбой и овощами должны быть разными;
  • скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике при низкой температуре;
  • не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности, или продукты, которые хранились при неправильном температурном режиме;
  • при употреблении пищи вне дома, выбирайте только проверенные места, кафе и рестораны;
  • в жаркую погоду старайтесь избегать употребления суши и роллов, так как они содержат сырую рыбу, которая может стать источником заражения и серьезного пищевого отравления;
  • не рекомендуется покупать пищу в палатках и ларьках, так как там не всегда соблюдаются санитарно-гигиенические требования к продуктам питания.

Диета после алкогольного отравления: меню и правила питания

Если не забывать об этих простых правилах и придерживаться их, то вероятность того, что вы окажетесь жертвой пищевого отравления, стремится к нулю.

Помните о том, что отравление — это очень серьезное заболевание, для лечения которого лучше всего обратиться за специализированной медицинской помощью.

Потому что отравление в тяжелой стадии может повлечь за собой немало негативных последствий.

Источник

Диета при отравлении у взрослых: что можно есть при пищевом отравлении и чего нельзя (примерное меню)

Отравление может произойти при употреблении некачественных продуктов питания, алкоголя, различных химических средств, а также при проникновении патогенных микроорганизмов в пищеварительный тракт. Это состояние сопровождается характерной симптоматикой: рвота, понос, интоксикация и гипертермия. Следует отметить, что для выздоровления необходимо соблюдать лечебную диету.

Общие рекомендации по диете

Диета при пищевом отравлении у взрослых направлена на:

  • Восстановление водно-солевого баланса в организме;
  • Снятие воспаления слизистой желудка и кишечника;
  • Ускорение заживления слизистых оболочек;
  • Устранение признаков и последствий обезвоживания;
  • Удовлетворение потребностей организма в питательных веществах.

Чтобы взрослому организму было легче справиться с патологическим процессом и его последствиями необходимо придерживаться нескольких важных рекомендаций диетического питания:

  • Соблюдение питьевого режима. При отравлении организм с рвотой и поносом теряет большое количество жидкости, что приводит к развитию обезвоживания. Если его не устранить вовремя, то могут возникнуть тяжелые осложнения. Употреблять следует 2 литра и более жидкости: вода и солевые растворы (Оралит, Регидрон). Пить следует маленькими глотками, за раз следует выпивать не более 50 миллилитров, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты;
  • Дробное питание. Употреблять пищу следует в небольших количествах, но часто. Количество приемов пищи не менее 6 раз в сутки. В первые дни рекомендован голод, на 3 – 4 день порция должна составлять 100 – 150 грамм. Постепенно объем порции увеличивается до привычного;
  • Диета после алкогольного отравления: меню и правила питанияСрок соблюдения диеты у взрослого зависит от тяжести отравления. Как минимум лечебное питание следует употреблять в течение 1 недели;
  • Пища должна быть механически и термически щадящей. Первые дни пища должна быть протертой, слизистой. Температура блюд и напитков должна быть комфортной (от 20 до 45 градусов), в противном случае велика вероятность возобновления рвоты;
  • Исключается употребление продуктов и напитков, раздражающих желудок и кишечник (острое, соленое, жаренное, жирное, сладкое, консервы, копчености и полуфабрикаты). Ни в коем случае нельзя пить спиртные напитки;
  • Ограничение употребления соли, так как она обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт.
Читайте также:  Что делать, если обострился гастрит: способы лечения обострения

При соблюдении диеты взрослым необходимо тщательно следить за качеством употребляемых продуктов. Расширять диету следует постепенно, после консультации с лечащим врачом. Однако на протяжении длительного времени некоторые ограничения остаются актуальными.

Что можно есть и пить при отравлении

Следует отметить, что первые сутки при отравлении необходимо вовсе отказаться от еды. В этот период у пациента отсутствует аппетит, что является защитным механизмом пищеварительной системы. Первые сутки назначается голод, можно только пить следующие напитки:

  • Чистая питьевая или минеральная вода без газа;
  • Солевые растворы;
  • Некрепкий чай.

Как только врач разрешает употреблять пищу, необходимо помнить и учитывать список разрешенных продуктов, блюд и напитков:

  • Диета после алкогольного отравления: меню и правила питанияКисель;
  • Компот;
  • Некрепкий чай;
  • Отвар шиповника;
  • Рисовый отвар;
  • Сухари, только не жареные. Хлеб необходимо сушить на открытом воздухе. Также можно есть вчерашний хлеб и сухое, галетное печенье (но не в первые дни заболевания);
  • Слизистые супы на нежирном мясном бульоне. Причем бульон должен быть вторичным. То есть после закипания воды с мясом, первую воду выливают и набирают в кастрюлю чистую воду. На этом бульоне и готовят пищу. В последующем можно добавлять крупы;
  • Каши на воде. Предпочтение отдается манной, гречневой, овсяной и рисовой. Каши должны быть однородными и протертыми;
  • Паровые котлеты и тефтели из мяса нежных сортов (куриная грудка, индейка, говядина). Фарш необходимо перекрутить дважды, чтобы котлеты были нежными. Мясо можно есть не раньше пятого дня болезни;
  • Омлеты, приготовленные на пару и отварные вкрутую яйца.

Диета после алкогольного отравления: меню и правила питания

Ограничивается употребление продуктов богатых жирами и углеводами, а вот белковые должны быть в достаточном количестве.

Примерное меню при отравлении

В первые дни заболевания меню не отличается своим разнообразием. В этом случае со 2 по 4 день рекомендуется употреблять:

  • Кисели;
  • Рисовый отвар;
  • Сухари;
  • Компот из сухофруктов;
  • Жидкая рисовая каша на воде, протертая.

Начиная с 5 дня, и в течение последующих 7 суток рекомендуется соблюдать следующее меню:

Прием пищи Разрешенные блюда
1-й вариант
Завтрак ·         Кисель;·         Рисовая каша на воде, протертая;
Перекусы (первый и второй) ·         Сухарик с компотом;·         Или рисовый отвар.
Обед ·         Суп слизистый с овсянкой на вторичном мясном бульоне;·         Сухарик или вчерашний хлеб;·         Кисель.
Ужин ·         Овощной отвар;·         Котлета, приготовленная на пару, из куриной грудки.
2-й вариант
Завтрак ·         Каша манная жидкая, сваренная на воде с добавлением небольшого количества сахара;·         Компот их сухофруктов.
Перекусы (первый и второй) ·         Овощной отвар;·         Галетное печенье.
Обед ·         Отварные тефтели из индейки;·         Разваренная гречневая каша;·         Кисель.
Ужин ·         Суп-пюре из овощей;·         Сухарик.

Что можно есть при пищевом отравлении у взрослых? Начиная с 8 – 10 дня диета несколько расширяется и меню выглядит несколько иначе, рассмотрим 2 варианта:

Прием пищи Разрешенные блюда
1-й вариант
Завтрак ·         Омлет паровой из перепелиных или куриных яиц;·         Чай с молоком;·         Галетное печенье.
Перекусы (первый и второй) ·         Компот с сухариками;·         Творожная запеканка.
Обед ·         Суп рисовый на нежирном бульоне;

  • ·         Котлеты из говяжьего фарша, приготовленные на пару;
  • ·         Вчерашний хлеб;
  • ·         Кисель.
Ужин ·         Запеченные овощи;·         Отварная белая рыба;·         Компот.
2-й вариант
Завтрак ·         Творожная запеканка;·         Кисель;·         Сухарик.
Перекусы (первый и второй) ·         Отварное вкрутую яйцо;·         Печенье с чаем.
Обед ·         Куриный бульон;

  1. ·         Тушеные тефтели из индейки;
  2. ·         Картофельное пюре;
  3. ·         Чай с сахаром.
Ужин ·         Каша рисовая на воде;·         Кисель;·         Сухарик.

Через 2 – 4 недели с момента отравления, в зависимости от тяжести патологического процесса, можно вернуться к прежнему режиму питания.

Столы по Певзнеру

В диетологии существует  система питания, которая включает в себя 15 диетических столов. Эта система была разработана основоположником отечественной диетологии М. И. Певзнером.

Отравление – это патологический процесс, при котором страдает организм в целом. Для его восстановления подходят несколько диетических столов по Певзнеру.

Диетический стол №0

Эта диета при отравлении у взрослых рекомендуется при отравлении в первые несколько суток (2 – 3). Такое питание при пищевом отравлении не назначается на длительное время, так как оно низкокалорийное и не удовлетворяет всех потребностей организма. Однако в первые сутки при отравлении организм нуждается в отдыхе.

В меню используют:

Диетический стол №1

В диетологии есть несколько вариантов данной диеты. Однако при отравлении назначается стол № 1а. В данном случае питание у взрослых имеет щадящий характер. Она сбалансирована по содержанию белков, жиров и углеводов. Данный вид питания препятствует раздражению слизистой желудка и кишечника.

Количество приемов пищи для взрослого человека – до 6 раз в сутки. Диета назначается с 4 – 5 дня болезни. В меню используют:

  • Сухари и подсушенный (вчерашний) хлеб, галетное печенье;
  • Крупы: рисовая, овсяная, гречневая, манная. Из круп готовят каши на воде, слизистые супы и разваренные (перетертые) гарниры;
  • Нежирный мясной и овощной бульон;
  • Супы, в том числе суп-пюре, приготовленные на мясном и овощном бульоне с овощами и крупами;
  • Мясо нежирных сортов (кролик, индейка, говядина, курица);
  • Компот, кисель.

Диетический стол №5

Назначается в том случае, когда у пациента в связи с отравлением возникают проблемы с печенью и желчным пузырем. Питание при отравлении у взрослых, как и у детей, должно быть частым, дробным (малыми порциями).

В меню включают:

  • Диета после алкогольного отравления: меню и правила питанияРыба и мясо нежирных сортов;
  • Крупяные и овощные супы;
  • Крупы и каши из них;
  • Молочные продукты низкой жирности;
  • Тушеные, запеченные и отварные овощи.

Из напитков лучше выбирать чистую воду, компоты, некрепкий чай и кисель.

Питание после отравления для восстановления организма

Для восстановления организма требуется сбалансированное, богатое витаминами и минералами питание. Однако даже в это время организм необходимо щадить, особенно желудочно-кишечный тракт.

В период восстановления после отравления питание должно основываться на следующих принципах:

  • Пить достаточное количество жидкости, от 1,5 до 2 литров. Под запретом находятся такие напитки: пакетированные соки, газированная вода, кофе, крепкий чай, а также алкоголь;
  • Порции не должны быть большими. За один раз следует съедать не больше 150 – 200 грамм;
  • Пища должна быть легкой для переваривания и усваивания. Рекомендуется употреблять пюре, измельченные продукты, хорошо разваренные крупы;
  • Термическая обработка. По-прежнему нельзя есть жареные блюда, предпочтение отдают отварным и приготовленным на пару.

Из рациона исключают тяжелые для ЖКТ продукты:

  • Бобовые;
  • Белокочанная капуста;
  • Цельное молоко;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Торты и пирожное;
  • Сдоба;
  • Консервы;
  • Соленые, острые и копченые продукты;
  • Специи и различные соусы.

На этапе восстановления можно вводить запеченные фрукты (яблоки и груши). Постепенно взрослые могут перейти на свежие фрукты. Возвращение к привычному питанию после отравления постепенное и требует времени и терпения.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

С этой статьей часто читают… Диета после алкогольного отравления: меню и правила питания Помощь при отравлении Что можно и нельзя есть ребенку при отравлении? Диета после алкогольного отравления: меню и правила питания Помощь при отравлении Что можно и нужно есть и пить при пищевом отравлении Диета после алкогольного отравления: меню и правила питания Помощь при отравлении Можно ли пить кефир при отравлении? Диета после алкогольного отравления: меню и правила питания Помощь при отравлении Что можно кушать ребенку при отравлении?

Диета после пищевого отравления

Диета после алкогольного отравления: меню и правила питания

От пищевого отравления не застрахованы ни дети, ни взрослые. Интоксикация организма — очень серьезное явление, лечение которого обязательно должно проходить под наблюдением специалиста, ведь последствия отравления могут быть самые страшные.

Пищевое отравление может стать следствием употребления: некачественной, грязной или просроченной пищи; плохо приготовленных продуктов (недожаренного мяса, грибов); некоторых необработанных продуктов (яиц, молока, творога). Причиной также могут послужить индивидуальные непереносимости человека и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пищевое отравление можно распознать по следующим признакам:

  • слабость;
  • озноб;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • температура выше 37,5°C;
  • рези в животе.

При первых признаках пищевого отравления следует немедленно обратиться к врачу. Специалист должен выяснить степень тяжести пищевой интоксикации и оперативно провести необходимые процедуры по нейтрализации симптомов. Именно от этого будет зависеть состояние и дальнейшая скорость восстановления пациента.

Если пищевое отравление не кажется серьезным, следует ограничить приемы пищи, промыть желудок слабым 2,5% раствором марганцовки и принимать сорбенты (уголь активированный или полисорб).

Кроме того, очень важно как можно быстрее начать терапию по возмещению водного баланса. Это можно сделать при помощи аптечного препарата Регидрон.

Если в ближайшее время пострадавший не почувствует себя лучше, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.

Следующим этапом постепенного восстановления после пищевой интоксикации является лечебная диета. Подойдет в этом случае: бесшлаковая диета перед колоноскопией или другие очищающие методики.

Правильная диета при пищевом отравлении

Первые дни после пищевого отравления самые сложные не только из-за ощутимых последствий интоксикации, но и потому что в это время придется соблюдать самую строгую диету.

Читайте также:  Лечение геморроя мёдом в домашних условиях: отзывы и практическое применение

 Обязательно следует пить как можно больше жидкости: чтобы не вызвать повторные приступы рвоты, нужно пить по паре глотков каждые 5 минут.

Это надо сделать для того, чтобы из организма естественным путем вывелись токсины, вызвавшие отравление.

При пищевом отравлении диету назначают с целью:

  1. Насыщения пострадавшего организма витаминами и минералами;
  2. Пополнения запасов жидкости;
  3. Разгрузки кишечника от грубо-волокнистой пищи.

Врачи советуют в первые 3 дня после пищевого отравления заменить привычный режим питания на разгрузочные дни. Сухари, вода, чай с лимонным соком — вот основное меню после пищевого отравления.

Что можно есть во время диеты после отравления? После трех дней можно начать питаться небольшими порциями разваренного риса и гречневой кашей, отварными овощами, а также нежирными бульонами. Если это питание желудок принимает, можно начать включать в меню и другие диетические продукты.

Важно: первое время пищу нужно готовить на воде или на пару, и подавать в жидком виде, полностью исключая продукты, способствующие брожению в органах ЖКТ. Крайне важно пить много жидкости во время диеты.

Сколько дней нужно соблюдать диету после отравления?

Основной строгий режим — первые три разгрузочных дня, затем несколько дней адаптации к более сложному диетическому питанию. Через неделю после пищевого отравления, если врач посчитает состояние пациента удовлетворительным, то позволит постепенно начать возвращаться к обычному режиму питания.

На протяжении диеты стоит руководствоваться некоторыми общими рекомендациями:

  1. Всю пищу употребляем только в теплом виде. Это поможет не раздражать лишний раз слизистую оболочку желудка.
  2. Продукты лучше готовить на пару, доводя до пюреобразного состояния.
  3. Дробное питание 5-6 раз за сутки.
  4. Пить много воды или травяных настоев (предпочтительнее ромашка или шиповник).

Меню для взрослых

Само по себе пищевое отравление — это удар по организму, к которому нужно отнестись очень серьезно. Халатное отношение к собственному здоровью может привести к самым печальным последствиям.

В первую очередь, необходимо знать, какие продукты категорически противопоказаны при пищевом отравлении. К ним относят острые, жареные, жирные продукты и консервация.

На время придется забыть о богатой клетчаткой растительной пище. Она вызовет раздражение и усугубит воспалительный процесс.

Сдобная выпечка, свежий хлеб, кондитерские изделия — все это под запретом, так как надолго задерживается в кишечнике и образует лишнюю кислоту, приводит к брожению.

Базовое меню после пищевого отравления у взрослого на день:

  • Завтрак: каша на воде, отварное яйцо и несладкий чай из ромашки;
  • Перекус: паровые котлеты и овощное пюре, отвар шиповника;
  • Обед: куриный бульон, кусок отварного мяса, пара кусочков хлеба и чай;
  • Полдник: сухое печенье и чай;
  • Ужин: отварная рыба и паровые овощи;
  • На ночь: травяной настой.

Диета после пищевого отравления — рецепты

  1. Куриный бульон с сухариками. Это блюдо считается наиболее щадящим и рекомендовано даже при сложных случаях отравления. Для его приготовления нужно взять куриное филе, залить литром очищенной воды и варить на слабом огне около получаса. В готовый бульон положить сухарики из белого хлеба и дополнить блюдо отварным яйцом.
  2. Котлеты на пару. Их можно есть на третий-четвертый день после пищевого отравления, когда из организма естественным образом выйдут все токсины. Понадобится кусок нежирного мяса — телятина или индейка, который нужно дважды переработать в мясорубке. При желании, добавить лук. Сформировать шарики и выложить в пароварку. Ориентировочное время приготовления — 30-45 минут.
  3. Каша на воде. На стакан жидкости понадобится 2 столовые ложки крупы. Варим на медленном огне до готовности. Лучше сделать блюдо более жидким — так оно хорошо усвоится, и не вызовет раздражения слизистой оболочки кишечника.

Диета после кишечного отравления у взрослых должна быть составлена с осторожностью, режим должен быть максимально щадящим. Стоит избегать чувства перенасыщения. После очистки кишечника нужно постараться максимально плавно возвращать его к привычной деятельности.

Меню для детей

Нередко от пищевых отравлений страдают и самые маленькие. Причиной могут служить не только некачественные продукты питания, но и несоблюдение правил элементарной гигиены.

 Диета после отравления у детей будет такой же строгой, как и у взрослых: при бытовом отравлении — от трех дней до недели, и до нескольких месяцев, если пищевое отравление будет сопряжено с рядом нарушений работы других органов.

Симптомы пищевого отравления у малыша: частая рвота, диарея, повышение температуры, вялость и боли в животе. В единичных сложных случаях отмечаются судороги и потеря сознания.

Известный телевизионный педиатр Евгений Комаровский в первые сутки после пищевой интоксикации у ребенка настоятельно рекомендует исключить из рациона всю еду, оставив только обильное питье.

Можно время от времени давать малышу аптечный регидрон.

Если после приема подозрительного продукта прошло немного времени — нужно попытаться вызвать приступ рвоты, а если не получается — дать малышу активированный уголь.

Незамедлительно обратиться к врачу при наличии следующих симптомов:

  1. Признаки пищевого отравления сохраняются более суток.
  2. Температура тела выше 38°С.
  3. Массовая пищевая интоксикация всех членов семьи.

Родителям стоит обратить внимание на то, что не следует заставлять детей после пищевого отравления есть, если они отказываются. Это правило предусматривает и диета после отравления у детей по Комаровскому. Если малыш отказывается от пищи, значит процесс выведения токсинов из организма еще не завершен, а свежая еда может только усугубить состояние.

Рекомендации для проведения диетотерапии после пищевого отравления у детей:

  1. Для приготовления каш подойдет рис или гречка. Варим их только на воде до консистенции густого киселя. Масло добавлять нельзя.
  2. Из фруктов допустимо употребление запечённых яблок или бананов. Из овощей: отварные и протертые через сито брокколи, цветная капуста, морковь.
  3. Нужно снизить употребление углеводов. Возобновить их прием можно не ранее, чем на третий день.
  4. Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров при пищевой интоксикации можно давать только с позволения врача, и не раньше, чем через неделю.
  5. С четвертого дня можно включать в меню малыша нежирную рыбу: минтай, треска, окунь, отварную или запеченную.
  6. Полностью исключить: жирное, копченое, острое и свежую зелень.
  7. Обязательно следует дополнять рацион детей после отравления комплексом витаминов и минералов.

Меню после пищевого отравления у детей, пример на один день:

  • На завтрак: каша рисовая и свежесваренный компот яблочный;
  • В качестве обеда: куриный супчик с сухариками;
  • На полдник: кисель;
  • Ужин: паровая рыбная котлета и пюре из цветной капусты.

Диета после отравления ребенка дает возможность минимизировать вредное воздействие определенных продуктов на ослабленный организм малыша. Питание после пищевого отравления должно быть подвержено тщательному контролю родителей во избежание повторного инцидента. Также следует уделить ребенку максимум внимания, ведь это состояние для него новое, и опека родителей будет как нельзя кстати.

Особенности диеты после отравления грибами

Не секрет, что среди вкусных и полезных грибов иногда растут ядовитые виды, и чтобы их отличить, нужно хорошо в них разбираться. Самыми распространенными являются мухоморы и бледные поганки.

Это очень опасные грибы, способные привести в результате пищевой интоксикации к поражению нервной системы или даже к летальному исходу.

Поэтому в случае употребления их даже в минимальных количествах, потребуется незамедлительная помощь врачей.

До прибытия экипажа скорой помощи необходимо дать пострадавшему активированный уголь из расчета 1 гр на 1 кг массы тела. Если нет диареи, то вызвать ее слабительными препаратами. В этом случае не стоит бояться поноса или рвоты — это естественная реакция организма для выведения токсичного продукта.

После проведения ряда процедур, больному рекомендован постельный режим и умеренное питание. Первый день — голодный, второй — на бульоне с сухарями из белого хлеба. На третий день в меню можно добавить кашу на воде, кисель и паровые овощи. Возвращаться к привычному питанию придется от двух недель и более.

Советы для беременных

Диета после отравления при беременности — явление нередкое. Зачастую будущие мамы стараются покупать необычные продукты, в том числе, заграничные фрукты и овощи. Они очень часто бывают перенасыщены нитратами. Или же, отправляясь на прогулку в теплое время года, покупает на улице выпечку или фастфуд, забывая о том, что при жаре болезнетворные бактерии развиваются гораздо быстрее.

Признаки пищевого отравления у беременных женщин:

  • диарея;
  • боль в области живота;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • рвота;
  • тошнота.

При наличии этих симптомов необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение для оказания помощи.

Основные действия до прибытия врача:

  1. Ни в коем случае не промывать желудок — это может спровоцировать кровотечение и выкидыш;
  2. При рвоте — маленькими порциями пить воду или Регидрон;
  3. Принять сорбенты: Энтеросгель, Смекта.

После оказания помощи и исчезновения признаков пищевой интоксикации, следует на время забыть о жареной, копченой и острой пище. Придется ограничиться водянистыми кашами, овощными пюре и паровыми биточками.

Диета после отравления алкоголем

Отравления после праздников — распространенное явление. Не всегда это бывает вызвано злоупотреблением алкогольных напитков, часто алкогольная интоксикация организма вызвана суррогатной продукцией. Опасно алкогольное отравление не только общей интоксикацией организма, но и поражениями печени.

Основы питания для восстановления после отравления алкоголем:

  • обильное питье;
  • неограниченное употребление овощей и фруктов — они помогут вывести токсины;
  • дробное питание;
  • предпочтительней паровая и запеченная пища.

Во избежание пищевых отравлений тщательнее следите за качеством и сроками годности продуктов, уделяйте должное внимание условиям хранения.

(3 4,00 из 5) Загрузка…

Adblock
detector