Боли

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Некоторые люди интересуются вопросами – какие лучше продукты употреблять при такой патологии, можно супы при панкреатите включать в свой рацион? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует понять, что в зависимости от причин обострения железы (алкогольной интоксикации, длительного курса антибактериальной терапии, перебора с жирной и острой пищей) лечащий врач назначает специальную диету с преобладанием в ней определенных продуктов.

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Панкреатит относится к категории патологий, затрагивающих поджелудочную железу. При болезни в ней начинается воспалительный процесс. Этот орган выполняет разные функции в организме:

  • перерабатывает вредные вещества;
  • следит за уровнем сахара.

Супы при панкреатите незаменимы. Они обладают лечебными качествами, помогая быстро облегчить болевой приступ, а то и вовсе купировать очаг обострения.

Особенно ценны супы пюре, которые помогают улучшить работу пищеварительного тракта, поскольку в них содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Достоинствами этого блюда (супа пюре) является и то, что продукт способствует лучшему выведению из организма токсинов. Вот почему более полезными являются именно супы, рецептов которых представлено везде большой ассортимент.

Режим питания

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железуДля увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Важным правилом диетического стола при панкреатите является соблюдение правильного режима питания. Если у больного диагностируется обострение поджелудочной железы, то ему желательно питаться часто – до 5 раз в день и небольшими порциями. Нужно включать в меню только легкую пищу, а не грубую и хорошо усваиваемую. В некоторых ситуациях пациенту может быть назначено лечебное голодание в период рецидива.

В течение двух дней больному разрешается употреблять исключительно отвар шиповника и минеральную воду. Однако употребление жидкости тоже немного ограничено: не более 1,5 л в день, причем разделенных на равные порции.

Начиная с третьих суток, меню пациента постепенно расширяется низкокалорийными продуктами. Но все-таки одного правила нет, поскольку в этом вопросе все строго индивидуально, не только лечение, но и питание, поскольку у некоторых людей имеются проблемы с непереносимостью продуктов. Этот фактор врач всегда учитывает при разработке карты больного.

Очень важно весьма точно рассчитывать потребляемые калории, поскольку уже на пятые сутки диеты этот показатель не должен быть выше, нежели 800 ккал. Рацион пациента пополняется молочными, а также растительными белками, углеводами. А вот от употребления любых жиров необходимо воздерживаться, как и ранее.

Как готовить диетические супы правильно

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу «Поджелудочная была увеличена. Была не у одного врача. Пила гормоны даже. Потом решила не ходить так часто по врачам. Месяц назад бросила курить, стала активно заниматься спортом, питаться более или менее правильно. А самое главное, стала пить «Монастырский чай» (услышала о нем в передаче Малахова). И вот вчера поехала на плановое УЗИ, а мне говорят: ‘А с чего вы вообще решили к врачу обратиться — у вас нет паталогий’. Поджелудочная нормальных размеров и гормоны в норме!!! Я обалдела от счастья! Светлана Никитина, 35 лет. Нижний-НовгородГороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Рецепты по приготовлению супа пюре при патологиях поджелудочной железы не представляют никакой сложности. Главное, чтобы пациент не ощущал никакого дискомфорта после трапезы. Вся пища должна употребляться только в теплом виде. Не разрешается кушать слишком холодные или горячие блюда.

Самым простым является овощной суп пюре. Для его приготовления нужно взять порезанные и отваренные овощи. Это может быть:

  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • зелень.

Когда овощи будут готовы, их следует вытащить, измельчить в пюре с помощью блендера. После получившуюся массу бросить в жидкость, в которой варились овощи, добавить сыр и снова прокипятить. Перед подачей добавить сметану и зелень. Можно приготовить гороховый суп при панкреатите. В нем главным ингредиентом должен выступать молодой зеленый горошек.

Полезны пациентам с диагнозом панкреатит рецепты, в состав которых входят гречка и овсяная крупа. Блюда из овсяной крупы считаются наиболее ценными, поскольку они имеют слизистую консистенцию.

Это позволяет организму без каких-либо энергетических затрат справляться с перевариванием пищи.

Также это яство покрывает стенки желудка слизью, тем самым защищает ее от агрессивного воздействия раздражителей.

Куринный суп при панкреатите

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Диетический стол больного может быть разнообразным, вкусным и, естественно, полезным. Отвар из курицы врачи часто рекомендуют при разных патологиях пищеварительного тракта. Куринный бульон также может быть использован во время панкреатита. Однако к этому блюду нужно относиться крайне осторожно.

Введение этого продукта в рацион разрешается лишь после консультации с гастроэнтерологом. Этот вопрос непременно решается индивидуально, поскольку все зависит лишь от тяжести патологии, физиологических особенностей организма пациента.

Если у больного наблюдается острая форма панкреатита, то такое блюдо ему категорически запрещено. Но куриный бульон при панкреатите в хронической форме вполне уместен в рационе.

Однако этот продукт должен присутствовать у больного спустя полгода после рецидива и обязательно при условии стойкой ремиссии.

Также пациент должен придерживаться особых правил приготовления такого продукта, чтобы избежать нового обострения. Рекомендуется:

  1. Использовать мясо взрослой птицы, а не цыплят, поскольку в нем не содержатся вредные экстрактивные вещества. Особенно ценным продуктом считается белое мясо.
  2. Курятину хорошо нужно промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить около 20 минут. Затем эту первую жидкость следует полностью вылить, птицу промыть снова, а затем поставить вариться до готовности.
  3. Если птица очень жирная, необходимо дополнительное промывание и время для получения третичного отвара.
  4. Жидкость можно слегка присолить.
  5. Острые специи не применять.
  6. Добавить в блюдо разрешается зелень петрушки или укропа.
  7. Можно заправить 1 ст. л. сливок или сметаны.

Запрещено использовать фабричные бульонные кубики, поскольку в них содержатся вредные вещества.

Сырные супы

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

При панкреатите очень полезно есть сырный суп. Однако этот продукт под запретом в период обострения болезни. Однако через некоторое время и то, только с разрешения лечащего врача, этот продукт может быть включен в меню. Да и то только один вариант продукта – японский тофу, собственной консистенцией и внешним видом практически неотличим от привычного творога.

Суп готовят на основе вторичного куриного отвара, в котором присутствуют овощи:

  • цветная капуста;
  • морковь;
  • тыква.

Густое пюре из этих овощей довести при помощи куриного бульона до жидкого состояния. После посолить и добавить сыр тофу, который следует предварительно измельчить на мелкой терке. Суп нужно еще 5 минут проварить. Готовое блюдо можно употреблять с белыми сухариками.

Советы

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу Меня подруга уговорила «Монастырский чай» попробовать. У неё панкреатит был — и представьте, его не стало! Даже её доктор очень удивилась. Мой диагноз воспаление поджелудочной. Я этим уже долго мучаюсь. Таблетки, капельницы, больницы – для меня были нормой последние 5 лет. И вот всего две недели, как я начала пить «Монастырский чай», а уже почувствовала себя гораздо лучше. Надеюсь на следующем приеме своего врача удивить. Елена Шугаева, 47 лет Санкт-Петербург

При диагнозе панкреатит имеется большой арсенал вкусных рецептов, в том числе и разнообразных супов. Все блюда, которые будут использоваться для приготовления, должны иметь хорошее качество. Сливки, сыр и сметану включать в меню можно только с разрешения доктора. Запрещено употребление этих продуктов в стадии обострения патологии.

Можно ли есть горох при панкреатите

Здоровая поджелудочная железа вырабатывает ферменты которые поступают в 12-ти перстную кишку и там уже смешиваются с желчью. В случае одного или нескольких провоцирующих факторов, к примеру, в желчном протоке образовался камень, поджелудочная железа по-прежнему вырабатывает ферменты, но они не могут выйти из нее.

Что получается? То что, ферменты в железе постепенно скапливаются и переваривают не пищу (как это должно быть у здорового человека), а ткани поджелудочной железы. Вслед за этим процессом начинается воспаление.

Если воспалительный процесс протекает в вялотекучей хронической форме, то постепенно ткани поджелудочной железы замещаются рубцами. Работа органа нарушается, гормоны не вырабатывается, появляются симптомы болезни.

Симптомы панкреатита

При панкреатите больной человек ощущает:

  • Боль вверху живота, под ребром (такая боль не проходит после приема Но-шпы и прочих обезболивающих препаратов);
  • Рвота;
  • Метеоризм, диарея, запоры;
  • Слабость;
  • Сильное головокружение;
  • Из анализа крови – повышен уровень альфа-амилазы в 10 и более раз;
  • Из результатов УЗИ – поджелудочная железа имеет неровные края, присутствуют кисты.

Важно! Панкреатит – очень тяжелая болезнь. Последствия – летальный исход.

Полезные рецепты

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Рецепт постного горохового супа для диетического питания прост и распространен. А вот блюдо, которое разнообразит стол пациента и обеспечит необходимыми питательными веществами – гороховое суфле.

Для приготовления понадобится:

  • горох сушеный колотый – 250 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сметана нежирная – 2 ложки;
  • яйца куриные – 1 штука.

В сезон сушеный горох допустимо заменить свежим – он варится быстрее. Вместо сметаны, разрешается взять пару ложек сливок.

Алгоритм приготовления:

  1. Горох промыть, замочить в холодной воде.
  2. Отварить до готовности, периодически снимая пену.
  3. Отделить белок от желтка, белок взбить в пену.
  4. Гороховую массу переложить в блендер, добавить кусочек масла и сметану, взбить.
  5. Ввести взбитый белок, аккуратно перемешать.
  6. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить массу, разровнять. Поставить на противень с холодной водой.
  7. Выпекать в духовке при средней температуре 20 мин., накрыв листом фольги. Подавать в горячем или холодном виде как гарнир или самостоятельное блюдо.

Этот базовый рецепт можно разнообразить: уменьшить количество гороха и добавить по отварной картофелине и моркови. Также запекают суфле с кусочками отварной куриной грудки, отварным яйцом, с твердым тертым сыром. Главное — не использовать копчености, острые приправы, жирные соусы.

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Для того, чтобы сохранить поджелудочную железу в спокойном состоянии необходимо применить наиболее простые и легкие рецепты блюда. Существует безопасный для пациентов с воспалением железы рецепт блюда. Реализовать его можно пошагово:

  • Стакан колотого гороха промыть и залить холодной водой на 4–5 часов, заменяя жидкость каждый час.
  • Грязную воду слить, залить 1,2 литра чистой и поставить на плиту.
  • После того, как смесь закипит, убавить огонь до минимальной температуры и продолжать варить, периодически снимая пену. Как правило, на разваривание крупы уходит полтора-два часа.
  • После того, как горох достигнет нужной кондиции, необходимо долить горячей воды, а также нарезанную морковь, лук и картофель.

По вкусу в супчик можно добавить лавровый лист, укроп и петрушку, ложку растительного масла. Такое блюдо пациенты обычно едят не чаще одного раза в день.

Важно: Скорость приготовления и возможности использования гороха в рецептах во многом зависят от сорта и типа выбранного продукта. Зеленый, как правило, требует меньше времени.

Горох можно употреблять в разном виде, особенно в лечебных рецептах. В ход идёт гороховая мука, пюре их гороха, просто сырые горошины и даже гороховая ботва.

Если вас замучила изжога возьмите немного гороха и запарьте его на два часа кипятком. Размягчённый горох нужно просто разжевать.

Читайте также:  Диета после алкогольного отравления: меню и правила питания

От кисты селезёнки

Врачи рекомендуют народный рецепт, позволяющий избавиться от кисты. Вечером в 11 часов замочите в холодной воде 6 – 8 ложек гороха. В 6 утра слейте воду и промойте горох.

Залейте горох водой на 2 – 3 см и варите 20 минут. Нельзя добавлять соль, но можно положить корень петрушки. Нужно съедать половину порции до 7 часов утра и вторую половину вечером за 3 часа до сна.

Курс лечения 2 недели.

При запорах

Ещё наши предки использовали горох при длительных запорах. Горох нужно измельчить в порошок с помощью кофемолки и ежедневно принимать по 1 чайной ложке.

От головной боли

Головные боли снимает мука из пророщенных зёрен гороха.

Замочите во влажной тряпице зёрна и оставьте их для проращивания. Следите, чтобы тряпочка была все время влажной. После появления ростков просушите и измельчите зёрна. Принимайте по две чайных ложки при появлении боли.

При ожирении и мочекаменной болезни

После окончания цветения соберите побеги, листья и стручки гороха, измельчите и положите их в кипящую воду (на 1 столовую ложку сырья понадобится стакан воды). Дайте отвару покипеть 10 минут, процедите и остудите. Принимайте по 1/3 стакана в день в течение 2 – 3 недель.

При фурункулёзе

Из воды и гороховой муки сделайте тесто и разомните его в лепёшку. Её нужно прикладывать к больному месту. Это средство уменьшит боль и вытянет содержимое фурункула.

После применения масок исчезает угревая сыпь, и уходят мелкие морщинки.

Маска из свежего горошка

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Свежий горошек молочной спелости хорошо разотрите вилкой. Перед нанесением его на лицо кожа должна быть очищена и слегка распарена. Такую маску нужно держать 10 – 15 минут. Применять 2 – 3 раза в неделю курсом до 10 масок.

Маска от чёрных точек

Это маска — отличная скорая помощь, если нужно срочно избавиться от мелких прыщей, покраснений и чёрных точек. Возьмите 2,5 столовых ложек гороховой муки и 2 столовые ложки молочной сыворотки.

Взбейте ингредиенты до состояния крема и нанесите на очищенную кожу на 20 минут. Затем просто смойте тёплой водой, и вы себя не узнаете!

Питательная маска

Смешайте 2 столовых ложки муки с жирным (желательно деревенским) молоком, чтобы получилась кремообразная масса. Нанесите на кожу и держите её до полного высыхания. Такая маска хорошо питает сухую кожу.

Противопоказания и возможный вред

Горох – питательный и полезный продукт, имеющий насыщенный вкус и аромат. В его состав входит большое количество растительного белка, а также силен, магний и калий, необходимые для поддержания и нормального функционирования мышц скелета и внутренних органов.

Кроме того, данный продукт очень сытный, но в то же время подходит для использования в программах снижения веса. Его часто маринуют и консервируют так, что он сохраняет большинство своих полезных свойств.

Горох — одна из любимых бобовых культур во всём мире. Из него варят супы и каши, с ним пекут пироги, его консервируют.

Часто ли мы задумываемся о том, насколько он полезен и кому противопоказан? Горох во многом превосходит по некоторым свойствам своих собратьев — бобы и сою.

Его используют в народной медицине, косметологии и кулинарии. Что таит в себе стручок с горошинами? И в каком виде горох принесёт максимальную пользу?

Запрещенные продукты питания

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Панкреатит – заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Панкреатит может быть двух форм – в виде острой (воспалительный процесс очень болезненный, быстротекущий), в виде хронической (воспаление есть, но оно не сильно беспокоит человека).

Функции поджелудочной железы в организме:

  • Обеспечение процесса пищеварения (без этого органа пища бы не переварилась, а гнила в организме);
  • Активное участие в энергетическом обмене;
  • Способствует перевариванию пищи без остатка брожения в желудочно-кишечном тракте;
  • Регулирует уровень глюкозы в крови за счет выделяемых ею гормонов – инсулина и глюкагона.

Диета при панкреатите носит название – стол №5п.

В рационе больного должно быть много белков, мало жиров и углеводов, ограниченное количество сахара. Это нужно для предотвращения сахарного диабета, жирового гепатоза, острого воспаления железы и общего ухудшения самочувствия.

В сутки нужно выпивать 2 литра жидкости, съедать не более 350 граммов углеводов, 120 граммов белков, 100 граммов жиров, соль желательно не класть в блюда вообще.

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Основные принципы диеты:

  • Пища измельченная, разваренная – как для грудных детей (консистенция прикорма);
  • Температура еды – не более 50 градусов;
  • «Нет» перееданию;
  • 6 приемов пищи в день – кушать небольшими порциями, но часто;
  • «Нет» вредным привычкам.

Хотите быть здоровым и продлить годы жизни – следуйте этим правилам.

Запрещено при панкреатите кушать продукты, которые дополнительно стимулируют выработку желудочного сока. Уменьшить воспалительный процесс поджелудочной железы помогут:

  • Отказ от супов на мясном, рыбном и грибном бульонах, а также от борща;
  • Запрет на окрошку и другие холодные супы;
  • Нельзя хлеб в любом его виде;
  • «Нет» свинине, баранине, утке, мясным консервам, колбасам;
  • «Нет» соленой и копченой рыбе;
  • Запрещено крупы из пшеницы, перловки, кукурузы;
  • «Нет» куриным яйцам;
  • Из овощей нельзя редис, перец, капусту и баклажаны;
  • Сухофрукты нельзя, отказаться нужно от мороженого, шоколада;
  • Из фруктов нельзя виноград, бананы;
  • Специи в еду добавлять не рекомендуется;
  • Запрет на кофе, чай, газировку, виноградный сок;
  • Отказ от продуктов, содержащих жиры.
  • На завтрак: овсяная каша, салат из свеклы, чай без сахара с сухариком;
  • На второй завтрак: салат из яблока и моркови;
  • На обед – овощной суп, рыба на пару, сухарик, компот, желе из фруктов;

Можно ли гороховый суп при панкреатите

Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы, вызванное длительным прогрессированием заболевания, алкоголем, аллергией на какой-либо продукт или явление. В перечень первичных мер входят голодовка, потом – щадящая диета, исключающая многие продукты.

Польза и вред гороха

Насколько горох полезен при панкреатите? Разумеется, в составе содержится растительный белок, необходимый при восстановлении поджелудочной железы.

В тканях гороха много калия, магния и селена, обладающего сильным противораковым воздействием. Овощ калориен и проявляет выраженную энергетическую ценность, означающую, что пациент съест мало, насытившись в достаточной степени.

Обилие сортов горошка помогает сделать осознанный выбор в зависимости от вкуса и согласно химическому составу.

К сожалению, дело осложняется составом. В горохе присутствует клетчатка – грубое растительное вещество, тяжелое для переваривания. Вещество заставляет поджелудочную железу напрячься, вызывает в организме образование газов, приводящее к ухудшению состояния, развитию острого приступа панкреатита. Потом следует понос, сильные боли в животе.

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Горох при остром панкреатите

Гороховый суп при панкреатите острой формы – не лучшая идея. Причина в содержащейся в горошке клетчатке, напрягающей поджелудочную железу и ЖКТ, вызывая газообразующие процессы и отягощая желудок.

Поджелудочная железа должна находиться в расслабленном состоянии, горох расслабление нарушает и поэтому категорически запрещен. Если запрет нарушен, пациент сталкивается с:

  • обильным поносом (за счет ускорения процессов переваривания и усиления присутствующей диареи);
  • вздутием живота (при недостаточном проваривании гороха);
  • ненужным очищением организма (выводятся полезные минералы);
  • кишечными коликами.

Горох в силах вызвать новый приступ и дальнейшее ухудшение положения. Лучше подождать наступления стабильной ремиссии хронического панкреатита.

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Хронический панкреатит

Когда проходит ремиссия, горох остается нежелательным продуктом. Иногда горошек рекомендуется лечащим врачом для помощи пациенту с участившимися запорами.

«Протестировать» реакцию необязательно на гороховом супе – лучше посмотреть на реакцию желудка на гороховые блюда.

Например, отварив зелёный молодой горошек, попробуйте съесть вместе с тертым картофелем, цветной капустой, тыквой и морковью – в виде овощного пюре. Можно протереть горошины и добавить не в пюре, а в овощной суп. Если реакция положительная, беспроблемная, приготовьте суп.

Перед изучением рецепта горохового супа, пригодного при панкреатите, напомним, что важное значение имеют:

  • предварительное замачивание горошка;
  • полное разваривание;
  • добавление укропа в суп.

Выполняя указанные пункты с должной аккуратностью, отрицательное влияние гороха на организм сводится к минимуму.

Рецепт постного горохового супа

Горох при панкреатите употребляется с осторожностью.

Предлагаем рецепт постного горохового супа, подходящего для панкреатической диеты:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 1,2 л холодной воды (фильтрованной или дехлорированной);
  • половинка моркови;
  • 1 головка небольшого репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • соль – половину щепотки;
  • 5-6 ломтиков батона;
  • укроп и петрушка.

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Укроп промывается и заливается холодной водой, настаивается в течение 4-5 часов. Воду придётся регулярно сливать (желательно 3-4 раза), промывать горох, повторно заливая холодной водой, свежей. Если температура в помещении выше 21 градуса, не превышайте указанного времени, предотвращая брожение гороха. Нужно просто добиться набухания горошин.

Когда нужный результат достигнут, окончательно промываем горох, заливаем приготовленной заранее водой, ставим кипятиться. Когда вода закипит, нужно сбавить огонь до слабого и продолжать варить, слегка прикрыв крышкой. При образовании пены снимаем.

Время приготовления зависит от сорта. Как правило, на разваривание гороха уходит полтора-два часа. При выкипании воды рекомендуется доливать исключительно горячую воду. При добавлении холодной горох станет жестким.

Параллельно не помешает заняться прочими продуктами: натереть на мелкой тёрке заранее очищенную морковь, очистить луковицу (не разрезая). После закипания гороха (по истечению часа) можно добавить лук, морковь, соль. Одновременно для большего вкуса положите в кастрюлю два клубня картофеля, заранее нарезанных кубиками, добавьте лавровую приправу.

Когда суп будет готов, подавайте на стол. Мелко нарубленные батон, петрушку и укроп добавляют в готовую порцию. Влейте растительного масла (чайную ложку на тарелку) или всыпьте кусочки говядины, отваренные отдельно.

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Прочие способы употребления гороха в стадии ремиссии

Допускается просто поесть молодого горошка. Помните, что по достижении стабильной ремиссии можно отказаться от постоянной необходимости тереть горошек на тёрке, но замачивание остаётся обязательным. Никогда не замачивайте горох в теплой воде, там брожение наступит быстро. Лучше использовать прохладную воду. Замоченный горох рекомендуется добавлять в гарниры или салаты, винегрет.

Не возбраняется готовить тушеный или запеченный горох в виде пудинга, разнообразных запеканок и прочих кулинарных изысканий. Горох кладут в качестве начинки в рулеты, пирожки. Добавив горох, следите, чтобы в рецептуре блюда не оказалось иных запрещенных продуктов.

Разумеется, нужно отталкиваться от состояния и рекомендаций врача. Если больной осознаёт негативное влияние горошка, лучше от овоща избавиться. Не забывайте регулярно советоваться с врачом – он подскажет, стоит ли вводить в рацион новый продукт.

Читайте также:  Может ли быть аппендицит второй раз: схожие симптомы других болезней

Зеленый горошек при панкреатите: можно кушать или нет при воспалении поджелудочной железы

На тему, можно ли есть горох при панкреатите, медики спорят до сих пор. Одни утверждают, что бобовые следует в обязательном порядке исключить из рациона больного, другие уверены, что в стадии стойкой ремиссии горох можно употреблять в пищу после предварительной подготовки.

Польза зеленого горошка

Зеленый горошек — кладезь витаминов и полезных для человеческого организма веществ. В нем содержатся жирные, фолиевая и никотиновая кислоты, каротиноиды, триптофан, витамины группы В, калий, фосфор, витамин К, А, бета-каротин и др.

Зеленый горошек незаменим для тех, кто занимается физическим трудом. Он снимает усталость и насыщает организм энергией, препятствует развитию простатита, снижает риск появления онкозаболеваний. Зеленый горошек полезен людям, страдающим сердечной недостаточностью и гипертонией.

Он способствует выводу из организма лишней жидкости, снимает отеки.

Факт! В одной порции каши из гороха содержится суточная норма калия.

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Зеленый горошек имеет низкую калорийность: на 100 г приходится 248 ккал.

Как употреблять зеленый горошек при панкреатите

Людям с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов не рекомендуется принимать в пищу зеленый свежий и консервированный горошек. При панкреатите у пациентов наблюдаются именно такие проблемы. Также зеленый горошек противопоказан при:

  • язве;
  • гастрите;
  • тромбофлебите;
  • остром нефрите;
  • подагре;
  • воспалительных заболеваниях кишечника.

Важно! При остром панкреатите, сопровождающемся диареей и вздутием живота, категорически запрещается употреблять в пищу зеленый консервированный горошек.

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Калорийность консервированного горошка очень низкая, на 100 г продукта — 55 ккал.

Большинство врачей не рекомендуют пациентам с острым панкреатитом есть сухой, свежий и консервированный горох. Клетчатка в составе бобовых плохо переваривается, перегружает желудок, воспаленную поджелудочную железу и может спровоцировать кишечные колики, обильный понос и вздутие живота.

В период стойкой ремиссии, очень редко в период диетической реабилитации, зеленый горошек при панкреатите разрешают вводить в меню в виде компонента овощного пюре. Его добавляют к тыкве, картофелю, цветной капусте и моркови, отваривают и перетирают. Иногда горох подают в составе овощного супа.

Важно! Сушеный горох пациентам с панкреатитом разрешают употреблять в пищу только после длительного вымачивания в холодной воде.

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Пользы от зеленого горошка при панкреатите гораздо меньше, чем возможного вреда. Поэтому есть этот овощ нужно с умом.

Если пациент с хроническим панкреатитом после введения в рацион зеленого консервированного горошка чувствует себя хорошо, не жалуется на боли в животе, метеоризм и диарею, то овощ можно и дальше включать в меню несколько раз в неделю.

Однако, употребляя горох в пищу, больные с панкреатитом должны знать, что в некоторых случаях этот продукт может вызвать приступ реактивного воспаления поджелудочной железы.

Поэтому однозначного ответа на вопрос: «Можно ли при панкреатите есть консервированный горох?» нет.

Горох при панкреатите, можно ли гороховый суп?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28 Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

  • микроэлементы – Sr, Cs, Al, Ti, Ni, Co, Sn, V, Si, B, Mo, F, Cr, Se, Mn, Cu, I, Zn, Fe, Se, Cl, P, K, Na, Mg, Ca
  • витамины – холин, Н, В9 – В1, бета-каротин, РР, А

Горох при панкреатите вреден содержанием клетчатки, которая требует интенсивной работы по переработке, нагружая желудок. В зрелых зернах имеется крахмал, так же вредный при данном заболевании. Полезна в этом овоще никотиновая кислота, регулирующая холестерин в крови, улучшая аппетит, способствуя росту молодого организма.

Горох при панкреатите обязательно должен вывариваться до состояния пюре, тиамин улучшает работу мозга, никотиновая кислота останавливает образование раковых клеток. Соединительные ткани из мяса птицы и животных и грубая клетчатка из бобовых (в том числе гороха), брюквы, капусты, редиса и репы чреваты обострением болезни, так как повышает возбудимость поджелудочной железы.

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

В подобную «опалу» гороховый суп при панкреатите угодил за свою способность вызывать усиленное газообразование. И если у здоровых людей это обстоятельство является лишь поводом для разнообразных шуток, то для больных панкреатитом грозит обострением заболевания и массой неприятных ощущений:

  • болевой синдром различной интенсивности;
  • длительная изжога;
  • тошнота и вздутие;
  • срыв стула.

Высокое содержание грубой клетчатки и особый ферментный состав гороха вызывают неприятные процессы брожения в кишечнике, что провоцирует излишнюю возбудимость и нагрузку на поджелудочную железу.

Специалисты рекомендуют суп, приготовленный из предварительно вымоченного и протертого гороха, только вне стадии обострения и небольшими порциями.

В случае если появятся неприятные симптомы, указывающие на непереносимость продукта, его лучше совсем исключить из рациона.

Консервированный зеленый горошек при панкреатите

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

И все-таки, консервированный зеленый горошек при панкреатите следует употреблять с большой осторожностью, так как нежелательные свойства, вызывающие вздутие живота, в продукте также присутствуют. Так что начинать лучше с совсем небольших порций и ориентироваться по самочувствию. Если организм не отвечает какими-либо побочными реакциями, то не надо пренебрегать данным блюдом.

В консервированном зеленом горошке сохраняется большое количество полезных ингредиентов, в том числе минералы и витамины. Кроме того, как и другие бобовые культуры, он содержит легкоусваиваемый растительный белок и хорошо насыщает, что очень полезно для ослабленного организма больного человека.

Можно ли гороховый суп при панкреатите?

Горох довольно популярный продукт, его активно используют во всех кухнях мира. Он может быть гарниром, добавкой к салатам или основным блюдом. Горох любят употреблять в свежем виде, консервированном, маринованном, добавляют в супы.

Бобовая культура отличается высокой пищевой ценностью, мягким и приятным вкусом.

Можно ли гороховый суп при панкреатите? Горох разрешается употреблять далеко не всем пациентам, при панкреатите продукт может причинить вред и усугубить течение воспалительного процесса.

По этой причине при составлении рациона важно проконсультироваться с доктором, включать горох в питание только после разрешения.

Острое течение панкреатита

При остром течении воспалительного процесса наблюдается существенное угнетение работы поджелудочной железы, в тяжелых случаях больному грозит некроз отдельных тканей. В этот период орган не способен продуцировать должное количество ферментов для нормального переваривания пищи.

Как и другие сорта бобовых культур, горох при панкреатите острой формы отнесен к запрещенным продуктам, в нем содержится много клетчатки, вещество не усвоится ослабленным организмом, выводится в первоначальном виде. А вот употребление клетчатки при отсутствии заболевания напротив, налаживает обменные процессы и пищеварение.

Когда недуг пребывает на острой стадии, употребление гороха засорит желудок, усилит негативные симптомы болезни, ухудшит самочувствие, вызовет приступы диареи и рвоту. Следовательно, блюда с горохом и гороховый суп при остром панкреатите запрещены к употреблению.

Если пациент игнорирует предписания диетолога, правила употребления гороха, у него в скором времени развиваются следующие симптомы:

  1. метеоризм;
  2. периодические болезненные колики;
  3. понос.

Особенно опасна диарея, она может спровоцировать стремительное вымывание из организма всех важных минеральных веществ и обезвоживание.

Исключением станет употребление гороха и бобовых культур на завершающем этапе лечения, когда проявления болезни стали затухать. Но и сейчас требуется соблюдать строжайшие меры предосторожности.

При хроническом течении болезни

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железуКак известно, хронический панкреатит отличается чередованием острых периодов заболевания и стойкой либо относительной ремиссии. При обострении патологического состояния поджелудочная железа не способна нормально справляться с поставленными задачами, не продуцирует необходимый объем панкреатических ферментов.

При обострении, как и при острой фазе панкреатита, кушать горох и блюда с ним категорически не рекомендовано. Включать продукт в рацион допустимо только после затухания воспаления, когда наступает ремиссия.

Но и во время ремиссии горох едят в малых количествах, иначе происходит переизбыток клетчатки, возобновиться обострение, начнутся характерные признаки болезни.

Оптимальный объем порции для взрослого пациента – максимум 100-150 граммов.

Как лучше употребить

Для всех больных с панкреатитом и холециститом, другими схожими нарушениями разработан ряд правил, они регламентируют способы предварительной обработки гороха, правила приготовления, употребления.

Начинают приготовление гороховых блюд с замачивания продукта в горячей воде, минимальное время замачивания – 3-4 часа. После чего зерна тщательно моют под проточной водой и снова замачивают, добавляют немного пищевой соды.

Во время приготовления горохового супа продукт должен полностью развариться, таким образом, удается снизить нагрузку на органы пищеварения. Кушать блюда разрешается исключительно в первой половине суток, чтобы оно успело хорошо перевариться до сна. Если кушать суп вечером, увеличивается нагрузка на организм, возможны нежелательные реакции.

Еще одна рекомендация – употреблять бобовые культуры отдельно от остальных продуктов, любое сочетание может плохо отразиться на состоянии поджелудочной железы. Большое количество клетчатки спровоцирует усиление жажды, поэтому важно:

  • обязательно соблюдать питьевой режим;
  • проверять себя на наличие отеков;
  • не допускать переедания.

Если супчик сложно усваивается, то зеленый горошек при панкреатите переносится намного легче, но при условии разумного употребления.

Кашу и пюре из гороха, другие похожие блюда едят в теплом виде, это помогает поджелудочной железе быстрее справиться с нагрузкой. Слишком горячие или холодные блюда долго перевариваются и плохо усваиваются.

Рецепт диетического горохового супа

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железуЧтобы приготовить правильный суп из гороха, необходимо соблюдать рецептуру и не забывать о технологии приготовления. Потребуется взять 1.5 л воды, стакан колотого гороха, головку репчатого лука, половину морковки, немного укропа и петрушки, соль по вкусу.

Для начала необходимо промыть горох, залить водой и оставить набухать в течение нескольких часов (за это время продукт увеличится в несколько раз). После воду сливают, заливают свежей и оставляют еще на 2-3 часа, добавив щепотку пищевой соды.

Разбухший горох заливают водой и ставят на медленный огонь вариться, как только закипит, убирают огонь, прикрывают кастрюлю крышкой. Периодически на поверхности воды будет появляться пена, ее нужно снимать.

Для приготовления гороху потребуется примерно полтора часа, если выкипело много воды, необходимо доливать кипятка. Холодная вода:

  1. придаст излишнюю твердость продукту;
  2. он не сможет развариться;
  3. суп будет менее полезным для больного.

Пока варится зерно, чистят морковь, трут на мелкой терке, очищают луковицу. За 30 минут до готовности к гороху добавляют овощи, разрешается положить немного картофеля.

Подают блюдо с нарубленной зеленью, сухариками из пшеничного хлеба.

Если нет противопоказаний, в числе которых реактивный панкреатит, супчик можно заправить столовой ложкой растительного масла или добавляют кусочек отварной молодой говядины.

На сто граммов блюда приходится 4.6 г белка, 8.7 г углеводов, 0.3 г жира, калорийность составляет 56.9 калорий. Есть такой суп лучше утром или на обед.

Консервированный горох

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железуПримечательно, но консервированный горошек при панкреатите даже полезен, в отличие от свежего и сушеного гороха. Продукт включен в состав диетического стола №5 по Певзнеру, который назначают при остром и хроническом панкреатите. Естественно, что речь идет об умеренном употреблении.

Если переусердствовать с горошком, у пациента возникает вздутие живота, ухудшается самочувствие, наблюдаются другие нежелательные реакции организма.

Если законсервировать горошек самостоятельно, можно рассчитывать на полезный продукт, в котором сохраняются практически все ценные вещества и витамины. Помимо этого, в бобовых имеется много легкоусвояемого белка, без которого невозможна нормальная работы органов пищеварительной системы и поджелудочной железы.

Читайте также:  Сухари при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Пациенты знают, что в острый период панкреатита рекомендовано придерживаться строгого режима питания, отказаться от ряда кулинарных блюд. Во время стойкой ремиссии, после выздоровления допускаются послабления в диете, но в разумных пределах.

Как приготовить полезный гороховый суп рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Гороховый суп при панкреатите

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Вред и польза продукта

Гороховый суп, несмотря на всю питательность этого блюда, принято относить к разряду вредных при панкреатите продуктов по той причине, что в составе гороха отмечается значительное количество клетчатки, при переваривании которой на желудок ложится двойная нагрузка.

В зрелых гороховых зернах также отмечается крахмал, который также вреден при этом недуге. Единственное, чем хорош горох для больных панкреатитом, так это содержанием в своем составе никотиновой кислоты, которая улучшает аппетит и регулирует концентрацию холестерина в крови.

Последствия употребления

Как известно, гороховый суп вызывает усиленное газообразование. Это обстоятельство, являющееся не более чем поводом для насмешек у здоровых людей, доставляет серьезный дискомфорт больным с диагнозом «панкреатит». Так, всего одна тарелочка этого яства способна спровоцировать:

  • диарею;
  • вздутие и тошноту;
  • болевые ощущения в области живота;
  • продолжительную изжогу.

«А если очень хочется…»

При остром панкреатите употребление горохового супа недопустимо ни при каких обстоятельствах, а вот при хронической форме заболевания любителям этого блюда дозволяется изредка и в небольших количествах включать его в свой рацион питания, правда и готовиться такой разрешенный диетический гороховый суп должен по особому рецепту.

Особенности приготовления

  • Горох необходимо замочить на ночь. Утром тщательно его промыть, залить очищенной питьевой водой и отправить на плиту в среднем часа на полтора. После закипания добавить несколько кусочков нежирного куриного мяса (лучше всего филе).
  • По прошествии 40-50 минут поместить в емкость небольшое количество тертой моркови и две небольших нарезанных мелкими кубиками картофелин.
  • Солить суп следует после того, как проварится картошка. При этом важно иметь в виду, что количество добавляемой соли должно быть минимальным, так как этот белый порошок оказывает неблагоприятное влияние на функционирование поджелудочной железы. Готовое кушанье можно посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Как можно было заметить, гороховый суп, разрешенный при панкреатите, готовится без лука, так как этот продукт не рекомендуется употреблять при воспалительном процессе в поджелудочной железе.

Употреблять диетический гороховый суп при панкреатите необходимо в теплом виде и небольшими порциями, наблюдая при этом за реакцией организма. При возникновении неприятных симптомов это кушанье придется исключить из своего рациона.

Супы при панкреатите: рецепты овощного, горохового, перетертого, слизистого, диетического, сырного супа при воспалении поджелудочной железы

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу При таком заболевании как панкреатит, основная нагрузка приходится на важнейший орган пищеварительной системы – поджелудочную железу, которая вырабатывает ферменты для правильного расщепления белков, жиров и углеводов в организме. Поэтому во время воспаления этого органа следует обязательно уменьшить на него нагрузку путём специальной, строгой диеты.

Многие блюда придётся исключить из рациона, нельзя будет кушать жирную, острую, солёную и жареную пищу. При этом питание должно оставаться сбалансированным, включать в себя все необходимые для нормальной жизнедеятельности продукты: растительную пищу и животный белок. Жиры и углеводы в диетических блюдах должны присутствовать в ограниченном количестве, это зависит от формы и стадии заболевания.К продуктам, которые строжайше запрещены при панкреатите, относятся бобовые, капуста, пшено.

К примеру, всеми нами любимый с детства гороховый суп при панкреатите, как и многие другие блюда, строго-настрого запрещён большинством врачей. Гороховый суп не относится к овощным первым блюдам, разрешённым к употреблению при панкреатите.

В семенах бобовых содержится большое количество блокаторов фермента (протеаза), способствующего перевариванию белков: белок не переваривается и часть непереработанного белка достигает толстого кишечника, где, соединяясь с бактериями, выделяет ядовитые газы (моноамины, аммиак, сероводород, метан).

Гороховый суп, приготовленный даже на предварительно замоченном и промытом горохе, может привести к обострению панкреатита, вызывая боли в желудке, вздутие живота, диарею.

Так какие же супы можно готовить при этом заболевании? Давайте рассмотрим полезные и вкусные рецепты диетического стола при панкреатите.

Диетические супы: правила приготовления

Рецепты по приготовлению супов при панкреатите не представляют никакой сложности, в их состав должны входить только те продукты, которые легко перевариваются организмом, не вызывая никаких болезненных реакций. Все супы необходимо употреблять только в тёплом виде, ни в коем случае не в горячем или холодном.

Простейший овощной суп – это порезанные, отваренные до готовности овощи (лук, картофель, морковь). По вкусу можно добавить зелень и заправить сметаной. Готовить первые блюда разрешено на основе нежирного куриного бульона.

Полезны рецепты с добавлением овсянки или гречки. На основе овсяной крупы готовятся слизистые супы. Можно приправлять такое кушанье небольшим количеством нежирного тёртого сыра.

Лёгкие овощные супы: рецепты

Картофельный суп

Для приготовления диетического картофельного супа вам понадобится:

  • свежий овощной бульон;
  • 1 помидор;
  • по 1 морковке и луковице;
  • 4 картошки;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сметана и зелень (для заправки).

Рецепт приготовления: 

  • Мелко нарезаем морковь, лук, корень петрушки.
  • Затем нужно слегка потушить овощи в небольшом количестве воды с добавлением масла, залить овощным бульоном, довести до кипения, посолить.
  • Нарезанные картофель и помидоры добавить в суп, варить до готовности в течение 15-20 минут.
  • Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью петрушки, приправить сметаной (по вкусу).

Первое блюдо из кабачков

Ингредиенты:

  • лук;
  • морковь и кабачок (по 1 штуке);
  • 3 картофелины;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • зелень.

Рецепт приготовления: 

  • Моем и чистим овощи.
  • Нарезанный кубиками картофель залить водой (приблизительно 1,5 л), поставить на огонь.
  • Мелкими кубиками режем остальные овощи (морковь, лук, кабачок).
  • На подсолнечном масле в сковороде припустить лук в течение 1-2 минут, добавить морковь, тушить на маленьком огне 1-2 минуты, затем добавляем кабачки и оставляем овощную смесь на огне ещё 1-2 минуты.
  • Все овощи надо тушить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не образовывалась корочка, допуская их зажарки. Овощи должны быть немножко протушенные, но не прижаренные.
  • Морковь, лук и кабачок со сковороды добавляем в закипевшую картошку, варим до готовности 15-20 минут.
  • Дать настояться.
  • Подавать вегетарианский суп к столу, предварительно украсив мелко порезанной зеленью.

Летний суп

Рецепт летнего супа для поджелудочной железы:

  • Порезанную кубиками картошку залить водой, довести до кипения.
  • Слегка протушенные лук и морковь добавить в кастрюлю с картошкой.
  • В отдельной посуде смешать мелко нарезанные огурцы, помидоры, зелень, болгарский перец. Добавить к кипящим овощам, посолить, варить ещё в течение 5 минут.
  • К такому супу вместо хлеба хорошо подать отварной рис (приготовленный на воде, без соли и масла).

Супы-пюре

Супы-пюре – не просто полезное, максимально снижающее нагрузку на пищеварительную систему, но и вкусное, оригинальное блюдо, с помощью которого можно легко разнообразить меню. Такие супы хорошо подавать с сухариками, которые добавляются в само блюдо либо кушаются отдельно.

Суп-пюре для поджелудочной из цветной капусты:

  • Промытые, почищенные и нарезанные овощи (морковь, картофель, цветную капусту) необходимо залить водой, смешанной с молоком (молоко и вода берутся в равных количествах).
  • Отвариваем овощи до готовности, взбиваем их в пюре с помощью блендера.
  • Приправляем суп нежирным тёртым сыром и варим ещё несколько минут.

Суп-пюре из тыквы:

  • Нарезанный кубиками картофель заливаем водой (вода должна только покрыть картофель, не больше), варим до полуготовности.
  • Затем добавляем к нему порезанную тыкву, приправляем сливочным маслом, специями.
  • Когда тыква приготовится (это легко проверить ножом, если она протыкается, значит сварилась), делаем блендером пюре, доводим ещё раз до кипения.
  • При подаче можно добавить сливки и зелень.

Как правильно приготовить куриный суп

С разрешения врача можно употреблять при панкреатите суп на курином бульоне, для приготовления которого лучше взять куриную грудку (не цыплёнка, в его мясе содержится больше экстрактивных веществ). Если вы берёте для приготовления бульона целую тушку, то её необходимо очистить от кожи, жира и костей, тщательно промыть.

Для супа при воспалении поджелудочной железы используется вторичный бульон: первый бульон, в котором промытая курица варится в течение 20 минут, сливается, мясо снова промывается и ставится на огонь.

Затем бульон немножко подсолить, добавить зелень. Можно употреблять в таком виде или, по желанию, в лёгкий куриный бульон добавляются овощи, вермишель, рис.

Сырные супы для больных панкреатитом

Тыквенный суп с добавлением сыра

Чтобы разнообразить меню и сделать его более вкусным, при панкреатите можно приготовить лёгкий сырный суп. Сыр запрещено употреблять во время обострения болезни, но через несколько месяцев, с разрешения врача, его можно вводить в меню. Но только один вид сыра – японский тофу, по виду и консистенции напоминающий творог.

Рецепт: 

  • Суп для поджелудочной готовится на основе вторичного куриного бульона, в который добавляются предварительно сваренные, превращённые блендером в пюре овощи: цветная капуста, тыква, морковь.
  • Густое овощное пюре доводим с помощью куриного бульона до более жидкого состояния (но не переборщите, суп должен быть пюреобразной консистенции).
  • Затем блюдо следует посолить, добавить натёртый тофу, варить ещё в течение 5 минут.
  • К готовому супу отлично подойдут сухарики.

Овощной сырный суп

Готовится он на овощном бульоне, для которого целиком необходимо сварить 1 луковицу, морковь и 1 картошку.

Рецепт: 

  • Когда овощи сварятся до готовности, вытащить их и измельчить о пюреобразного состояния с помощью блендера или толкушки.
  • Затем получившуюся массу бросить обратно в суп, добавить сыр, довести до кипения. Перед подачей добавить сметану и зелень.
  • Можно разнообразить рецепт и по желанию добавить 50 г очищенных креветок (в таком случае креветки бросить в суп за 3 минуты до готовности).

Несколько советов напоследок

При панкреатите существует большое количество рецептов вкусных супов. Все продукты, использующиеся для приготовления, должны быть свежими и хорошо очищенными.

Сметану, сливки и сыр можно включать в рецепты только с разрешения врача, ни в коем случае не в стадии обострения болезни поджелудочной железы.

Однако если вы сомневаетесь, какие продукты вам стоит употреблять в пищу, обязательно посоветуйтесь с доктором.

Автор: Бородина Татьяна,специально для сайта Moizhivot.ru

Adblock
detector